Приключения тринадцатого единорога. Детская сказка

   
               
                Часть первая
          
                Глава первая. Страна  Яисакахия.
 
    Давным, давно, много веков тому назад, когда по земле ещё ходили динозавры и саблезубые тигры, а по воздуху летали крылатые ящуры, в одной  стране под на¬званием Яисакахия, жили люди, которые называли себя яисакахами, то есть, в переводе  на русский язык – земледельцами.
  Это были добрые и весёлые люди. Они жили тем, что выращивали хлеб, ловили рыбу, держали стада овец,  из шерсти которых пряли нити, а потом ткали себе одежду.
  Уже тогда у них были коровы, которых они приручили, они давали им молоко, из которого, яисакахи потом делали замечательный сыр.
  Ещё они держали пчёл, и получали от них знаменитый яисакахский мёд, который очень ценился в других странах. Землю, они пахали деревянными плугами, в которые запрягали прирученных ими диких лошадей.
  Руководил страной, мудрый и смелый царь, которого звали Конотоп. Он, правил Яисакахией уже много лет, и благодаря его  уму и мудрости,  народ жил в достатке и согласии, а от врагов их спасала хорошо обученная, организованная и смелая армия, которой руководил полководец  Медосон.
   Нужно сказать, что Яисакахия, наполовину горная страна. С одной её стороны находятся высокие, скалистые горы с множеством естественных пещер и ущелий, с другой - широкая и бурная река Ангай, а спереди непроходимые леса с тропами, известными только воинам Яисакахии.
   И ещё, со стороны леса и реки, город был окружён высокой каменной стеной с бойницами и башнями, на которых постоянно дежурили дозорные.
   Четыре раза в год, в  главном городе Яисакахии – Пуристане, устраивались ярмарки, куда приплывали купцы и торговцы из разных стран. Здесь они покупали сыры, мёд, шерсть и пшеницу, а привозили на продажу  выделанную кожу для шитья обуви. Ещё, нитки, шёлковые ткани для женской одежды, морской жемчуг, луки, стрелы, порох, железо, медь и конечно же, соль и сахар.
  Перед тем, как купеческим кораблям войти в гавань Пуристана, воины-моряки, на своих яисакахских кораблях выходили в  плавание им навстречу, и открывали им путь, убрав на время огромную цепь, перегораживающую реку, которую вешали от нашествия непрошенных гостей.
  Корабли заходили в гавань, подходили к причалу, а моряки снова  перегородив реку цепью, возвращались к себе домой.
 Купцы из далёкой Индии, всегда желали купить пару, тройку коней, бывших когда-то дикими для своей страны, но яисакахи продавали их неохотно, потому что кони, нужны были им самим для земледелия и ещё для того, чтобы воины могли быстро передвигаться на них, при нападении врагов.
  Если коней купцам никто не продавал, то они всегда обращались к Йедолзу, злому и нечестному человеку, постоянно крутящемуся на ярмарке среди торговцев.   Он под покровом ночи, просто воровал коней  из конюшен  горожан и приводил их на корабль  индийским купцам перед самым  их отплытием.
   Уже, когда корабли отплывали, жители, у которых были похищены кони, спохватывались, но было поздно. Все, подозревали в воровстве Йедолза, но он был такой хитрый и изворотливый человек и  поймать его за руку, на месте преступле-ния никому не удавалось.
   Однажды, один из индийских купцов, по имени Наимрадж, отозвал Йедолза в сторонку и спросил:
  - Хочешь заработать много денег?
 У Йедолза от жадности тут же загорелись глаза:
 - Конечно, хочу! Кто же откажется от денег? А что нужно сделать? Украсть ещё несколько коней? Я могу! – хвастливо заявил Йедолз.
  - Нет,  ваши кони на этот раз мне не нужны. Но, прослышал я, что где-то в ваших горах, живут единороги. Это особые кони с огромным, почти метровым витым рогом на лбу. Сами они мне не нужны, мне нужны их рога, в которых находится большая жизненная сила. И если я добуду хотя бы один из этих рогов, то сделаюсь сказочно богатым, а наш правитель, которому я их преподнесу в подарок, отдаст за меня свою дочь – красавицу Танум.
  Ну, и ты конечно в накладе не останешься, я заплачу тебе за каждого единорога столько золота, сколько платил за пять проданных тобою в прошлый раз коней, - и Наимрадж, внимательно посмотрел в лицо Йедолзу.
   У того, от волнения, на лице выступил пот, и покраснела огромная бородавка на носу, которая очень уродовала его лицо.
  Йедолз облизал языком  ставшие сухими губы, и сказал:
  - Ты, точно знаешь, что эти, как их, ну  эти единороги, живут в наших горах? Я, о них никогда раньше не слышал.
  - Понимаешь, единороги очень сильные, смелые и скрытные животные. И ещё очень осторожные. Люди давно поняли, что в их рогах находится жизненная сила, продле-вающая жизнь, и потому начали их истреблять: убивать, ловить сетями, копать для них специальные ямы-ловушки, куда падали единороги.
  Ловили, и тут же отпиливали рога, делая из них волшебные лекарства и снадобья. А самих, коней, как диких животных из табунов, хотели приручить и заставить работать на людей.
   Но дело в том, что вся сила единорога находится как раз в его роге, и если его отпиливали или отрезали, то он вскоре начинал чахнуть, болеть, и затем погибал. Однако люди этого не понимали, и продолжали за ними охотиться. И если раньше, в Индии жило огромное количество единорогов, то теперь, не осталось, ни одного. Я везде их искал, нет их и в других странах.
   И  тут мне неожиданно повезло, один человек, из ваших охотников по имени Скалобрез,  в таверне случайно проговорился, что видел одного из единорогов в ваших горах, недалеко от  города.
  Но, знай - единороги не живут по одному, а только парой. Если это был жеребец, то где-то там, рядом с ним находится и его подруга. Найди мне их! И я тебя озолочу! Только делай это всё очень осторожно - единороги очень сильные животные, и если почувствуют, что их хотят поймать или убить, то будут биться до конца. А мне они нужны живые, понял?
  Йедолз, молча кивнул головой, и сказал:
 - Не бойся Наимрадж. Если эти единороги живут в наших горах, то я их найду, обуздаю, и спрячу в пещере, до твоего следующего прибытия на ярмарку. Есть у меня, одна тайная пещера, про которую никто не знает, я там, часто краденых  лошадей хранил.
  - Да, и ещё запомни Йедолз, если захочешь удержать единорога в узде, то удержать его можно только золотой уздечкой. Я тебе её приготовил, - и купец протянул ему  небольшой полотняный мешок.
  - Кстати, там, в мешке, две золотых уздечки, для жеребца, и его подруги тоже. Запомни, мне они нужны оба: один для повелителя, а второй для меня, я тоже хочу долго, долго жить.
   На другой день купец уплыл на корабле к себе в Индию, а Йедолз, купив в таверне  кувшин виноградного вина, отправился прямиком в дом к охотнику Скалобрезу, чтобы расспросить его о единорогах.

      
                Глава вторая. Единороги.
 
Животное, которого видел охотник Скалобрез, действительно было единорогом. Белым единорогом по прозвищу Белый Вихрь.
  Он, со своей подругой – единорожкой Быстрой Молнией, жил в глубине одной из пещер, где уже много лет прятался вместе с ней от людей.
Белый Вихрь, был смелый, отчаянный и осторожный жеребец,    может, благодаря этой своей осторожности и хитрости, ему до сих пор удавалось спрятаться от них,  и сберечь свою подругу – Быструю Молнию.
    В тот день, когда его случайно увидел охотник, бродивший по горам с луком и стрелами в поисках диких зайцев, в семье у Белого Вихря, появилось пополнение.  В его семействе появился маленький, белый единорожонок, и он вышел из пещеры, чтобы найти спелых и сочных листьев и цветов, и в зубах принести их своей подруге, выродившей малыша.
  Ведь единороги питаются цветами, листьями деревьев, и особенно любят цветки шиповника, который в большом количестве растёт в окрестностях гор, но особенно они любят цветы медового сытоя, он у них считался особым деликатесом и лакомством.
  Пьют единороги утреннюю росу, но могут питаться и той пищей, которую дадут им люди.
  Ещё единороги искали в глубине леса маленькие озерца,  в которых купались и пили оттуда воду.  А после их купания, вода в этих озерцах становилось очень чистой, и обладала свойствами «живой воды». Эта вода, если её выпить или если ей побрызгать, оживляла людей и животных, придавала силу путникам и воинам, и самое главное спасала детей и взрослых от различных болезней.
 Белый Вихрь хорошо знал, что в этой стране они последние из семейства единорогов, и очень хотел, чтобы его сыночек- жеребёнок вырос, так же как и он, потом нашёл себе подругу, и продолжил их род единорогов, который так нужен людям, если их правильно использовать.
  Ведь раньше, единороги сами служили людям, на них ездили волшебники и волшебницы, которые лечили людей, помогали им в трудную минуту. Волшебники осторожно соскабливали с  их метрового рога небольшие частицы, и делали из них различные лекарства и снадобья.
    И редко, кто из людей, живущих на земле, хотел приручить единорога, и заставить его работать на себя. Так было, пока один из волшебников-колдунов по имени Ахтимуз, не раскрыл людям секрет, что из рога единорога можно изготовить лекарство для лечения разных болезней и если у человека в руках будет сам рог, то он будет долго жить.
   Вот именно тогда, люди и начали на них охоту, в конце концов, истребив почти всех единорогов на земле.
   Белый Вихрь, был здоровым, очень сильным жеребцом, и не раз выигрывал соревнования в беге у белого волка – Макулы, жившего со своей стаей в одной из соседних пещер, и постоянно приценивающегося глядя на него, в надежде, что он ослабеет, и тогда вся стая набросится на него, и вкусно полакомится его мясом.
   А пока, они, как бы ради забавы, часто устраивали соревнования по бегу, Макула всегда проигрывал и, проиграв, давал обещание не нападать на него, и на Быструю Молнию. Это было одним из условий соревнования выдвинутого Белым Вихрем.
   Но не волки были главными врагами единорогов, а слоны и львы, которых в этой стране было большое количество. Их то, Белый Вихрь боялся больше всего, и ста-рался уберечь от этих животных свою подругу – Быструю Молнию, и только что родившегося, жеребёнка. Потому, с самого рождения, он внушал  своему сыночку, чтобы он не выходил из пещеры один без него, или без его матери.
  И единорожонок, послушно всё выполнял до тех пор, пока ему не исполнилось ровно три месяца.
  В один из дней, когда его мама – Белая Молния задремала,  а папа пошёл за кормом для них, он в темноте осторожно двинулся в сторону выхода из пещеры, а когда за поворотом вдруг увидел свет, громко закричал:
  - Ура! Белый огонь! Белый огонь!
 Белый Вихрь, который в этот момент, как раз возвращался в пещеру, с пучком свежих листьев в зубах, услышал этот возглас своего сыночка- жеребёнка и, вернув его  матери, ругаться не стал, а улыбаясь, сказал, на лошадином языке:
  - Представляешь Быстрая Молния, наш сын, увидев свет солнца, закричал: «Белый огонь! Белый огонь!», а это просто было солнце. Давай будем теперь звать его Белый Огонь, как тебе?
    - А, что? Мне нравится. Ну, иди сюда, мой маленький Белый Огонь, дай я тебя поцелую, - и мама нежно коснулась губ  жеребёнка своими губами.
   С тех пор, маленького единорожонка стали называть  Белым Огнём, и он скоро привык к этому имен 
   К слову сказать, единороги говорили между собой на лошадином языке, а с остальными зверями, на языке животных, и ещё, что самое важное, они понимали язык людей, и могли говорить с ними.
    Больше, никто из животных и птиц, кроме попугаев, язык людей не понимал, и не мог с ними объясняться, и это иногда служило причиной многих разногласий, между животными и человеком.      
   
                Глава третья. Ашим и  Ясюл.
   
   В городе Пуристане – столице Якасахии, на улице  оружейников и ремесленников, в маленьком, но светлом и уютном домике, жила семья Валситсора.
  Сама семья, состоящая из трёх человек жила на втором этаже, а на первом размещалась мастерская, где работал сам Валситсор, и его жена  Янос.
   Валситсор был большим мастером по изготовлению луков, а его жена делала отличные стрелы для них. Их оружие пользовалось большим спросом у охотников и воинов Пуристана, поэтому жили они безбедно и весело. И ещё, был у них семилетний сынишка, по имени Ашим, шустрый, любопытный и непоседливый мальчишка.
   Дом Валситсора располагался в конце улицы, а дальше, прямо за ним начинался лес, который так и манил мальчика, своей  таинственностью и своими звуками. Однако мама Ашима, всегда говорила ему:
  - Мальчик мой! Я тебя очень прошу, не уходи далеко от дома, играй рядом. Вон, можешь пригласить свою подружку Ясюл – дочь гончара Адмира, ты же кажется, с ней успел подружиться. И особенно я прошу тебя, чтобы ты пока не подрастёшь, не ходил в лес. Там живут волки, медведи, и даже два динозавра, они могут напасть на тебя и съесть.
  - Съесть? Меня? Я, что, кусок мяса, что ли? У меня есть палка, я как дам им по морде и убегу,- в ответ заявлял Ашим, но тут уже вмешивался папа.
  - Знаешь, Ашим, ты я знаю у нас очень смелый мальчик, Но, пока ещё очень маленький, и потому звери в лесу могут тебя обидеть. Вот подрастёшь, я сам подарю тебе лук со стрелами, и ты с ним пойдёшь в лес на охоту. И там, в лесу, подстрелишь для нас или дикую свинью, или кролика, на крайний случай можно и фазана. Но, это будет немного позже, а пока слушайся маму, и играй только около нашего дома. Ты, понял меня сынок?
  - Понял, папа, понял! Я буду больше кушать, чтобы быстрее вырасти, и стать охотником, или мастером, как ты и мама. И, я им обязательно стану, обещаю тебе!
   - Молодец! Ты у меня замечательный и послушный мальчик! – засмеялась Янос,  потом крепко обняла и поцеловала Ашима. – А теперь прости сынок, нам с папой нужно идти работать, к следующей ярмарке, нам заказали сто комплектов луков со стрелами, для Карабодских охотников, есть такая страна рядом с Индией.
   Родители ушли в мастерскую, и принялись за работу, а Ашим, вышел во двор, и свистнул в свистульку из дерева, которую недавно сделал ему отец из ветки ивы.
   Тут же над  соседним забором появилась голова светловолосой девочки, дочки соседей, её звали Ясюл.
  - Ну, и чего ты рассвистелся Ашим? Я только что задремала, качаясь в гамаке, а ты меня разбудил своим свистком. Чего тебе?
 - Давай поиграем у нас во дворе, я  нашёл на дворе бараньи ашички, попробуем, кто сможет их больше выбить из круга. Я знаю, тебе нравится эта игра.
  - Хорошо, я сейчас к тебе перелезу, - и девочка тут же ловко залезла сначала на сам забор, потом села на него верхом, как  на лошадь, а уже потом, как обезьянка быстро спрыгнула на землю, и оказалось прямо около Ашима.
  Ашим, тут же нарисовал палочкой круг на земле, где разместил, вынутые из кармана бараньи косточки – ашички, образовав из них квадрат из десяти косточек, а потом дал одну покрашенную в зелёный цвет девочке, а другую, покрашенную в чёрный цвет, взял себе. Потом отмерил десять шагов, прочертил на земле черту и сказал:
  - Ну, давай, ты первая кидай  Ясюл. Прошлый раз ты одним ударом выбила из круга сразу три кости из этой фигуры, а я только две. Сегодня, я обязательно тебя обыг-раю, вот увидишь. Я меткач, научился их метко метать, сама увидишь.
  - Посмотрим. Ты, Ашим, всегда хвастаешь, что победишь меня, при игре в кости, но победил только один раз, да и то, в тот день, когда на улице было очень холодно и у меня замёрзли руки, - улыбнулась девочка и, примерившись, тут же бросила свою кость в сторону круга.
  Кость полетела как стрела и, ударившись об одну из костей выложенного в круге квадрата, выбила ещё две, которые тут же вылетели за пределы круга.
  - Ура! Сегодня, у меня тоже три выбитых! Всё, как прошлый раз! Ну, давай, теперь  кидай ты Ашим, и посмотрим, кто победит! – подзадорила она мальчика.  Он прищурив один глаз, приметился и бросил свою ашичку в сторону круга.  Бросил точно в уже разбитый Ясюл квадрат.  Его ашичка, попала точно в одну из ашичек на земле, закрутилась на месте и, захватив с собой ещё три кости, выскочила из круга.
  Девочка внимательно смотрела, на то, как он бросает кости и, увидев, что он выбил четыре кости, а не три, как она, тут же расстроилась, и начала капризничать:
  - Это нечестно, нечестно! Ты переступил линию, и очень сильно бросил свою кость, потому и выиграл  у меня. Я так больше не играю! – у неё на глазах появились слёзы, носик покраснел, и она тут же капризно затопала  правой ногой.
  - Ладно, ладно! Не обижайся, не плачь Ясюл! Давай попробуем ещё раз, и ты обязательно выиграешь у меня.
   Ашим молча прошёл к кругу, снова сложил ашички на земле в квадрат, потом  принёс зелёную кость, дал её заплаканной девочке и сказал:
  - Теперь я кидаю первым, - и тут же кинул свою чёрную  косточку - ашичку в сторону квадрата на земле. Кинул, и выбил всего две ашички из круга. Две из десяти.
  Увидев, что он выбил всего две кости, девочка, несколько секунд молча смотрела в сторону круга, потом резко метнула свою зелёную кость прямо в квадрат. На этот раз её ашичка выбила три ашички, и это сразу привело её в дикий восторг.
  - Ура, ура! Я выиграла! – радостно закричала она, глядя на Ашима, и от радости запрыгала на месте.
- Ясюл! Ясюл! Дочка, где  ты? – раздался со двора женский голос Амелии – матери Ясюл.
   – Иди домой девочка, нам нужно примерить платье, которое ты наденешь завтра на праздник цветов.
  - Иду мама, иду! – громко крикнула Ясюл, и даже не попрощавшись с мальчиком, быстро юркнула в  калитку.
А Ашим, оставшись один, снова сложил квадрат из ашичек в круге, взял в руки обе кости, и поочерёдно бросил их с отмеченного места. 
    Чёрная ашичка выбила пять костей из круга, а зелёная четыре.    Ашим очень хорошо играл в кости, но, зная, что Ясюл всегда сердится, капризничает, и  отказывается играть с ним, когда проигрывает, он всегда поддавался ей, и специально проигрывал.
  Так было и сегодня. 
  Но других друзей у него не было, а Ясюл - смелая и весёлая девочка, а главное способная на всякие вы-думки и ещё она умела придумывать различные игры.
      
