Георгий

ГЕОРГИЙ.

Биография Георгия Ивановича Евдокимова.
Людмила Евдокимова-/ соавтор по согласованию с автором Валентины Евдокимовой и Тамары Верниковской (Евдокимовой)/.

Шестого мая /по новому стилю/ 1907 года в Башкирии городе Уфа в семье Евдокимова Ивана Петровича и Аграфены Гавриловны /в девичестве Маратканова/, родился первенец Георгий.

ЮЖНЫЙ УРАЛ

Башкирия XVIII века была объектом всё возрастающего интереса со стороны Российского государства. Край был воротами в Центральную Азию, куда с интересом тянулся Пётр Великий. Со времён Петра Великого появилась настоятельная необходимость поиска железных и особенно медных руд. Медь считалась одним из самых древних металлов.
На протяжении нескольких тысячелетий она была почти единственным металлом, который человечество применяло для изготовления орудий труда.
 Целая эпоха получила название «бронзового века».
 В древней и средней Руси использовали привозную медь и олово.
 На территории Башкирии не было известно о залежах медной руды. В XIV-XV веках предпринимались попытки её поисков.
Первые медеплавильные заводы появились в России в 30-х годах XVII и в XVIII вв. К середине восемнадцатого века Россия сумела полностью обеспечить себя красным металлом и стала крупнейшим производителем меди в Европе.
 Первенство по производству меди принадлежало Южному Уралу.
 Заводы региона в XVIII веке давали 5 398 997 пудов уральской меди, это составляло 67,5 % продукции медеплавильной промышленности России.
 Симбирские купцы братья Иван и Яков Твердышевы их зять Иван Семёнович Мясников создали свою горнозаводскую компанию, на Южном Урале.
 На их заводах производилось 30.7 % уральской меди.
 Династия Демидовых создали свою Компанию на Севере Урала.
 Родоначальник династии Никита Демидович Ануфриев благодаря личным встречам с Петром I получает завод на Нейве.
 По легенде фамилия Демидовых связана с Петром I, который любил называть людей по отчеству-Демидыч. Так Ануфриевы превратились в Демидовых. Время Петра особое. На первое место вышла проф. пригодность, мастерство человека, титулы ушли на второй план.
Демидов был Тульским оружейником. У него не было ни чинов, ни титулов, но зато была предпринимательская жилка, энергия и воля, работособность, что позволило ему стать великолепным промышленником. Вместе с сыном Анкифием Никита Демидов построил пять новых заводов в 1722 году. Анкифий в 24 года получил в наследство 7 заводов.
 В 1745 году уже было 25 заводов. Анкифий Демидов стал статским советником. В 1726 году Екатериной II ему было даровано потомственное дворянство.
 В 1744 году вышел указ Елизаветы Петровны о покровительстве Демидовых. Демидовские заводы выпускали листовое железо, оно не ржавело.
 Кровля из этого железа могла стоять столетиями, не нуждаясь в регулярных покрасках.
 После смерти Анкифия вопреки его воли, империя Демидовых была разделена на три части между его сыновьями.
 Прокофий Демидов построил Верх-Нейвинский завод.
Никита Демидов (Владелец Нижне Тагилького завода) построил три завода и пристань на реке Чусовой.
В 1806 году указом Александра I на базе этих комплексов, а также и казённых заводов, созданы горные округа. Сыном Никиты Анкифиевича был Николай Демидов - округ при нём расцвёл.
 В 1814 году начал действовать медно Рудянский рудник, крупнейший в Европе по запасам меди.
 
УФА.

По указу сената от 23 декабря 1781 года Оренбургская губерния была упразднена и создано Уфимское наместничество с центром в Уфе.
 В марте 1796 года по указу сената «О новом разделении государства на губернии» Уфимское наместничество было переименовано в Оренбург, а по указу 5 марта 1802 года центр губернии снова был возвращён в Уфу, где оставался до 1865 года.
 Губернатор действительный статский советник Н. В. Жуковский к северо–западу от города на отличной местности, называемой Софроновскою горою, В 1833 году построил «летний дом с залою в два света, хорами, галереями, в котором весной и летом устраивались гулянья, танцы и т. п. Лес около дома был расчищен и устроены аллеи. К реке Белой довольно удобные спуски для пешеходов».

