Бывали дни, - веселые. Ч. 2 Босиком... по крапиве

               
         На следующий день, утром позвонил в дверь Михаил:
       - Если предложение погулять на Донце, покупаться! – предложил он, - погода отличная.
       Наша семья быстро собралась и скоро целая делегация спустилась к автобусной остановке.
     По воскресеньям, отсюда ходили автобусы до реки Северский Донец.
   По расписанию, автобус должен был появиться через полчаса,  и мы с Михаилом завернули  в продуктовый магазин: литра водки на четырех взрослых людей, прикинули они, будет  маловато.
     Закупив  еще спиртного с фруктовой водой, они успели к подошедшему автобусу.

       Река Северский Донец  располагалась недалеко от областного центра, тем более от окраины города, и шумная компания, через двадцать минут  оказалась около моста через реку.
 
   Автобус быстро развернулся и уехал за новыми отдыхающими, а мы, вооруженные сумками и кошелками, пошли вдоль берега  реки.

    Густой лес с кустарниками  окутывал всю прибрежную полосу.

    Мы прошли метров двести, и вышли на большую песчаную территорию.

    В лесу еще было прохладно, и когда детвора выползла из-под  теней деревьев,  на жаркое  солнышко,…. женщины бросили якорь.

   - Здесь и будет отдыхать, - крикнула соседка, - и, быстро сдернув с себя платье, плюхнулась  в чистейшую воду реки.
    - Красотища  какая,-  орала она на всю округу!  Вода, - прелесть!

    Мы все тоже повесили одежду на кусты и стали купаться.
 
   Женщины по вытаскивали из сумок шерстяные одеяла и расстелили их на горячий песок.
   
   Одно, большое покрывало,  уложили под тенью раскидистой ольхой.
   
   Там можно было организовать стол.
   
    Буквально через час, рядом с нами остановился автомобиль.
 
    Двое мужчин, увидев орущих от радости детей и нас,  уступили, видимо любимое ими место отдыха под  деревом.
 
    Машина спокойно отъехала подальше и скрылась за поворот реки.
 
     Вдоволь накупавшись, все собрались под деревом.
   
     Детям открыли фруктовую воду, а мужчины  добрались до водочки:
 
    - А не обмыть ли нам вчерашнюю находку! – предложил Миша.
   
        Дамы, естественно, одобрили, - ну как же на речке, да не выпить!
   
   Мы с Михаилом пропустили по три больших  стопок водочки,-  хмель не брал: сметана хорошо успокаивала желудки.
-  Вот это закуска,- восхищался  Михаил, - не прошибёт спиртное.
      

     Дети лежали в стороне и разглядывали книжки.
       
            Неожиданно, с противоположной стороны реки, раздались крики.
   
     Двое мужчин, с букетами цветов в руках, плыли по реке.
   
     Течение сносило их в нашу сторону и поэтому, на берег они вышли прямо напротив нас.
   
    Когда они проходили мимо нашего стола, на нас обрушился мощный запах ландыша.
 
     Михаил подошел к ним и спросил:
 
     - Растет наша прелесть?  Можно нарвать?

     - Да там его, - море!  Только нужно поискать в траве!
   
     Растравил душу и ушел.

    А мы с Михаилом задумались:
 
   - Может,  махнем на ту сторону и подарим эту красоту нашим супругам.
   
   Еще раз дернули по граненому стаканчику,  и поплыли на противоположный берег.
   
     Несмотря на усиленные старания, быстро переплыть  не очень  широкую реку, - не удалось:   течение все-таки слегка снесло.
 
   Они  выбрались  на берег и поднялись на лесистую поляну.
 
   Идти по траве  было легко и удобно, но через пару минут они притормозили: стали появляться стебельки ландыша.
   
    Правда, рос он среди высокой…. крапивы!
   
    Увидев светло-розовые стебельки ландыша, наши руки лезли до самой земли и срывали их.
   
    Скоро наши оголенные ноги и руки начало зудить и даже жечь.
   