               
               Глава четвёртая. Единорожонок, по имени Белый Огонь.
 
  Белый Огонь, был очень шустрым, и  игривым жеребёнком, ему постоянно не сиделось на месте, и он стал потихоньку от мамы, выбираться из своей пещеры и гулять на лесной поляне в лесу, прилегающему к горам. Но, за высокими соснами и елями ничего не было видно, и его постоянно влекло вперёд вниз по лесной тропинке, протоптанной его родителями, когда они выходили на прогулку, и для того, чтобы поесть вкусных и сочных листьев с деревьев. Он немного подрос, и просто горел желанием увидеть, что  находится там за лесом и какие чудеса он там сможет увидеть, если пойдёт по этой тропинке вглубь леса.
  И однажды он,  наконец, решился. Просто взял, встал рано утром, когда мама и папа ещё спали, вышел из пещеры и  пошёл вниз по тропинке,  петляющей между деревьями.
  Ему было страшно. Лохматый филин, увидев единорожонка, тревожно загукал, а выскочившие из травы два зайца, от страха тут же пустились наутёк, только пятки засверкали. Дятел, сидевший на дереве, и оглашавший окрестность своим стуком, остановился на секунду, и спросил:
 - Куда это ты малыш отправился? А?  И знают ли твои родители, что ты ушёл так далеко от дома?
  Но, Белый Огонь ничего ему не ответил, а смело продолжил движение, пока не дошёл до большой лесной поляны, покрытой цветами и  кустарником с сочными листьями.  Особенно ему понравились цветы ромашки,  и он с  радостью стал  их жевать.
  Наевшись досыта, Белый Огонь повернул назад, и по той же тропинке, усталый и довольный, вернулся к входу в  свою пещеру.
   Потом, тихонько пробрался на то место, где спал, лёг и тут же уснул. И родители, о его путешествии даже не узнали.
  С того дня, его путешествия стали повторяться каждый день.
  И с каждым днём, он уходил всё дальше и дальше от своей пещеры, узнавая всё новое и новое, из жизни лесных жителей, а потом быстро возвращался обратно.
  И так получилось, что в один из дней,  когда он шёл по знакомой тропинке, лес перед ним неожиданно кончился, и он, выйдя на небольшой пригорок, увидел впереди, прямо перед собой, дома, дым из печей, и услышал звуки, которые издавали коровы, лошади и овцы.
   И ещё вдалеке он увидел несколько непонятных ему существ, на двух ногах, и понял, что это и есть те самые люди, про которых рассказывал ему его отец  Белый Вихрь.
  Город и люди его очень удивили, и немного напугали. Он вспомнил, как мама и папа рассказывали ему о том, что эти самые люди, всегда охотились на единорогов и уничтожали их, вот потому, они для единорогов самые страшные враги, после слонов, львов и ящуров.
 
             Глава пятая. Битва Единорогов с Василиском.

 В чаще  этого дремучего леса, вдалеке от людей, проживало ещё одно страшное, престрашное существо, под названием Василиск. Это существо наполовину змея, напо-ловину петух, было просто ужасным на вид, и те, кто в первый раз видел его, то его сразу парализовал страх, и он умирал на месте. Поэтому об этом месте, где проживал Василиск, шла очень дурная слава, и потому, все люди и животные, обходили, и даже оббегали это место стороной.
  Поговаривали, что Василиск вылупился из яйца, которое снёс петух, и потому он похож на него, и ещё, что потом это яйцо, долгое время находилось внутри огромной змеи, и высидела его большая болотная жаба.
  Жаба высидела его на подстилке из навоза.
   Когда жаба однажды почувствовала, что внутри у неё кто-то есть, она увидела яйцо змеи и села на него для высиживания, ожидая, что на свет появятся собственные детёныши - жабята.
  Но они погибли, а она продолжала сидеть на змеином яйце, пока в нём не зашевелилась жизнь, на которую тот час же подействовала сила райского змея.
  Змеёныш разбил скорлупу, вышел из неё и сразу выдохнул как бы сильную струю огня.
  И теперь он убивает всех, кого встречает на своём пути.
  Поэтому, Василиск был очень опасен для всех живых существ, потому что мог убить их, одним лишь своим взглядом.
   А, когда Василиск, вдруг начинал шипеть, как змея, то тот, кто услышал его шипение, тоже умирал.
  Издалека, его можно было принять за петуха, весёлую и добрую птицу, но при ближайшем рассмотрении, можно было увидеть, как он страшен и уродлив.
   Красный гребень украшал его голову как корону, у него короткий, толстый клюв, кривой и очень, очень острый. Но самые странные у него глаза- красные как огонь. И ещё, у него имеется хвост, ярко радужного цвета, покрытый  плотной змеиной чешуёй, длинный и толстый, и суживающийся к концу, как наконечник копья. Высотой Василиск был, чуть-чуть больше метра, но его грозный и уродливый вид, всё равно наводил ужас на всех живых существ в округе.
   Особенно страдали от Василиска, птицы, живущие в лесу, ведь когда это чудовище пролетало над деревьями, где гнездились птицы, то они сразу засыхали, а парящие в небе, просто сгорали от его взгляда.
  Не боялся Василиска, только  Белый Вихрь и его подруга Белая Молния. У них, в их роге, была такая жизненная сила, что она защищала их от взгляда и  шипения злого монстра, которого боялись все животные на земле.
   Было, правда, одно небольшое животное, которое могло победить Василиска -  это Ласка. Она совсем не боится его взгляда и не реагирует на его шипение,  правда и живёт в другой стране под названием Яиссор, и там же живёт большое количество петухов, криков которых боится  Василиск. Но это далеко. А пока, Белый Вихрь, очень боялся за своего сыночка Белого Огня, который уже становится не-послушным, и частенько начинает сам ходить в лес.
   Он думал, что его родители не знают об этом, но это было не так. Когда, Белый Огонь, в первый раз пошёл по тропинке в лес, его мама – Быстрая Молния, тихонько, скрываясь за деревьями, следовала за ним. Она шла, тихо ступая копытами, по листьям, лежащим на тропе, чтобы  он не заметил, а потом, так же тихо возвращалась вслед за ним домой. Теперь она знала, что её сынок – единорожонок уже вырос, и его нужно оберегать от всяких бед.
  Она рассказала об этом Белому Вихрю, и с тех пор, уже он, каждое утро, тайно сопровождал, ни о чём не догадывающегося Белого Огня, сначала до Цветочной поляны, а потом и до того места, откуда хорошо виден город.
   Однажды, возвращаясь вслед за сыночком по тропе, Белый Вихрь, увидел в кустах Василиска, наблюдавшего за Белым Огнём, прошедшим недавно впереди него по тропинке в сторону дома.
   - Эй! Ты чего там высматриваешь, злой, шипящий Василиск? – грозно спросил его Белый Вихрь.
  - Что хочу, то и высматриваю! Я знаю, что ты меня не боишься, у тебя в твоём витом метровом роге имеется большая сила. Это у тебя. А, вот у твоего детёныша, твоего сыночка рог пока маленький, значит и силы в нём пока мало, поэтому, я буду на него охотиться! И посмотрю, выживет ли он после моего взгляда, если выживет, то по-пробую на нём свое шипение…
  Белый Вихрь стоял перед этим нагло улыбающимся полу-петухом - полу-змеем, бил от злости копытом, а сам думал о том, как теперь защитить своего сыночка от злого  и беспощадного Василиска.
  - Если только ты тронешь моего сыночка, я тебя убью, так и знай. Ты подлый, злой и страшный петух со змеиным хвостом и чешуёй! Знай, я его в обиду не дам, и буду защищать его до тех пор, пока буду жив. Поэтому убирайся отсюда подобру-поздорову, пока цел, пока я не проколол тебя своим рогом и готовься к битве со мной! – и  Белый Вихрь, гордо подняв голову, пошёл по тропе, там, где недавно прошёл его сыночек Белый Огонь.
  Но на душе у него было тревожно. Он знал, что Василиск, это страшный и беспощадный зверь, иначе его никак нельзя было назвать, и он в покое Белого Огня не оставит.
  Вернувшись в свою пещеру, и посмотрев на  спящего Белого Огня, он обо всём рассказал своей верной  подруге
 Быстрая Молния внимательно выслушала его, немного подумала, и сказала:
  - Да, Василиск - страшное существо, он настоящий зверь, и в покое нашего малыша теперь не оставит. Значит, его нужно вызвать на битву, и победить.
  - Как победить? Он же своим взглядом и своим шипением, всё живое вокруг уничтожает, даже деревья и те, от его взгляда сохнут. Просто так, его не победить,- возразил ей Белый Вихрь.
  - А мы его победим хитростью.
  - Как это, хитростью, расскажи? - и Белый Вихрь внимательно посмотрел на свою подругу.
  - Ещё от своей матери, слышала я, о страшных Василисках, живущих в густых лесах и в самых сухих местах на планете. Почему в сухих? Да, потому, что Василиски боятся воды. Боятся потому, что в ней отражается их сущность и ещё взгляд, которым он убивает живые существа.
  Вода, отражает взгляд, значит, она выполняет, роль зеркала. Получается так, если Василиск увидит своё отображение в зеркальной поверхности, то сразу погибнет, потому что смертельная сила его взгляда отразится и обернётся против него самого.
  - Понятно. Но, где же мы возьмём зеркало? Зеркала, находятся только у людей, там, в городе, да и то, не у всех, только у богатых, потому что очень дорого стоят. А остальные, я знаю, особенно девушки, смотрятся и причёсывают волосы, глядя на воду в большом тазу или в лужу на земле, - сразу возразил ей Белый Вихрь.
  - Я знаю об этом, и вот что я придумала. Недалеко от нашей пещеры есть озеро, в котором серебряная вода. Ты, помнишь, как мы однажды там купались, а потом ты увидел, какая я стала блестящая, когда высохла, и даже немного испугался за меня. Ты ведь тоже купался там, но серебро к тебе не пристало, значит, оно пристаёт только к особям женского пола.
  И самое интересное, это серебро, держится долго, но до первого дождя. Значит, мы должны  для битвы выбрать день, когда над нами будет чистое, голубое небо, и много, много солнца.
   Я искупаюсь в озере, обсохну, и мы вдвоём пойдём к пещере злого Василиска. Ты вызовешь его на бой, и когда он выйдет оттуда,  тут вперёд выйду я, покрытая серебром, совсем как зеркало.
   Он, конечно же, захочет применить своё злое умение, чтобы победить нас, но это ему не удастся, и он будет повержен раз, и навсегда.
  - Ты молодец у меня, здорово придумала. И это надо сделать, как можно быстрее, пока наш малыш не попал в беду, - заметил Белый Вихрь, и с нежностью посмотрел на свою подругу.
   Через неделю, на улице установилась тёплая, солнечная погода, в небе весело щебетали птицы, и выделывали свои пируэты ласточки. Белый Вихрь и Быстрая Молния рано утром тихонько встали, и осторожно, чтобы не разбудить сыночка, вышли из пещеры. А, чтобы, Белый Огонь не вышел, и не помешал им, Белый Вихрь, закрыл вход пещеры большим камнем, сдвинув его своей мощной грудью.
  Потом они отправились к озеру с серебряной водой, и когда дошли до него, солнышко уже поднялось высоко, и уже ярко светило на  востоке небосвода.
   Оба единорога искупались в   прохладной воде озера, причём мама – единорожка, дважды, чтобы, всё тело её было омыто этой водой. Потом они вышли на берег, подставили свои тела солнцу, и через некоторое время, заметили, что всё тело Белой Молнии, стало блестящим, похожим на зеркало, и на нём весело заиграли солнечные лучики.
  - Вот, видишь, всё получилось так, как я говорила, - весело сказала Быстрая Молния. – Теперь, давай быстрее пойдём к пещере, логову этого чудовища и сразимся с ним.
  И они оба, быстро двинулись к пещере, где жил Василиск.
  Оставив свою подругу за деревьями, Белый Вихрь, приблизился к входу в пещеру, откуда отвратительно пахло гнилью, он закричал:
  - Эй, Василиск! Это я, Белый Вихрь! Я пришёл к тебе, чтобы сразиться с тобой. Выходи, будем драться!
  Сначала ему никто не ответил, но когда  единорог, повторил свой вызов ещё раз, откуда-то из глубины пещеры послышался злой, недовольный голос Василиска.
  - Это, кто это там мне мешает спать? Кто такой смелый, что вызывает меня на битву? Да, если я сейчас выйду, да зашиплю на тебя, а потом посмотрю своим смертельным взглядом, тебе мало не покажется, и ты сразу умрёшь.
  - Это я тебя вызываю, Белый Вихрь! Выходи! А там посмотрим, кто кого победит. Выходи, если ты такой сильный и смелый! Выходи, и приготовься к своей смертушке! - снова прокричал ему в ответ единорог, чем  очень разозлил Василиска.
  - Ах, ты так! Ещё грозить мне будешь, несчастная белая, однорогая лошадёнка! Ну, держись, я выхожу! – раздался грозный и злой голос Василиска, и Белый Вихрь,  тут же услышал в глубине пещеры шум и грохот.
   Он, тут же отскочил в сторону, а перед входом в пещеру, встала Быстрая Молния, покрытая серебром, в котором, как в зеркале отражалось солнце.
  Злой, разъярённый наглостью единорога Василиск, выскочил из пещеры, сразу зашипел, отвратительным змеиным шипением, и тут же направил свой взгляд, на Быст-рую Молнию.
  В тот же миг,  он увидел там своё отражение,  и смертельная сила его злого, убийственного взгляда, всей своей мощью обернулась против него самого. Василиск, не издав больше ни звука, получив большой мощный удар, тут же упал замертво, и испустил дух.
  И в тот же момент,  как бы в честь победы добра над злом, из небольшой тучки на небе, полился дождь, который мгновенно смыл с тела Быстрой Молнии  засохшую серебряную воду.
  Но, это было уже не важно. Василиск, был уже мёртв, и никому теперь не мог угрожать.

                Глава шестая. Ашим идёт за грибами.