В Оренбурге и Уфе резиденциями и одновременно жилыми помещениями были губернаторские дома.
Некоторые губернаторы заводили на период их службы в регионе усадьбы на взятой в аренду земле. Эти временные усадьбы обладали многопрофильными функциями: как административные центры по управлению краем и как культурные провинциальные гнёзда, собиравшие родственников и личных друзей губернаторов, местное дворянство, военное и гражданское чиновничество, учёных, путешественников по Южному Уралу, Казахстану, Средней Азии Военные губернаторы и генерал-губернаторы являлись доверенными лицами императора и были ответственны только перед ним.

 Осуществляя политическую связь между высшими, центральными и местными органами управления, они наделялись чрезвычайными полномочиями.
Главные начальники края осуществляли функции верховного надзора за всей системой местных управленческих структур и одновременно командовали регулярными воинскими частями, расположенными в губернии.
В распоряжении военных губернаторов были большие воинские силы: Отдельный Оренбургский корпус (армия), Оренбургское и Уральское казачьи войска, Башкиро-мещерякское войско (с 1834 г.).
 Им принадлежала огромная власть в крае.
Гражданские губернаторы, назначаемые императором по рекомендации министра внутренних дел, как «хозяева вверенной им губернии» обладали большой распорядительной и надзорной властью над гражданскими управленческими структурами.

С целью препятствия коррупции и произволу со стороны гражданских губернаторов предусматривался их перевод из губернии в губернию через три – пять лет, им запрещалось иметь в губернии крупную недвижимость. Для военных губернаторов сроки службы не ограничивались, но на покупку земли требовалось высочайшее разрешение.
Резиденции элиты занимали казённые или съёмные дворянские дома, служившие одновременно квартирами губернаторов, а в летнее время их переносили в загородные усадьбы.

Столь длинное отступление, было написано, для того, чтобы окунуться в ту эпоху, в которой жили предки Георгия Ивановича.
 Теперь можно перейти к дневникам Георгия. Ивановича Евдокимова.

ЗАПИСИ ГЕОРГИЯ ИВАНОВИЧА.

Прадед Иван Петрович был медеплавильщик металлургического завода на Южном Урале. Его жена, моя прабабушка Авдотья прожила 109 лет. Я её помню. Умерла она в 1916 году, пришла в гости к внуку, чтобы испечь пирог с морковью, села за стол и ...

Пётр Иванович Евдокимов, мой дедушка, работал на Усть Котовском заводе. В 20 лет был призван на фронт, был контужен, не выслужив полный срок, был демобилизован, получил земельный надел и денежное пособие на строительство дома.
Детская память запечатлела дедушку Петю в офицерском мундире при погонах и с саблей.
 Отец Иван Петрович работал на Уфимском пивоваренном заводе приказчиком конного двора.
 В 1914 году был призван в Армию. Служил в ополчении, так как имел белый билет по слуху. После контузии потерял слух совсем.

 На заводе после мобилизации продолжил работу, был избран председателем профкома.

ВИДЕНЕЕВСКИЙ ЗАВОД.

Исторические корни предприятия уходят в 1890 г., именно тогда было основано первое в Уфе пивоваренное производство купца Виденеева. И. В.
 Виденеев владел доходным домом, рестораном, несколькими заводами в Губернии, а также театром.

 При жизни о Василии Ильиче Виденееве слагали легенды. Он был почётным гражданином города Уфа. Будучи крупным представителем купечества, заводчиком, он справедливо считался выдающимся деятелем на поприще общественной и частной благотворительности.

 Как примерный христианин, он жертвовал на строительство храмов, был попечителем Уфимского женского приюта.

