23. Финальные Аккорды - 1

 Поняв, что ситуация, мягко говоря, аховая, Яков бросился прочь.
Заметив парящего за ним в такт ужасному звуку с другом на руках едва ли не тёмного призрака, как в страшном сне, здоровяк мгновенно передумал покидать стадион.
Не успеет.
Догонят гораздо быстрее. А проверять силу соперника отчего-то не хотелось.
Вместо этого он ухитрился (благо, та была не заперта) заскочить в ближайшую дверь. Ту самую, за которой ещё недавно хотелось побывать, но возможности так и не появилось.
Пожалуйста.
Заскочив внутрь, запыхавшийся бедолага ловко задвинул засов и помчался по лестнице, наверх.
…Оказался в небольшом, но довольно просторном помещении с кое-каким простецким оборудованием а-ля компьютер, кажется, подобие диджейской установки, кресла, тематические плакаты вокруг, наушники, микрофон, одно огромное окно и вид на стадион. Гордо так, с высока.
- Ну здравствуй, комментаторская будка. С этими занудами и не думал, что свидимся. – Оглядевшись вокруг, силач сумел получить даже какой-то… заряд бодрости, что ли.
Хотя от возникшего по ту сторону стекла это не спасло:
- Решил отсидеться? Думаешь, стены тебя спасут? – Тёмный расхохотался. – Они не звуконепроницаемы. Это не на долго. Рано или поздно ты или законтузишь себя до смерти, или… - Субъект задумался. – Ты решил заставить меня ждать, проверить, у кого терпения больше… Не думал ли ты, что мне вполне достаточно просто оставить запись? Здесь. По всему городу. Вокруг тебя. Песня будет играть снова и снова, снова и снова. – Он сделал паузу, пристально глядя в глаза бедолаги. – Она достанет тебя. Это лишь вопрос времени.
- Что?! Прости! Не слышу! – Рыжий начал зачем-то показывать себе на уши.
- Я говорю…
- Тут стекло мешает, я не слышу! – продолжал вопить Яков перед закрывшим рукой лицо Тёмным, зависшим по ту сторону стекла прямо перед ним. И не услышавшим дальнейшую часть фразы, сказанную уже чисто себе под нос. – Я растолкую, в чём твоя проблема, братан. Не знаю, как со временем, но… Место ты выбираешь явно не то. Сначала стычка с Королевой Растений в ботаническом саду. А теперь… - Здоровяк азартно хмыкнул. – Играешь по чужим правилам с футболистом. На футбольном поле. Не надо так.
…Когда уже предвкушающий лёгкую победу над загнанным врагом открыл, наконец, свой взор, было уже не так тихо. Пробив довольно тонкое стекло, со звоном и кучей осколков в сторону Субъекта летел новёхонький футбольный мяч с чьим-то, кажется, автографом. Видимо, какой-то болеющий этим делом журналист оставил, так или иначе в спешке покидая помещение.
С неслабой подачи мяч засветил оппоненту прямо в голову… бы, е успей тот увернуться в последний момент:
- Не вышло. – пожал плечами.
- Да-а? – Во всю лыбящийся Яков проследил, как посланный им снаряд отскочил от подлетевшего сзади дрона, явно сбив того с курса, и врезался аккурат в спину судя по короткому вскрику даже не ожидавшего подобного.
Видимо, удар был всё ещё сильным. Достаточно сильным, чтоб повредить нечто в недрах «костюма» врага и, заставив того довольно-таки неграциозно падать с небес на землю, оборвать льющуюся из инструмента в его руках мелодию. Хоть ненадолго.
Уже маленькая победа.
- Он бьёт и забивает! – Подскочил силач, сотрясая, казалось, весь стадион и чудом ничего не разбив.
Правда, затем пришло осознание, что вместе с врагом упала-то и его жертва.
…Сломя голову футболист кинулся обратно, вниз по лестнице. Вырвался на зелёное покрытие стадиона и, обойдя распластавшегося здесь же главного недруга, метнулся к Чуваку, помогая тому подняться.
- Ч-что? Я… - Без мелодии, да и после падения, тот уже снова стал нормальным. Взгляд его прояснился, и бедолага охотно воспользовался помощью. – Был… Опять?
- Ничо такого, с кем не бывает! - В гордой улыбке показал свои тридцать два рыжий, кивая на выглядящего без своих «летательных способностей» за счёт сломанных «крыльев» пытающегося подняться. – Давай зато отмудохаем гада? – Оба уставились на нарушителя спокойствия.
- Мож… эй! – Долговязый явно не одобрил внезапного довольно неслабого хлопка по ушам. – Обалдел?!
- Помогает не плясать под его дудку. Всё кончено! Эх, жаль, наши не видят. – Огромная глыба уже возвышалась над тонким чёрным силуэтом, готовая задать тому последнюю в его жизни трёпку, когда пространство под ними буквально ходуном заходило. Чувак даже чуть не повалился с непривычки. Тряска и впрямь ощущалась, да при том неслабая. Словно компания находилась на огромном гнойнике, собирающемся вот-вот прорваться. – Эй, а разве ядерная атака не должна быть с неба? А не из-под земли…
Оба ошарашенно уставились на зашедшегося в очередном приступе тихого смеха:
-  Наивные... Не кончено. Ничто ещё не кончено. – Парни даже отступили чуть назад. – Веселье только началось! Правда, слишком многие будут знать проход… придётся закрыть.

