Бывали дни, -веселые. Ч. 1 Сюрприз

               
       Когда сейчас смотришь на Донбасс, на события, происходящие там, - становится грустно! 
     Из-за непомерной жадности,  некоторые олигархи Украины,
    снесли под собой твердую основу и теперь  болтаются  на жердочке,
   в полной растерянности.
 
   И чего им не хватает?
   Жили бы как раньше, тихо и спокойно, конечно подворовывая … иногда.
   
    Бог ведь, - иногда, но прощал…. Правда, - изредка.

                * * *

         Эдакие мысли, нет да нет, и да всплывали в умудренной голове седого старика.

     Давненько, он проживал в тех местах,  и хорошо помнит те времена.

    Вот и сейчас  грусть  переместилась на задний план, а вместо неё,….  всплыли  более веселые  истории.

      То были годы его молодости, когда он с семьей  жил в городе Ворошиловграде, переименованный нынче в  Луганск.
      Дед достал с этажерки семейный альбом и нашел большую фотографию.
 
    На ней виделись четыре фигуры: он, тридцатилетний парень, жена и двое детей.
   
     Семья его только что  въехала на пятый этаж нового дома на квартале имени Волкова.
   
   Против  бывшей комнатушки в семейном общежитии, где они ютились около года, полученная трехкомнатная квартира, - «трешка», как он называл её в те времена, - была просто  раем.
 
   Огромные  светлые комнаты, да еще  с двумя балконами, просто намекали,  - «живи, - не хочу».
   
    Сам же  длинючий, семи подъездный дом, стоял  вдоль асфальтированной дороги, за которой длинной полосой   протянулся  невысокий, но заросший  деревьями и кустарником, лес.

    От него всегда несло свежестью  и даже запахами трикотажной фабрики, пристроившейся  невдалеке, за ним.
 
    С их балкона были видны и грибники, которые иногда шныряли  между кустов и деревьев в лесопосадке.
       Однажды, такая мысль появилась и у него.  Сын, которому в ту пору  пошел 12 год, присоединился к батьке.    
 
    Они натянули резиновые сапоги и, прихватив небольшую корзинку, отправились на поиски....
   
   По существу, это лес состоял из молодых березок с разросшимися густо-зелеными ветками.
   
    По сырой траве, они исколесили  большую территорию леса, пока не наткнулись на стоящий под кустом, большой молочный бидон.
   
            Дед зажмурил глаза и стал вспоминать  ту ситуацию. 
    
   В начале, он  с опаской оглянулся вокруг  и прижал к себе сына.
   
    Никого!
 
    Только ветерок шелестел в макушках березок.
 
   Обошел вокруг этого куста  и заметил, раздавленную колесом автомобиля, кочку.   

     Видимо, здесь проезжала машина.  Наверняка, она-то  и привезла этот бидон.

      Несколько, успокоившись, - вернулся к бидону.

        Крышка его была даже прикрыта сорванной листвой.
       Он, осторожно, убрал листву с крышки  и увидел картонку с чернильными записями.
       Хотел было потянуть её к себе, чтобы прочитать написанное, но она….  уперлась.

     Оказывается, её удерживал шнур, пропущенный через 4 дырочки в  закрытом  корпусе бидона.
   На обороте картонки виднелась печать из сургуча, из под которой выглядывали концы шнура. 
   Он …. догадался: бидон был даже опломбирован!
 
    Очень осторожно, вытянул тяжеленную емкость  на солнышко и прочитал на картонке:  сметана 20 процентная. Произведено…., вчера.
 
   -  Совсем свежая, - понял сразу,- потому что сегодня наступила  суббота,  6 июля.
 
   - А что, если открыть бидон и распробовать сметану, прямо  здесь, - возникла у него дерзкая мыслишка.

     Посмотрел на огромный бидон  и успокоился:
 
   -  Открытая сметана  быстро пропадет!  -  Нужна помощь, чтобы дотащить её до дома и поднять на пятый этаж.

    Сережка, сообразительный малыш предложил позвать Мишку, соседа.