 Построил знаменитый деревянный театр, который долгие годы назывался «Видинеевский».

Умер Видинеев в 1903 году, оставив наследникам огромное состояние.
 Наследники: вдова Анна Дмитриевна, сыновья: Феодосий и Александр, зять – А.И. Кузнецов. 15 мая 1917 года наследники продали усадьбу со зданиями М.А. Хакимову.

 В марте 1992 года здание поставлено на Госохрану, как памятник истории и архитектуры.
В 1904 году после смерти Видинеева его наследники продали Уфимский завод Теодору Теодоровичу Гербсту, и далее он работал под именем «Новая Бавария». 1909 год – сварено пива на 70 тысяч рублей, при 20 рабочих
1914 год – производство пива прекращено. Из-за сухого закона.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАПИСОК.

На заводе служащие жили на квартире при заводе. Им разрешалось иметь скот, птицу. Для корма скотины развозилась барда (отходы ячменя, после варки пива).
 Как оплачивалась квартира (электричество, а также корм для скота), я не знаю.
 Семья имела корову, гусей, уток, кур.
 
Рабочие жили в казармах. В одной из казарм жила семья моего дяди со стороны матери, Маратканов Кузьма Гаврилович. Я часто бывал у них.

 В казарме были длинные нары, где каждая семья отгораживалась ситцевыми занавесками. Было два входа с торца длинной казармы. Две печки у дверей и два или три длинных стола посреди помещения.

 Топили дровами, которые предоставлялись бесплатно.
Служащим в зависимости от должности, ежедневно привозилось пиво.
Отец получал полведра, т.е. 20 бутылок пива.

 Кроме того четыре раза в году, на Новый Год, в день Ангела государя государыни, а также в день Ангела хозяина завода и его жены привозили различные вина (причём все бутылки были разной формы и цвета), также несколько бутылок водки (водка выпускалась на этом же заводе).
Такой же подарок получали и рабочие, но по-видимому, количество и качество, а также ассортимент был другой.
В эти дни завод не работал.

 Территория завода была достаточно большая.
 Судить можно по тому, что кроме здания завода и подсобных цехов был огромный конный двор, специальный двор для свалки битого стекла, склады для ячменя, овса, сена, картофеля, для хранения спирта. Контора, больницы, дома для служащих и казармы для рабочих.

 На этой же территории было три озера и участок леса.
Весь завод был огорожен высоким забором. Высотой около 6-ти метров.
Располагался завод на окраине города.

 Для въезда на территорию завода с двух сторон были ворота: городские – выезд в город и сафроновские – выезд в пригород, в сторону Сафроновской пароходной пристани на реке Белой.

 Дома и казармы располагались группами, по 5 – 4 дома, рядом была поляна. Где играли дети, а в праздники и взрослые. Игры разные: лапта, чижик, котёл и другие. Взрослые собирались на полянах только по праздникам.

 Интересная подробность: скотину и птицу могли держать только служащие, а для рабочих была открыта лавка, где рабочие могли брать продукты питания и предметы быта. Разрешалось брать в кредит.

Рассказ о винных подарках и ежедневной порции пива может создать впечатление, что существовало сплошное пьянство.

 В 14 году мне было 7 лет, и я мог бы наблюдать и в семье и на улице, на полянах, где собирались по праздникам, воскресным дням гульбу пьяных. Однако никакого безобразия я не видел, какое наблюдается сейчас.

 По рассказам мамы и бабушки, и я сам не помню ни одного случая, когда отец был бы пьян.
 Позволялось выпивать только по большим праздникам. Пиво в семье пили отец, его брат, бабушка и мама. Мама пиво пила с молоком.

 1921 год – сильный голод. Когда мы ходили в школу через кладбище, видели не захороненных людей, складированных штабелями, как дрова, причём голых, скрюченных в разных позах.

