Отчий дом

Ольга Никифоровна Золотова (1920), ветеран труда, оказалась в Магнитке не по своей воле, таких людей принято называть "спецпереселенцами".
 Она вспоминала: "Мой отец, уроженец деревни Екатериновка в Татарии, участник первой мировой войны, был захвачен в плен, где провел четыре года. Из числа пленных предприимчивый хозяин-немец сразу приметил его,принял его в работники. В хозяйстве немца все ладилось: на его небольшом садовом участке получали богатый урожай. Крестьянская душа отца все впитывала да и он был трудолюбивым.
По возвращении из плена отец он стал приводить свое хозяйство в порядок. Старый родительский дом требовал основательного ремонта. Поэтому он был вынужден нанимать работников, чтобы обеспечить достойный уровень жизни многодетной семьи.
На диво всей деревни, мои родители обработали земельный участок на заливных лугах, с которого собирали обильный урожай овощей. На задах дома тоже разбили садовый участок с саженцами яблонь, смородины, крыжовника, вишни. Развели пчёл.
Излишки урожая продавали на базаре, мечтая начать строительство нового дома.
Зимой отец привозил издалека по одному-два бревна строительного леса. Не сразу и с большим трудом выстроил дом-пятистенок на зависть всей округе.
Пришло время и односельчане одного из трех деревень назвали кулаком. Его обвинили в неуплате продналога и посадили в тюрьму, а семью посадили на телегу и отправили в ссылку.
 Свой дом, названный Магниткой, я начала строить в 1931 году, когда моих родителей и шестеро детей привезли в телячьих вагонах и вывалили в этой суровой уральской степи.
Я помню, как нас разместили в палатках, в которых пришлось и зимовать, согреваясь возле печки - буржуйки. Мучил голод, но кушать было нечего. Самые маленькие братики так и умерли с просьбой: "Дай молока!..."
Отец с этого времени разучился смеяться...
К следующей зиме нас перевели в новый барак, но без крыши. Родители, уложив нас на какие-то тряпки на полу, накрыли клеенкой, на которой скапливалась вода,  постоянно отцом сливаемая.
К утру первой ночи отец из каких-то щитов соорудил нам нору-убежище, чтобы там мы своим дыханием согрели друг друга.
Каким-то чудом отец добился получения двух метров на нарах в обжитом бараке. Мы стали жить в тепле.
Это была первая победа моих родителей за выживание, но кормить детей по-прежнему было нечем.
Пришлось моему отцу вспомнить умение, полученное еще в плену. Он научился из деревянных брусков с помощью острого ножа вырезать детскую игрушку - птичку. Мама эти очень красивые поделки укладывала в мешочек и шла к жилью кадровых рабочих, у которых имелись излишки продуктов. Они охотно покупали своим детям игрушки, расплачиваясь кусочками хлеба, крупой и другими продуктами. Так родители решили и вторую проблему - накормить детей.
Постепенно всех спецпереселенцев разместили на ряде отведенных им поселков.
В каждом поселке имелась комендатура, следившая за поведением ссыльных, выходом их на работу.
За невыход на работу следовало наказание. Был такой уголок прозванный Немецким, где жестоко наказывали: сюда боялись попасть.
Ежедневно, в шесть часов утра, звучал пронзительный гудок на работу, слышный отовсюду. Люди поднимались, полуголодные, оставив детей одних, шли цепочкой со всех концов строить завод.
В двенадцать лет я начала помогать семье, нанявшись няней в семью инженера. Поднималась в шесть часов утра, топила печь, ухаживала за ребенком, гуляя с ним, стирала белье.
 Шло время,происходили изменения и в нашей жизни. В бараках разрешили строить комнаты. В поселке построили и открыли клуб, где работали драматический и хоровой кружки и проводились вечера танцев.
Молодежь разбила парк культуры и отдыха, кроме помещения, где "крутили  кино", здесь играл и духовой оркестр.
На поселке больше не было комендатуры и конвоя. Детям кулаков разрешили получать образование.
Нас учили жить и работать по-новому..."

Ольга Никифоровна Золотова ушла из жизни в октябре 2004 года,без обиды на , ставшую для нее отчим домом, Магнитку, где она проработала заведующей библиотеки почти всю свою сознательную жизнь. Не обижаются же на толковых и сердечных приемных родителей...
Но она была бы оскорблена, если б  узнала, что ее детище - библиотека строителей два года назад была закрыта. То ли перевелись в городе читающие строители, то ли не хватило средств для ее финансирования. Книжный фонд передали другим библиотекам города. Я видел, как в опустевшем сиротливом помещении бывшей библиотеки продавали книги поштучно, по цене десять рублей.А может они пополнили фонд ближайшей мусорной свалки...
Такие, брат, дела... В здании бывшей библиотеки, то ли "Красное и белое", то ли офис так необходимой Магнитке очередной, так редко встречаемой, фирмы....