Однажды Ясюл, рассказала Ашиму, что её мама – Амелия, ходила в лес, и набрала там много грибов и ягод. Потом она даже угостила его пирожками с малиной, и  сказала, что малину, её мама тоже насобирала в лесу. Его родители всё время были заняты работой, и сами в лес пойти не могли, поэтому  шестилетний Ашим, решил сам схо-дить в лес, и преподнести своей маме подарок, корзинку малины. Он знал, что его мама очень любит малину, и всегда, по праздникам, покупает её у торговцев зеленью на рынке.
  Однажды утром, в ясный и солнечный день, когда его родители ушли  в свою мастерскую работать, Ашим взяв небольшую плетёную из ивы корзинку, пошёл в лес за грибами. Он, по улице вышел к лесу, поднялся  на пригорок, заметил небольшую тропинку и смело пошёл по ней в глубину леса.
  Тропинка виляла по лесу среди мощных сосен, елей и лиственниц, и вскоре привела его на небольшую полянку, где он нашёл несколько съедобных грибов. Ашим собрал их, положил в корзинку и  радостный  от того, что корзинка наполняется, пошёл дальше по тропинке.
    Через некоторое время, он нашёл ещё одну полянку, потом другую, и вскоре его корзинка была полна грибов, а сверху грибов, на зелёных листьях лежали ягоды малины и земляники.
   « Ну, всё, корзина полная, нужно идти домой, вот мама то обрадуется!» - подумал Ашим и, выбрав одну из  тропинок, пошёл по ней в сторону дома.
   Он долго шёл по петляющей среди деревьев тропе, и ему казалось, что лес, скоро должен кончиться, но тот, наоборот, становился всё гуще и гуще, а дома всё не было и не было.
  Мальчик очень устал, присел отдохнуть на пенёк, и осмотрелся. Тропинка, по которой он шёл, вела дальше в лес, и там впереди за деревьями, не было никакого просвета.  «Нет, туда идти было нельзя, нужно снова вернуться на ту поляну, и найти другую тропинку, которая точно приведёт его домой» - подумал Ашим и, взяв в руки корзинку, которая с каждым шагом  из-за усталости становилась всё тяжелее и тяжелее, двинулся обратно до поляны.
  Когда он, наконец, добрался до неё, солнце уже близилось к полудню, и его  лучи сквозь ветки деревьев весело играли на цветах и травке растущих на поляне. Ашим немного отдохнул, и снова осмотрелся: к поляне вели три небольших тропинки, по одной из них он сейчас шёл, и он знал, что она ведёт в чащу леса, остались две других.
  - Выберу эту, она кажется мне более протоптанной, по ней, наверное, ходили жители нашего города, и может быть, даже моя мама. Пойду по ней, - вслух сказал он сам себе,  - и, взяв корзинку в руки, двинулся  прямо в лес.
  Однако и эта тропинка, к выходу из леса его не привела, он начал петлять по ней туда-сюда, и, наконец, понял, что просто заблудился.
   Отец с самых малых лет учил его, что нельзя терять бодрость духа, и главное не паниковать. Лес – это ведь не море, не река, и не болото, здесь нельзя погибнуть, а от диких зверей можно спрятаться,  если залезть на дерево. И ещё, у него есть ягоды, для того, чтобы утолить голод и жажду. Но, это всё потом, а пока, нужно попробовать ещё раз поискать дорожку к дому.
  И Ашим засунув несколько ягод малины в рот,  не выпуская корзину из рук, медленно двинулся по тропе.
   Он кружил так по лесу уже несколько часов, садился, отдыхал, потом снова шёл, но из леса дорожку так и не нашёл, зато вышел на большую поляну, заросшую ку-старником, где было много цветов.
   Ашим почти без сил опустился на траву, и от усталости и волнения  тут же заснул.
   Проснулся он оттого, что почувствовал на себе, чей то взгляд. В страхе, открыв глаза, он увидел напротив себя небольшую, необычайно красивую белую лошадку с лохматой гривой, и небольшим рогом на лбу, которая жевала ромашки, и внимательно смотрела на него.
  - Ты, кто?  Что за зверь, такой?- вскочив на ноги, и задев корзину с грибами, закричал Ашим. – Откуда ты здесь?
 - Я – единорог, сын Белого Вихря, меня зовут Белый Огонь, и это моя любимая поляна, где я питаюсь листьями и цветами. А ты, как сюда попал? Грибы собирал?  - и он указал глазами на грибы, высыпавшиеся из корзины.
  - Единорог? Не может быть! – воскликнул удивлённо Ашим. – Мама говорила мне, что единорогов больше нет, что они все погибли. Что их погубили злые люди, а единороги были очень добрые и сделали много добра для них. А вы значит есть? И где же вы живёте?
  - Мои папа и мама, не разрешают мне рассказывать о том, где мы живём, это тайна. Но, это недалеко отсюда,- ответил Белый Огонь, а это был он, убежавший с глаз матери, чтобы полакомиться цветами. – Ты кто, человек? Папа и мама, говорили мне, что человек, самое страшное животное для нас, единорогов, страшнее даже, чем слон или лев.
  - Да, я человек. Вернее, я ещё мальчик, ну, детёныш человека, и у меня тоже есть папа и мама. Но они добрые, и никогда не причинят никому зла, тем более, единорогам, не бойся. Они, наверное, уже волнуются, потому что я без их разре-шения ушёл в лес за грибами и ягодами, и вот… заблудился.
  - Как это заблудился?
  - Просто потерял дорогу домой, ту тропинку, по которой сюда пришёл, - с горечью сказал Ашим, не представляя, чем эта маленькая, красивая рогатая лошадка, может ему сейчас помочь.
  - Так это пустяки! Я, в этом лесу все тропинки знаю, и смогу вывести тебя из леса, - весело проговорил Белый Огонь, срывая очередной листик и жуя его.
 - А ты не обманешь? Ты точно знаешь дорогу к городу? – ещё раз недоверчиво переспросил его Ашим, собирая грибы в корзину.
  - Точно, точно. Я на том пригорке, куда ведёт эта тропа, уже не раз бывал, и оттуда смотрел на твой город.
  - Ну, тогда пошли скорее, а то мама будет волноваться.
  И они потихоньку двинулись по тропинке. Впереди шёл Белый Огонь, а за ним, Ашим с корзиной в руках.
  Они шли около получаса, когда впереди показался просвет и Ашим понял, что это выход из леса. Когда они вышли на пригорок, с которого был хорошо виден город и дороги, ведущие к нему, мальчик очень обрадовался, и тепло поблагодарил  своего нового знакомого.
  - Спасибо тебе Белый Огонь за помощь. Я хочу дружить с тобой, можно я ещё приду на твою поляну?
  - Приходи, я буду рад, потому что у меня совсем нет друзей, кроме папы и мамы. Приходи один, лучше рано утром и  никому не говори, что видел меня, ладно? Теперь прости, я побежал, а то меня тоже скоро начнут искать, - и маленькая белая лошадка, тут же скрылась в лесу.
  Вот с этого дня, и началась дружба Ашима, с единорожонком, по имени Белый Огонь.
 
                Глава седьмая. Дружба.

   Когда Ашим вернулся домой, его родители были ещё у себя в мастерской, выполняя срочный заказ для охотников, и потому его ещё никто не кинулся искать. Но, когда мама Янос, увидела в кухне на столе грибы и немного ягод, она очень рассердилась и поругала Ашима,  за то, что он без её разрешения сам ходил в лес, где много диких животных, которые могут его обидеть или даже съесть.
  - Ты понимаешь малыш, что лес – это то место, где живут только дикие звери и птицы. А все люди живут в городах и посёлках, в своих домах, - сказала она, посадив Яшима на стул напротив себя.    
  - Между людьми и зверями идёт вечная борьба. Звери считают, что лес, это только их территория, и потому защищают её, как могут. А, человек, с этим смириться не хочет, считая себя  полновластным хозяином природы. Он берёт лук, стрелы идёт в лес, и стреляет там зайцев, оленей, косуль, рябчиков, фазанов и даже медведей, себе в пищу. Женщины ходят в лес за грибами и ягодами, отбирая тем самым пищу у зайцев, лисиц и белок. Вот потому, лес, для детей страшное место, и одному туда ходить нельзя. Ты, понял меня?
   Ашим в ответ молча кивнул головой, но в голове у него вертелся вопрос о маленьком белом единороге, который один живёт в лесу, ходит по нему, ест полевые цветы, и ничего не боится. Однако, вспомнив о просьбе Белого Огня, никому не говорить про него, он промолчал, а потом дал маме слово, что больше один ходить в лес не будет никогда.
   Но знакомство с маленьким белым конём очень взволновало его, и ему просто не терпелось, с кем-нибудь поделиться этой новостью.
  Он долго думал, а потом позвал поиграть к себе во двор свою подружку Ясюл, и осторожно начал с ней разговор:
  - Ясюл, ты умеешь хранить секреты? Я хочу поделиться с тобой одной новостью, но это большой секрет, и я не знаю, сможешь ли ты хранить его втайне от всех?
   У девочки от любопытства сразу же загорелись глаза:
 - Да, конечно умею, хоть я и девчонка, клянусь!
  - Нет, этого мало. Ты, чтобы подтвердить свою клятву, должна съесть кусочек земли. Я видел, так делают наши воины, когда идут на битву. Съешь кусочек, и я тогда поверю, что ты можешь хранить тайну.
   Ясюл, ни слова не говоря, наклонилась, отковыряла от земли маленький кусочек, тут же засунула его себе в рот, отчего её губы сразу стали серыми, и принялась усиленно  его жевать.
  - Ладно, всё, я тебе верю!  Давай выплёвывай её скорее, и  побежали к роднику, чтобы умыться, прополоскать рот, и поговорить в тишине, там, нас никто не услышит.
  В кустах около родника, где люди их города брали воду, Ашим, шёпотом, чтобы никто не услышал, рассказал девочке о встрече с Белым Огнём. А о том, что заблудился и долго плутал по лесу, рассказывать не стал, чтобы девчонка не подумала чего лишнего.
  - Как интересно? Значит, у тебя теперь есть друг – говорящая лошадка, да? А ты не врёшь Ашим? Прошлый раз, ты рассказал, что в нашем пруду живёт огромный кро-кодил,  я и поверила. А, там оказывается жила только огромная жаба и два старых карпа. Ты тогда обманул меня, а я из-за этого, боялась всё лето там купаться.
  - Ну, я тогда просто пошутил. Мне было весело смотреть, как ты боишься даже близко походить к берегу пруда, а не то, что купаться в нём. Но,  белая лошадка – это правда. Он весь белый, небольшого роста, и ещё на лбу у него небольшой рог. Он, мне сказал, что у всех единорогов такие рога, и что зовут его Белый Огонь.
  - Вот здорово! Настоящий детёныш единорога! Мне папа рассказывал про единорогов, они были очень добрые и смелые кони, несли людям добро, а люди их не пощадили. Вот потому они и начали прятаться от людей в тайных пещерах и глухих лесных чащах. Я очень хочу его увидеть, и тоже по-дружиться с ним. Очень! Прошу тебя возьми меня с собой в лес, когда пойдёшь на встречу с твоим другом, а я никому, ничего не скажу, Я же поклялась нашей землёй.
  - Ладно, возьму. Но, только знай, мы пойдём туда рано, рано, как только рассветёт, и встретим его на той самой полянке, где я эту белую лошадку впервые увидел.
   Ты сможешь проснуться рано, или тебе свиснуть, как свистит иволга?
  - Лучше свисни под моим окном, я услышу и сразу проснусь. А теперь давай поиграем в кости, ты прошлый раз снова хвастался, что обыграешь меня, и опять проиграл хвастунишка.
  Они начали играть, и Ясюл, как всегда выиграла, а потом весёлая и довольная пошла домой.
  Когда она подходила к своей калитке, сзади неё раздался голос:
   - Эй, Ясюл, не хочешь поиграть со мной в пузырь? Мне отец сшил из остатков бараньих шкур  мешок, туда засунул остатки шерсти, и получился почти круглый пузырь, его можно попинать ногами друг к другу, или попытаться пробить им по какой-то цели.
   Это был Хитрован, сын Йедолза, которого в их городе никто не любил.
  Он был старше Ясюл, уже ходил в церковную школу, но друзей у него не было, и Ясюл иногда играла с ним в разные игры.
  Ей всё равно нечего было делать, а новая игра в пузырь её заинтересовала, и они начали играть на площадке около дома Ясюл, по очереди пиная  ногой   « пузырь» друг другу.
  Потом, по задумке Ясюл, они сделали «ворота», воткнув  в землю две палки на расстоянии двух метров одна от другой. Хитрован стал в эти ворота, защищая их, а Ясюл, начала пинать ему пузырь, чтобы попасть в ворота. Иногда ей это удавалось, но в большинстве случаев Хитрован ловил пузырь и отправлял его обратно девочке.  Было смешно и весело, и Ашим услышав шум и смех, тоже вышел из дома, и присоединился к их игре.
  Так, в далёкой стране, в те давние времена, зарождалась игра ногами, которую потом назовут футбол, что в переводе с языка яисакахов на русский, означает – ножной мяч.
  На другой день, рано утром Ашим и Ясюл, отправились в лес, на встречу с маленьким единорогом. Он уже ждал их на поляне, весело пожёвывая листья с кустарника и закусывая цветами ромашки. А потом, он показал им, как пьют росу с листьев – вкуснейшую, чистую влагу.
   Увидев маленькую белую лошадку, Ясюл пришла в восторг, и тут же принялась гладить ей бока, и вычищать гриву от колючек, и Белому Огню, это сразу понравилось, хотя, сначала, он, к появлению девочки отнёсся с недоверием.
  - Белый Огонь, ты такой милый! А какой ты хорошенький, ну прямо загляденье? Как же ты один тут бродишь в лесу, и никого не боишься? – с восторгом говорила она ему на ушко, отдирая очередную колючку от белой гривы.
  - Почему один? У меня есть папа и мама. Папа – единорог, его зовут Белый Вихрь, он быстрее ветра, его даже белый волк догнать не может, и ещё он сильный, смелый и мудрый.
  - А мама? У тебя есть мама? – спросила его Ясюл.
 - А как же? Конечно, есть! У всех детей есть мамы. И у меня тоже. Она самая добрая, самая красивая и нежная, её зовут Быстрая Молния, - нежно проговорил жеребёнок и посмотрел на обоих детей.
 – А у вас есть мамы и папы? Расскажите о них. Мне будет очень интересно всё знать об этих таинственных существах, которые зовутся  - люди.
  И Ясюл с Ашимом, по очереди рассказали Белому Огню про свои семьи, про то, чем они занимаются, что едят, и какие у них враги.
  - Как интересно! Я думал, что  только животные воюют друг с другом и люди с животными, а вот, что люди воюют и убивают себе подобных, я не слышал.
  И, честно сказать, мне это совсем не нравится, когда кто-нибудь погибает, будь то, человек или животное.
   Потом они некоторое время поиграли в «догонялки», повеселились, и разошлись в разные стороны: Ашим с Ясул, побежали по знакомой тропинке домой, а Белый Огонь поскакал к себе в пещеру, чтобы рассказать маме и отцу о своих новых друзьях.
  А в это время, подлый и злой Йедолз, отец Хитрована, рыскал по лесу и его окрестностям в поисках единорогов, за которых ему обещали много золота. Не, в силах хранить внутри себя такую радость, он рассказал обо всём своей жене Урсуле и сыну Хитровану.
   - Вот подождите, найду я этих рогатых коней, продам, получу за них много золота, и мы тогда построим себе новый дом, купим мельницу и корабль, и будем сами возить отсюда в Индию, или Китай пшеницу и шерсть, которых у нас в городе большое количество. Надо только найти их. Вот только где они прячутся, не знает никто. Охотник Скалобрез, даже напившись моего вина, так и смог сказать точно, где видел единорога. Но, мы должны его найти. Должны найти, сынок! Я же для тебя стараюсь, ты у меня единственный сын! – и он похлопал сына по плечу рукой
    Хитрован, теперь каждый день после школы, шёл на площадку к дому Ясюл, и играл с ними в пузырь, и он даже представить себе не мог, что мальчик и девочка знаю, где можно найти  жилище единорогов.
   Но, однажды за игрой в пузырь, Ясюл, неожиданно проговорилась:
  - Знаешь Хитрован, ты бегаешь очень быстро, как тот маленький единорог на поляне.
  - Какой единорог? Откуда ты его знаешь? Где видела? – тут же засыпал её вопросами Хитрован, а Ясюл, вспомнив, что она обещала хранить тайну, тут же покраснела и сказала:
 - Да, какой единорог? Откуда ты взял? Я сказала как наш козерог, у нас в стаде есть козёл с одним рогом,- начала она выкручиваться, пряча глаза.
  - Да, Хитрован, откуда тут единороги? Они же давно умерли! – поддержал подружку Яшим, в душе ругая себя, что рассказал про единорога Ясюл, а потом и познакомил его с ней.
  Но Хитрован им не поверил,  и просто начал следить за ними, пока ничего не сказав своему отцу.
  В один из дней, он, следуя по пятам за детьми, скрываясь за стволами деревьев, тоже дошёл до той поляны и увидел маленького единорога. Глядя на него, Хитрован понял, что этот малыш – жеребёнок взрослых единорогов, и теперь нужно просто проследить, куда он пойдёт, и сказать об этом отцу.
   Как не скрывался Хитрован, но зоркий глаз Белого Огня его разглядел, и он сказал Яшиму, что за ними кто-то следил.
 Яшим, тут же взял большую палку и громко крикнул:
   - Эй, кто это там прячется, выходи! А то хуже будет!
  И Хитровану, ничего не оставалось, как тоже выйти на поляну, и подойти к маленькому белому коню с небольшим рогом на лбу.
  - Ой, какая замечательная белая лошадка! А какая красивая! Я для неё тут диких яблок нарвал, пусть поест, - начал  болтать Хитрован, не объяснив детям, как он здесь оказался.
   Но Яшим, и так всё понял.
 - Ты что Хитрован следил за нами? Следил и шёл следом, да? А зачем? Кто тебя послал? – начал он расспросы.
  Но Хитрован, он на то и Хитрован, чтобы хитрить и обманывать кого-либо. Он, сразу начал выкручиваться.
  - Да ты что Ашим? Зачем это мне надо было следить за вами? У меня своих дел по горло. Я в этом лесу ловлю соловьёв и диких канареек, ставлю на них силки, а потом сажаю в клетку и продаю на ярмарке, - и он извлёк из своего кармана не-сколько силков, сплетённых из конского волоса.
  - Больно вы мне нужны, и конёк ваш тоже! Играйте с ним сами! А я пошёл дальше в лес, ловить птиц! – и Хитрован, быстро пошёл по тропинке в сторону города.
  - Эх, Ясюл, Ясюл! Я так и знал. Ну, как же ты могла проговориться про нашего друга, там, во время игры, а? Это же Хитрован, его все знают, и его злого отца тоже. Он сейчас придёт домой, всё расскажет отцу, и Йедолз захочет поймать нашего друга. Все, в городе говорят, что он конокрад, но очень хитрый и ловкий, поэтому его никто не может поймать. И он, обязательно захочет поймать Белого Огня, чтобы продать его.
   Ясюл, низко опустила голову и заплакала, понимая свою вину.
  - Ладно, не хнычь. Когда я ходил по лесу в поисках грибов, я видел в одном месте небольшую избушку, видимо, её когда-то построили охотники, подолгу жившие в лесу и охотившиеся на белку. Вот туда мы и спрячем Белого Огня, там уж никакой Йедолз его не найдёт. Пошли, найдём этот домик.
  И они отправились на его поиски. Домик, действительно был очень добротный, тёплый, деревянный с надёжной крышей над головой, тут можно было даже зимовать. А, главное недалеко от домика, были огромные заросли кустарника с крупными листьями и поляна с цветами, которые так любил жевать Белый Огонь.
   Ашим и Ясюл, быстро натаскали в дом сухой травы, для того чтобы Белый Огонь мог на ней спать, и вернулись назад на большую поляну.
  - Ну, всё Белый Огонь, теперь у тебя есть тайное убежище, про которое знаем только мы трое, если ты почувствуешь опасность, то тут же скачи туда, и спрячься там, а мы тебя найдём, - сказал он на прощанье своему другу.
  - И ещё, не приходи завтра на эту поляну, останься дома с папой и мамой, так будет надёжнее. Хитрован обязательно расскажет о тебе  своему отцу, и он захочет выследить тебя и узнать где прячутся и обитают твои родители. Подожди несколько дней, хорошо? Мы, тоже пока, не будем ходить в лес. Пока.
  - До свидания, Белый Огонь, - ласково прошептала ему на ушко Ясюл, и прости меня. Я не хотела ничего рассказывать про тебя, так уж получилось.
  - Ладно, идите. Я тоже поскачу домой, что-то у меня на душе тревожно.