                ***

- Ого. – Перед взором опешивших разом Мики и Генри предстала отъехавшая внезапно (в тон стене) створка, открывающая проход в другое помещение.
Недолго думая, компания шмыгнула туда.
…А вот чтоб описать увиденное, простых слов удивления было явно мало, однако на большее не хватало.
Они стояли на мостке, оканчивающимся спуском, под ними же размером с гигантскую площадь простиралось помещение невероятных масштабов. Конца видно не было, но по сторонам отходили как минимум по два каких-то тоннеля непонятного назначения, строго симметрично друг другу. Совсем близко и настолько далеко, насколько позволял увидеть глаз. Да и были-то они весьма немаленькие. Оттуда в это помещение и лился свет, высвечивая из темноты всё гораздо более жутковатым. А опасаться было чего. Внизу, на полу буквально яблоку негде упасть от количества находящихся там мерно покачивающихся в такт людей. От мала до велика. Любых возрастов и национальностей. Сомнений не возникало…
- Здесь весь город… Боже мой… Что тут происходит? Зачем это место? Собрать их всех…
- Таки сюрприз. – Пиджачок поправил очки. – Мне одному несколько… неуютно в столь огромном скоплении народа?
- Мы не в нём, мы – над ним.
- Таки звучит неплохо. – Паренёк вздёрнул нос. – Мне нравится твой настрой, девочка.
Они переглянулись.
- Ведомые трелью, все пришли сюда… и… всё?
- Потом, Мика, таки потом будешь думать! Надо выводить их отсюда! Иначе хана!
- Посмотри на них. – Девушка постучала по плечу друга, указывая на необъятную массу. – Люди в ступоре. Даже мне это ясно. Пока трель играет, наши попытки тщетны.
- Надобно же просто разнести вдребезги ту махину, шоб запись больше не воспроизводила! Она же, готов поспорить, таки и помехи создаёт, глушащие всё подряд, включая нашу память! – Он поймал на себе несколько удивлённый взгляд собеседницы. – А шо? – Паренёк пожал плечами. – Почему нет? Мож’, стоит ей перестать разносить сигналы, всё нормализуется! Люди посмотрят друг на друга и уж самое важное, шо между ними было, таки вспомнят! Не просто же ж так этот динозавр там стоит и гудит.
- Мы не успеем. За две минуты так или иначе никто не успеет подняться наверх. – Она поникла.
- Таки шо, хэппи-энда не будет? Разнесут, демоны?
- Да.
Повисло тяжёлое молчание.
- Чёрт… - Пиджачок сжал кулаки. – Если б мы хоть раз смогли использовать эту чёртову силу на нашей стороне…
- Так мы же можем.
- Да? – С надеждой обернулся Генри.
- А всё равно… - Девушка чуть улыбнулась, похлопав его по спине. – Помирать – так с музыкой.

