Луис мирандо рус. жених из перу - глава третья

     - Ты смотри, негра-негра, а головастый оказался. Сообразил, что с мальчонкой. Он что, и вправду такой способный ? - спрашивал отец Леру.
     - Правда. В институте самый лучший из студентов-иностранцев. Он по -другому не умеет. Только он не негр, папа, поймешь ты это или нет ?
     - Ну ладно, согласен, но уж больно смуглый. Нам в диковинку. И что же, ты с ним поедешь ?
     - Поеду.
     - А кольцо он тебе подарил ?
     - Это кольцо ему дала мама и сказала,что оно принесет счастье. А он, когда познакомился со мной, снял его и надел на мой палец со словами:
     - Te  amo ! ( я люблю тебя). Мы будем счастливы вместе. Без тебя мне ничего не нужно, mi amor !
     - А мать знает ?
     - Знает. Он написал родителям и отправил наше фото.
     - А они что же, тоже такие черные ?
     - Отец смуглый. А мама светлая.
     - Русская ? - удивленно спросил Семен.
     - Нет. Она ирландка. У них три сына и дочка. Так вот- мальчишки смуглые, а девочка беленькая.
     - Значит ты должна рожать девочек !
     - Здрасьте ! Что Бог даст, то и рожу !
     В разговор вступили мама и тетушка.
     - Лер, а какая у них одежда ? Что они носят ?
     - Одеваются как и мы. Правда, женщины почему-то носят мужские шляпы. И еще накидки. Пончо.
     - У нас такие тоже появились.
     - У нас не такие. А у перуанцев очень яркие, большие и красивые.
     - А у тебя уже есть ?
     - Да, мама Луиса прислала в подарок.
     - А на каком языке они разговаривают ?
     - Испанский и английский.
     - А ты уже говоришь по-ихнему ?
     - Учу. Луис со мной разговаривает постоянно .
    