             Глава восьмая. Ловушка для единорогов.
 
Как Яшим и предполагал, Хитрован прибежав, домой, тут же рассказал о встрече с маленьким единорогом своему отцу, у которого тут же загорелись глаза.
  - Да ты что? Молодой единорог! Это же замечательно! – и он от радости даже захлопал в ладоши.
  - Это же удача небывалая сынок! Значит где-то рядом и жилище его родителей. Завтра же мы с тобой пойдём туда,  осторожно всё высмотрим, проследим за этим малышом, а потом будем действовать. Один я не справлюсь, придётся ещё людей нанимать, чтобы спеленать этих единорогов сетями, а потом перевести их в другую пещеру, о которой знаю только я один.
  Они так и сделали, но белая лошадка в этот день на поляне не появилась, не появилась и на следующий день тоже.
    Белый Огонь был ещё маленьким, у него не было большого опыта, и он ничего не рассказал о своих знакомствах своим родителям. Потому, на третий день, думая, что все беды уже позади, он утром поскакал на свою полянку, и принялся с удовольствием жевать листья и цветы, запивая росой. Он не заметил, что из кустов за ним внимательно наблюдают два злых, но зорких взгляда. Это был Йедолз, который терпеливо ждал маленькую лошадку, сидя в кустах уже третье утро,  попивая при этом вино из бутылки.
   Когда Белый Огонь наелся, и пошёл обратно по тропинке домой, Йедолз, тихонько последовал за ним, и проследил его до самого входа в пещеру, где они обитали.
   Теперь Йедолз довольно потирал руки, предчувствуя удачу, потому что  точно знал,  где и как поймать единорогов.
  В тот же день, он нанял четырёх работников, и взял у рыбаков прочные рыбацкие сети. Всё это сложил на телегу, запряжённую парой лошадей, и лёг спать. А рано утром, посадив работников на телегу, и объясним им, что нужно делать, он  быстро поехал к пещере, где скрывались единороги.
   В ту ночь, словно в предчувствии беды, Белому Огню не спалось, и как только забрезжил рассвет, он встал,  вышел из пещеры, и медленно пошёл по тропинке на «свою» поляну. Добрался до неё, и стал лакомиться цветами.
  А в это время, Белый Вихрь, увидев, что сына нет на месте, и что ещё очень рано, тут же разбудил Быструю Молнию, и они быстро двинулись к выходу из пещеры. Впереди шёл Белый Вихрь, и первая сеть была наброшена на него, а второй шла Быстрая Молния, которую, вторая сеть, тоже сделала беспомощной.
 - Так, два единорога есть! Но, там ещё и третий, маленький должен быть, иди, посмотри в пещере, - приказал Йедолз, одному из работников, и тот, взяв факел, поджёг его и шагнул вглубь пещеры.
  Через несколько минут он вернулся и сказал:
- Хозяин, а там внутри больше никого нет!
  - Как это нет? А куда же  их малыш делся? Ну, ладно, ничего, он маленький, глупенький, я его потом поймаю, давайте грузите этих двух на телегу, и повезём к моей пещере. И он показал на спутанных сетью единорогов, беспомощно лежащих на земле.
  Работники тут же погрузили обоих единорогов на большую телегу, Йедолз тут же расплатился с ними и отпустил по домам.
  В это время Белый Огонь, как раз возвращался домой. Когда он подходил к входу в пещеру, то издали увидел пятерых человек, телегу, и его родителей опутанных сетями, лежащих на телеге.
  Сердце у него сжалось от боли, и он сразу вспомнил все слова и предупреждения его друга Ашима, о подлости Йедолза и его сына Хитрована.
  Ему стало очень жалко своих родителей, но сейчас он ничего не мог поделать и ничем им не мог помочь.
  Ему оставалось только одно, убегать с этого места, и спрятаться в той избушке, а потом вырасти, и отомстить Йедолзу за его подлые делишки.
  Но, сначала, нужно издалека по-смотреть, куда он  их повезёт, а потом рассказать об этом Ашиму и Ясюл. Только они могут ему помочь.
   Однако увидеть, куда Йедолз повезёт его отца и мать, ему не удалось, потому что  телега поехала по открытому полю, где нельзя было незаметно спрятаться, а потом и совсем скрылась из вида.
  Белый Огонь, от бессилия даже заплакал, но потом, вспомнив наставления отца, воспрял духом, и быстро поспешил в домик, который приготовили ему его маленькие друзья.
  Он прибежал в домик, лёг на подстилку из травы и снова горько заплакал.
  Ашим с Ясюл нашли его только через три дня, когда пришли на поляну, и не увидели там единорожонка. Поняв, что с ним, что-то случилось, они с осторожностью, плутая по лесу, чтобы сбить преследователей со следа, если они появятся, как появился Хитрован, пришли к домику, и нашли там спящего Белого Огня.
  Когда он рассказал им, что его родителей поймали сетями какие-то люди, а руководил ими большой, лохматый мужчина с бородавкой на носу. Ашим сразу понял, что это конокрад Йедолз, отец Хитрована.
  И ещё, мальчик понял, что они выследили жилище единорогов, тайно следуя за  ничего не подозревающим Белым Огнём.
  Видя, как Белый Огонь переживает похищение своих родителей, Ашим, вместе с Ясюл и с грустным жеребёнком, обошли вокруг все тропинки, и пещеры, где Йедолз мог спрятать Белого Вихря и Быструю Молнию.
   Они, осмотрели все окрестности, и всё время прислушивались, зная бурный нрав этих животных, в надежде услышать зов единорогов или шум их борьбы с Йедолзом.
  Они не могли даже представить себе, что Йедолз, привезя похищенных единорогов в свою тайную пещеру, замаскированную камнями и ветками кустарника, тут же по очереди надел на них золотые уздечки, и оба единорога сразу стали смирными и послушными, такова была сила золота.
   Ребята  вместе с  осиротевшим жеребёнком – единорогом, долго плутали по лесу, и не найдя следов похищенных единорогов,  уставшие вернулись в лесной домик.
  - Ты, Белый Огонь не расстраивайся так, мы всё равно их найдём, вот увидишь. Мы с Ясюл будем следить за Хитрованом и его отцом, и они нас обязательно приведут к тому месту, где они спрятаны.
   А пока, ты должен жить здесь, и никогда не подходить к тому месту, где расположена ваша пещера, потому что Йедолз, обязательно захочет поймать в сети и тебя тоже, понял? А мы будем навещать тебя, подкармливать овсом и пшеницей, и рассказывать, как идут наши дела, - и Ашим, погладил Белого Огня по холке. А потом, это же самое сделала и Янус, грустно глядевшая на единорожонка, понимая, что всё произошедшее с  его родителями, случилось по её вине.
  Так началась «лесная жизнь»  Белого Огня.
 
                Глава девятая. Ашим и Ясюл действуют.

  Как ни старались Ашим с Ясюл следить за Йедолзом, найти убежище единорогов им так и не удалось. А потом, уже после ярмарки, Ашим случайно услышал, как отец рассказывал матери о том, что какие-то индийские купцы, купили и  тайно увезли с собой двух взрослых единорогов, пойманных в окрестностях города. И поймал их вроде Йедолз, вмиг став самым богатым человеком в городе.
   Услышав этот рассказ, Ашим понял, что Йедолз, всё-таки совершил своё чёрное дело, и продал единорогов – родителей Белого Огня в далёкую Индию, и теперь единорожонок остался совсем один.
   Ашим всё рассказал Ясюл, и они решили отомстить Йедолзу за его подлость, а с Хитрованом, больше не играть, ни в какие игры. Но сначала через него донести до его отца новость о том, где можно поймать маленького единорога.
    На другой стороне леса, вдалеке от домика, где жил и прятался Белый Огонь, тоже была большая поляна, заросшая  дикой малиной и ежевикой, туда часто ходили медведи, чтобы полакомиться сочной ягодой. Охотники знали об этом, и поэтому вырыли недалеко от этой поляны две глубокие ямы, и замаскировали их ветками и травой. Медведь или медведица, шли за ягодой, проваливались в эту глубокую яму, и потом не могли вылезти из неё. Они злились, рычали, а потом, потеряв силы, просто засыпали. Охотники доставали их из ямы, и несли добычу домой, угощая свежим медвежьим мясом всех соседей.
  Умные медведи, потеряв несколько особей, больше на эту поляну не ходили, а ямы там так и остались. Вот туда, в одну из этих глубоких  ям, и решили Ашим с Ясюл заманить злого и подлого Йедолза.
  Они не хотели его смерти, а просто хотели проучить его, чтобы он никогда больше не воровал лошадей и единорогов, и не оставлял детей без родителей.
  Ясюл пригласила Хитрована поиграть в «пузырь», и во время игры сказала, что они с Ашимом ходили в лес за ягодами, и на восточной поляне, недалеко от озера видели пасущегося маленького единорожка. Того самого, которого видел и Хитрован. Он, по-прежнему живёт в лесу, щиплет травку, жуёт листья и весело бегает по поляне.
   Хитрован, тут же побежал домой и всё рассказал отцу.
  Йедолз обрадовался, теперь он знал, где найти маленького единорога. Он хотел поймать его, вырастить, а потом  уже взрослого, продать купцам за золото.
  На другой день, рано утром, Йедолз взял небольшую верёвку, считая, что легко справится с молодым жеребёнком один, и пошёл на восточную поляну, для того чтобы поймать его.
   Подойдя, ближе к поляне, он осмотрелся, приготовил верёвку, сделал шаг, и тут же земля под ним провалилась, и он угодил в глубокую яму.
   Его верёвка осталась наверху,  а стены ямы оказались ровными, поэтому вылезти из ямы без посторонней помощи Йедолз уже не мог. Поняв, что он попал в ловушку, он сначала начал кричать, звать на помощь, но, поняв, что его никто не услышит, приуныл и затих. Так он сидел в яме целый день, а потом и ночь, окончательно продрог там и стал испытывать чувство голода и жажды.
  На другой день к обеду, он услышал какие-то голоса, и стал кричать, в надежде, что его услышат и спасут. Но, как не кричал, никто к яме не подошёл. А это были Ашим, Ясул и Белый Огонь. Они пришли к поляне, издалека увидели на земле верёвку, провалившуюся яму и поняли - Йедолз туда попался.
  Не подходя близко к яме, чтобы Йедолз их не увидел, они немного посовещались, и решили уйти домой, оставив злодея в яме. И ему пришлось снова просидеть в ней одному ещё  целые сутки.
   Жажда и голод стали невыносимыми, и Йедолз понял, что погибнет здесь в яме, если не придёт помощь. И когда ему на голову вдруг опустилась привязанная к нитке булка чёрного хлеба, а вслед за ней небольшой кувшин с водой, он обрадовался и закричал:
 - Эй, вы там, наверху! Найдите в траве мою верёвку, привяжите к дереву, и бросьте один конец мне. Спасите меня, я вам золотом заплачу за моё спасение.
 - Золотом заплатишь? Тем самым золотом, которое получил от индийских купцов, которым продал моих родителей, да? – над ямой показалась голова Белого Огня, го-ворившая человеческим голосом.
  - Я ведь только жеребёнок, у меня нет рук, и я не могу взять и привязать твою верёвку к дереву. А вот еду, чтобы ты не умер, я смогу тебе носить. Поешь, попей воды, и ложись спать, а я побежал, - и Белый Огонь скрылся из вида.
  - Эй, ты! Белый жеребёнок! Постой!  Я вижу, ты можешь говорить на человеческом языке. Если ты не можешь меня спасти, то попробуй позвать сюда кого-нибудь из лю-дей. А я, как только вылезу отсюда, угощу тебя овсом и пшеницей, - взмолился елейным голосом Йедолз, понимая, что опять остаётся в яме.
  - Нет, не могу! Мне нельзя идти к людям! Они злые, такие как ты! Они, как ты, захотят меня поймать, и закрыть в ограде, а мы единороги, этого не любим, мы любим свободу. Скажи, ты действительно продал моих родителей индийским купцам? Я должен это знать, - спросил на прощанье Белый Огонь, чтобы окончательно удостовериться в том, что это правда.
   - Говори, иначе я перестану носить тебе хлеб и воду, и ты умрёшь с голоду, злой, недобрый человек!
   Йедолз, немного помолчал, потом, потом тихим голосом сказал:
 - Да, я продал двух единорогов индийским купцам, но я же не знал, что они твои родители. Если бы я знал, то ни за что не посмел бы этого сделать. Прости меня. Просто моя семья голодала, у нас не было денег даже для того, чтобы купить хлеба и молока, вот потому я пошёл ловить единорогов, за которых мне хорошо заплатили. У меня дома остался сын, жена, которые плачут и ждут меня. Поскачи к ним, и расскажи, где я сейчас нахожусь, и они тебя тоже накормят овсом и пшеницей.
   Йедолз, кричал всё это из ямы, совершенно не представляя, что Ашим и Ясюл, слушают его, и совершенно не верят ни одному слову, сказанному им.
    Когда отец несколько дней не пришёл домой ночевать,  Хитрован, вспомнил, что рассказал ему про восточную поляну и про жеребёнка единорога.
  « Он, наверное, пошёл туда, и там, с ним, что-то случилось» - подумал Хитрован, и решил пойти в лес к той поляне и помочь отцу.
  Когда он почти уже дошёл до неё, и наклонился, чтобы сорвать спелую ягоду – малину, земля под ним провалилась, и он тоже угодил в яму. Это была вторая яма, которую приготовили для Йедолза, Ашим и Ясюл.
  В яме было темно и сыро, поэтому Хитрован, от страха закричал, а потом и горько заплакал. Его крик услышали Ашим и Ясюл и, подбежав ближе, поняли, что это Хитро-ван, угодил во вторую яму, прикрытую ветками и травой.
   Они тут же позвали Белого Огня, и тот начал разговаривать с мальчиком, сидевшим в яме.
  Теперь, нужно было заботиться не об одном человеке, а сразу о двух сидящих в яме. И пришлось ребятам приложить немало хитрости и  изобретательности, чтобы незаметно от родителей, брать  из дома хлеб и воду, а потом носить их сидящим в яме и кормить их.
   Разговаривал с обоими пленниками только Белый Огонь, и он по очереди выпытал у Йедолза и Хитрована историю подлого похищения его родителей, и продажи их в далёкую страну.
  Ни детям, ни Белому Огню, было абсолютно не жалко этих подлых и злых людей, отца и сына, но они продолжали их поить и кормить, чтобы они не умерли с голоду и от жажды.
  Так они держали Йедолза и Хитрована в яме целый месяц, а потом Белый Огонь взял с них слово, что они никогда не будут больше воровать коней и единорогов, и вообще, как только их освободят,  тут же уедут из города.
   Ашим потихоньку сообщил матери Хитрована, где находится её сын,  которого она всё время оплакивала, и её муж. Женщина позвала людей из города, и они вытащили  из ямы сначала Хитрована, а потом похудевшего, заросшего и измученного Йедолза.
  А ещё через три дня, Йедолз, продал дом, погрузил свои вещи в телегу, и отбыл вместе с семьёй, в неизвестном направлении, только его и видели. Он сдержал своё слово, и просто исчез из города.
    
                Глава десятая. Трое друзей.

После того, как опасность от происков Йедолза исчезла, Ашим, всё равно  советовал Белому Огню  не показываться людям. Тихонько жить в домике, который он для него нашёл, и вообще, пока у него не вырос рог, в котором основная сила единорогов, ему лучше поостеречься и избегать встречи с волками, медведями и хитрыми лисами.
  - Знаешь Белый Огонь, ты, как и мы, ещё маленький, и пока не можешь себя сам защитить, поэтому тебе и нам нужно подрасти, стать взрослыми, а потом уже думать о том, как найти  и спасти твоих родителей, - внушал  Ашим единорожонку, и Ясюл, его всегда поддерживала в этом вопросе.
   Чтобы Белому Огню не было скучно, они, почти каждый день навещали его, угощая яблоками и хлебом, потом вместе играли на поляне в «догонялки» или «прятки». 
  Так прошло пять лет.
  Они росли все вместе,   Ашим и Ясюл  ходили в школу, и единорожонок тоже рос, живя в лесу на природе. С каждым днём их дружба  становилась всё крепче и крепче.
   Однажды они нашли озеро с серебряной водой, где купалась мать Белого Огня, и его отец Белый Вихрь, и долго сидели около него. К тому времени Белый Огонь уже превратился в красивого белого  коня, и очень любил своих верных друзей.
  Кроме них двоих, он больше никого из людей за эти годы не видел. Да, и со зверями, живущим в лесу, предпочитал особо не встречаться. Правда,  уже успел один раз,  посоревноваться в беге с Батиллой сыном белого волка Макулы, теперь ставшего вожаком стаи.
   И,  так же, как и его отец, он легко выиграл этот забег, добившись от вожака стаи слова, что волки за это не будут трогать ни его, ни его друзей.
   Батилла, проиграв забег, своё слово держал, и теперь, Ашим с Ясюл, могли спокойно приходить в гости к Белому Огню, в любое время дня и ночи.
 Белый Огонь  очень трепетно относился к обоим своим друзьям, но к весёлой и рассудительной Ясюл, относился чуточку лучше. Всегда, когда она приходила  к нему в гости, дарил ей букет полевых цветов, чаще всего  его любимых ромашек.
Ясюл, тоже очень любила Белого Огня, и при посещении, всегда приносила ему, что-нибудь вкусненькое: сладкое яблоко, грушу или кусочек свежего  белого хлеба.

