Екатерина устраивает карьеру 3

          
    Екатерина в кабинете одна.* Григорий Орлов** входит.

Е к а т е р и н а. Князь, три года назад ты представлял мне приятеля своего генерала Потемкина, когда он первый раз приезжал с  фронта. Сказывают, он опять в Петербурге. Не смог бы ты снова его привести?
Г р и г о р и й. Тебе это сбодручней будет, матушка.  Ты же его сама  хорошо знаешь.
Е к а т е р и н а. Императрице не гоже за генералами гоняться.
Г р и г о р и й. Ну, ладно, хорошо; приведу его я тебе, коли у тебя к нему дело есть.  (Уходит.)

                Появляется  П а н и н.***

  Е к а т е р и н а. Никита Иванович, хорошо, что вы скоро так изволили прибыть. Наиважнейшее дело! Речь пойдет о бунтовщике Пугачеве, какой моим покойным мужем Петром III представляется. Что, действительно этот самозванец так уж опасен Нам?
 П а н и н. Опасен не сам Пугачев, а то, с какой легкостью к его войску пристают всё новые бунтовщики. Его войско неистребимо: его разбивают, а оно возникает вновь.
 Е к а т е р и н а. С чего бы такому волшебству взяться?
 П а н и н. Брожение в народе после смерти Петра III  сделалось. Одни говорят, что его убили, другие, что ему удалось  бежать. Этим самозванец и пользуется… Впрочем, в этих вопросах я вам плохой советник.
 Е к а т е р и н а. Не скромничайте, Никита Иванович.
 П а н и н. Ну, есть у меня, есть, конечно, свои соображения на этот счет.  Но я всё-таки не военный, как брат мой генерал-аншеф Петр Иванович Панин. 
 Е к а т е р и н а. Не о брате вашем я позвала говорить вас, а о том, какие меры надлежит принять нам супротив самозванца.
 П а н и н. Необходимо усилить командование войсками, брошенными против мятежников.
 Е к а т е р и н а. Генерал Потемкин для роли командующего подойдет?** **
 П а н и н. Его я почти не знаю. Но здесь нужен опытный военачальник. Петр Панин, герой Бендер, более других достоин этой должности.
 Е к а т е р и н а. Военный талант и храбрость вашего брата известны. Но как на это посмотрят братья Орловы и глава Военного ведомства Чернышев?
 П а н и н. Остерегайтесь вы этой  шайки, матушка. Погубят они вас.
 Е к а т е р и н а. Хорошо. Допустим, я поставлю вашего брата во главе войска против мятежников. Сможете ли вы мне обещать тогда, что вы поддержите смещение Чернышева и утверждение Потемкина на его место? 
П а н и н. Здесь надо подумать. Смещение Чернышева я, конечно, поддержу,  в этом не может быть сомнения. Что же касается Потемкина... Тут всё будет зависеть от него самого. Сможет ли он справиться с новой ролью главы Военного ведомства?
Е к а т е р и н а. Ваши слова показывают, что наше соглашение практически заключено. Не так ли?
П а н и н. Выходит, что так.
Е к ат е р и н а. Благодарю вас, Никита Иванович, за беседу.


 ……….…………………………………………………………………
 *В этой сцене показано искусство Екатерины как политика. Задумав выдвинуть Потемкина на самый высокий военный пост, она решила опереться на своего недруга Панина и обратить его в  союзника в этом вопросе.
 **Фаворит Екатерины, который препятствовал возвышению Потемкина.
 *** Глава Иностранного ведомства.
 ****Екатерина знает, что на эту должность Никита Иванович метит своего брата. Она уже решила согласиться с этим, но взамен хочет получить его поддержку при утверждении Потемкина на должность главы Военного ведомства.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а




               


Рецензии