Наследники треста Колян и сын

Наследники треста «Колян и сын»
Советские люди знали сюжеты, связанные с разделом крупного наследства, только из зарубежных детективов. Приватизация девяностых сделала получение жилья и недвижимости от старшего поколения обычным делом. Сегодня же впервые возникла новая тенденция – вступают в деловую жизнь наследники бизнесменов первой волны.

Героям лихих девяностых годов, птенцам гнезда Гайдара и Чубайса сегодня уже далеко за пятьдесят лет. Часть из них уже ушла из жизни, зачастую по старой советской традиции – не оставив завещания. Иные респектабельные господа задумались о преемниках своего бизнеса, часть коммерсантов решили воспользоваться возможностью легализовать зарубежные активы.
И тут многих, очень многих подстерегает бумеранг, прилетевший из недавнего прошлого.

Не по понятиям, братан!

Как рассказывает адвокат, управляющий партнер юридической группы DOUBLE PRO («Дабл Про») Ярослав Гафуров, у 80% коммерсантов первой волны возникают юридические проблемы, связанные с передачей имущества или наследованием. Мину замедленного действия бывшие братки заложили сами, используя «серые» схемы вывода средств за рубеж и оформления имущества.

Так, например, почти половина наследников – около 40% - не имеет доступа нет доступа к базовым документам, которые фиксировали бы права на имущество. В таком случае приходится проводить целое детективное расследование с непредсказуемым результатом, и оно может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.
Живущие «по понятиям» бизнесмены первой волны часто вообще очень вольно относились к документам, доверяя партнерам или просто не имея иной возможности вывода актива за рубеж. Но жизнь не стоит на месте, и сегодня уже никто не будет поддерживать вдовуВована или Коляна.

Не так уж редки случаи, когда номинальные владельцы компаний или топ-менеджеры просто отказываются признавать права на имущество наследников, уверяя, что никаких Ивановых просто не знают. Формально они правы, так как весьма вероятно, покойный глава семьи не удосужился вписать жену и детей в трастовое соглашение. В таком случае возможно что-то получить только с помощью долгого судебного разбирательства в чужой стране. И не факт, что судья примет сторону семьи покойного.

Если же с правоустанавливающими документами все в порядке, вступить в права владения зарубежным имуществом весьма и весьма непросто. Очень часто средства выводились в разные страны, и теперь активы оформлены в нескольких разных юрисдикциях. Принимать наследство приходится по законам  страны нахождения, и тут россияне сталкиваются с тем, что зарубежные законы о семье, браке, имуществе обычно не менее противоречивы, чем законы Российской Федерации.
Выводя активы в благополучную и сытую страну, собственник часто не придавал значение, что в иных государствах, например, в Канаде налог на наследство может достигать 30-50% от стоимости активов.

Впрочем, вольное отношение к законам и правилам, а часто и простая юридическая безграмотность патриархов нашего бизнеса может преподнести наследникам весьма неприятный загробный сюрприз и в России, заметил Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), весьма часто дети и внуки, рассчитывая на весьма дорогую недвижимость, вдруг узнают, что дома или квартиры… юридически не существует.

Старшее поколение оставляет имущество, права на которое не оформлены в установленном Законом порядке. Например, у наследников могут возникнуть проблемы, если они захотят продать квартиру с незаконной перепланировкой. Еще тяжелее вернуть в правовое поле дома, построенные с нарушением строительных норм и правил.

Двадцать лет назад многие возводили кирпичные пятиэтажные дворцы, обнесенные настоящей крепостной стеной, без всякого землеотведения, а часто и на земле, не предназначенной для жилищного строительства.
- Между тем, по российским законам может наследоваться лишь имущество, принадлежащее наследодателям на законных основаниях, - отмечает адвокат Олег Сухов. - Поэтому ни самовольные постройки, ни самозахваченные земельные участки не могут быть переданы по наследству кому-либо. Нередко ключ к разрешению подобных споров следует искать в правах на земельные участки, на которых располагаются самострои. Если участок принадлежал наследодателю на праве собственности, то наследникам лучше сначала оформить права собственности на землю, а затем уже обратиться в суд о признании прав на самовольные строения.

Ошибка молодости

В бурные девяностые годы большинство бизнесменов вело не менее бурную личную жизнь. В результате после их смерти близкие люди часто сталкиваются с непредсказуемым составом наследников: дети от нескольких законных браков, иной раз – рожденные в разных странах, внебрачные дети… Европейские и американские правила наследования отличаются от российских аналогов в части списка и очередности наследников, размера их обязательных долей. Приходится или судиться, или использовать сложные схемы распределения активов между наследниками.
Наконец, иной раз безутешным близким и невдомек, что наследство – это не только активы, но и долги.Нередко за наследниками чуть ли не на похоронах начинают охотиться кредиторы…

Старые правила ведения бизнеса умерли. Давно никто не ведет бизнес «по понятиям». И все же эхо девяностых годов не умолкнет еще очень долго.


Рецензии
Что посеет человек, то и пожнёт...
С уважением,
Рафаил Кадыров

Къ Истине   01.04.2016 16:37     Заявить о нарушении