   Так прошло ещё пять лет. К этому времени Ашиму и Ясул исполнилось по семнадцать лет, они были уже взрослыми и начали помогать своим родителям в хозяйстве.
  А Белый Огонь, превратился в большого белого коня, с мохнатой гривой, и большим, почти метровым витым рогом на лбу.
   Ясул, превратилась, в красивую, стройную девушку, на которую заглядывались все юноши из их города.
     Белый Огонь также  одиноко жил в домике, не показывался людям, а
лучшими его друзьями,  по-прежнему оставались Ашим и Ясюл.
Ясюл, часто садилась ему на спину, и он катал её по лесу, собирал для неё цветы и даже ягоды.
 В это время, в их город Пуристан, пришла беда, на него налетела страшная болезнь, под названием холера. Она не щадила никого, ни детей ни взрослых, и однажды случилось так, что заболели родители Ашима, а потом и родители Ясюл.
   Растерянные и отчаявшиеся  из-за свалившейся на них  беды, Ашим и Ясюл, пришли к своему другу и всё ему рассказали.  Белый Огонь их внимательно выслушал, а потом сказал:
  - Папа и мама говорили мне, что наши рога имеют чудодейственные свойства, и если с них соскоблить серебристый слой, а потом настоять этот порошок на родниковой воде, то это снадобье вылечит от всех болезней. Давайте, я нагнусь, а ты Ашим соскобли верхний слой в кувшин, а потом мы туда нальём воды из родника.  И делай это быстрее, нужно дать это снадобье вашим родителям, пока они не умерли, как другие, - торопливо проговорил Белый Огонь, наклоняя голову прямо к лицу Ашима.
  - Подожди Белый Огонь!  А это не вредно для тебя? А вдруг, если я соскоблю серебристый слой с твоего рога, ты умрёшь? – засомневался Ашим, но единорог перебил его.
  - Не бойся, я не умру! Серебристый слой восстанавливается на наших рогах в течение месяца. Давай, быстрее делай, то, что я тебе сказал!
    Ашим аккуратно маленьким ножиком, начал счищать серебряный слой с рога Белого Огня прямо в кувшин, а потом они все вместе побежали к роднику, где наполнили кувшин родниковой водой.
  С этим снадобьем парень и девушка поспешили к своим родителям, даже забыв попрощаться с единорогом. Но, он на них не обиделся, родители для Ашима и Ясюл, сейчас были важнее.
  Ашим и Ясюл, по очереди напоили заветным лекарством сначала маму Ясюл -Амелию и папу Джасура, а потом уже родителей Ашима – маму Янос и папу Валситсора.
  И тут же произошло чудо. Болезнь отступила, и все родители сразу выздоровели.
   Когда они начали расспрашивать детей, откуда взялось это чудодейственное снадобье, Ашим и Ясюл им всё рассказали.
  Рассказали про их друга единорога, про его родителей проданных Йедолзом в Индию, и про то, как они оба, все эти десять лет тайно бегали к Белому Огню, чтобы поддержать его и поиграть с ним. А теперь он им отплатил за их доброту и дружбу, вылечив родителей от страшной болезни.
   - А может, он ещё кому-то сможет помочь в нашем городе? – сразу спросила Янос, переживая за своих родных и близких.
  - Нет, мама! Белый Огонь ещё молодой единорог, и у него на его роге только один серебристый слой, который мы соскоблили. И, он восстановится только через месяц. Вот если бы сюда вернуть его родителей, которых, этот подлый конокрад Йедолз хитростью поймал сетями, а потом продал их обоих  индийским купцам на корабль, - тут же возразил ей Ашим.
  - Да, и вы ещё все слабы после болезни, и вам нужно несколько лет попить это чудодейственное лекарство.
  - Кстати, вы не видели Йедолза? Я уже несколько лет его не вижу, ни его, ни его жену и сына? -  спросил Валситсор, глядя на Ашима и Ясюл.
  Те, переглянулись между собой. Уж они то прекрасно знали, куда подевался Йедолз вместе с семьёй, но промолчали.
  - Знаешь папа, я думаю нам нужно поплыть в Индию, найти там этих двух единорогов – родителей Белого Огня, и привести их сюда в город. Потом мы соскребём и у них  волшебный серебряный слой, сделаем много лекарства и вылечим всех больных в нашем городе.
  Мы с Ясюл уже взрослые, хорошо стреляем из лука, и если надо сумеем постоять за себя. И ещё с нами поплывёт  наш друг – единорог Белый Огонь. Но у нас одна проблема: для того чтобы доплыть до Индии, нам нужна большая лодка с парусом, только вот где её взять?
  Валситсор немного подумал и сказал:   
  - Такая лодка есть. Это лодка моего умершего брата Якима, твоего дяди. Он был рыбаком, и у него всегда были хорошие лодки. Если вы решили плыть, то надо это сделать, как можно быстрее, потому что холера страшная болезнь, и она косит всех подряд, и взрослых и детей.
   Давайте женщины, готовьте путешественникам съестные припасы, кувшины с пресной водой, а я пойду в мастерскую, и принесу два новых лука, которые мы с Янос  изготовили для наших воинов, и дам колчан со стрелами к ним. А потом мы пойдём на причал, и посмотрим лодку, на которой вам придётся плыть. Плаванье будет трудным.
  По реке ещё ничего, а вот когда выйдете в море, то тебе Ашим придётся выбирать направление по солнцу или по звёздам, как я тебя учил. Но, лучше будет, если в одном из морских портов, когда вы туда доплывёте, вы присоединитесь к купеческим судам, следующим в Индию, и пойдёте вслед за ними. Ты, понял меня сынок?
  - Я всё понял папа. Буду следовать твоему совету, - ответил юноша  и тепло обнял Валситсора.
  Женщины тут же принялись за подготовку провианта, воды и одежды для путешественников, а Ашим с отцом пошли на причал, к лодке.
  Лодка Ашиму понравилась. Она была большая, с двумя крепкими парусами, и небольшой каютой на корме, где можно было отдохнуть, поспать и приготовить себе обед.
  -  Дорогой сынок, я из-за болезни, к моему  глубокому сожалению,  не могу с тобой поплыть, но вы плывёте ради того чтобы помочь людям, и поэтому я отпускаю тебя в  это плавание с чистым сердцем. И главное запомни: ты мужчина, и должен беречь Ясюл, потому что она девушка, хотя в стрельбе из лука, она ничуть не уступает тебе. Но, всё равно, она девушка, а ты мужчина. Ну, а про вашего друга - единорога, я вообще не говорю, это, вообще, какое-то волшебное, удивительное создание, и я бы тоже хотел иметь такого друга.
    Давай иди к нему, и как стемнеет, приводи его к нам домой. Вы отплывёте рано утром, когда весь город ещё будет спать, и будет меньше любопытных глаз.
   Времени у вас немного, всего месяц – это тридцать дней. Нужно, через месяц вернуться в город и помочь людям, иначе многие по-гибнут от этой страшной болезни.
   Они проверили с отцом все снасти, крепление паруса, надёжность руля, и вернулись домой. Потом Ясюл ушла домой к родителям, чтобы подготовить себе одежду, а Ашим направился в лесной домик к Белому Огню. Там он рассказал ему, о том, что их родители выздоровели, и ещё о том, что они завтра утром собираются в плавание к далёкой Индии, за его родителями.
   И, что только они смогут спасти многих больных в  Пуристане, если соскоблят серебристые налёты с рогов его родителей-взрослых единорогов, и приготовят много лекарства для больных холерой.
   Потом Ашим забрался на спину Белому Огню, и они быстро поскакали  к нему домой.
  Красавец   Белый Огонь, всем очень понравился,  и родители Ашима и Ясюл, тепло поблагодарили его за то, что он помог им выжить во время болезни.
  Потом, по темноте, они все вместе, но без единорога, перенесли в лодку свои  вещи и оружие: луки со стрелами. Потом фляги и кувшины с пресной водой, бочонок солонины, сухари, горох, фасоль, плоды репы, тыквы, пшеничную крупу, соль и огниво для разжигания костров. Для Белого Огня было приготовлено несколько мешков овса, пшеницы и свежего сена.
   Закончили погрузку к полуночи, и Ашим остался спать в лодке.
  Рано утром, когда только забрезжил рассвет, на лодку пришла Ясул с единорогом, и все четверо родителей.
   Они тепло попрощались с родителями, те пожелали им удачи и скорейшего возвращения домой, и напоследок отец Ашима, вручил ему карту, по которой они могли найти дорогу в Индию.
  Ашим с Ясюл подняли парус, и лодка поплыла по течению реки Ангай, под напором ветра. Поплыла по направлению к Индии.

                Глава одиннадцатая. Битва с акулой.

Ветер  натянул паруса, и лодка быстро бежала по реке, а Ашим сидел на корме,  держа в руках руль и правил ею, предвкушая удовольствие от этого странствия. И ещё, он помнил наказ отца, что он мужчина, и значит должен всех слабых защищать.
    Так они плыли несколько часов, пока не увидели справа по борту лодки, небольшой остров, к которому и причалили.
  Привязав лодку к дереву, они сошли на берег, размяли ноги, Ашим натаскал дров, и разжёг костёр, а Ясюл приготовила  в казане на костре сытную ячменную кашу.
   Белый Огонь тоже поел листьев с кустарника, пожевал несколько душистых цветов, и немного побегал по травке.
   Потом они снова тронулись в путь, и плыли до самой темноты. Когда стемнело, причалили к берегу, снова привязали лодку к дереву и разожгли костёр, решив здесь заночевать до утра.
   Ясюл улеглась спать в каюте на лодке, а Ашим и Белый Огонь устроились около костра.
   Ночь прошла спокойно, и Ашим даже порадовался этому, не представляя себе, какое испытание ждёт их впереди.
   В эту  часть реки, из моря часто заходила стая злых и беспощадных бычьих акул. Ещё их называли: акула- бык или бычья акула.
  Бычью акулу по праву считали самой опасной акулой в мире. Она была к тому же, ещё и тупорылой. А получила она своё название за свою непредсказуемость и свире-пость, а также способность охотиться в пресных водах.
  Отец Ашима – Валситсор, рассказывал ему, что были случаи, когда эта акула нападала на стада коров и овец во время водопоя на реке.
   Она, прекрасно себя чувствует как в морской, так и пресной воде, иногда поднимаясь вверх по течению реки на сотни километров.
  Как раз такая огромная бычья акула, и плыла сейчас навстречу лодке, в которой были наши путешественники.
  Заплыв из моря в реку, она ещё не нашла себе достойную добычу, и когда увидела лодку под парусом, сразу бросилась к ней.
  Ашим первым увидел акулу, и сначала испугался её свирепого вида, а потом просто стал отгонять её веслом от лодки.
 Первое время бычья акула не нападала на них, а только наблюдала за ними из-под воды, но потом, проплыв за ними  несколько километров, вдруг неожиданно вы-прыгнула из воды, широко раскрыла пасть и, клацнув своими страшными зубами, откусила у лодки кусок борта.
  Ясюл, увидев страшную акулу, в ужасе закричала, но тут же взяла себя в руки, схватила лук и стрелы, подошла к борту и приготовилась стрелять в акулу, если она ещё раз нападёт на них.
   Но, акула больше на них не нападала, она просто преследовала лодку, плывя за ней под водой.
   Чтобы починить борт лодки, им пришлось  снова причалить к берегу, и Ашим взяв топор, принялся  его восстанавливать, срубив для этого на берегу, два небольших деревца.
   Они сошли на землю, а бычья акула, продолжала плавать недалеко от берега, никуда не собираясь уплывать.
   - Что будем делать Ашим? Эта тварь, не отстаёт от нас. Так она может и половину нашей лодки съесть?  - обратилась Ясюл к парню, занятому делом.
  - Не бойся Ясюл! Лодку она не съест, это точно. Отец рассказывал мне, что длина этих морских  акул достигает трёх с половиной метров, в основном это самки, а самцы немного короче. За нами плывёт, скорее всего, самка, голодная и злая. Окрас тела у этих чудовищ, как правило, серый, но может меняться с тёмного на светлый, что позволяет ей остаться незаметной. Живут эти акулы долго, почти тридцать лет. И, ты знаешь, что самое интересное? Эти бычьи акулы живородящие – они рожают ма-леньких акулят, количеством от трёх до четырнадцати, и сразу после рождения самка, у которой совсем не развит материнский инстинкт, покидает своё потомство, оставляя его на произвол судьбы.
   Малыши-акулята, рождаются сразу с очень острыми, в несколько рядов зубами, и сразу начинают жить и питаться самостоятельно. Если у них выпадает один зуб, на его место тут же передвигается стоящий за ним, а новый не вырастает. Всё время обновляется только задний ряд зубов.
   Детёныши - акулы, долгое время, пока не подрастут, обитают в устьях рек, где легче добыть пропитание и спрятаться от врагов. Вот, одна из таких уже выросших акул, видимо нас и преследует, считая  своей добычей.
  - Да, страшная тварь, эта акула, и смотри, как она медленно плавает недалеко от нас, выжидает,-  сказала Ясюл, глядя с берега на реку, где под водой был виден силуэт акулы.
    - Ты знаешь, со стороны, кажется, что эта акула ленива и медлительна, однако эта видимость обманчива. Если она решила напасть, то делает это молниеносно, развивая огромную скорость. Да, вы и сами это видели, - обратился Ашим к девушке и единорогу, стоящим на берегу и смотревшим на воду.
  - Ещё отец говорил мне, что с этой «рыбкой», не желательно встречаться во время её охоты – на рассвете или закате дня, она может заходить на небольшую, полумет-ровую  глубину в мутной воде, где её совсем не видно.
  Акула-бык, это прирождённые убийцы, имеющие высшую выносливость и низкую восприимчивость к боли. Так, что если даже мы раним её нашими стрелами, она только разозлится и может  нам очень навредить.
   - И, что же тогда будем делать? Она же нас так и будет преследовать до самого моря, а потом и в море тоже, - спросила Ясюл, глядя на Ашима, подкладывающего дрова в костёр.
  - Пока не знаю? – честно ответил юноша. Он, действительно не знал, что делать в  этой ситуации.
  Борт лодки был починен, и путешественники поплыли дальше, и акула тоже не отставала от них.
    Ясюл, сидя на скамеечке под парусом, держала в руках лук со стрелами, готовая выстрелить в хищницу, если она попытается снова напасть на них. Однако она не заметила того момента, когда акула решила совершить своё чёрное дело. Она снова выпрыгнула из воды, широко открыла рот, и снова ухватилась зубами  уже за другой борт лодки. Лодка, от такой тяжести, чуть не перевернулась, но Ясул тут же выстрелила ей в голову стрелой с острым наконечником. Отчего та сразу разжала пасть, и нырнула в воду.
   Хорошо, что этот борт остался не повреждённым, но, судя по всему, бычья акула, на этом не остановится.
   Ашим, сидя у руля, правил лодкой, и не мог взять в руки лук, поэтому просто наблюдал за акулой плывущей за ними, в теле которой торчала стрела девушки.
   Неожиданно взгляд Ясюл, остановился на большой, в две человеческих головы тыкве, которую они взяли с собой в плавание.
  Она тут же встала со скамеечки, взяла тыкву в руки и понесла её в каюту. Там она сделала в ней вырез, и положила внутрь её небольшой кувшин с бобами, залила их водой, и плотно закрыла пробкой. Потом, взяла несколько стрел, разломила их пополам и воткнула их в тыкву, сделав из неё «колючку».
    Потом взяла тыкву на руки, и вынесла на маленькую палубу лодки, где находились Белый Огонь и Ашим.
   - Что это у тебя? – полюбопытствовал юноша, глядя на тыкву утыканную стрелами.
  - Это? Вкусная пища для акулы. Пусть она покушает,- и Ясюл подойдя к корме лодки, стала возле Ашима.
   Акула не отставала от них, и её мощное тело было видно сквозь толщу воды. Девушка подняла тыкву над головой, и тут же бросила её в воду.
   В тот же миг, из воды вынырнуло гибкое акулье тело с раскрытой пастью,  мгновенно проглотило тыкву и плюхнулось обратно в воду с большим количеством брызг.
   - Ты думаешь, раз она проглотила твою тыкву с воткнутыми в неё стрелами, то она тут же погибнет? – улыбнулся, глядя на довольные глаза Ясюл, Ашим.
   Девушка в ответ промолчала, и только хитренько улыбнулась.
   Они плыли дальше,  и акула следовала за ними, правда, больше не нападая на них, а просто плывя рядом с лодкой.
    Потом наступила ночь, они снова причалили к берегу и заночевали там. Правда,  на это раз Ясюл спать в  каюте лодки отказалась, и они крепко привязав лодку к большому дереву, приготовили ужин и устроились на ночлег прямо у костра.
   А в вечерних сумерках в реке, недалеко от берега, где они причалили, плавала их  хищная «спутница» - это было слышно  ещё и по плеску волн.
   Ясюл расстроилась, её план не удался, хищница была до сих пор жива.
  Когда утром, позавтракав, они снова тронулись в путь, бычья акула снова поплыла за ними и плыла  до самого полудня.
  Ашим глядя на погрустневшую девушку, сказал:
  - Да, видимо твоя тыква, пришлась ей по вкусу, раз она просто плывёт за нами,  и не пытается больше напасть. Видимо для неё, такие тыквы – это лакомство, смотри, как она шустро плывёт за нами, - и он показал пальцем на акулу, хорошо видную под прозрачной водой
   И, именно в этот момент, внутри акулы, что-то произошло.
  Она вдруг резко дёрнулась, подскочила вверх, проплыла ещё несколько метров, а потом на воде сразу появились красные пятна, и акула, перевернувшись кверху брюхом, всплыла на  поверхность воды.
   Судя, по всему, она уже была мёртвой.
   - Ура! Сработало! – радостно закричала Ясюл, глядя на мёртвую акулу.
  – Давайте остановимся, и посмотрим на неё, да к тому же нам в нашем далёком путешествии, лишнее мясо не помешает, пусть даже акулье.
  Ашим, тут же спустил парус, и стал дожидаться, когда течение реки, принесёт акулу к ним. А, Ясюл, тем временем рассказала ему и Белому Огню про свою хитрость.
 - Знаете, что было внутри тыквы? Там лежал кувшин с бобами, которые я залила водой, и крепко закрыла пробкой. Бобы намокли, и начали увеличиваться в размере всё больше и больше, а потом просто разорвали кувшин на кусочки, а он был внутри тыквы со стрелами. Вот и всё. Так я победила хищную акулу! – гордо сказала она, и её спутники тепло поблагодарили её за эту её выдумку.
   -Всё, теперь мы можем спокойно плыть до самого моря, тем более что у нас есть запас мяса и воды, - сказал радостный Ашим, и они, подняв парус, снова  поплыли по течению реки.