  Это крапива защищала непрошеных гостей от своих дорогих соседей.
 
     Погуляв по крапиве еще с полчаса, вооруженные  пахнувшим цветком, они направились к реке.

      Руки и ноги пекло непомерно.
 
    Правда, намного легче стало, когда они добрались до реки.
         
    Прохладная вода несколько  успокаивала крапивный ожог.
   
    Первыми нас заметили дети:  они с радостным криком кинулись к воде.
 
    А мы не спешили, потому что даже в речной прохладной воде, тело горело укусов жгучего растения.
   
 Дети и наши супруги вошли в воду и приняли ландыш.
 
 Запах ландыша окутал весь берег.
 
   Только мы с Михаилом сидели по пояс в воде и не собирались выбираться на сушу.
   
   Жена Михаила, медик по профессии, первой обнаружила волдыри на теле, покраснение кистей рук и ног.
 
  - Вы лазили по крапиве, - сочувственно произнесла она.
 
    Михаил кивнул головой:
 
  - Они, - он показал на ландыши, - только там и растут!
   
             Ох, как чешутся руки и ноги!

    Женщины отошли в сторонку и стали шушукаться между собой.
 
    Потом  взяли  пакеты, ножи и исчезли за бугром.
 
    А мы отползли подальше от берега и стали искать  холодную воду.
 
   Река Донец,  в основном-то и существовала  за счет работающих родников. 
 
   Действительно, в одном месте наши ноги даже провалились в холодную  вязкую массу.
 
   Мы руками стали вымазываться какой-то пахучей грязью.
   
    Волдыри  на коже стали  утихать.
   
  Мы принялись намазывать друг друга этой мазью и скоро стали похожи на чертей.
 
     Оказывается, это родник вынес глину из склона берега и  теперь в ней резвились маленькие рыбки, видимо принимающие грязевые ванны.
 
  Мы подошли к пещерке, откуда выбивался родник и еще раз намазались глиной.
 
   Боль плавно стала спадать, а покраснение и волдыри, даже исчезать.
 
      В это время появились и наши супруги.
 
    Оказывается, они уходили на поиски….. глины.
 
   Увидев нас, черных, с головы до ног, - обрадовались:
  - Какие же молодцы! – восхищалась жена Михаила, - они сами нашли свое спасение.
  - А мы принесли сухой глины.

  - Ну что же, - скорбно произнес Миша, - Вы можете продолжать купаться и загорать, а мы, - он показал на черное тело, - топаем до хаты!

    Ребятня окружила нас  и все хором  подняли руки:

  - И мы домой!  Отдохнули на отлично!

    Наши супруги,  молча,  собрали пожитки,  и пошли навстречу пребывающему автобусу.

     Мы с Михаилом шли очень осторожно, потому что надетые брюки и рубашки смахивали высыхающую грязь.

         Эта  ночь прошла без сна.
   Я просидел по пояс в ванне, точнее в грязи, - читал книгу.
      И только под утро, прямо в ванне, - заснул: ожог закончился.

                *  *  *   

       Прошло столько лет, а эти воспоминания всё еще заставляют меня улыбаться!

            Дед очнулся от воспоминаний и слегка улыбнулся:
   
           -  Бывали, - дни веселые, резвилась молодежь!


Рецензии
Какие молодцы мужчины! Даже ожогов не испугались, полезли за цветами для любимых жён! Браво!
С уважением и пожеланием здоровья, тепла и солнечных дней.
Жму-понравилось.
Заходите ещё, рада Вам.

Галина Леонова   17.08.2020 08:26     Заявить о нарушении
Спасибо дорогая Галина!
Вот такой отзыв вызывает радость и оживление!
Откровенно, когда мы с другом вылезли на берег,
то ступни опухли и горели от укусов крапивы!
Так мы и лежали на берегу: до колен в воде, а остальное на горячем песке!
Где же такая прелесть проживает?


Александр Исайченко   17.08.2020 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.