 На этом учёба моя прекратилась.
 К этому времени за плечами только 2 класса.
 К тому же нас постигло горе – умер отец от тифа.
 
Мать остаётся на руках с пятью детьми.
 Георгий с 1907 года, Мария с 1909 года, Нина с 1911 года, Виктор с 1912 года и Сергей с 1914 года.

Мать (домохозяйка) начала хлопотать, чтобы меня приняли на работу на овощесушильный завод. Устроили весовщиком, я принимал овощи.

 Сестру Нину отдали в люди. Нас поддерживали сестра и брат моего отца, да и мама устроилась на работу. Благодаря этому мы смогли продержаться до конца 21 года и 22 год.

 В 1922 году я окончил 3-ий класс.
В период 21 года до середины 24 года работал на разных работах. Овощесушильный завод вскоре, после моего устройства весовщиком – закрыли.
 Начались мытарства с работой.
 Работал на разных работах, увольняли с каждой по сокращению штатов. Состоял на бирже труда, в это время торговал папиросами, семечками. Работал в частной маслобойне.

 Нам пришлось сдавать комнату. В ней жили артисты цирка, которые помогли устроиться ковровым в цирке.

 Биржа труда посыла меня рабочим по выгрузке леса с плотов, посыльным в управление Башлес.

 Когда мне исполнилось 17 лет, стал членом комсомола.

 В середине 1924 года комсомольская ячейка устроила меня на кожевенный завод принадлежащий хозяину Банникову, у него было три маленьких завода по 20-30 человек.
 Впоследствии эти заводы стали государственными. Сам Банников ещё несколько лет работал техноруком.

 В конце 1927 года Я был избран председателем фабрично-заводского комитета. В этом же году поступил на Рабфак. Успел закончить только 1-ый курс, потому что в июле 1928 года уехал учиться в Москву, в кожевенный техникум и закончил его в июне 1931 года.
 
PS. Хочется добавить от себя: «Наш отец в жизни был очень скромный человек, не любил распространяться о своих достижениях. Остались фотографии и документы, гласящие о том, что спорт ему был не чужд.
1925 год фотография гласит о том, что Георгий Иванович был зачислен в республиканскую баскетбольную сборную команду Башкирии.
 В 1926 году принимал участие в первом Всебашкирском звёздном пробеге на лыжах от Чишмы до Уфы. Расстояние было покрыто за 12 часов 35 минут.
 1929 год-Билет № гласит, что выдан участнику массового путешествия на Кавказ тов. Евдокимову. Это был культурный поход городов Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Одессы на Кавказ. В нём приняло участие 600 человек.

 Во Владикавказе разделились на две группы. По 300 человек в каждой.
Одна группа по военно-грузинской дороге через перевал во Владикавказ. Вторая группа через Нальчик и тот же перевал.
Встреча во Владикавказе. Г. И. Евдокимов в 1-ой группе. Взвод 6. Рота 2. Билет действителен с 22июня по 9 июля 1929г.

. Когда работал на заводе и был председателем фабрично заводского комитета, участвовал в 1925 году во втором Всебашкирском съезде кожевенников.

В1927 году был участником Областного Башкирского съезда Союза Кожевенников.
Далее по тексту из Записок.

За время учёбы в техникуме я не только получил знания, но и приобщился, если так можно сказать к культуре.
 В те времена Пролитстуд очень активно проводил культурно просветительную работу среди студентов. Это было необходимо, потому что в высшие и средние учебные заведения принимали, как правило, детей рабочих или самих рабочих. Не зря старики тогда пели: « Дайте мне, товарищи, папу от станка, папу от станка и т. д.».

Нам очень часто давали билеты на встречи с писателями того времени. Мне удалось побывать на встречах с Маяковским, Жаровым, Уткиным, Сейфулиной, Лебединским и другими. Как правило, эти встречи проводились в Технологическом музее.

 Кроме того, я смог прослушать даже лекции Луначарского, наркома просвещения того времени. Одна из лекций «Что нужно взять пролетарской культуре от мировой культуры» продолжалась около 4-х часов с одним перерывом.