                Часть вторая.
      
            Глава двенадцатая. Избушка на острове, в которой живёт орангутан.

Наши путешественники  проплыли по реке без приключений ещё несколько дней, до моря осталось со-всем немного, когда они неожиданно увидели посреди реки не-большой островок, с  находящейся на нём небольшой избушкой.
 Когда они подплыли поближе, то увидели в ней человека, одиноко  стоящего перед ступеньками и глядевшего на них. Он рассказал нашим путешественникам, что  его похитил из деревни и привёз сюда  на плоту хозяин этого домика – орангутан  Юкка.
  Это злая и здоровая обезьяна, мужского пола, которая периодически похищает людей из их посёлка, привозит на этот островок среди воды, откуда никак нельзя выбраться, кроме как на лодке  или на плоту и оставляет здесь, изредка наведываясь на этот островок.
   Когда же приплывает сюда, то спит и живёт на переплетённых ветвях деревьев, растущих около домика.
   Ест  там свои плоды и разговаривает с человеком, совершенно не думая о том, что  тот голоден и хочет пить.
   А потом снова уплывает, оставляя человека без пищи и воды, отчего его узники вскоре погибают.
  - Вот и я, скоро умру, дайте мне немного воды, и поесть, - чуть шевеля потрескавшимися от жажды губами, проговорил мужчина.
   Ясюл тут же налила страдальцу воды в кружку и дала кусок хлеба с солониной.
   Мужчина с жадностью выпил воды, а потом осторожно начал жевать хлеб с мясом.
   Он был очень худ, бледен и смотрел на неожиданных гостей с мольбой и надеждой.
  - Нет, Ашим, мы не должны его бросить здесь на этом острове.
   Давайте возьмём его с собой, тем более что он местный житель, хорошо знает эти места и сможет привести нас в один из морских портов, где собираются корабли, плывущие в Индию, - тихо, чтобы не слышал мужчина, сказала Ясюл Ашиму, и он её  сразу поддержал.
   Они решили передохнуть в этой избушке, переночевать здесь, а утром, когда обнаруженный ими человек наберётся немного сил, поплыть дальше, взяв его с собой.
  Ашим и Ясюл ещё спали, когда проснувшийся рано поутру Белый Огонь, заметил на реке плот с каким-то существом, похожим на орангутана, направляющимся в их сторону.
  Он тут же разбудил Ашима и Ясюл, и сообщил им об этом. Те мгновенно вскочили, взяли луки со стрелами и приготовились к битве с ним.
  Они спрятались за домиком, с той стороны, где была привязана их лодка. И когда  огромный,  коричневый орангутан, высотой более полутора метров и весом около восьмидесяти килограммов, ступил со своего плота на площадку перед ступенями, сразу оба выстрелили по нему из луков, сразив его наповал.
  Зло было наказано. Теперь, никто не будет похищать людей из деревни, и доводить их до смерти на необитаемом островке посреди воды.
  И наши путешественники, с чувством исполненного долга погрузившись на лодку, вместе с мужчиной, уже немного пришедшим в себя, двинулись дальше, к новым приключениям.
 
                Глава тринадцатая. Купеческая гавань.
 
На десятый день путешествия, их лодка, наконец, достигла  того места, где река впадает в море, которое потом соединяется с океаном, омывающим Индию.
  Мужчина, который плыл с ними, а его звали  Румит,  указал им путь к  гавани, где собираются корабли купцов, плывущих в разные страны, и попросил высадить его на берегу, потому что он очень хотел вернуться домой к жене и детям, которые наверняка считают его погибшим.
 Путешественники тепло поблагодарили Румита за помощь и, высадив его на берег, дали немного пищи и воды, а сами поплыли дальше мимо острова Таратур, о котором шла дурная слава.
   Румит рассказал им, что на этом острове живут два брата дракона, старший из них огнедышащий дракон по имени Ямалп, злой и беспощадный.
   Извергая пламя из своих ноздрей, он систематически сжигает лодки и корабли на море, питаясь ими, и наводит  тем самым ужас на мореплавателей и рыбаков из местных деревень.
 Ямалп не ладит со своим младшим братом, которого зовут Кярбод, и постоянно ссорится с ним, когда тот начинает защищать корабли и лодки, вызывая с неба сильный дождь, который гасит пламя, изрыгаемое старшим братом.
  Зная об этом, Ашим осторожно вёл лодку по проливу мимо этого острова, стараясь держаться подальше от того острова и ближе к берегу.
  Выплыв на морскую воду, лодку тут же подхватил лёгкий морской ветерок, крепко надувший их паруса, и она легко заскользила по морской глади прямо к купеческой гавани.
   Однако, свернув к гавани, они ещё издалека увидели там дым и огонь, и сразу поняли, что там, что-то неладно.
  Ашим тут же причалил лодку к берегу, и решил пешком дойти до гавани, и посмотреть, что там случилось.
  Оставив Ясюл и Белого Огня на берегу около лодки, он, взяв с со-бою лук и стрелы, двинулся к пристани по берегу.
   Долго шёл по незнакомой местности, внимательно смотря по сторонам и держа наготове лук с  вставленной стрелой, если кто-нибудь вдруг посмеет на него напасть.
   Но, всё обошлось благополучно, и он, наконец, сквозь деревья увидел на воде два горящих судна. Одно маленькое – рыбацкая лодка, похожая на ту, на которой они плыли, а второе – большой корабль, с борта которого прыгали в воду, спасаясь от огня, его матросы и пассажиры.
    Один из них, судя по одежде, старый матрос, уже доплыл до берега, и Ашим подойдя к нему, спросил:
  -  Здравствуйте уважаемый! Скажите, что у вас случилось и почему горит  Ваш корабль?
  Матрос, внимательно посмотрел на Ашима, потом на лук и стрелы в его руках, и сказал:
  - Это всё подлый  Ямалп! Это огнедышащий  дракон, который живёт на  том острове, - и он показал рукой на остров среди моря, мимо которого они совсем недавно проплывали.
  - Он уже второй раз поджигает наш корабль А  мы на нём везём пшеницу для нашего города, и теперь, она вся сгорит в огне Значит, в нашем городе теперь не будет хлеба, и люди начнут умирать с голоду, - грустно сказал мокрый мужчина, и горько заплакал.
  - Этот дракон, он что, все корабли и лодки сжигает? – снова обратился к матросу Ашим.
  - Нет, не все. Некоторые капитаны платят ему дань, отдают ему живность: коров, овец или лошадей. Он их забирает себе на остров, и разрешает этим судам следовать дальше. А у нас, никакой живности нет, потому что мы возвращаемся из дальних стран к себе домой, вот это чудовище, нас и подожгло.
   - Жаль, что сейчас нет, его брата Кярбода, он бы нам  обязательно помог, вызвав дождь с неба. Но, говорят, что Ямалп, очень рассердился на него и приковал его цепью к большому дереву на острове, чтобы тот  не мешал ему делать его чёрное дело.
 - Этот дракон, сжёг уже несметное количество кораблей и лодок, и никому не даёт возможности подойти к  большой гавани, там, на стенах крепости находится не-сколько пушек, стреляющих ядрами, их он немного боится, но до той гавани сынок, под прикрытие стен  ещё доплыть нужно.
  Тем временем купеческий корабль с хлебом и рыбацкая лодка, полностью сгорели, и  их остатки скрылись под водой.  Наверху остались только обломку мачт, бочки и кое-какие доски от обшивки бортов.
   Глядя, на это зрелище, Ашим понял, его лодку ожидает та же участь, если он что-то не придумает.
   Он прекрасно понимал, что огнедышащий дракон ни за что не пощадит их, а увидев на борту лодки коня- единорога, захочет его забрать в качестве платы за то, что они проплывут к большой гавани.
  - Нет! Не бывать этому! – громко вскрикнул он, и стал помогать другим людям, прыгнувшим с горящего корабля  в воду, выбраться на берег.
   Вдруг небо потемнело, какая-то туча закрыла солнце, и Ашим подняв глаза кверху, увидел там дракона летящего к ним, с куском цепи на одной из лап.
   Он подлетел к тому месту, где ещё недавно стоял  горевший корабль, покружился на месте, и вдруг с неба на них полился ливень – плотные струи дождевой воды.
  Но было уже поздно, корабль и лодка были уже на морском дне.
   Увидев это, дракон приземлился прямо на берег, и тут все увидели, что у него в шее застряла стрела, а  к ноге привязана цепь.
Ашим уже приготовился стрелять в него из лука, а спасшиеся с корабля люди, тут же в страхе разбежались в разные стороны, но дракон вдруг заговорил человеческим голосом:
  - Здравствуй юноша! Не надо в меня стрелять, я никому не причиняю зла, не ем ни людей, ни животных, а наоборот, питаюсь только травой, кузнечиками и бабочками.
  Меня зовут Кярбод – я добрый дракон и всегда помогаю людям. Я   живу на острове, мимо которого вы пытаетесь плыть, чтобы добраться до большой гавани. Хотя, они иногда этого не ценят, и стреляют в меня стрелами, - и он показал лапой на стрелу, торчащую из его шеи.
  - Она у меня уже пять дней в шее торчит, и не даёт мне нормально ей крутить и отбиваться от братца – злого огнедышащего дракона по имени Ямалп.
  Из-за этой стрелы в моём теле, я обессилел и заснул около большого дуба, а он, когда я спал, взял и приковал меня к дереву.
  Приковал, а сам полетел вершить свои тёмные дела – жечь корабли и лодки рыбаков. Эх, если бы во мне не было этой стрелы, то я бы рассказал тебе юноша, как можно победить моего брата, и  заставить его навсегда забыть о своём подлом ремесле, - невесело проговорил дракон, и грустно опустил голову.
   - Мы поможем тебе вытащить стрелу из тела, и даже промыть его чудодейственным снадобьем, после которого любая рана мгновенно заживает. Но, ты в ответ, помо-жешь, нам троим, добраться до далёкой Индии, куда мы плывём по срочному делу. Как, согласен, дракон? – обратился к нему Ашим.
  - Конечно, помогу. Туда на моих крыльях лёту всего один день, а на корабле придётся плыть ещё целую неделю, - тут же ответил Кярбод, видимо стрела, действительно приносила ему сильную боль.
  - Тогда давай лети за мной, а я пойду по берегу, к тому месту, где причалена моя лодка, и находятся мои друзья, - тут же предложил дракону Ашим, но тот остановил его.
  - Подожди, подожди юноша! Зачем это ты пойдёшь по берегу, если я могу тебя подвести на своих крыльях. Я хоть и раненый, но сильный.
  Давай, залезай, ко мне на спину, и говори, куда лететь, - и дракон пригнулся, подставив ему свою спину.
Ашим так и сделал.  И через минуту, они уже были в воздухе и летели к тому месту, где уже давно  беспокоились за него и истомились в ожидании, его верные друзья Ясюл единорог Белый Огонь.
 Каково же было их удивление, когда рядом с их лодкой, неожиданно появился огромный дракон, отчего сердце Ясюл замерло от страха, а Белый Огонь, собрался тут же по-разить незваного гостя своим рогом.
Однако неожиданно они услышали сверху, со  спины дракона знакомый голос Ашима:
- Друзья мои! Не бойтесь! Этот дракон не враг нам! Он добрый! И сейчас сам нуждается в нашей помощи.
Ашим ловко спрыгнул на землю со спины дракона, пошёл к лодке, и принёс оттуда кувшинчик с водой. Потом достал нож, и подошёл к единорогу:
  - Прости друг, но мне снова нужна твоя помощь, нужно соскоблить немного серебряного нароста с твоего рога, и приготовить лекарство. Потом, мы с Ясюл, вытащим стрелу из шеи дракона, намочим лекарственным снадобьем и перевяжем её, чтобы не болела. А за это, он обещал, доставить нас всех троих на своих крыльях прямо в Индию.
  - Отлично! Ты молодец Ашим! Я уже,  просто горю от нетерпения  в надежде повидать своих отца и мать. Только бы они были живы, - ответил Белый Огонь, подставляя ему свой рог.
 - Ты знаешь, мне матрос со сгоревшего корабля, который поджёг брат этого дракона злой Ямалп, рассказывал, что когда они были в Индии, кто-то из матросов расска-зывал им, что у правителя, на конюшне, живут несколько диковинных коней – единорогов, причём все они, белой масти. Но, правитель их никому не показывает, а только сам любуется ими. Может это они? Твои родители? – ответил Ашим, осторожно соскребая серебряный налёт с рога своего друга.
   - Нет, это не они. Их же было всего двое.  И отец с мамой говорили мне, что они последние единороги на этой земле.
   Последние, ты понимаешь, Ашим? – грустно сказал Белый Огонь  ему в ответ.
   Спустя десять минут лечебное снадобье было готово, и Ашим решил приступить к операции « выемка стрелы из шеи дракона».
 Однако просто так вытащить стрелу из мощного драконьего тела не получилось, она застряла очень глубоко и крепко сидела в теле, причиняя ему сильную боль.
   Поняв, что так ничего не получится, Ашим пригласив на помощь Ясюл, взял свой нож, осторожно сделал им надрез на коже шеи дракона, потом просунул туда руку, держась за стрелу, осторожно покачал её из стороны в строну, и потянул на себя.
  И, его усилия были вознаграждены, стрела вышла из тела, и оказалась в руках у Ашима.
  - Ура, у нас получилось! – радостно крикнул юноша, поднося стрелу к глазам дракона, который за всё время операции даже не разу не застонал от боли.
  - Ясюл, теперь давай обработай  рану  нашим лекарством, и перевяжи её чистой парусиной. Пусть больной немного поспит, и я думаю, он теперь быстро поправится.
  Довольный дракон,  сразу после перевязки тут же повалился на землю, свернулся калачиком, и уснул крепким сном.
  Утром, он уже был бодр и весел, и  предложил путешественникам свою помощь.
- Друзья мои, спасибо вам за то, что помогли мне, теперь я буду вам служить  верой и правдой. Ашим рассказал мне о том, куда вы плывёте, и я обещал помочь ему.
  Но, есть одно препятствие на вашем пути – это мой брат огнедышащий дракон Ямалп. Он уже видел вашу лодку, и пока, почему-то не сжёг её как тот корабль с пшеницей. Однако я боюсь, что как только вы решите поплыть дальше, он может поджечь вашу лодку. А она вам нужна. Впрочем, - Кярбод зевнул, помолчал немного и  продолжил:
  - Если вы найдёте там, в Индии двух единорогов, и захотите привести их обратно в свой город, вам потребуется уже большой корабль, а на его обратном пути снова встанет мой брат, который приносит всем много бед. Поэтому, первое, что мы сделаем, это оставим вашу лодку в этой маленькой гавани, совсем незаметной с воздуха.
  Второе, что мы сделаем, это полетим в большую гавань, где стоят корабли, и подождём там моего братца.
  Я знаю, его каверзный характер, и уверен, что он обязательно прилетит туда, чтобы поджечь, какой-нибудь отдельно стоящий на якоре корабль. Обязательно. Он смелый, сильный и жестокий, ничего и никого не боится, кроме... воды. А тут уж я постараюсь. Он, ведь не знает, что я оторвал цепь, и улетел. Уверен, что я сижу около дуба, и не летаю. Вот и сделаем ему маленький сюрприз.
  Берите свои вещи, грузите ко мне на спину, а лодку, прикройте зелёными ветками, и тоже прыгайте вслед за вещами, там на моей огромной спине, места хватит всем.
   Ашим, Ясюл и Белый Огонь, так и поступили, и через полчаса, добрый дракон по имени Кярбод, перенёс их на своих крыльях на большую поляну, с которой через деревья было видны море, гавань и корабли, стоящие на якоре.
  Как Кярбод и предполагал, его братец вскоре показался в небе над гаванью, и стал кружиться над одиноко стоящим, на якоре, большим кораблём.
 Матросы, увидев в небе над ними, огнедышащего дракона, в страхе сразу стали бросаться в воду и плыть к берегу.
  - Всё, друзья. Теперь моя очередь. Я не дам ему сжечь этот корабль, а вы пока помогайте матросам и пассажирам этого корабля, плывущим сюда, выбраться на берег, - и с этими слова Кярбод, плавно взмахнув своими огромными крыльями, взмыл вверх к небу, и через некоторое время оказался прямо над Ямалпом, кружащим над очередной жертвой.
   Тот уже приготовился извергать из своих ноздрей пламя, когда сверху, на него, из двух чёрных туч, которые пригнал Кярбод, полил сильный дождь. Это был ливень, мгновенно  заливший  и погасивший жар огнедышащего дракона навсегда.
  Мгновенно потеряв свою основную огненную силу,  мокрый и жалкий дракон Ямалп, тут же улетел к себе на остров, и больше никогда не сжигал ни корабли, ни рыбацкие лодки.
   Когда все матросы, вместе с капитаном, с помощью Ашима и Ясюл оказались на берегу, юноша рассказал им о том, кто их спас, и потом представил всем доброго дракона, вызывающего страх своим устрашающим видом.
      Ашим узнал у капитана, что корабль плывёт в Индию с грузом золота и драгоценностей, которые любят  их правитель, а оттуда  они хотят привести шёлк, парусину, медные изделия для стола и различные индийские пряности.
  - А, скажите, капитан,- спросил вдруг дракон человеческим голосом, чем привёл его в большое удивление. – Не сможете ли вы, по дороге назад, в эту гавань, захватить из Индии, двух единорогов, отца и мать, вот этого красавца, - и он указал лапой на Белого Огня.
  - Туда, в Индию, я доставлю всех троих по воздуху, и мы будем там значительно раньше вас, а вот обратно..
  Трёх единорогов, и двух людей, я не потяну, ослаб  после ранения. Поэтому, за мою помощь, я прошу вас помочь моим друзьям.
   И благодарный капитан, вместе с командой, радуясь, что остались живы, и что их корабль цел и невредим, тут же согласились, захватить из Индии двух единорогов.
   Два матроса поплыли на корабль, потом пригнали оттуда две шлюпки, и вскоре вся команда корабля была на его палубе, радостно махая оставшимся на берегу нашим пу-тешественникам.
   Немного отдохнув, и подкрепившись, они  взгромоздились на спину дракона и полетели в Индию по воздуху, а корабль, тут же снявшись с якоря, поплыл вслед за ними.

