Стокгольмский синдром - Глава 10

Ди­его рез­ко поб­леднел. Он спеш­но пе­рева­ривал все то, что слу­чилось за пос­ледние нес­коль­ко ми­нут. Сер­дце уш­ло в пят­ки, и те­перь оно тя­жело бу­хало где-то вни­зу, зас­тавляя пар­ня вздра­гивать при каж­дом уда­ре. Сей­час его жизнь ви­сит на во­лос­ке, лю­бое не­вер­ное дви­жение или сло­во мо­жет вы­дать его. Так еще и этот па­рень, ко­торый бла­гос­клон­но ре­шил взять Ди­его под свою опе­ку, же­ла­ет с ним пе­рего­ворить. Ди­его да­же не пред­став­лял, что мо­жет быть ху­же. Ре­шив, что де­вать­ся ему уже все рав­но не­куда, он мед­ленно поп­лелся к неп­ро­ница­емой шир­ме. Но­ги пло­хо слу­шались. Ему бы­ло слож­но ды­шать. Страх за­поло­нил каж­дую кле­точ­ку его те­ла. Ди­его поч­ти по­дошел к тка­ни, как пря­мо пе­ред ним на­рисо­вались ази­ат с дик­та­тор­ским го­лосом и муж­чи­на лет трид­ца­ти со шра­мом, рас­се­ка­ющим его пра­вый глаз. Они при­от­кры­ли шир­му так, что­бы ту­да мог вой­ти че­ловек, но при этом при­сутс­тву­ющим не бы­ло бы ни­чего вид­но. Ди­его про­шел внутрь. Прос­транс­тво за шир­мой бы­ло тес­ным, пло­хо ос­ве­щен­ным и на­поми­нало склад. Тут и там сто­яли ка­кие-то ящи­ки и кон­тей­не­ры. По уг­лам все так же ва­лялись ка­кие-то тряп­ки. Спра­ва от Ди­его бы­ло что-то на по­добии сто­ла, а ря­дом с ним в ни­ше меж­ду ящи­ками ви­сел им­про­визи­рован­ный га­мак. Вне­зап­но сза­ди пря­мо над ухом Ди­его раз­да­лось:

– Обы­щите его.

Ди­его по­чувс­тво­вал, как кто-то схва­тил его за ру­ки. Он обер­нулся и уви­дел, что это был ази­ат. Тем вре­менем па­рень со шра­мом на­чал обыс­ки­вать его. Вне­зап­но он ос­та­новил­ся на боль­шом на­руж­ном кар­ма­не брюк. Ди­его ста­ло не по се­бе, имен­но ту­да, прав­да, с дру­гой сто­роны, он по­ложил клю­чи. Ощу­пав кар­ман, па­рень из­рек:

– Там что-то есть! – он за­сунул ру­ку в кар­ман, а по­том дос­тал от­ту­да обер­тку от съ­еден­ной Ди­его шо­колад­ки.

– Да ты еще и слад­ко­еж­ка, – тем­но­воло­сый па­рень рас­сме­ял­ся. Он по­вер­нулся к тем дво­им и ука­зал на што­ру. Ви­димо по­няв, что их гла­варь име­ет в ви­ду, они уда­лились друг за дру­гом, на­пос­ле­док ки­нув на Ди­его през­ри­тель­ный взгляд.

Те­перь они ос­та­лись вдво­ем, один на один. Ди­его чувс­тво­вал, как бе­шено сту­чит его собс­твен­ное сер­дце. Он ждал. Ждал, что бу­дет даль­ше. Па­рень-гла­варь вы­шел на се­реди­ну ком­на­ты и, сно­ва встав в по­зу, за­вис. Ког­да он так де­лал, он был по­хож на ста­рый компь­ютер со сла­бым про­цес­со­ром, ка­кой был у Ди­его в Нью-Й­ор­ке. Он вспом­нил, как пи­нал его но­гой и об­зы­вал «гни­лой же­лез­кой», ког­да тот осо­бен­но силь­но тор­мо­зил. Пред­ста­вив, что на мес­те пар­ня сто­ит его ста­рый компь­ютер, Ди­его хи­хик­нул. По­няв, что он толь­ко что сде­лал, па­рень из­дал еле раз­ли­чимый стон. Те­перь ему точ­но крыш­ка. Тот­час смуг­лый па­рень ожил и как буд­то в за­дум­чи­вос­ти ска­зал:

– Ты стран­ный.