 Лекции о культуре были настолько захватывающие, что, несмотря на их продолжительность, слушатели до самого конца были, как завороженные. В зале была такая тишина, что можно было услышать полёт мухи.

Эти лекции проходили в зале имени Чайковского.

Наш техникум находился на территории кожевенного завода, обувной фабрики и фабрики по изготовлению сёдел и приводных ремней.

 В техникуме было три отделения: кожевенное, обувное, шорно седельное. Заводы имели тесную связь с министерствами. Может быть, я не точно это выражаю, связь заключалась в том, что завод-вуз (наш техникум) шефствовал над Министерством Иностранных Дел. Когда я об этом кому нибудь рассказывал, надо мной смеялись – не верили.

Приведу такой пример. Сотрудник Министерства гражданин Штейн три раза за мою учёбу делал доклады о работе Министерства. Хорошо помню, что Штейн делал сообщение о работе нашей делегации в Женеве на заседании Лиги Наций. Он рассказал о нашем предложении в определении агрессора. С нашей стороны были даны точные определения, кого считать агрессором.
 Члены Лиги были вынуждены сделать перерыв на сутки, чтобы определить своё отношение к этому вопросу и т. д. Это только тема одного доклада Щтейна.

Обратная сторона этого шефства – с обувной фабрики были отобраны двое рабочих Петров и Виноградов и один с кожевенного завода (фамилию не помню) и направлены в специальный ВУЗ для подготовки их к дипломатической работе.

 После ВОВ я отдыхал в санатории Архангельское под Москвой, и встретил Виноградова. Он рассказал мне, что все трое окончили ВУЗы.
 Петров работал в посольстве Польши, товарищ с кожевенного завода работал до войны в Германии.

В 1937 году оба были репрессированы.

Виноградов изучил японский и корейский языки. Работал в Корее и Японии.

 Наш техникум шефствовал также над школой ВЦИК в Кремле.
 Это проще объяснить так: мы делали сёдла и, ежегодно отправляли комплект сёдел. В результате этого учащиеся техникума и рабочие завода посещали Кремль группами.
 Наш курс был в Кремле, в залах, а также в оружейной палате.

 Экспонаты размещались в нижних этажах. Запомнились низкие сводчатые залы. На нас, молодых ребят. Не имеющих ни малейшего понятия о тех сокровищах и экспонатах Кремля, эти два посещения оружейной палаты, с её драгоценностями, а также личными вещами Петра I, Екатерины и других царственных особ произвели не только неизгладимое впечатление , но и создали определённое представление о ценности, значимости и величии нашей истории.

 Как, я уже отмечал, в техникуме мы получили кое-какую грамотность, именно «какую – то». Большинство студентов до поступления в техникум имели примерно одинаково низкий уровень образования. Мой пример типичен. Полноценно я учился только в первом классе и благополучно его окончил.

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Предъявитель сего ЕВДОКИМОВ Георгий Иванович. Окончилъ полный курсъ учения I-ого класса училища № .54 въ 1919 году, оказалось на окончательномъ испытаний въ преподаваемыхъ следующие успехи: Законъ Божieмъ – хорошо Чтенiи – Отлично Письмо – Удовл. Арифметика – Отлично Въ удостоверенie чего и выдано ему Евдокимову это свидетельство за подлежащей подписью и приложениемъ училищной печати Мая 22 дня 1919 года Председатель – комисiи подпись члены – подписи.

Обучение во 2-ом и 3-ем классе, по указанным выше причинам, можно считать условным.
 Учёба в 3-ем закончилась уже в декабре 1921 года.
 При поступлении в техникум все сдавали экзамен, но выбирать было не из кого. Экзамены сдали не все.
 В техникуме на втором курсе на нас испытывали так называемый «Дальтон план». Что это такое?

Класс разбивался на 5-6 групп в зависимости от количества теоретических предметов. В каждой группе был старший, как правило более сильный успевающий, например, по математике, физике.

