История кота Юрасика

– Белый, красивый, злой, – сказал вьетнамец, показывая на нашего кота коричневым пальцем.
Вьетнамца зовут Тхоньг, он гордится, что научился говорить по-русски.
Мама закрывает большую книгу с картинками, говорит, что урок окончен. Наша мама учительница, она хочет заработать шубу. Мы с Женькой тихо сидим на диване, ждем, откуда вьетнамец будет ее доставать, но он ничего не достает, уходит до следующего четверга.
Кот начинает громко мурчать, тянет маму на кухню. Мы тоже бежим на кухню, чтобы посмотреть, как Юрасик лижет холодильник. Он лижет холодильник розовым язычком, просит «Вискас», подлизывается. «Ките кат» он ест с презрением, кривит мордочку и не уважает нас.
Мы с Женькой пробовали «Ките кат» – противно. Брат сказал, что кот у нас не дурак есть такую гадость, он сказал, что лучше быть полицейской собакой, чем котом. Собаку точно «Ките катом» не кормят.
Сегодня мама дала Юрасику «Вискас». Он припал к своей миске, шерстка на спинке подрагивает, пушистый хвост занимает половину кухни.
– Лопай, лопай, бродяга, – говорит Женька, но кот на него не обращает внимания. Он любит нашу маму, думает, что она – его мама. Но он, может, не Юрасик вовсе!
Летом мама уехала на курсы повышения квалификации, а кот выпрыгнул с балкона. Мы его искали целую неделю. Перед маминым отъездом папа сказал, что кота выкинет, потому что ему хватит двух архаровцев. Но кота он тоже искал, у соседки тети Оли он искал кота до вечера. Юрасик пропал. Мы думали, что он поехал за мамой.
Мама приехала и сказала, что дом без нее рушится.
Я посмотрел на стены: дом как дом, только обои в коридоре немного отклеились.
Потом мама написала объявление: «Пропал белый пушистый кот. Просим помочь отыскать за вознаграждение».
Две девочки принесли нам кота за вознаграждение шоколадками. Он сильно похудел, был ужасно грязный, испуганный, нос красный, мордочка в царапинах.
Он долго лакал воду из крана, совсем не царапался, когда мы его стирали в тазу, сушили феном. Потом маме пришлось постирать нас с Женькой.
После путешествия Юрасик стал тихим, перестал приносить маме бигуди, зато научился лизать холодильник. Он хорошо кушал и быстро поправился.
А недавно папа с мамой ходили в театр, у дома встретили еще одного Юрасика.
– Почему кота на балконе оставил? – спросила мама. – Опять выскочил, придется его домой отнести, а возвращаться – плохая примета.
– Какой ты чумазый, – сказал папа, поднимая кота на руки. – Где вымазаться успел?
Кот молчал.
– Он совсем легкий! – удивился папа. – Нет, это определенно не наш кот. Наш похож на поросенка.
– Может, не наш, – ответила мама задумчиво, и вдруг ее осенило:
– Может, этот наш, а тот, который дома сидит, не наш. Давай этого усыновим, жаль животное.
– Нет, или я, или второй кот, – сказал папа командирским тоном. Он знал, что мама выберет его.
Когда они вернулись из театра, чумазого кота возле дома не нашли.
Мама жалеет, что не взяла второго Юрасика, хорошо было бы, у каждого свой кот.
Только Женька хочет собаку.
Однажды маму вызвали в школу на замену. Она торопливо оделась и ушла, сказав, что скоро вернется. Велела мне поглядывать за тестом. Если сильно поднимется, надо помыть руки, потом примять тесто ладошками.
Когда дверь за мамой закрылась, Женька стал надевать на кошачью мордочку авоську.
– Ты полицейская собака, – сказал он. Коту не хотелось играть в полицейскую собаку, поэтому он тяпнул Женьку за палец. Оба громко завопили, мне пришлось закрыть кота в шкафу.
Я пошел на кухню, тесто сидело тихо, как партизан.
Мы стали играть в войнушку. Женька был Терминатором, но ему не понравилось, что я все время попадаю в него пульками, поэтому мы стали играть в прятки. Женька наступил в шкафу на кота. Опять оба громко заорали, кот со страху выскочил, пробежал по ковру, который на стене висел, сорвал тюль с окна, потом спрятался под ванну.
Мы хотели его оттуда достать, но он забился в самый угол. Зато мы нашли клизму, сделали из нее водяной пистолет и стали играть в звездные войны. Я поднял Женьку на космический корабль, вдруг вспомнил про тесто, побежал на кухню. Тесто почему-то вывалилось из кастрюльки. Я примял руками, лишнее отнес коту под ванну. Потом помыл руки.
Когда я вернулся в зал, Женька сидел высоко на шкафу и ныл, что он мокрый весь, ему холодно, он все маме расскажет. Тогда я дал ему свой фонарик, который все равно не работал. Я хотел дать ему в лоб, но отдал фонарик, потому что Женька сидел высоко на космическом корабле, не хотел слезать. Мне было жаль отдавать фонарик, пусть даже он не работал. Я разозлился и пошел играть во двор к ребятам. Тут мне крупно не повезло – во дворе совсем никого не было. Только Юля с Леной под деревом секретик закапывали. Старый секретик я раскопал позавчера, под стеклом лежал кусочек битой фарфоровой чашки, фантик от конфеты «Мишка на севере» и радужное перышко. Скукотища. Девчонки – глупый народ, что с них возьмешь.
Верочка играет в классики с Томой, Иришка стоит возле них с совком и розовым ведерком.
Я понял, что вечер сегодня пропал, и пошел домой.
Женька сладко спал на шкафу, положив голову и фонарик на гостевую подушку.