Рецензии
ТАКИХ РАЗБИТЫХ БИБЛИОТЕК-МОРЕ ПО СТРАНЕ.ЖАЛКО ИСКРЕННИХ ТРУЖЕНИЦ.РАБОТА НЕЛЕГКАЯ, МОЯ ЛУЧШАЯ ПОДРУГА-БИБЛИОТЕКАРЬ... ТО В ШКОЛУ С ПЕРЕДВИЖКОЙ,ТО МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ПРИЮТА, ТО ВИКТОРИНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОКРЕСТНЫХ С ПРИЗАМИ,КУЛЕННЫМИ ЗА СВОЙ СЧЕТ...А БОЛЬШИЕ БУКВЫ-ЭТО ЗАГЛАВНЫЕ, КОТОРЫЕ Я ВИЖУ ХОРОШО))) ВОТ И СЕКРЕТ)))КОНЕЧНО, ПРОИЗВЕДЕНИЯ СТАРАЮСЬ ПЕЧАТАТЬ ПО ФОРМЕ,А ВОТ ОТЗЫВЫ...ИЗВИНИТЕ)))

Наталья Корсакова   13.06.2016 02:19     Заявить о нарушении
НАТАЛЬЯ, МНЕ ЭТО ВСЕ ХОРОШО ЗНАКОМО: ВСЕ, ЗА СЧЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ, А ЗА НАГРАДЫ - бАльшое спасибо. ВСЕ РАСХОДЫ, ОТ СУТОЧНЫХ ДО КОМАНДИРОВОЧНЫХ, ВКЛЮЧАЯ ОПЛАТУ МЕСТНЫХ ГРАМОТ. А ПУТЬ ПРОЙДЕН НЕМАЛЫЙ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ: ОТ ГРАМОТ ГОРОДСКОГО И РАЙОННОГО МАСШТАБА ДО ВСЕРОССИЙСКОГО И МЕЖДУНАРОДНОГО. НАШИ ЧИНУШИ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВСЕ РАСХОДЫ ПОВЕСИЛИ НА ПЕДАГОГОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. ФИНАНСИРОВАНИЯ - Ни-КА-КО - ГО! ДАВАЙ ТОЛЬКО ПОВЫШЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. УЧИТЫВАЛИСЬ ТОЛЬКО ГРАМОТЫ ОБЛАСТНОГО И ВСЕРОССИЙСКОГО МАСШТАБА. А ЗАРПЛАТА - КОПЕЕЧНАЯ, ЗАТО РЕВИЗОРЫ ПРОВЕРЯЛИ ЕЖЕМЕСЯЧНО И ЕЖЕНЕДЕЛЬНО, УКОРЯЯ В ТОМ, ЧТО МЫ "ДАРОМ ЕДИМ ХЛЕБ БЮДЖЕТНИКОВ"....

Валерий Ефимов   13.06.2016 05:16   Заявить о нарушении
ВЫ ПРАВЫ.., КАК ВСЕГДА ПРАВЫ...с ГЛУБОКИМ УВАЖЕНИЕМ, НАТАЛЬЯ КОРСАКОВА

Наталья Корсакова   13.06.2016 05:34   Заявить о нарушении
КОЛЛЕГА, ВЫ, КОНЕЧНО,ВСЮ ЖИЗНЬ РАБОТАЛИ УЧИТЕЛЕМ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ: У ВАС ТАКИЕ ТРОГАТЕЛЬНЫЕ И ПРОНЗИТЕЛЬНЫЕ СТИХИ! А Я "РУСАКОМ" БЫЛ МАЛО - ПОЧТИ СРАЗУ ПОМЕНЯЛ ПРОФИЛЬ И НЕ ЖАЛЕЮ ОБ ЭТОМ. ВСЮ ЖИЗНЬ ЛЮБИЛ И ЛЮБЛЮ КНИГИ: ИСТОРИЯ И ЛИТЕРАТУРА НЕ МЕШАЮТ ДРУГ ДРУГУ.
С ИСКРЕННИМ УВАЖЕНИЕМ К ВАМ И ВАШЕМУ ТВОРЧЕСТВУ
ВАЛЕРИЙ ЕФИМОВ

Валерий Ефимов   14.06.2016 05:22   Заявить о нарушении
СПАСИБО ЗА ТЕПЛУЮ ОЦЕНКУ МОИХ СТИХОВ, ВАШИ ИССЛЕДОВАНИЯ- НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНЫ ГЛУБОКИ.С УВАЖЕНИЕМ И ПОЧТЕНИЕМ, НАТАЛЬЯ

Наталья Корсакова   14.06.2016 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.