             Глава четырнадцатая. Белый Вихрь и Быстрая Молния.
 
 С надетой на голову золотой уздечкой, покорные и спокойные Белый Вихрь и Быстрая Молния, легко позволили Йедолзу привести их под покровом темноты на купеческий корабль Наимраджа и запереть их в нижнем трюме. А, рано утром корабль уже был на пути в Индию.
   Радостный Наимрадж, во время плаванья, несколько раз спускался к ним в трюм, сам кормил их зерном и сухими листьями, заранее припасёнными на берегу, и от удо-вольствия потирал руки. Сбылось то, о чём он мечтал: он теперь будет богатым, и ещё женится на прекрасной Танум - дочери правителя Огула.
  Однако когда корабль приплыл в Индию, и Наимрадж, выгрузив двух единорогов, повел Белого Вихря одного правителю в подарок, оставив Быструю Молнию себе, Белый Вихрь неожиданно взбунтовался и, опустившись на землю, отказался вставать, пока не увидит свою подругу.
   На пристани собралась куча народа, и все обступили диковинного «коня», молва о появлении которого тут же достигла уст самого правителя Огула.
   Дав приказание снарядить своего верного слона Нахтитара, Огул, вместе с большой свитой, тут же двинулся к причалу.
  Увидев правителя, толпа любопытных, тут же отошла в сторону, и единорог Белый Вихрь, во всей своей красе предстал перед глазами правителя Огула.
  - О, святой Будда! Ты, наконец, услышал меня, и вернул в нашу страну единорога, второго, после коровы священного животного!- воскликнул Огул, ловко слезая со спины слона, и подбегая к лежащему на земле единорогу.
  - Приветствую тебя, правитель Огул! – поклонился ему Наимрадж.
  - Здравствуй, здравствуй Наимрадж! Рад, что ты вернулся из далёкого плаванья живым и здоровым, да ещё и с единорогом, - ответил Огул, не спуская глаз с единорога.
  - Но, почему он лежит, на земле, а не стоит, как все лошади или слоны, на своих четырёх ногах? Он, что болен? -  и правитель строго посмотрел на купца.
  - Не, знаю, что с ним, о, повелитель!  Он был здоров, я его всё время нашего пути кормил зерном, сеном, листьями и пресной водой. А, когда сошли на берег, он вдруг опустился сначала на две передние ноги, потом на две задние, а потом просто лёг, и не встаёт с места уже целый час. Даже, не знаю, что с ним и делать? – глядя в глаза Огулу, ответил Наимрадж.
  - А ничего не надо со мной делать,- вдруг заговорил человеческим голосом Белый Вихрь, чем привёл в большое замешательство всех  людей находящихся на площади, в том числе и правителя Огула.
  - Нужно просто привести сюда мою подругу, которую ваш купец Наимрадж, скрыл от Вас, спрятал в трюме, решив оставить для себя. А мы, с ней неразлучны уже много лет, и если она тут не появится, я не сдвинусь с места.
  Огул грозно посмотрел на купца.
  - Это правда? Ты привёз двух единорогов, а одного решил скрыть от меня, от правителя Индии? Говори! – и он схватил Наимраджа, у которого от страха затряслись губы, а по лицу потекли струи пота, за воротник шёлкового халата.
  - Д-д-а! – от страха начал заикаться Наимрадж. Я, действительно привёз двух единорогов из страны Яисакахии. Этого хотел подарить Вам, повелитель, а вторую – кобылу, оставить себе. Простите меня, ради  всего святого! Я не хотел! И сейчас же дам команду привести подругу этого единорога сюда, - воскликнул купец, упав, перед правителем на колени, и давая знак, одному из своих подручных, чтобы привели сюда белую кобылу с его корабля.
  Когда Быструю Молнию привели, Белый Вихрь, тут же вскочил на ноги, и коснулся губами шеи своей подруги, радуясь за неё.
   Увидев эту картину, Огул, ещё больше разозлился на купца, и тут же приказал страже схватить его и заточить в темницу.
   А Быструю Молнию и Белого Вихря, слуги Огула взяли под уздцы, и  осторожно повели во дворец, где были огромные, светлые конюшни и большой загон, где лошади могли бегать на воздухе, а сам Огул следовал за ними на своём боевом слоне – Нахтитаре.
 У правителя Индии Огула было много врагов, поэтому его дворец окружали высокие каменные крепостные стены, а вход в него охраняли: страшилище - дикая голова, по имени Аволог, крокодил Олекул, слон Нахтитар, лев Асандр и тролль Бобир.
Самым страшным и опасным был конечно Аволог, который размещался прямо у входа во дворец правителя Огула, и зорко следящий за тем, чтобы кто-нибудь из посторонних не проник во дворец без  специального пропуска, который выписывал писарь Якдул, по разрешению самого Огула.
   Когда Огул, вместе со свитой и двумя единорогами, ведомыми слугами, проследовал мимо него, он только приоткрыл один глаз, посмотрел вокруг, и тут же снова задремал.
  Когда Белого Вихря и Быструю Молнию привели в дворцовые конюшни, их тут же хорошо накормили, напоили, и поместили в стойло, рядом друг с другом. А, вечером Огул пришёл в конюшню, чтобы поговорить с ними.
   Несмотря на свою жестокость, Огул был мудрым правителем, а главное, очень хотел дожить до ста лет, поэтому ему нужны были рога единорогов. Однако, его старый визирь - Кебзак, принёс ему старинную книгу, где было написано всё о единорогах, когда-то живших в Индии, а потом просто истреблённых людьми, ради этих самых рогов.
  - Слушайте повелитель, что здесь написано: « Рог лошади-единорога, очень целебный, если его растолочь в порошок в ступе, а потом залить родниковой водой и пить эту жидкость, по нескольку капель в день. Так, можно избавиться от всех болезней, и прожить много лет». А теперь читаем дальше:       
« Однако после того как у единорога отпилят его рог, он тут же начинает хиреть, перестаёт принимать пищу, и вскоре погибает. А, учёный Абриоз, случайно заметил, что лекарство от всех болезней и для продления жизни, можно изготовить не из отпиленного рога, а из соскобленного с рогов единорога серебряного налёта, прямо на его лбу.  Тот налёт снова восстанавливается на роге, уже через месяц. Поэтому, единорога можно пользовать множество раз».
  Огул, вняв совету старого Кебзака, решил не срезать рога у этих двух единорогов, а получить лекарство из их рогов, сделав соскобы серебряного слоя. А, ещё, прочитав много историй про этих диковинных животных, он нигде не встречал записи о том, что они умеют разговаривать, да ещё и на человеческом языке.
  Он сразу возгордился тем, что только у него одного, среди  правителей других стран, имеются говорящие лошади- единороги, и сразу решил, что разведёт у себя целый табун этих замечательных лошадей. Разведёт и благодаря им, будет жить и править много лет.
   Однако золотые уздечки, ни с Белого Вихря, не с Быстрой Молнии, он свои конюхам, пока снимать не разрешил, предполагая это сделать, когда единороги привыкнут к своему новому жилищу, и никуда не будут рваться.
  Когда он один пришёл на конюшню, то сразу рассказал о своём плане Белому Вихрю и Быстрой Молнии.
  - Я хотел долго жить, и потому послал  купца Наимраджа в вашу страну Яисакахию, чтобы он привёз мне одного из последних единорогов оставшихся на земле.
  Единорогов – чья родина Индия. Он привёз вас двоих. И теперь, я считаю просто необходимым, чтобы на вас, не кончился род единорогов, а наоборот продолжался. Поэтому, я поселю вас вместе. Вы будете всегда сыты, накормлены и ухожены, но за это вы будете обязаны разрешать шесть раз в году, соскабливать с ваших рогов серебряный слой, для изготовления чудодейственных лекарств, и ещё, родите мне нескольких жеребят, чтобы пролить ваш род. Таковы мои условия.
  Ну, что ждало вас там в вашей Яисакахии, а? Наимрадж, рассказывал, что вы всё время где-то прятались. Жили в пещерах, скрывались от людей. А, здесь, у меня, в моей конюшне, у вас будет всё - только живи и радуйся.
  Единороги внимательно выслушали его, прекрасно понимая, что обратной дороги у них нет, и им лучше согласиться пока, жить в неволе, надеясь, что когда-нибудь, их сынок – Белый Огонь, придёт за ними и выручит их из этой «золотой» клетки.
   Единороги –  свободолюбивые и вольные животные, и долго жить в неволе не могут и правитель Огул, это хорошо понимал. Поэтому, через несколько дней, не снимая с них золотых уздечек, выпустил  обоих погулять в специально огороженный  огромный вольер, где росла трава, кустарник и цвели цветы.
    Так началась жизнь Белого Вихря и Быстрой Молнии в неволе.
   Через десять лет, от них появилось потомство, в виде десяти  жеребят-единорогов, очень похожих на Белого Огня, о котором они ничего не знали, считая, что он давно один погиб там  в их стране Яисакахии.
  Огул, очень заботился о них, и их потомстве, а в качестве платы, они отдавали ему соскобы серебряного слоя с рогов для чудодейственного лекарства, которым пользовался только сам правитель.
    Хоть они и постарели за эти годы, но теперь, рядом с ними были их детки, за которыми нужно было ухаживать, учить и воспитывать, пусть даже и в неволе.
   Собравшись все вместе в тени большой чинары, их детки, внимательно слушали рассказы Белого Вихря, и Быстрой Молнии про далёкую  страну Яисакахию, про то, какие там красивые горы, реки и леса. Про сочную траву, и нежные листья кустарников, которых не было в Индии.
  Говорили они на своём, лошадином языке, чтобы конюхи, постоянно находящиеся рядом с ними, не могли ничего понять. Поэтому, всё семейство единорогов, и старые, и взрослые и маленькие жеребята, мечтали вырваться на свободу и вернуться в свою родную Яисакахию.

           Глава пятнадцатая. Дракон Кярбод и его новые друзья.
   