                ***


…Сквозь включённую рацию пару мгновений раздавались помехи, и лишь после раздался сердитый голос Главного:
- Ну чтоб тебя, мать твою перемать, нельзя было парой секунд позже на связь выйти, когда всё уже будет кончено? А, идиот?!
Наша парочка, находящаяся на связи по эту сторону, облегчённо выдохнула, переглянувшись. Выходит, ужасное ещё не случилось.
- Вы не станете этого делать. – как можно более безучастным, тихим голосом произнесла Мика.
- Ага. – подтвердил Генри, довольно неплохо повторяя тон той. – Руки прочь с кнопки.
- А?! Чт-что?! – Явно опешил их всеобщий собеседник. – Кто это?! Линия прослушивается! Я быстро, даже раньше, чем разнесу это всё, установлю, крысы, кто..!
- Спокойно. – Отозвались те на удивление в голос. – Послушайте лучше вот это. – И поднесли переговорное устройство аккурат к динамику.
Если верить молчанию по ту сторону, качество связи оказалось очень даже неплохим и трели не потребовалось много времени на то, чтоб завладеть разумом оппонента.
- Ха. – Следующим своим действием Генри швырнул рацию на пол, тут же несколько раз со всей силой вдарив по ней ногой. Устройство этого не пережило. – Вычислишь ты нас, ага, как же.
- А когда его «отпустит», город уже вновь наполнится своими жителями. – Мика явно засияла, в кои то веки испытывая чувства за всё человечество в целом. И чувства, в общем, довольно положительные.
- Таки шоб знал, шо кнопки детям не игрушка. – Пиджачок поправил очки. – Ну, а теперь, выходит, наша-с очередь переходить к разрушениям, коллега?
- Выходит, так. Коллега.
…Против ударов явно весьма раззадорившихся аж двоих сразу по всем его местам устройство в конце - концов не устояло.
Вместе наши крушители даже умудрились оторвать от цельного устройства один из мелких, боковых мониторов и остальное устройство лупить уже им.
Лупить и крушить, отрывая различные прочие детали и целые куски, пока оборудование родной производитель не узнает. Ну… или пока на него не станет страшно смотреть.
Впрочем, давно стало.
Однако трель всё не умолкала:
- Похоже, динамикам было мало. – азартно усмехнулся Генри, чутка придя в себя и передохнув.
- Вот же они. – Помогающая ничуть не меньше Мика кивнула в нужную сторону. – Ну, держитесь, ребятки. Ваша песенка спета.
Найденной здесь же арматурой они довольно быстро привели уже один из них в негодность.
Мелодия оборвалась.
- Всего делов-то. – Обладатель очков развернулся. – Теперь-таки надобно сходить к толпе да объяс… - Его победную речь прервала вновь начавшая играть злосчастная мелодия.
Только теперь откуда-то ещё и, похоже…
Быстрее.
Правда, трель стала гораздо быстрее, громче, и мотив словно чуть-чуть изменился. Он стал более… грозным, что ли.
Воинственным.
- Да что ж с тобой такое… - Сколько паренёк не лупил остальное что бы то ни было на устройстве и вокруг него, звуковому сопровождению хоть бы хны. - …А теперь тактика качка таки не работает.
- Э…
- А? – Он обернулся на голос отошедшей в сторону комнаты с людьми Мики.
- Подойди сюда. Тебе это не понравится.
…Действительно. Вместо ожидаемых рассеянных взглядов вокруг, почёсываний затылков и что там ещё принято делать в непонятной ситуации, население просто, словно в такт повторяя за кем-то одним, дружно ломанулось вперёд.
К ним.
Напролом.
- Таки м-может, они просто хотят отблагодарить нас… - Бедолага теперь уже сам почесал голову, неуверенно пятясь. – П-подружиться, например… разом. А шо?
Они продолжали завороженно смотреть на столь медленно, но так верно начинающий уже подъём сюда несметный легион.
- Это вряд ли. – Девушка крепко схватила его за руку. – Они ещё под контролем…
- Получается, этот хитрый скот сделал шо-то типа системы от дураков на случай?.. – Обернулся было тот к ней со всем своим озадаченным видом.
- Да какая к чёрту разница, Генри?! – На него смотрела уже далеко не та спокойная, робкая, хладнокровная особа. – Нам нужно укрыться! – Она едва ли не силком потащила обратно за собой всё ещё пытающегося прийти в себя после такого поворота событий.

                ***


- Таки рановато мы стали победу отмечать… - прошептал поправляющий очки, на мгновение выглядывая из-за ещё недавно разрушенного ими устройства. – Ой, ранова-ато.
Вряд ли это можно было назвать толпой.
ЭТО гораздо огромнее, гораздо слаженнее, гораздо несокрушимее, гораздо…
…Злее.
И оно продолжало и продолжало тянуться вперёд, к выходу из этого злосчастного места. Прочь, обратно в город, на поверхность.
- Думаешь, ещё имеет смысл теперь наверх-то подниматься? Мож, наших-то уже и… - Он вздрогнул и зажмурился, с любопытством взглянув на прижавшуюся рядом собеседницу. – Потом… таки… того?
- Не знаю. – Быстро зашептала та. – Я больше ничего не знаю. Кроме одного.
- А?
- Бежать к нашим сквозь ЭТО… - Она вздрогнула, сухо отрезав. – Стопроцентная смерть.
- Таки мы не можем даже предупредить их! – Нервно закусил губу паренёк. – Но если не поможем себе, никому не поможем. Ты права. – Тут же взял он себя в руки, ещё понизив голос.
Неиссякаемый человеческий поток продолжал своё движение мимо них.
- Мика…
- А?
- А потом чего? Ну выйдут они, а мы?..
- Не знаю. – Собеседница опустила голову. – Честно. Нам бы это пережить.


Рецензии