Я лучше других разбирался в химии «в Уфе окончил 2-х месячные курсы ОСОАВИАХИМа, где давали программу по химии, с целью изучения отравляющих веществ. На курсах нас готовили как организаторов ячеек ОСОАВИАХИМа».
 Предполагалось, что каждый предмет на самоподготовке изучается под руководством старшего, более подготовленного студента (не хватало учебников).
 На уроках, как правило, опрашивали только «старших», иногда спрашивали и «рядовых». Оценку ставили всей группе только ту, которую получил «старший».

Правда, такая система не касалась специальной технологии. Здесь каждый отвечал за себя, и этот предмет оценивался очень жестко. «Дальтон-План» просуществовал всего 4 месяца. Он нанёс большой вред изучению теоретических дисциплин.

 В Москве в техникуме были благоприятные условия для занятия спортом.
 Часто устраивали пробеги на лыжах по лесу от техникума до Лосиноостровска, или до Черкизова и по Сокольническому лесу.

 Увлекались игрой в городки и баскетбол.
В летние каникулы 1929 г. через студенческое общество «Туризм» я попал в поход по Кавказу, который был организован ЦК Комсомола, он назывался Культурный поход на Кавказ молодёжи.
По пути встречались с жителями, но они были какие-то робкие. Общались только с мужчинами и ребятами. Женщины не приходили на встречи. Если встречались женщины, то только не в ауле, а где-то вдали от него, мы их видели на плоских крышах домов.
 По пути следования спускались в Садонские рудники, где добывалось серебро. Селение называлось Садон.

 В 1930 году группа из 8 человек (шестеро парней и 2 девушки) организовали пешеходную экскурсию, тоже с помощью общество «Туризм» по побережью Крыма от Симферополя до Севастополя. Сначала по берегу- Алушта, Алупка, Симеиз, Байдарские ворота. От Севастополя ( который нас просто обворожил бухтой), историческими местами былой славы. Оттуда до Симферополя через Бахчисарай. Впечатление осталось неизгладимое.

 Подвожу итог учёбы в Москве. Стал немного грамотнее, чем был. Получил профессию техника-технолога. Главное я впитал огромную культуру, которую мы с огромной жадностью, насколько могли, использовали, имея ввиду время, обстановку и всё богатство, представленное нам.
 В кандидаты в члены партии я вступил в 1927 году в Уфе. В 1929 году в Москве я стал членом партии КПСС.
 В техникуме меня избрали председателем студенческой коммуны, куда входили все студенты, кроме Москвичей. Коммуна просуществовала почти два года. Она помогла нам прожить довольно трудное время. Живя в коммуне, было легче достать продукты. Наняли двух поваров, а всё остальное делали сами. В коммуне было около 150 человек.
 В 1931 году окончил техникум и был направлен на работу в Новосибирск на кожевенный комбинат. К тому времени я был уже женат. Познакомились мы в Уфимской комсомольской ячейке. Какое-то время моя жена, Лидия Николаевна, в девичестве Потапова, работала на Московском заводе АМО. В Новосибирск она не поехала, вернулась в Уфу, так как мы ожидали первенца. В Новосибирске проработал всего пять месяцев – помощником начальника раскроичного цеха, был призван в армию на один год.
 
АРМИЯ

По существующему закону 30 годов призывники, имеющие среднее высшее образование, служили, только один год, им присваивалось 1-ое командирское звание (на петлицах крепился один квадратик). Служил я один год в Чите в батарее одногодочников 36 артполка.
 Вначале служба была очень трудная, большая нагрузка. Благодаря тому, что командиры были честными, душевными и опытными людьми, обстановка была терпимой. Запомнил командира батареи Башина, политрука Ульянова, оба участники гражданской войны и конфликта на КВЖД в 1929 году. Комбат Башин, беспартийный, при первой встречи, заявил: «Я получил приказ, за один год сделать из вас командиров РККА и я это сделаю.
 С этого дня я поселюсь в казарме с вами, в комнате старшины. Пока не вытряхну из вас весь мусор и не привью вам элементы твёрдой воинской дисциплины, буду жить с вам».
 Комбат Башин выехал из казармы месяца через полтора. За это время дал нам, как говориться, жару. Строптивые среди нас были, но не много. Я уверен, что большинство из нас, в дальнейшем были очень благодарны всем командирам батареи и, особенно, комбату.