   Удобно устроившись на широкой спине дракона, три наших путешественника, через сутки полёта, правда,  с двумя остановками на отдых, наконец, добрались до Ин-дии, опустившись на землю на одном из заросших пальмами необитаемом острове, недалеко от дворца правителя Огула.
  Чтобы не привлекать  к ним особого внимания в чужой стране, Ашим решил оставить Белого Огня под охраной Кярбода на острове, а сам, вместе с Ясюл отправился в город  на разведку, чтобы узнать что-нибудь про единорогов.
  На городском базаре, они смогли разузнать почти всё, что им было нужно о единорогах. Но были немного удивлены тем, что знающие люди сообщили им, что в конюшне  их правителя, сейчас уже не два, а целая дюжина – двенадцать едино-рогов, восемь взрослых, и четыре маленьких.
  И ещё им рассказали, что последний жеребёнок родился совсем недавно, он весь ослепительно белый, и очень красивый.
  Два торговца пряностями, даже похвастались, что правитель, иногда пускает во дворец людей, чтобы  они могли издали полюбоваться на единорогов, которых он много лет держит в неволе, в огромном загороженном вольере.
  Асюл, случайно познакомилась на базаре  с девочкой, живущей недалеко от дворца правителя, в котором её отец работал садовником, и та рассказала ей о том, кто охраняет вход во дворец, и сколько уже невинных людей погубила эта дикая голова, этот злой и  беспощадный Аволог.
  Рассказала также и про слона Нахтитара и про чёрного льва Асандра. Ещё про  огромного крокодила Олекула, живущего в воде во рву заполненном водой, и охра-няющего запасные ворота из дворца. Не забыла и о злом тролле Бобире, живущем в подземелье под покоями правителя.
 В общем, друзья узнали всё, что им было нужно, и  сразу поспешили вернуться обратно на остров, где их ждали дракон и единорог Белый Огонь.
  Со дня начала из путешествия, прошло две недели, и нужно было спешить, пока все люди в  их Яисакахии, не умерли от холеры.
  Услышав их рассказ, Белый Огонь очень обрадовался тому, что его родители живы, и совсем не удивился, что у его родителей после него появились ещё жеребята. Но, сразу же загорелся желанием увидеть их, хоть краешком глаза, хоть издали.
  Однако Кярбод, выслушав их, сразу остудил его пыл:
  - Нет, тебе туда никак нельзя идти, тебя сразу поймают и закроют в клетку, так  же, как и твоих родителей, мой друг единорог! И ещё, я знаю, кто такой Аволог, он мой дальний родственник по бабушкиной линии. И если мы летающие драконы, то это дракон земной. Он живёт постоянно в одном месте, оброс ветвями и  ядовитыми ко-лючками, которыми поражает всё живое, что к нему приближается без разрешения, а на ветках у него сидят чёрные птицы – его глаза и уши. И когда надо он посылает стаю этих чёрных птиц, чтобы напасть на человека или животное с воздуха.  И они своими острыми клювами просто убивают всё живое. Просто так с ним не справиться, тут нужна хитрость.
   Давайте поспим, говорят - утро, вечера мудренее, а утром решим, как будем действовать. К тому же, я очень проголодался, пока вас ждал, и заметил, что здесь живёт огромное количество  жирных кузнечиков и бабочек – махаонов, которых я просто обожаю, - и с этими словами Кярбод отправился на поиски пищи.
   Ашим зажёг костёр, Ясул приготовила суп из бобов, который попробовал и одобрил даже дракон, вернувшийся из чащи пальмовых деревьев.  Они накормили Белого Огня пшеницей и сеном из мешка, и легли спать. А когда проснулись, вдруг обнаружили, что дракон Кярбод, исчез.
   А, Кярбод, тем временем, решил провести  свою разведку с воздуха. У драконов очень хорошее зрение, он могут рассмотреть сверху даже соломинку в клюве у птицы, поэтому он поднялся высоко, высоко, в небо, чтобы его приняли за птицу, и полетел в сторону дворца.
  Он сверху оглядел место, где проживает Аволог, потом увидел вольер во дворце правителя, и белых единорогов гуляющих в нём, потом он полетел к посёлку, где живут рыбаки, и осмотрел берег, где они сушат свои сети. И у него сразу созрел план.
   Вернувшись к друзьям, и извинившись за то, что улетел, не предупредив их, Кярбод  рассказал им про то, что увидел и добавил:
  - У меня созрел план, как нам освободить твоих родителей и твоих братьев и сестёр-единорогов из плена, мой друг единорог. Но он может получиться только в том случае, если вы все будете слушать меня. Поняли?
   Ясюл, пыталась, было возразить, но Ашим остановил её и сказал:      
- Давай, рассказывай нам, что ты собираешься делать.
   Дракон сверкнул своими огромными глазами и рассказал им, что он придумал.
  - Ты, юная красавица Ясюл, вместе с Белым Огнём остаётесь на этом  острове, и готовите убежище для всей семьи единорогов, которых похитим мы с Ашимом, прямо из дворца правителя.
  Здесь, мы и будем ждать корабль, который завтра уже будет в гавани, а через день, закупив необходимое, поплывёт обратно, но уже вместе с вами. А, я буду охранять вас сверху.
  А ты Ашим, сейчас получишь, кусочек моего когтя, он волшебный, и после того, как ты прочтёшь заклинание: «Малахадра – адраха-мадра», он превратиться в огром-ный меч, и доспехи для боя.
 Ты сразу оденешь их на себя, возьмёшь меч в руки, взберёшься ко мне на спину, и мы полетим спасать из неволи белых единорогов, - Кярбод наклонился, отломил от своего огромного когтя кусочек, и протянул его Ашиму.
   Юноша, взял его в руки,  тут же прочитал заклинание, и коготь мгновенно превратился в огромный острый меч, и доспехи, которые Ашим тут же надел на себя. Потом, он попрощался с Ясюл и Белым Огнём, взял меч в руки, лук, и колчан со стрелами, залез на спину дракона и они улетели совершать доброе дело.
   Первое, что сделал дракон, это совершил полёт в посёлок рыбаков, где  на берегу моря, захватил когтями рыбацкие сети, и поднял их в воздух.
  Поднял и  полетел вместе с Яшимом на спине, к месту, где жила дикая голова – Аволог. Снизился над ним и сбросил все сети сверху прямо ему на голову.
   Сети упали вниз, и плотно опутали всё туловище Аволога так, что он не мог даже пошевелиться. Птицы и колючки тоже оказались под сеткой, и оказались совсем безвредными.
   Теперь можно было лететь во дворец, не забывая про слона, льва, крокодила и тролля - охранников дворца правителя.
 В это время Огул как раз находился рядом с единорогами,  разговаривал с Быстрой Молнией и благодарил за рождение очередного  маленького единорога.
  Внезапно солнце погасло, его заслонила огромная тень, и огромный, устрашающего вида диковинный дракон, приземлились рядом с ним. Огул, просто помертвел от ужаса, и у него в первые минуты, даже отнялся от страха язык.
  Единороги, тоже испугались, и взрослые особи, тут же встали в каре, выставили свои длинные рога вперёд, спрятав трёх молодых единорогов внутрь квадрата, и приготовились драться.
 - Стойте, стойте! Мы не хотим драки! – тут же воскликнул Ашим, спрыгивая со спины  дракона, и направляясь к правителю Огулу.
   Единороги замерли в ожидании, а Огул, совсем перепугался, увидев воина с мечом, спустившегося с небес прямо к нему во дворец.
  -Ты, правитель Индии Огул?
   -Да, - еле слышно, стуча зубами от страха, ответил тихо правитель.
  - Десять лет тому назад, ты обманом и хитростью, через своих купцов, похитил двух белых единорогов, живущих в Яисакахии. Ты, похитил наше народное достояние, и теперь, мы прилетели за ним. Мы заберём у тебя всех единорогов до одного и увезём обратно к себе в страну. Если ты захочешь иметь у себя в Индии единорогов, то будешь договариваться с нашим правителем – царём Конотопом, и с главным в семействе единорогов – его зовут Белый Вихрь. 
  Ты понял меня, подлый и злой Огул? Разве можно держать вольных и свободных единорогов в огороженных вольерах, а? Эх, наказать бы тебя за это, отрубить голову. Но, времени нет. Идём, покажешь мне тех самых единорогов, которых ты похитил, а то я не могу их узнать, так они все красивы и похожи друг на друга.
    Огул, тут же засеменил ножками в сторону единорогов, по-прежнему стоящих в готовности к бою, и  издали, с опаской глядя на сидевшего неподалеку дракона, показал  Ашиму  Белого Вихря и Быструю Молнию.
  - Я знаю вас, зовут Белый Вихрь,- обратился Ашим к вожаку. – Я прилетел к вам, от вашего сына Белого Огня. Меня зовут Ашим, и я его друг. Белый Огонь разыскивает вас уже много лет, и находится недалеко отсюда. Рядом со мной мой друг, дракон Кярбод, он добрый, не бойтесь его. Вот он и доставит вас всех по очереди на место, где находится Белый Огонь. Всех сразу он увести не сможет, поэтому, сначала полетят семь единорогов, в том числе и самые маленькие. А мы пока останемся здесь, и будем ждать нашего дракона за второй партией.
   Белый Вихрь, сразу же поверил Ашиму, и быстро дал команду Быстрой Молнии, и ещё шестерым молодым единорогам забраться на спину дракона. Они тут же выполнили его команду, и дракон осторожно взмахнув крыльями, поднялся в небо.
   Огул, увидев, что страшилище исчезло, и у него собираются похитить все его сокровища, которыми он считал единорогов, неожиданно достал из кармана свисток и свистнул в него.
    Издалека послышался шум, и  Ашим увидел, что к вольеру, на всех порах мчится огромный слон, а впереди него грозный  чёрный лев.
  - Ашим, ты бери на себя льва, у тебя лук, стрелы и меч, ты с ним справишься, а я возьму на себя слона Нахтитара, он уже много раз оскорблял меня и моих детей, по этому, я сам буду с ним драться, - и Белый Вихрь, рванулся навстречу слону.
   Ашим, тоже приготовился к битве со львом, зарядив лук стрелой, и приготовив меч.
   Первым, покончил со слоном Белый Вихрь: поскакав навстречу  неуклюжему в движениях слону, он вдруг резко свернул в сторону, и, развернувшись, воткнул свой огромный рог прямо в бок слона, отчего у того, мгновенно подкосились ноги, и он упал на месте.
   Ашим, видя бегущего на него  чёрного льва, тщательно прицелился и  пустил в него стрелу, которая только поцарапала ему бок, приведя зверя в неописуемую ярость.
 Лев,  ещё быстрее побежал на Ашима, но в тот же момент два рога единорогов – сыновей Белого Вихря воткнулись ему в бок, подняли вверх, и уже полумёртвого бросили на землю.
   Огул, наблюдавший всё это, увидев, как погибли его лучшие охранники, просто побелел от страха, и снова достал свисток, чтобы свистнуть и позвать крокодила и тролля Бобира, но в этом момент сверху, прямо на него опустился дракон, прилетевший за ними.
  Огул, от страха вообще потерял голову, и просто сбежал в помещение конюшни.
   А Ашим, вместе с пятью единорогами, погрузился на спину дракона, и они поднялись в воздух.  Уже пролетая надо рвом, Ашим увидел в прозрачной воде тело крокодила,  достал стрелу, выстрелил и убил его.
  А, злой тролль Бобир, узнав, что погибли все охранники дворца правителя, тут же сбежал из дворца, и спрятался в глуши леса.
   Он хорошо знал своего хозяина, и понимал, что просто так, похитителям скрыться из Индии не удастся, он обязательно будет их искать, и тут тролль может появиться перед ним, и помочь в розыске.

         Глава шестнадцатая.  Правитель Огул, начинает действовать.

После того, как его гордость и красу – единорогов, похитили, Огул пришёл в неописуемую ярость.
Во-первых, потому, что его верные «стражники» - Нахтитар, Асандр, Олекул были мертвы, и не смогли остановить похитителей, а во-вторых, потому что сбежал, са-мый хитрый и коварный, тролль Бобир. Ну, а в-третьих, его взбесило то, что дворец, который он считал неприступным при нападении с земли, оказался уязвимым с воздуха, и значит, нужно принимать меры, для того, чтобы защитить дворец от нападения с неба.
   Приказав слугам похоронить животных, бывших его охранников, Огул, тут же велел позвать к себе во дворец,  старую ведьму Малашару и волшебника Ахтимуза.
 Когда они явились, он тут же приказал  им, найти тролля Бобира, и всем вместе отыскать место, где спрятались беглецы.
  - Их много: двенадцать единорогов, среди них есть и маленькие, юноша-воин, и  летающий дракон. ( Про Ясюл и Белого Огня, он ничего не знал).
   Дракон, который летает по небу и переносит их на себе, всё равно поднять и перевести всех сразу в другое место не сможет. Значит, они пока находятся на нашей территории  и, скорее всего, на одном из островов. Там они ждут попутного корабля в свою страну Яисакахию, и наша задача, не дать им сесть на корабль.
   Разбейтесь в лепёшку, но найдите мне их, или хотя бы место, где они прячутся, и я щедро награжу вас обоих, - и  Огул, внимательно посмотрел на одноглазую ведьму Малашару, известную своей хитростью, свирепостью и жестокостью.
  - Хорошо, повелитель! Мы исполним, всё, что ты хочешь. Найдём, этого трусливого тролля Бобира, и разыщем место, где спрятались беглецы, но у меня есть одно условие: дай мне хотя бы один кувшин с чудодейственной жидкостью, которую твои лекари, изготовляют из серебряного порошка, соскобленного с рогов единорогов. Мы, с Ахтимузом, тоже хотим жить долго и служить тебе верой и правдой ещё много, много лет, - и Малашара, внимательно посмотрела на правителя.
  - Да, ты что одноглазая старуха? Совсем из ума выжила! Откуда у меня кувшины чудодейственных настоев? Так, несколько капель всего в одном кувшинчике, и они на вес золота, - тут же соврал Огул, в  тёмных подвалах которого, под присмотром тролля Бобира, хранилось пятьдесят литровых кувшинов с чудодейственным снадобьем, закрытых пробками, и залитых сверху воском от диких пчёл.
  Но, он ни за что в жизни, не хотел не с кем делиться своим богатством - продлевающим жизнь, а уж тем более, с ведьмой Малашарой.
  - Я тебе заплачу золотом. Дам, столько, сколько унесёшь в своих костлявых руках, и это всё. Иначе ты, и добрый Ахтимуз, будут казнены, за невыполнение воли правителя. Идите, и ищите преступников, похитивших моих единорогов. А, я пока вызову к себе командующего своими войсками, и прикажу ему готовить войско для их захвата.
  Ведьма Малашара и волшебник Ахтимуз, видя гнев правителя, предпочли быстро скрыться с его глаз, и отправиться на поиски  хранителя подземелий дворца тролля Бобира.
  Когда командующий  индийскими войсками Немир, вошёл к правителю, тот подозвал его к себе и, наклонившись прямо к уху, прошептал:
  - У меня надежда только на тебя, мой храбрый и верный генерал Немир. Все эти ведьмы, тролли, волшебники, не в счёт. Иди к своим солдатам, и дай им команду, чтобы они все искали моих единорогов. И пообещай каждому, кто их первый обнаружит, целую шапку золота от меня. А, это тебе лично, - и Огул, протянул генералу мешочек, плотно набитый монетами.
  - Слушаю, и повинуюсь, мой повелитель! – поклонился ему в ответ Немир, взяв в руки мешок с золотом, и прикидывая, сколько же здесь золота.
 – Не, пройдёт и трёх дней, о, повелитель, как твои единороги, снова будут в твоей конюшне, и опять  своим видом,  будут радовать твой глаз. Даю, слово! – и Немир, низко кланяясь, и пятясь задом, вышел из покоев правителя.
  Вышел, и тут же дал команду сигнальщику, трубить «общий сбор».
 
     Глава семнадцатая. Новый план Кярбода и провал замыслов Огула.
 
Когда все наши пленники, оказались на острове, и Белый Огонь, наконец, впервые за десять лет, увидел своих постаревших родителей, и братьев, Ашим, Ясюл и дракон собрали совет.
  Первым начал дракон Кярбод:
  - Первый пункт нашего плана, мы выполнили, но это ещё не всё. Я смотрел с высоты, на море штиль, и наш корабль, пока далеко отсюда. Значит, нам придётся ждать, на этом острове, несколько дней. Я уверен, что Огул, так, кажется, зовут этого правителя, просто рвёт и мечет от злости на нас. Мы, похитили у него единорогов, уничтожили его охранников, но у него есть огромное войско, и дикая голова - Аволог, которая, уже, наверное, смогла освободиться от пут.
   Поэтому, они очень скоро найдут нас, а сражаться с ними мы не сможем, потому что с нами маленькие единороги, и они могут погибнуть при битве. Мы, этого допустить не можем, потому я предлагаю такой план.
   Километрах в десяти отсюда, среди моря, я видел небольшой каменистый остров, с одной небольшой бухтой, куда могут заходить корабли. Остров безлюдный,  там нет пресной воды, и потому там никто не живёт.
  Если мы, возьмём отсюда наши кувшины с пресной водой, пшеницу, овёс и сено для единорогов, то я перевезу семерых молодых единорогов вместе с их матерью на этот остров, и оставлю там, а потом вернусь за вами, и перевезу вас всех тоже туда. Там, мы и будем ждать наш корабль, думаю, неделю продержимся.
  Ашим, внимательно выслушал Кярбода, посмотрел на Асюл, которая, судя по её молчанию, была согласна с драконом, и сказал:
  - Хорошо, мы сделаем так, как ты сказал. Ты, Кярбод прав, в покое, Огул нас не оставит, это точно. Поэтому, будет здорово, если мы оставим его с носом, и исчезнем с этого острова. Сейчас, я переговорю с Белым Вихрем и Быстрой Молнией, объясню им ситуацию, и начнём действовать. Пока, ты, Кярбод, будешь летать туда, сюда, мы зальём из родника пресной воды во все ёмкости, имеющиеся у нас, ну а овса, пшеницы и сена, у нас пока хватает. Давай готовься,  мой добрый дракон, напрягай свою спину, ради  нашего спасения, - и Ашим пошёл к единорогам, сгру-дившимся около Белого Огня - тринадцатого единорога в их большом семействе.
    Подойдя ближе, он увидел, с какой гордостью и любовью, смотрят на своего самого старшего сыночка-единорога Белый Вихрь и Быстрая Молния, они считали его давно погибшим. И, как окружили  старшего брата, младшие единороги, слушающие его рассказ, об этом путешествии и  его верных друзьях.
   Ашим коротко рассказал всем об их  плане, и попросил Белого Вихря поторопиться.
  На что Белый Вихрь ответил:
  - Ты, молодец Ашим, ты настоящий друг  моего сына Белого Огня, оставшегося  без нас десять лет  тому назад, из-за подлости конокрада Йедолза.
  Ты, тогда вместе с милой и доброй, Ясюл помогли ему, спрятали и не дали погибнуть. Теперь Белый Огонь нашёл нас и мы очень рады этому. Он самый старший в нашем племени из всех моих сыновей, поэтому, теперь он будет принимать решение, а я уже стар, и мне нужно отдохнуть.
  У нас, с Быстрой Молнией здесь родилось  десять детей-единорогов, значит с нами вместе, двенадцать. Мы, же не знали, что Белый Огонь жив, и  значит, теперь нас уже тринадцать. Он, тринадцатый,  старший из наших детей, и по праву становится вожаком нашего племени. Принимай  бразды правления сынок, - обратился Белый Вихрь к Белому Огню, и все остальные одобрительно закивали головами, одобряя решение их отца.
  - Спасибо за доверие отец, спасибо мама, - низко поклонился своим родителям расчувствовавшийся от слов отца Белый Огонь, и тут же дал команду, матери и шестерым младшим братьям, готовиться к перелёту на остров на спине  доброго дракона, прихватив с собой пресную воду, овёс, пшеницу и сено для питания там на острове.
  Перед посадкой на спину дракона, он напоил их всех пресной водой, и они улетели.
   Ашим, с Ясюл в это время готовили себе обед,  наполняли кувшины пресной водой, а мешки листьями от кустарников, находящихся на острове.
   Когда Кярбод вернулся обратно за ними, оставив первую партию на острове, они накормили и его, а потом, замели все следы своего пребывания на острове, погрузившись ему на спину вместе с пятью единорогами, полетели на остров.
   Как Огул, с помощью ведьмы, волшебника, и вылезшего из чащи леса тролля Бобира, не пытался их разыскать, ничего у него не получилось. Не, помог ему, и командующий его войсками: беглецы, исчезли, как в воду канули.
   А они в это время, спокойно жили на острове, ожидая корабля до Яисакахии.
   Когда корабль пришёл, то Ашим, вместе с Белым Огнём решили, что дракон возьмёт с собой Белого Вихря и Быструю Молнию, вместе с Ясюл, и они полетят домой по воздуху на драконе, так будет быстрее. Там, Ясюл, соскребёт серебряный слой с рогов старых единорогов, приготовит лекарство, и начнёт поить им больных людей. А, они приплывут на корабле позже, и тоже включатся в этот процесс врачевания.
   Так и поступили. Уже через двое суток лёта дракона Кярбода, Ясюл, вместе с Белым Вихрем и Быстрой Молнией оказались около  её дома.
   Совершенно здоровые родители, радостно встретили их, расцеловали свою дочь, и принялись за изготовление лечебного снадобья.
   К тому, времени, когда Ашим, вместе с остальными единорогами приплыл в  родной город, холера, благодаря стараниям Асюл, её родителей и родителей Ашима, пол-ностью отступила.
     Всё население города,  во главе с царём Яисакахии  - Конотопом и полководцем Медосоном, выбежало на пристань, чтобы встретить Ашима и единорогов, приплывших на корабле из далёкой Индии.
  Царь тепло обнял юношу и поблагодарил его за спасение людей от страшной болезни.
   С тех пор, единороги стали вольно жить среди людей города Пуристана,  считаться священными животными, помогая при этом людям излечиться от всяких болезней.
   Ашим с Ясюл, влюблённые с детства друг в друга, вскоре поженились, и на их свадьбе гуляла половина города.
   По указанию царя, рядом с домом Ашима и Ясюл, были построены огромные, светлые конюшни, где жили вольные единороги, а Белый Огонь жил отдельно, прямо во дворе у своих верных друзей Ашима и Ясюл.
   Дракон Кярбод, несколько дней погостивший у них в Яискахии, вдруг загрустил и запросился домой, к своему брату.
    - Он, у меня теперь добрый,  после того случая, больше никого не жжёт, я сам видел, когда пролетал мимо.
     А моя помощь, вам друзья здесь  больше не нужна. Прощайте, и будьте здоровы и счастливы все. Если понадоблюсь, ты Ашим, знаешь, где меня найти, - и взмахнув крыльями дракон поднялся в небо, к неописуемой радости мальчишек, уже привыкших к доброму дракону.
   Сделал прощальный круг над городом, помахал крыльями над домом друзей, и скрылся в облаках..

                30 июня 2014г
 


Рецензии