     - Ну все! Будешь ты Лерка перуанка.
     - Нет. Я русская. Его братья говорят,что тоже хотят  познакомиться с русскими девушками.
     - Пусть едут сюда ! Всем найдем !
     Лера  улыбнулась и продолжила :
     - А вы знаете, что страну каждый день сотрясают  легкие землетрясения ? Ежедневно по пять-десять минут. Они этого даже не замечают, так привыкли.
     - Надо же ! Я бы от страха умерла.
     - Ну там же не такие толчки, как в Японии или в Средней Азии. Всего один-два балла. Перу- вообще очень загадочная страна. Страна древних индейских городов и утраченных цивилизаций, самой известной из которых является империя инков. Множество поражающих воображение сооружений сохранило дыхание вековых традиций культуры этих людей.
     Титикака- самое крупное высокогорное озеро Земли, когда-то было морским заливом. В стране обитает двадцать процентов всех видов птиц и десять процентов всех видов рептилий и млекопитающих нашей планеты. Сами жители Перу очень веселые и доброжелательные люди. В стране есть город Уарас. В 1970 году там было  мощное землетрясение и наши врачи летели туда спасать людей, но сами погибли в авиакатастрофе. Жители города поставили памятник двадцати двум докторам. Потом туда благополучно прилетела еще одна бригада и помогала выжившим перуанцам.
     В разговор вступила долго молчавшая и внимательно слушавшая дочь, мама.
     - Лера, а что же ему кушать готовить ?
     - Он ест и пьет абсолютно все, кроме спиртного,- многозначительно посмотрев на отца, сказала дочь.
     - А что же они там, не пьют, что ли ?
     - Пьют. Грейпфруктовый бренди, они его называют "писко соур". Он подается с яичным белком и лимонным соком.
     - Пить с яйцом вместе ?
     - Папа, откуда я знаю. Спроси Луиса.
     Через час Семен пробовал перуанский бренди с яйцом, но без лимона.
     - Бормотуха этот ваш бренди, чего его заедать лимоном ? Эх, не умеет пить Европа ! Не умеет ! - И, налив  себе водочки, выпил не морщась.
     Будущий зять открыл рот от удивления, а когда Семен предложил выпить и ему, замахал обеими руками.
     - Я не умею так пить !
     - Ну как знаешь, слабак ! Пей свою бормотуху. Ну а пиво у вас пьют ?
     - Пиво ? О, чича, чича да , пиво пьют. Очень любят чичу.
     - Мы пьем пиво и закусываем вяленой рыбкой.
     - Что есть вяленая рыбка ?
     - Соленая...
     - О,нет ! Мы покупаем соленые орешки, сухарики. Мои родители очень любят чичу. Когда вы посетите моих папа и мама, вы будете пить чичу и кушать соленые орешки.
     - Да нет, спасибо. Уж лучше вы к нам.
     Вскоре ребята уехали , а родители, скрепя сердце, стали готовиться к свадьбе. Дочь то одна-единственная. Мать, нет-нет да и вытирала слезы: готовила дочке приданое, а оно вроде и ни к чему. Не повезет же она с собой туда перину да подушки ! "Эх, ну что за жизнь наступила,- в отчаянии думала,- и внуков не увидишь. Для кого живем, стараемся ?"
     - Слышишь, Семен, надо нам от зятя потребовать,чтобы в отпуск детей к нам привозил !
     - Тоже мне  удумала ! Ты посмотри на карте где мы, и где эта Перу...мать ее...
     А тут позвонила Лера и радостно сообщила, что Луис получил направление в аспирантуру и будет продолжать обучение в Союзе.
     - И вы не уедете ? - не веря своим ушам, переспрашивала мать.
     - Не уедем. Я через год защищаю диплом, Луис будет учиться и только после  окончания  его учебы мы уедем.
     - Ну а со свадьбой как ?- это уже отец взял трубку.
     - Свадьба будет. Готовьтесь. Да, и еще...Приедут отец Луиса и его сестра.
    - Когда ?
     - Пока не знаю. Документы в Посольстве. Откроют визу и позвонят. Тогда и свадьба будет.
     - Ну ты хоть примерно скажи, стрекоза, чтобы врасплох нас не застала, как со знакомством.
     Положив трубку на рычаг телефона и помолчав, Семен сказал:
     - Мать, да не расстраивайся так. Время есть. Привыкнем, полюбим. Лучше учи испанский,- и, слегка шлепнув супругу по мягкому месту, ушел во двор.
     Долгожданные гости приехали под Новый год. Очень уж хотелось им увидеть русскую зиму. Встречали их с нашим радушием и истинно русским хлебосольством. Отец Луиса, спокойный, улыбчивый, правда, слегка напуганный простотой общения деревенских, через пару дней волне освоился и на пару с дедом Егором угощался местным  табачком- крепчайшим самосадом, выращенным самолично  его новым  русским амиго, а дед Егор, важно восседая на лавке у своего дома, курил перуанскую трубку, любезно подаренную ему Раулем.
     Потом, довольные друг другом, после обсуждения всех политических новостей каждый на своем родном языке, пошли к Дорофеевичу попробовать домашнее пивко, ту самую чичу, в переводе на испанский. Рауль пришел в восторг от напитка ,.
     Вечером, сидя в доме сватов, пели русские и перуанские песни, угощались нашей водкой и перуанским бренди.  Семен, освоившись с гостем, принес балалайку и заиграл  "Светит месяц, светит ясный..." а Рауль тут же достал из чемодана гитару ( чаранго) и стал подбирать мотив к русской мелодии.
     В дверь постучали. На пороге стояла Элен, сестра Луиса и крепко держала за руку слегка ошалевшего от такого внимания,  Виктора Золотарева.
     - Папа, это мой русский амиго ВиктОр,- счастливо улыбаясь сказал девушка.
     А потом была свадьба. Самая настоящая. Луис и Лера, счастливые и довольные, стояли в кругу своих родных и друзей, деда Егора и вездесущей Тутовны и  и всей деревни, жители которой очень гордились тем, что у них теперь есть свой настоящий индеец из Перу.


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии