Последняя игра Януша Старика. Будущие?

Игорь подумывал начать производство алкоголя, получить государственную лицензию, неважно как. Промышленники, имевшие лицензию, обладали целый кучей льгот и привилегий, с правом передачи по наследству, при условии, что наследник продолжит дело. Не бросит его на произвол судьбы и не промотает весь отцовский капитал. К сожалению, ему пока не хватало знаний и нужных знакомств, а забот наоборот прибавилось.
Игорь перестал понимать своего сына. Однажды, устав от своих книг, Януш ушел на вечернюю прогулку, взял велосипед и фотоаппарат, как уже не раз делал до этого, Через час после этого на имя Игоря доставили повестку из Училища, Януша собирались отчислить, предстоял серьёзный разговор. Игорь готовился к нему весь день, нервничал, подбирал слова. Он очень волновался – с такой характеристикой Янушу будет очень непросто, в будущем. Игорь допоздна ждал своего сына, уже перегорев и успокоившись, он, смакуя бурбон, слушал случайно пойманный по радио джаз. «Поговорим по- мужски, всегда можно пойди в армию, наконец. Отец так сразу туда и пошёл»
Наконец Януш вернулся: до этого момента скорее походивший на свою мать - умную, ироничную и по-хорошему хитрую женщину, он тогда вдруг напомнил Игорю отца.
Резко открылась массивная водонепроницаемая дверь, её словно вышибли. Игорь мгновенно выключил радио и обернулся на звук, бурбон в его стакане покрылось мелкой рябью, «Так быстро? За что? Всего лишь музыка. За контрабанду, точно! Беда не приходит одна». К счастью он ошибся.
Вспышка молнии озарила силуэт человека, обладавшего если не офицерской выправкой, то уж точно образцовой осанкой. В помещенье фабрики ворвалась тонкая тугая струя табачного дыма. Фигура держала под руль велосипед, один вид которого заставил бы знатоков старины покрыться мурашками. Фотоаппарат висел не как обычно: как попало – за спиной, а на правом боку, так как будто Януш собирался из него стрелять в случае опасности. Не раздумывая. «Вздор», Игорь помотал головой и протер глаза, стакан поставил на столик. Следующая вспышка озарила лицо Януша. Не задумчиво-отстранённое лицо юного мечтателя, совсем другое. Блеск молнии так и остался в его глазах, ставших невообразимо осознанными, и какими-то чересчур внимательными. Подбородок словно выступил вперед, придав лицу выражение непреклонной воли, упрямства и целеустремленности с которым пилоты, должно быть, идут на таран. Довершала образ усмешка. Она как бы говорила, «Я всё решил, довольно, за дело!», Игорь почувствовал какой-то первобытный азарт.
Оставив велосипед у входа, отщелкнув папиросу куда - то на улицу, Януш направился прямо к отцу. Звук его чеканных шагов был особенно отчетлив в пустом помещении цеха. Подойдя, Януш неуловимо быстрым и элегантным движением взял со столика стакан и, в раз его осушив, поставил обратно. Затем, по - дружески потрепав отца по плечу – отправился наверх, к себе – в мансарду.
- Завтра тебя ожидают в училище, сама директриса, объяснись, - опомнился Игорь, - пришла повестка,- он указал на скомканный листок бумаги с официальной печатью и вязью строк, ехидных, так и сочащихся ядом, написанных почему-то от руки, - Там много такого, что впору тебя выпороть. Позор нашей семье!
- Позор этому училищу, отец,- в пол оборота бросил Януш.
(-Позор этой стране!
- Ян, стол не виноват. Выпьешь ещё хоть один стакан, и герой войны падёт сраженный контрабасом! Игорь, папа просто устал…)
Игорь задумчиво покрутил в руках свой стакан, с мансарды послышались звуки патефона. Игорь улыбнулся…


Рецензии