Корова - воровка

                КОРОВА - ВОРОВКА
                (рассказ рыбака)

«На позиции» выдвинулись ещё с вечера, после работы. Намечался очередной выходной, а где ещё его можно с пользой и умом провести, если не на рыбалке?
Нет, мы не из тех рыбаков, о которых говорят: удочки можно не брать, из автобуса не выходить, главное – не забыть «огненную воду»…
Нет, и браконьерские способы, вроде ловли сетями, тоже не наш конёк. Спиннинг – вот на наш взгляд, самое лучшее, что придумано для рыбалки, и руководил нами исключительно спортивный интерес.

До реки было около часа езды по пыльным грунтовкам. Место нам было хорошо знакомо. Заглушив двигатели мотоциклов, можно было, наконец, послушать первозданную тишину. Поставив палатку, первым делом развели костёр. Это не составило особого труда. Даже не пришлось вырубать рогатины для костра – Иван взял три прута арматуры, толщиной с палец, из которой и была сооружена тренога. Сварив супец, перекусив и тяпнув грамм по пятьдесят под колбасу и яйца вкрутую, мы разбрелись по берегу.

Река Уса знаменита своими омутами и щуками. На её корягах осталось до чёрта первоклассных блёсен. Но и щук было поймано немало.
Однако, в тот вечер никому из нас не повезло. Вся надежда была на утренний клёв, и ни свет ни заря вся наша троица уже снова слонялась по берегу.

Корову эту увидел Михаил, когда зачем-то вернулся к палатке. Она стояла у костра и доедала то, что осталось после нашего пиршества с вечера. Как рассказывал потом Михаил: у неё полморды было в котелке.
Под руку ему попалась хорошая жердь, с которой он и подкрался к непрошенной гостье.

Корова, не ожидая, что утро будет настолько не добрым, вскинула голову от хлёсткого удара вдоль хребта и бросилась бежать. А куда, если морда её ещё была в котле, а на рогах повисла злополучная арматура?
С перепугу она влетела в тамбур палатки, порвала его ( не рогами, а нашей же арматурой) и окончательно застряла, запутавшись в растяжках.
Когда на крики Михаила прибежали мы, корова уже неслась галопом прочь по берегу, а наше рыбацкое гнездо было полностью разорено: палатка порвана, хлеб съеден, котелок помят… вот, разве что треноге было хоть бы хны…

Но и беда одна не ходит, как известно. Из деревни, что находилась ниже по течению, на наш заветный омут приплыла стая гусей, которые своим гоготом могли надолго отбить у щук аппетит.
Со словами: "Сейчас я их шугану", Иван взял какую-то корягу, и запустил её с таким расчётом, чтобы только отогнать настырную птицу, но гнилая коряга неожиданно в полёте сломалась, и один из обломков пошёл не по той траектории.

Хуже траекторию трудно представить - он угодил в самый центр белоснежной стаи! Все птицы с истошными криками бросились врассыпную. Все, кроме одной.
Неподвижный комок перьев стало медленно сносить течением...Но, когда мы смотали удочки и и поехали, этот гусь вдруг с шумом выскочил из-под берега, и замахав крыльями бросился на середину реки, чем нас и порадовал. 

Этот случай, рассказанный старым рыбаком, напомнил мне другой, из своей практики. На слёте юных геологов место для лагеря было выбрано не удачно.
Коровы с колокольчиком и без, постоянно вторгались на территорию, которая, впрочем, изначально им и принадлежала. Когда лежишь в палатке, и мимо проходит крупное животное, по его сопению, можно подумать, что это по крайней мере мамонт, и он вот-вот наступит тебе на голову.

Как этих "мамонтов" ни гоняли, ничего не помогало, а закончилось всё тем, что ночью корова залезла в палатку с продуктами, и мало того, что порвала её, но ещё и сожрала весь хлеб и рассыпала по земле макароны и крупу. То ли знала она, что у неё нет колокольчика, то ли так крепко в двух шагах от неё геологи спали. Не знаю… говорят же что воры приходят примерно в пять утра – именно в это время сон особенно глубок и крепок …   
01.04.16.


Рецензии
Хорошая Коровушка-воровушка!

Елена Ляхова   24.04.2016 20:06     Заявить о нарушении
спасибо, Елена!

Игорь Прицко   25.04.2016 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.