    - Я сейчас сбегаю домой  и приведу его сюда, - сказал он.
    - Но ты можешь не найти меня, - предупредил я его.
    - Тогда  давай ломать ветки, чтобы по ним потом  сориентироваться!- предложил сын.
      Так они и сделали.
      Минут через пять, они уже  были около асфальтированной дороги.
      Их  дом стоял поодаль, примерно в ста метрах.

         Сережка  быстро побежал и буквально через полчаса появился вместе с Михаилом.
      Тот тянул за собой  ручную  тележку, на которой обычно возят  газовые баллоны. Мишка же работал сварщиком и этого добра у него,  в смысле тележек, было предостаточно.
 
     Короче, увидев запечатанный бидон со сметаной, он заржал:

   -  Вот эта будет еда и работа! 

      Я еще не осознавал, на что он намекал, но промолчал: там будет видно.

   -  Ладно, - потащили, коли нашли! – улыбнулся я и помог бидон спрятать в принесенный соседом мешок.

     Груз через сорок минут был на пятом этаже.
 
     Когда бидон вытащили из мешка, наши жены ахнули.
   
      Такого количества сметаны они еще не видели.
   
      Конечно, открыли крышку и ложкой набрали глубокую миску.
   
    Уселись все вокруг неё и стали черпать ложками. В ход пошел и хлеб.
   
     Жены, увидев с каким удовольствием  сметану едят четверо детей, - набрали еще три миски.
   
   Скоро все набили животы густой свежей сметаной и замолкли.
   
    Я взглянул внутрь бидона и увидел, что мы отобрали совсем немного, только под  самое горлышко канистры.
 
   Килограммов сорок  сметаны, еще осталось  в бидоне.
 
   - Значит, будем  перегонять сметану в сливочное масло, - предложила соседка.
 
   Женщины принесли свободные трехлитровые стеклянные банки и  большими поварскими  ложками, наполнили их сметаной: где-то на треть банки.
 
    Закрыли их капроновыми крышками и вручили нам: мужчинам.
 
   - Трясите их, - улыбнулись они, - пока не начнет процесс свертывания сметаны.
   
     И мы принялись  трясти банки в руках.
   
    Вначале это было забавно и легко, но через двадцать минут этой дурацкой  работы, пот пробил,   наши лбы. Масло так и не сбивалось!
   
   Я уже хотел было бросить эту затею, - надоела бессмысленная работа.
    
    Спас, ситуацию,  сосед: - у  него в банке, вдруг начала появляться какая-то жидкость.
 
  Он, заликовал и стал даже приплясывать вместе с банкой.
   
    Минут через пять,  комок сливочного масла стал вырастать  внутри моей посудины.

      Женщины, увидев готовое масло, достали его  из банок и спрятали в холодильнике.
     Через несколько минут и в моей банке  сбилось масло.
 
   Работа пошла веселее, особенно когда  в наполненные, для тряски, банки со сметаной, - стали сразу добавлять полученную сыворотку. 
 
     Процесс намного ускорился.
 
    Часа четыре мы потратили на перегонку сметаны в масло.
 
   Потом наложили сметану в десятилитровые бидончики и попрятали их холодильники.
 
      В общем, к вечеру, бидон был пуст.
   
   Наши женщины, знавшие, где проживают в нашем подъезде,  пенсионеры и многосемейные люди, снабдили их сметаной.
   
          А бидон я спрятал в подвал, где хранили в чулане, картошку.


Рецензии
Интересно! Просто детектив:):):)
Так и не узнали, какой молокозавод "потерял" сметану?
И откуда она взялась посреди леса?
С теплотой.
Жму - понравилось!
Заходите ещё, буду рада

Галина Леонова   17.08.2020 08:17     Заявить о нарушении
Удивлен! Как человек в этой куче написанного, - смог разыскать такие рассказы?
У Вас, уважаемая читательница, определенный талант!
Надеюсь, разыщите и подобные!

Александр Исайченко   17.08.2020 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.