Вечером мама напекла пирожков с повидлом, мы сели у телевизора пить чай, а Юрасик стал громко мяукать. Я дал ему кусочек пирожка, но кот не ел, а плакал и плакал.
Он всю ночь плакал, не давая нам спать. Утром мы посадили его в корзину с крышкой, пошли к ветеринару, который раньше в нашем доме сантехником работал. Дядя Коля все время улыбался и качался. Взял у мамы деньги и сказал, что кот сильно болен, у него опухоль в животе, надо его усыплять. Мы с Женькой заплакали, мама посадила кота в корзину, не дослушав ветеринара, потом мы пошли домой.
В комнате у кошачьего домика мы положили рыбку, кусочек мяса, налили в блюдечко молоко.
Кот ничего не ел, мяукал жалобно, терся мордочкой о наши ноги. Мы жалели-жалели его, потом пошли ужинать. Когда пришли к Юрасику снова, около него лежал маленький слепой котенок.
– Мама, смотри, мышка! – закричал Женька.
Прибежала мама, тоже закричала:
– Боря, скорее! Наш кот котенка родил!
Пришел папа.
– Олухи! Это же кошка, а не кот! – он очень удивился.
Мы сидели возле домика со снятой крышей, во все глаза смотрели на котенка.
Мама закрыла крышу и прогнала нас на улицу. Гулять совсем не хотелось, мы быстро вернулись домой. Возле Юрасика лежали уже два котенка, один черненький с беленькой грудкой, другой беленький.
Папа вспомнил, что обещал нас в зоопарк свозить, посадил в машину и увез, хотя нам было гораздо интереснее смотреть на наших котят, чем на львов и павлинов.
Вернулись мы поздно. Юрасик сидел с высунутым языком возле шестерых котят, быстро-быстро дышал.
Мама сказала, что кошке имя Юрасик не подходит. Дала ей теплого молока.
Какие же забавные были котята, крохотные, с закрытыми глазками!
– Значит, тот бедолага, которого мы на улице встретили, был Юрасик, а эта принцесса – неизвестно кто. Повезло ей. Ах, как жаль, что мы не забрали его тогда, – мама сильно огорчилась.
– Да, счастье было бы великое, дома иметь восемь кисок, – сказал папа, – да нас четверо. Прямо китайский табор!
Что такое китайский табор, мы не совсем поняли. Наверное, это когда много кошек.
Через две недели котята открыли глазки, через месяц стали пушистыми комочками кататься по нашей маленькой квартире. А когда им исполнилось два месяца, мама надела большую шляпу, темные очки и пошла на птичий рынок.
Вернулась с пустой корзиной после обеда.
– Я кричала: «Кому свежие котята по одной копейке за хвост!» Всех пристроила, – радовалась мама.
Мы с Женькой не стали ужинать, было скучно без наших милых кисок.
Юраше мама сшила красный жилет в белый горошек, с липучками на спине. Только так разрешила брать с собой на улицу.
Но киска оказалась очень хитрой, сбежала от Женьки, когда он на качелях качался. Опять пропала.
В этот раз нам не пришлось ее долго искать, дядя Саша принес грязную кошку, завернутую в красную жилетку.
– С вашей кошкой можно с ума сойти, – сказал он. – Смотрю: кто-то красный по забору крадется. Думал, галлюцинация. Спрыгнуло это чудо на землю, тут мой кот Семен подбегает, зубами разрывает жилетку. В сумерках я сначала не понял, что это ваша кошка. Принимайте свое сокровище.

Однажды мама решила отправить сестре посылку, купила сырокопченую колбасу и повесила ее на балконе подсушиться. Сидим мы, рисуем, родители в кухне пьют чай вместе с тетей Лизой.
Мама пошла на балкон, вдруг закричала:
– Мальчики, идите скорее сюда!
Мы прибежали. Тетя Лиза с папой тоже прибежали. Все застряли у балконной двери с открытыми ртами.
Кошка висела на колбасе, вцепившись когтями, раскачивалась и продолжала есть. На нас она не обращала внимания.
– Вот это нахальство! – воскликнула мама.
– Вот это наглость, – сказали мы с Женькой.
– Ну и дела! – удивился папа.
– Это еще что, – сказала тетя Лиза, у которой дома живут пять кошек и собака. – У меня кошки еще нахальнее. Я два килограмма сосисок купила, забыла в холодильник убрать. Сижу с учеником, «Бабушкины воспоминания» разучиваю. Прибегает моя старая кошка Муза, говорит: «Мяу, пошли на кухню». Я ей: «Брысь, не мешай!» Она снова прибегает, фортепьяно царапает. Я ее опять прогнала. Тут она в третий раз меня трогает лапками, на чисто кошачьем языке говорит: «Мяу, иди на кухню, там другие кошки все сосиски съели».
– Да, умные животные, – сказал папа.
– Куда уж умнее, мне теперь кошку придется в посылку положить, колбаса-то внутри нее, – решила мама.
– Кошек всех я наказала, Музе сосиску дала, – продолжила свой рассказ тетя Лиза.
Взрослые пошли допивать чай, вспоминая разные истории про разных кошек.
Наша наелась, спрыгнула с колбасы и пошла мимо нас в комнату с независимым видом. От удивления ее забыли наказать.

С тех пор прошло много лет. Женька стал толстым и важным доктором, у него есть лохматая добродушная собака породы двортерьер. Наша бедная Юраша пропала при многочисленных переездах, мы вспоминаем о ней с грустью.


Рецензии