Трансформация стоимости и прибыли в социализме и к

При социализме и коммунизме закон стоимости перестает действовать постепенно в процессе социалистического изживания ТДО. Однако рассчитанные ограничения остаются и при бездействующем законе стоимости соблюдать их уже забота системы управления, удобнее всего заложить их в программы ОГАС.
           Следует помнить что прибыль это не деньги , а способность приобретения на эти деньги стоимости.  При ликвидации денег  в социализме прибыль трансформируется в возрастание накопленного используемого обществом  имущества прошлого труда. 
                В товарной экономике
Для того чтобы понять закон стоимости   товарной экономики нужно понять образование стоимостей .   Формула стоимости показывает её структуру где С+ V  себестоимость, М прибавочная стоимость . производственная стоимость С+ V +М . Соотношение С и V  меняется хозяином в зависимости от возможности увеличения степени эксплуатации, изменить сумму V +М хозяин произвольно не может. Эта сумма называется добавленной стоимостью и определяется объемом производства и производительностью труда.
         Сбыт продукции осуществляется по меновой стоимости.  Меновые стоимости формируются на рынке .   меновые стоимости , предлагаемые производителями отличаются от меновых стоимостей, предлагаемых  потребителями. Меновые стоимости предлагаемые  потребителями формируются по  минимальной стоимости аналогичной продукции всех производителей. Цены сделок постепенно устанавливаются по средней стоимости ,что даёт дополнительные выигрыши предпринимателям,  имеющим малую индивидуальную  производственную стоимость. Разница составляет значительную часть  той самой пресловутой маржи, помимо её спекулятивной составляющей . Эти  предприниматели увеличивают производство , что через механизм спрос /предложение  снижает среднюю стоимость и цену.. Таким образом обеспечивается действие закона стоимости. Колебания дефицита и перепроизводства автоматически приводят к изменению объема производства и к изменению средней стоимости даже без изменений индивидуальных стоимостей.                Закон стоимости действует и при кризисе, участвуя в его развитии.
             Любой разрыв цепочки прекращает действие закона стоимости. Чтобы понять это необходимо построить маршруты движения продукции и денег и взаимодействие этих двух встречных потоков.
             Товар, поставляемый производителями  поступает в продажу покупают его  в объеме С производители, в объеме V  работники, в объеме М те, кто присваивают прибавочную стоимость (хозяева производства,  кредиторы, торговые организации,  государственные органы). Покупатели  формируют обратные потоки денег в соответствии с продажами продукции.    
Еще один поток денег идет навстречу покупке рабочей силы в объеме V.  Кругообороты товаров и денег непрерывны и растут за счет некоторой части прибавочной стоимости направляемой на расширение производства.
Объем денег в обороте равен объему товаров по сумме всех сделок, заключаемых и совершаемых  в текущий момент.
                Бестоварная экономика
При переходе к бестоварной экономике проще всего организовать бестоварный процесс относительно стоимости С, кругооборот которой замыкается на производственных предприятиях.  Ресурсное регулирование в данном случае обеспечивает баланс производства из расчета соотношения стоимостей, как отношения часов работы и трудоемкости (без учета цены и участия денег) .  Ликвидация частной собственности на средства производства позволяет часть прибавочного продукта (прибавочной стоимости) направлять в общественные фонды для безденежного распределения. Полностью ликвидировать  товарно-денежный обмен удастся только, когда в общественные фонды будет поступать и большая часть продукта стоимостью V.
В такой экономике закон стоимости не действует, более того он лишен даже возможности действовать.  Однако нет причин , которые заставляли бы отказаться от расчета стоимостей, то есть затрат труда, как его времени.    Без расчета стоимости нельзя планировать ресурсное регулирование производства , нельзя рассчитать объем продукции передаваемый в общественные фонды, нельзя даже просто определять производительность труда.
Поскольку товарообмен между производителями заменяется обменом продукцией между производителями и обществом, задача общества организовать этот обмен из расчета наивысшей эффективности и наискорейшего развития. Следствием является замена закона стоимости для товарообмена законом обмена продукцией, который можно было бы назвать законом баланса стоимостей, который уже не был бы законом прямого действия, а был бы законом планирования. Сплошное планирование сверху донизу возможно реализовать только применением компьютерной системы.   

Становится ясным, деление производства на первое и второе подразделение условно. Делить на первое и второе подразделение имеет смысл производимую продукцию. Продукт производства во втором подразделении меняет свой смысл в зависимости от типа  потребления , потребляется он как сырьё или как готовый продукт. Добавленная стоимость в первом подразделении может быть продуктом и средствами производства для самого себя, и продуктом и средствами производства для второго подразделения.
 Поэтому следует рассматривать продукцию в плане возвратного и невозвратного потребления, продукция невозвратного потребления всегда второго подразделения, продукция возвратного потребления большей частью относится к продукции первого подразделения, за исключением сельскохозяйственной продукции.

            Производственные цепочки
           Всякая продукция проходит несколько этапов изготовления, начиная с обработки почвы и геологоразведки.  Прослеживается производственная цепочка   где на каждом этапе в продукт вкладывается труд , который на следующем этапе является прошлым.  Исходные материалы преобразовываются в продукцию, являющуюся сырьем, сырьё преобразуется в полуфабрикаты, полуфабрикаты преобразуются в готовую продукцию. На каждом этапе может оказаться разная эффективность производства (разное М1).  Оценке подлежит  как непосредственный трудовой вклад, так и эффективность М1 каждого этапа и конечная интегральная эффективность. Такое рассмотрение позволяет формировать экономическую политику распределения ресурсов между расширением производства и его модернизацией. При расчетах необходимо учитывать , что не весь прошлый труд переходи в производимый продукт, его часть переходит в отходы производства.  С; =  С - ;С    Их вторичное  использование является потреблением этой стоимости.
           Аналогично происходит необходимость  перераспределения ресурсов между цепочками для получения  равномерного роста эффективности.
Производственные цепочки первого и второго подразделения подчас неразделимы.  Можно их представить как дде параллельные связанные цепочки.  Цепочка первого подразделения самозамкнута за исключением поставки продукции предметов и средств производства во второе подразделение и минимального получения продуктов используемых в  производстве, от второго подразделения.  Второе подразделение , используя средства производства от первого, производит продукты потребления для рабочих сил, продукты производства для самого себя, и частично средства производства для себя и продукт производства для первого подразделения. Очевидна зависимость второго подразделения от первого  и зависимость всего народного хозяйства (обеспечения его рабочих сил) от второго.


Рецензии
Социализм по-советски и по Марксу -

http://www.proza.ru/2017/08/15/354

Аникеев Александр Борисович   20.08.2017 10:05     Заявить о нарушении