Мальчик и его машинка

   Был на свете человек... Мальчик лет десяти. Не имеет значения, как его звали. Важно, что он был сиротой (родители погибли в автокатастрофе) и жил с бабушкой в деревенском доме.
   На свою скромную пенсию старушка едва могла обуть и одеть внука, поэтому у него никогда не было дорогих игрушек. Что касается ребёнка, то он отличался самостоятельностью, трудолюбием и набором разнообразных навыков. Мальчик легко справлялся как с учёбой, так и с работой по дому.
   Однажды утром парнишка сидел у окна и смотрел на улицу. Мимо его дома проходил со своей мамой ребёнок. В руке он держал пульт управления, а впереди него ехала игрушечная машинка. В то утро в сознании мальчика что-то поменялось: с тех пор он стал видеть во сне ту картину. Он знал, что мамы у него уже никогда не будет, а вот на игрушку вполне можно заработать.
   Несколько дней спустя парнишка принял решение найти постоянную работу, за которую можно получать хорошие деньги. Поспрашивал соседей, но никто не захотел нанимать его для работы по хозяйству, потом отправился в соседнюю деревню, но и там оказался не нужен. Мальчик тщетно потратил на это целый день и, отчаявшись, пошёл домой со слезами на глазах. По пути он встретил продавца из магазина.
   — Ты чего ревёшь, малец? — спросил он.
   — Я работу хочу найти, — ответил мальчик, всхлипывая.
   — Шёл бы сразу ко мне, — расплылся в улыбке мужчина. — Надоело мне каждый день работать. Если ты согласишься подменять меня по выходным, я тебе за эти дни деньги отдавать буду.
Ребёнок обрадовался такому предложению и, конечно, принял его.
   В субботу мальчик вышел на работу. Он сильно нервничал: боялся ошибиться со сдачей, забыть, где что лежит, и поругаться с народом. Однако людям приятно было видеть юного продавца. Они помогали ребёнку, когда он ошибался, и вскоре всё у него стало получаться. Здесь же, рядом с продуктами, стояли игрушки и в их числе коробочка с машинкой на пульте управления. Парнишка украдкой поглядывал на неё и улыбался.
   Среди посетителей магазина мальчик заметил девочку примерно того же возраста, что и он. Она стояла рядом с куклой, и глаза её горели, как праздничные свечи. Потом девочка ушла, а в воскресенье произошло то же самое.
   Большую часть первой зарплаты мальчик отдал бабушке, чтобы она купила всё необходимое, а остальное отложил на покупку машинки.
   Каждые выходные мальчик видел девочку возле куклы. В тот момент, когда у него набралось достаточно денег, чтобы купить машинку, что-то дрогнуло внутри него, и он не смог это сделать. Вместо этого парнишка положил деньги в кассу, а себе взял куклу. Позже пришла девочка, и глаза её округлились от ужаса.
   — Её купили? — сдавленным голосом спросила она.
   — Вот, это тебе, — сказал мальчик, доставая куклу из-под прилавка.
Глаза девочки опять загорелись, и она смущённо спросила:
   — Правда?
   — Да, — ответил он.
Она обрадовалась, взяла куклу и убежала. Парнишка взглянул на коробочку с машинкой и печально вздохнул. "Не дурак ли я?" — спросил он себя.
   Когда рабочий день подошёл к концу, девочка прибежала снова.
   — Держи, — сказала она, протягивая ему мешочек.  — Она уже полгода у меня лежит и мне не нужна. Как новенькая.
Мальчик заглянул в мешочек и увидел машинку на пульте управления. Он обнял девочку в знак благодарности. С тех пор они стали друзьями.

2 апреля 2016 года
Санкт-Петербург


Рецензии
"Да, хороший рассказ, но только не реалистичный, не для нашей страны".

Не слушайте этого старого брюзгу, Екатерина Андреевна.

Вы пока живете в другом мире - мире где царит добро и справедливость.
Если Вы сумеете сохранить его в себе - Вы станете великой сказочницей.
Мне кажется предпосылки для этого у Вас есть - добрая душа, фантазия и хороший слог.

П.С,

Я увидел, что Вы читали мою рецензию на эротический рассказ двух девушек.
Хочу Вам сказать, что более всего мне не понравился в нём механистический подход к любви. В их рассказе отсутствует чувство, а без этого все их попытки писать о любви, пусть даже плотской, обречены на провал.

Рой Рябинкин   25.04.2016 05:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.