 За неделю до присвоения нам звания, я по партийной мобилизации был отправлен в город Иркутск в авиационную школу. Был немного огорчён, меня ждали мать жена и дочь, но с другой стороны рад, так как хотел быть лётчиком. Школа оказалась техническая, конечно был очень недоволен, но сделать ничего было нельзя. Все трудности и невзгоды в это время мы считали обычным явлением жизни. Это обстоятельство давало возможность без трагедии преодолевать препятствия и выполнять свои обязанности. Нас не угнетало то, что наряду с учёбой мы по вечерам и выходным дням почти постоянно работали на строительстве столовой, бани и достройке казармы.
 В спортивной жизни я почти сразу принял активное участие. Дело в том, что мне посчастливилось с одним из курсантов, Василием Губиным, включиться в группу кружка планеристов. Группа помогла ремонтировать планер, натягивать амортизатор при пуске планера в воздух, но так как планер часто требовал ремонта.
 Мы закрепились в этом кружке. Поэтому инструктора нас стали считать своими товарищами, тем более, что по возрасту они мало отличались от нас.
 Инструктора прибыли в Иркутск из Ленинградского училища одновременно с нами.

 До зимы 1932 года мы занимались в планерном кружке. Зимой инструктор с аэродрома Семёнов, пригласил нас в группу , которая ремонтировала аэросани и мотор к нему М 11, снятый с самолёта. Своё дело делали мы с большой охотой.

 В январе 1933 года первый раз выехали на аэросанях на озеро Байкал. Поездки на Байкал и по Байкалу повторялись неоднократно.
 Весной возобновились занятия в планерном кружке. Впервые попробовали подняться в воздух и, наверное, в это время счастливее нас е было никого, Где-то в начале лета наш планер был настолько разбит, что ремонту, к нашему великому сожалению, не подлежал.

Наша группа курсантов опять нашла интересную работу. Начальник технической части  попросил помочь отремонтировать катер и поставить на нём авиамотор с аэросаней М-11 и сделать, что - то подобие глиссера. С задачей справились и отправились на Байкал по красавице Ангаре. Поездки продолжались до заморозков.
 Эти занятия давали нам хорошие практические навыки и доставляли много радости. Воспитывали в нас уверенность в дальнейшей работе. Поскольку эти занятия поглощали всё наше время, в строительных работах участвовали мало.

 Учёба мне давалась легко, как и многим курсантам благодаря большому желанию получить специальность и чувство ответственности. Помимо учёбы и описанных выше работ я не забывал о спорте. Зимой на лыжах соревновались в городе, гарнизоне и военном округе. Наша команда постоянно  занимала призовые места.

В  конце 1933 года, мой товарищ В. Губин, подал идею организовать проплыв на байдарках от Байкала до Новосибирска, и показал карту и план  проплыва. Нас поддержал комиссар училища и обком комсомола. Было получено разрешение у Наркома К. Е. Ворошилова. Скомплектовали команду из пяти человек. Приступили к изготовлению байдарок, так как стандартные были малы, а нам требовалось иметь с собой большой груз. Также очень тщательно изучали маршрут проплыва.