Что? Что он ска­зал? Ди­его точ­но то­ком ша­рах­ну­ло. Че­ловек, ко­торо­го бо­ит­ся це­лое сбо­рище край­не сом­ни­тель­ных лич­ностей, толь­ко что наз­вал его стран­ным. Да пле­вать на то, что этот па­рень там ска­зал, не­уже­ли его сов­сем не па­рит, кто сей­час на­ходит­ся пе­ред ним? Не­уже­ли он да­же не спро­сит Ди­его, за­чем он сю­да при­шел и что ему нуж­но? По­чему он взял его под свою опе­ку? Ка­кого чер­та тут во­об­ще про­ис­хо­дит?

Тем вре­менем па­рень про­дол­жил:

– Зна­ешь, ты ведь до сих пор не пред­ста­вил­ся. Ай-яй-яй, как же так, прин­цесса? Где твои ма­неры?

Как он его наз­вал? Прин­цесса? Да он боль­ной на всю го­лову, и ему яв­но дос­тавля­ло удо­воль­ствие нас­ме­хать­ся над людь­ми. Но, тем не ме­нее, Ди­его по­нимал, что на­до про­дол­жать сох­ра­нять спо­кой­ствие.

– Ну, ты что, язык прог­ло­тил? – в го­лосе пар­ня проз­ву­чали нот­ки раз­дра­жения.

Ди­его пок­рылся ис­па­риной. Он так спе­шил уз­нать все, что да­же не удо­сужил­ся по­думать над псев­до­би­ог­ра­фи­ей и но­вым име­нем. Лад­но, не­важ­но, сей­час он по хо­ду быс­тро что-ни­будь при­дума­ет.

– Я… ме­ня зо­вут Дей­мон. Дей­мон Чарльз, – ста­ра­ясь мак­си­маль­но из­ме­нить свой го­лос, от­ве­тил Ди­его.

– Так зна­чит Дей­мон, – па­рень на­рочи­то рас­тя­гивал сло­ва, как бы нас­лажда­ясь каж­дым зву­ком. – Дей­мон…

По те­лу Ди­его пош­ли му­раш­ки. Ка­кой же у не­го про­бира­ющий го­лос. Прос­то не­зем­ной. Не­ожи­дан­но па­рень мед­ленно нап­ра­вил­ся в сто­рону Ди­его.

– Рад поз­на­комить­ся с то­бой, Дей­мон. Ме­ня зо­вут Эн­дрю, но во­об­ще-то у ме­ня мно­го имен, так, нап­ри­мер, не­кото­рые на­зыва­ют ме­ня Кор­сар, – он за­думал­ся. – Од­на­ко я был бы не про­тив, ес­ли бы ты на­зывал ме­ня как-ни­будь по­ори­гиналь­нее. Гос­по­дин, нап­ри­мер. Неп­ло­хо, да?

Ди­его по­чувс­тво­вал, как он мед­ленно на­чина­ет вски­пать. Да этот па­рень оп­ре­делен­но не в ла­дах с го­ловой, но он не мо­жет сей­час воз­ра­жать ему. Это по­дор­вет всю опе­рацию. А по­тому луч­ше сей­час глу­боко вздох­нуть и…

– Угу, – ти­хим го­лосом сог­ла­сил­ся Ди­его.

– За­меча­тель­но. Обо­жаю, ког­да мои идеи под­держи­ва­ют. Ду­маю, мы по­ладим, – ехид­ная улыб­ка по­яви­лась на ли­це Эн­дрю. Пох­ло­пав Ди­его по пле­чу, он за­шел за шир­му, где его встре­тили гром­ким одоб­ри­тель­ным воз­гла­сом.

