Учиться, учиться и еще раз учиться
Сегодня я расскажу вам не об очередном мероприятии с моим участием, а о еще одном месте моего обучения.
В 2014 году я поступил в филиал Уральского института коммерции и права, находящийся в г. Заводоуковск.
Учиться в данном образовательном учреждении мне было крайне интересно и важно.
Что касается преподавателей и одногруппников, то скажу вам без всякого преувеличения, что мне с ними очень и очень повезло.
Сокурсников у меня оказалось более полусотни, и все они относились ко мне как к равному. Специальный прибор для письма рельефно-точечным шрифтом Брайля и нескончаемая ручка – грифель, издающая мерное постукивание при написании того или иного символа, сперва вызывали определенного рода удивление.
Предмет за предметом, зачет за зачетом осваивал я и сдавал на «отлично» и «зачтено». Вот только немецкий язык оказался не таким уж простым для моего понимания. Но тем не менее, 4 балла на экзамене мне получить-таки удалось.
Шло время. Желание узнавать что-то новое оказалось столь велико, что в 2015 году я поступил на дополнительные курсы по публичным выступлениям в Тюменский областной государственный институт развития регионального образования, где обучался полтора месяца.
А между тем, первая сессия 2-го курса, что называется, подкралась незаметно.
Не стану скрывать, что обучение одновременно в двух городах сокращало количество моего личного времени и вызывало определенные трудности при совмещении учебного графика.
Мне выпал уникальный шанс «Разорваться надвое», с чем я справился вполне прилично.
Очередная сессия была сдана на «отлично», а диплом из Тюменского института уже стоял в моем портфолио.
Но и этого мне показалось мало, ведь обучение в Уральском вузе предполагает заочную форму, а это значит, что в перерывах между сессиями я могу не только работать, заниматься общественной деятельностью и в конце концов, читать книги по предстоящим предметам, но и получать новые знания.
В 2016 году я стал участником проекта по переподготовке специалистов общественных организаций инвалидов.
На сей раз мне предстояло почти трехмесячное обучение в Институте психологии и педагогики Тюменского государственного университета по специальности «менеджер по работе с гетерогенными группами», т. Е. людьми, имеющими разную форму инвалидности.
Честно говоря, обучаться среди здоровых людей, как это бы не звучало парадоксально, гораздо проще, чем взаимодействовать со студентами с ограниченными физическими возможностями, и я постараюсь объяснить почему.
Все дело в том, что индивидуальные особенности инвалидов настолько разнообразны, что даже среди их сообществ порой нет единого мнения о том, какими должны быть ступеньки для инвалидов-колясочников, какой светофор удобнее: проговаривающий название улиц или подающий лишь звуковые сигналы.
Кроме того, оказывается, что специальная тактильная плитка, помогающая незрячим людям ориентироваться на местности либо в помещении, оказывает медвежью услугу для передвигающихся в инвалидных колясках. Я уже не говорю о поручнях и всевозможных ступеньках, которые с одной стороны могут помочь инвалидам с ДЦП и проблемами зрения, а с другой - из-за неправильной постановки способны нанести им вред.
И вновь мне повезло с преподавателями: психологи и мастера рекламного дела, пиарщики и айтишники – все, что нужно для успешного развития личности.
Среди моих новых одногруппников немало и тех, кто предпочитает не говорить о своих проблемах, связанных, прежде всего, с имеющейся у них инвалидностью, а оставлять свои трудности при себе.
Роль такого обучения переоценить сложно, так как моя будущая профессия связана с работой с инвалидами.
Лично я открыл для себя то, что для людей с ДЦП нужны особые, пусть даже в чем-то схожие для инвалидов по зрению, условия.
Приоткрою маленький секрет, будучи человеком с ограниченными физическими, а точнее, техническими возможностями, я до конца еще не понимаю специфики работы с глухими и слепоглухими людьми.
У меня вызывают настоящий восторг чемпионы области, страны и мира по различным спортивным соревнованиям, не имеющие возможности иного передвижения, кроме как в инвалидных колясках; исполнители музыкальных композиций, не слышащие голоса окружающих.
Наверняка кто-нибудь из вас, дорогие читатели, заметил в предыдущем абзаце фразу «С ограниченными техническими возможностями» и немало удивился этому.
Меня несколько обижает, когда обо мне говорят, мол, он инвалид, ведь в переводе с латинского языка данное слово означает «немощный». Неверным я считаю и формулировку «Люди с ограниченными возможностями здоровья», которую я и сам иногда использую в своих статьях.
На самом деле, возможности человека никем и ничем не ограничены.
Мне можно попытаться возразить, дескать, как тотально слепой человек может прочесть обычную книгу?
На сегодняшний день уже создана специальная техника, позволяющая мне работать с самыми обычными книгами. Обыкновенный сканер и умное программное обеспечение способны распознать абсолютно любой текст и донести его до меня при помощи синтезаторов речи.
Что касается бытовых условий, то благодаря динамично развивающемуся техническому прогрессу были придуманы мультиварки и другие необходимые в повседневности технические приборы, управляемые со своего смартфона.
Далеко не каждый человек способен позволить себе такие технические чудеса. Но пройдет время, цены станут более доступными и то, что еще вчера казалось фантастикой, сегодня станет реальностью.
Появление озвучивающей программы на моем ноутбуке решило для меня проблему набора текста курсовых работ. Теперь я бес чьей-либо помощи могу воспользоваться электронной почты и многими другими интернет-ресурсами.
То есть, в плане ведения документации и общения с людьми в глобальной паутине я больше не ограничен.
То же касается и других категорий инвалидности.
Например, для тех, кто не может передвигаться самостоятельно, но предпочитает жить активно и спортивно, придуманы гоночные инвалидные коляски.
А пока технические новинки находятся на пути к своим потребителям, наша группа продолжает совершенствовать свои навыки взаимодействия между собой на специальных психологических тренингах.
А между тем, незаметно приближается очередная сессия в Уральском институте коммерции и права и окончание 2-го курса.
И вновь я собираюсь получить «отлично» по всем предметам и надеюсь, что мне это удастся.
P.S.: Как и в прошлый раз, мне предстоит совместить учебу сразу в двух местах. Снова бессонные ночи, километры пути, и все-таки, в этом что-то есть…
Свидетельство о публикации №216040201203