Ранней весной началась подготовка на Ангаре. На 24 апреля был назначен старт. На Байкал доставили байдарки с грузом 23 апреля, переночевали, и ранним утром от посёлка Листвиничное тронулись в путь. В Иркутске нас очень тепло встретили и проводили в дальнейший путь. Проплыли до Новосибирска около 5 тысячи километров. Путь преодолели за 38 ходовых дней. В пути всякое было. Но мы с честью выполнили поставленную перед нами задачу.
Постановлением Краевого Комитета ВЛКСМ было возбуждено ходатайство перед ВСФК СССР присвоении звания заслуженных мастеров спорта и наградили нас именными часами.
 После окончания похода нас командировали в Забайкалье, где мы активно освещали итоги похода среди пионеров и учащихся.
 В походе Байкал – Новосибирск команда установила мировой рекорд 115 километров, вместо 80 за сутки.

В декабре месяце 1934 года окончил училище и был оставлен для дальнейшего прохождения службы в училище в различных должностях: инструктором по эксплуатации самолётов, преподавателем, инженером по ремонту самолётов. Как  Член партии исполнял ряд поручений, был пропагандистом и членом партийной комиссии.

В Москве я приобрёл «Велозаём» за 25 рублей на который в Пензе строили велозавод. Этот заём давал право на бесплатное получение велосипеда. В 1934 году я получил этот велосипед. Увлёкся велосипедным спортом и с 1936 года активно участвовал в соревнованиях ( Георгий Иванович держал первое место по велогонкам в Восточно Сибирском Округе до 1942 года). Летом велоспорт, зимой лыжный спорт.

 В 1935 году снова принял участие в новом проплыве на байдарках по маршруту Байкал – Москва. Прошли около 10 тысячи километров, проплыли по 15 рекам и 2 озёрам. Большая часть пути проходила по малонаселённым территориям. Были такие места, как, где неделями не встречали ни одного человека, не увидели на берегу ни одного посёлка или дома. Так на Ангаре были посёлки с названиями: Погорюй- 4 дома, Потоскуй – 7 домов, Покукуй – 3 дома, расстояние между посёлками по 50 – 60 километров.

1 октября 1935 года Москва встретила нас в парке имени Горького. Встреча была незабываемая. Нас встретили задолго до финиша, невозможно было пробиться сквозь встречающих лодочников, катеров и байдарочников, пришлось милиции нас сопровождать.

 На трибуне Губин отдавал раппорт об окончании проплыва Алкснису. Вечером был приём в Кремле с членами правительства. Из Иркутска приехали мама Василия Губина, Мария Никитична и моя жена Лидия.

За этот проплыв мы были награждены Почётными грамотами ВЦИК СССР. Грамоты вручал командующий ВВС Алкснис.

В 1952 году после окончания курсов повышения квалификации при Академии  имени Жуковского я был переведён в город Калининград областной в Высшее Авиационное училище, где прослужил до 1957 года. В этом же году в звании подполковника вышел в отставку. После демобилизации работал 14 лет в ремесленном училище в должности преподавателя  специальных технологий.

Воспоминания Георгия Ивановича были надиктованы его дочери Валентине в 80 годы ХХ века.
Георгий Иванович Евдокимов скончался 20 января 1999 года в Калининграде.


Рецензии
Дорогие, друзья! Сегодня выставила биографю одного из участников байдарочного проплывав 1934 и 1935 гг. Называется рассказ - "ГЕОРГИЙ".
Спасибо всем, кто прочтёт это повествоваение.
С уважением Людмила Евдокимова.

Людмила Евдокимова Потапова   01.04.2016 15:37     Заявить о нарушении
Дорогие друзья, на "подвиг отважных" откликнулись: родственники дух участников.
Овсянникова Михаила и Германсона Владимира. Внучка Германсона не знала о событии 1935 года. Слёзы застилали глаза, Светлана только повторяла: " Дедуля, оказывется ГЕРОЙ..."
Я не ожидала, что найду родственников, и такая удача, чере 80 лет...... Если бы не папины вырезки из газет, короые он бережно хранил, и мы с сёстрами не отважились об этом напиать, так бы кануло всё в лета.

Людмила Евдокимова Потапова   11.05.2018 22:03   Заявить о нарушении