Ди­его мед­ленно сполз по сте­не вниз. Он чувс­тво­вал се­бя опус­то­шен­ным и опу­щен­ным. Это бы­ло ку­да ху­же, чем он се­бе пред­по­лагал. Не воз­ра­жать и отыг­ры­вать ду­рач­ка с каж­дой ми­нутой ста­нови­лось все слож­нее. «Лишь бы не сор­вать­ся, лишь бы не сор­вать­ся», – кру­тилось в го­лове у Ди­его. Он по­чувс­тво­вал, что опять на­чина­ет сом­не­вать­ся во всем под­ряд, бы­лой ре­шимос­ти как не бы­вало. Этот псих с его чер­тов­ски прек­расным го­лосом поз­во­лял се­бе в от­но­шении Ди­его прос­то не­поз­во­литель­ные ве­щи. От­ча­яние дос­тигло сво­его апо­гея. Гла­за у пар­ня на­мок­ли. Гос­по­ди, нет. Не­уже­ли он зап­ла­чет пря­мо сей­час? Сей­час, ког­да лю­бое не­точ­ное дви­жение, сло­во или дей­ствие мо­жет сто­ить ему жиз­ни? Сей­час, ког­да нуж­но быть сме­лым и ре­шитель­ным? Но ему бы­ло пле­вать, он уже прос­то не мог се­бя кон­тро­лиро­вать. Пос­ледний кон­троль он пот­ра­тил на то, что­бы не вспы­лить от уни­зитель­но­го от­но­шения к не­му. Ну вот по­чему он не бро­сил эту за­тею еще с са­мого на­чала? По­чему не по­думал триж­ды, преж­де чем сог­ла­шать­ся на это кош­марное де­ло? Будь прок­ля­та его при­род­ная лю­бопыт­ность! Хо­телось кри­чать, ме­тать, бить по­суду и выть на лу­ну. Ни­ког­да преж­де Ди­его не ис­пы­тывал ни­чего по­доб­но­го. Ни­ког­да рань­ше он не до­водил се­бя до та­кого кош­марно­го сос­то­яния. По­пытав­шись ус­по­ко­ить­ся и по­лучить ка­кую-ли­бо но­вую ин­форма­цию, он прис­лу­шал­ся к раз­го­ворам, что про­ходи­ли за шир­мой. Но как наз­ло раз­го­вор вел­ся о чем-то прос­тран­ном и не име­ющем ни­како­го смыс­ла для Ди­его. Его ох­ва­тила все­лен­ская пе­чаль. А что ес­ли ему не удас­тся ни­чего тол­ком вы­яс­нить? Что ес­ли все бес­по­лез­но? На ват­ных но­гах па­рень поп­лелся к мно­гочис­ленным ящи­кам, сто­ящим в этой час­ти пе­щеры. Он хо­тел уз­нать, что в них. От­кры­вая один ящик за дру­гим, он об­на­ружи­вал внут­ри то ка­кие-то кон­сервы, то ку­чу тряпья, то ка­кие-то по­лез­ные ис­ко­па­емые, то прос­то пус­то­ту. Но ни­чего важ­но­го, что мог­ло бы по­мочь ему рас­сле­довать де­ло. Ни­чего. Сов­сем ни­чего. Это про­вал. Все бы­ло нап­расно. Ре­шив заг­ля­нуть в еще один ящик, что­бы еще раз убе­дить­ся в бе­зыс­ходнос­ти все­го то­го, что он сей­час де­ла­ет, Ди­его под­нял крыш­ку с бли­жай­ше­го к не­му ящи­ка и оце­пенел. Внут­ри ле­жало нес­коль­ко де­сят­ков раз­но­об­разно­го ог­нес­трель­но­го ору­жия. Да, это то, что он ис­кал. Па­рень вер­нул крыш­ку на мес­то. Те­перь он точ­но уве­рен, что при­шел по ад­ре­су. И те­перь у не­го есть не­оп­ро­вер­жи­мые до­каза­тель­ства то­го, что та­инс­твен­ная ор­га­низа­ция су­щес­тву­ет и пла­ниру­ет во­ору­жен­ное на­паде­ние. Ос­та­лось толь­ко раз­ню­хать под­робнос­ти…

Вдруг за его спи­ной кто-то ог­лу­шитель­но каш­ля­нул. О не­ожи­дан­ности Ди­его рез­ко дер­нулся и чуть не под­прыг­нул от ис­пу­га. Он спеш­но раз­вернул­ся и вне­зап­но по­чувс­тво­вал неп­ри­ят­ное ощу­щение в ука­затель­ном паль­це. Опус­тив взгляд на свою ру­ку, Ди­его уви­дел, что по не­ос­то­рож­ности за­дел ру­кой гвоздь, тор­ча­щий из ящи­ка, и ра­зод­рал се­бе весь па­лец. Но сей­час его это ма­ло бес­по­ко­ило. Сжав ру­ку в ку­лак, Ди­его в упор смот­рел на то­го, кто так не вов­ре­мя по­явил­ся за шир­мой. Ес­тес­твен­но, это был «Гос­по­дин», ко­торый Эн­дрю. Он сто­ял, об­ло­котив­шись на стол, и хму­ро смот­рел на Ди­его. По­том он за­гово­рил и од­новре­мен­но с этим на­чал мед­ленно приб­ли­жать­ся к ис­пу­ган­но­му пар­ню.

– Ты слиш­ком лю­бопыт­ный, не ду­ма­ешь? Я на­де­юсь, что мои под­чи­нен­ные не на­руша­ют мое лич­ное прос­транс­тво и не ле­зут в мои ве­щи, – его го­лос был хо­лоден, но при этом он все так же при­ят­но зву­чал и при­тяги­вал. – По-хо­роше­му, я дол­жен те­бя прис­тре­лить. Тем бо­лее что я зас­тал те­бя пря­мо на «мес­те прес­тупле­ния». Черт зна­ет, сколь­ко ты уже ус­пел уз­нать.

Эн­дрю лов­ким, быс­трым дви­жени­ем дос­тал пис­то­лет из ящи­ка сто­ла, ря­дом с ко­торым он сто­ял, и на­целил­ся на Ди­его. Он был близ­ко, про­мах­нуть­ся бы­ло не­ре­аль­но. Вот и все. Вот так и за­кон­чится жизнь прос­то­го аме­рикан­ско­го пар­ня Ди­его. Он зак­рыл гла­за.

«Сей­час. Сей­час это слу­чит­ся. Три. Два. Один», – по­думал Ди­его, но выс­тре­ла не пос­ле­дова­ло. По­дож­дав еще с ми­нуту, он от­крыл гла­за. В нес­коль­ких дюй­мах от его ли­ца бы­ло ли­цо Эн­дрю. Тот на­висал над ним и, не да­вая пар­ню улиз­нуть, опер­ся на ящи­ки дву­мя ру­ками так, что Ди­его на­ходил­ся меж­ду ни­ми, пря­мо нап­ро­тив смуг­ло­го пар­ня. Фор­маль­но те­перь Ди­его на­ходил­ся в по­ложе­нии заг­нанной жер­твы. Ни­каких вы­ходов, кро­ме как сдать­ся и сми­рить­ся со сво­ей тра­гичес­кой судь­бой, у не­го не бы­ло. Он по­думал, как дол­жно быть глу­по это выг­ля­дит. Стран­ное де­ло, но Ди­его поч­ти и не соп­ро­тив­лялся. У не­го прос­то-нап­росто не бы­ло для это­го сил. Ка­залось, Эн­дрю это то­же по­нимал, а по­тому ре­шил вос­поль­зо­вать­ся мо­мен­том по пол­ной. Он нак­ло­нил­ся пря­мо к уху Ди­его и ти­хо про­шеп­тал:

– Ис­пу­гал­ся? Спо­кой­но, я не со­бира­юсь те­бя уби­вать. По край­ней ме­ре, сей­час. Пой­ми од­ну вещь: я не­нави­жу, ког­да мо­их при­казов ос­лу­шива­ют­ся. Так что за­пом­ни, прин­цесса, ес­ли хо­чешь жить, ты дол­жен слу­шать­ся ме­ня и бе­зого­вороч­но де­лать так, как я ве­лю. А тех, кто ры­па­ет­ся, я жес­то­ко на­казы­ваю. Я по­нят­но объ­яс­няю?

Его ти­хий ше­пот зас­тавлял Ди­его вздра­гивать при каж­дом сло­ве, а сер­дце бить­ся силь­нее. Ди­его ка­залось, что он схо­дит с ума. Все его су­щес­тво раз­ры­валось на две час­ти. Од­на при­чита­ла о том, что его уни­жа­ют, и он не дол­жен это тер­петь. А дру­гая по­кор­но сог­ла­шалась и пле­нялась ме­лодич­ным зву­чани­ем го­лоса пар­ня. Сло­вом, мозг кри­чал: «Это не пра­виль­но! нуж­но дра­пать от­сю­да, да по­быс­трей!», но те­ло... те­ло его не слу­шалось.

Тя­жело ды­ша, Ди­его кив­нул. Ему не нуж­ны неп­ри­ят­ности. Ос­ка­лив­шись, Эн­дрю про­тянул ему ру­ку и по­мог под­нять­ся, при­казал ему ид­ти за ним и скрыл­ся по ту сто­рону шир­мы.


Рецензии