Казаки -еланский мемориал...

ЕЛАНСКИЙ МЕМОРИАЛ
«ДОНСКИЕ КАЗАКИ В БОРЬБЕ С БОЛЬШЕВИКАМИ»


Знак Еланского казачьего Мемориала.

В станице Еланской, что в двадцати верстах от Вёшенской, на усадьбе и трудами родового казака Мелихова Владимира Петровича, на берегу Батюшки-Дона создается величественный Мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками». В центре Мемориала - поклонный Крест и скульптура Атамана Всевеликого Войска Донского, окруженного барельефами известных казачьих предводителей А.М. Каледина, В.М. Чернецова, И.А. Полякова, Е.А. Волошинова, А.М. Назарова, С.В. Денисова, погибших в черные дни Гражданской войны в боях с большевиками.

Вторая часть Мемориала посвящена юнкерам, кадетам, казачатам-чернецовцам - совсем еще молодым людям, отдавшим свои жизни в борьбе с чуждой России силой.
Третья часть Мемориала - Музей, который открылся 1 июня с.г., в день 65-й годовщины Лиенцской бойни (г. Лиенц, Австрия), которой подверглись около 60 тысяч безоружных казаков с семьями.
Четвертую часть Мемориала – памятник Донской казачке "Казачьему роду нет переводу" – предполагается установить летом будущего, 2011-го, года.

Казачий Мемориал создается, несмотря на яростное противодействие наследников большевиков, некоторой части местных реестровых казаков и ретивых чинуш от власти. Дошло до того, что Мелихов в течение восьми месяцев содержался в тюрьме в Подольске именно, как отмечают обозреватели, из-за строительства Еланского Казачьего Мемориала.

Вместе с тем, создание Еланского Мемориала памяти героям Белого сопротивления и жертвам геноцида Казачества вызвало поддержку широких слоёв казаков со всех концов РФ, а также казаков в зарубежье. Нескончаемым потоком едут сюда люди… В одиночку и с друзьями, семьями и церковными приходами, школьники, студенты, военнослужащие и госслужащие, рабочие, предприниматели, станичники и хуторяне, горожане… Жители Области Войска Донского, со Ставрополья, Кубани, Украины, Белоруссии, Калининграда, Санкт-Петербуога, Москвы, с Архангельска, с Повольжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, из Казахстана, Киргизии…

За три месяца работы в книге отзывов Еланского Музея три тысячи гостей оставили сотни записей. И что поражает – нет ни одного недоброжелательного отзыва!.. Только – благодарность, удивление, радость, восхищение, самые добрые пожелания… В одном отзыве написано: «Нет, не заростёт сюда народная тропа.»

Дай Бог, чтобы так оно и было!

_________________________________________

Уважаемые форумчане и гости, разрешите предложить вашему вниманию своего рода виртуальное (надеюсь, пока) фото-знакомство с уникальным, единственным в РФ - Еланским казачьим Мемориалом.

Разруха и мерзость запустения


В.П. Мелихов: "Быть или не быть?..."

Добавлено (18 Сентябрь 10, 5:51 Am)
---------------------------------------------
Созидание. Так рождался Еланский Мемориал

Добавлено (18 Сентябрь 10, 5:55 Am)
---------------------------------------------
Мелихов В.П. под стражей. 2007-2008.

Добавлено (18 Сентябрь 10, 6:26 Am)
---------------------------------------------
Этапы создания Мемориала


Центральная часть Мемориала - поклонный Крест и скульптура Атамана Всевеликого Войска Донского, окруженного барельефами известных казачьих предводителей А.М. Каледина, В.М. Чернецова, И.А. Полякова, Е.А. Волошинова, А.М. Назарова, С.В. Денисова, погибших в черные дни Гражданской войны в боях с большевиками.


Вторая часть Мемориала посвящена юнкерам, кадетам, казачатам-чернецовцам - совсем еще молодым людям, отдавшим свои жизни в борьбе с чуждой России силой.


Третья часть Мемориала - Музей, который открылся 1 июня с.г., в день 65-й годовщины Лиенцской бойни
(г. Лиенц, Австрия), которой подверглись около 60 тысяч безоружных казаков с семьями.


Четвертая часть Мемориала. Памятник Донской казачке "Казачьему роду нет переводу".
Эскизная модель. Памятник планируется установить летом 2011-го года.

Добавлено (18 Сентябрь 10, 6:57 Am)
---------------------------------------------
Отпор попыткам сноса Мемориала


Всеказачий круг 10.05.2009 г.в ст. Еланской в защиту Мемориала, решение которого было направлено
в соответствующие государственные инстанции.


ЕЛАНСКИЙ МЕМОРИАЛ
«ДОНСКИЕ КАЗАКИ В БОРЬБЕ С БОЛЬШЕВИКАМИ»


Знак Еланского казачьего Мемориала.

В станице Еланской, что в двадцати верстах от Вёшенской, на усадьбе и трудами родового казака Мелихова Владимира Петровича, на берегу Батюшки-Дона создается величественный Мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками». В центре Мемориала - поклонный Крест и скульптура Атамана Всевеликого Войска Донского, окруженного барельефами известных казачьих предводителей А.М. Каледина, В.М. Чернецова, И.А. Полякова, Е.А. Волошинова, А.М. Назарова, С.В. Денисова, погибших в черные дни Гражданской войны в боях с большевиками.

Вторая часть Мемориала посвящена юнкерам, кадетам, казачатам-чернецовцам - совсем еще молодым людям, отдавшим свои жизни в борьбе с чуждой России силой.
Третья часть Мемориала - Музей, который открылся 1 июня с.г., в день 65-й годовщины Лиенцской бойни (г. Лиенц, Австрия), которой подверглись около 60 тысяч безоружных казаков с семьями.
Четвертую часть Мемориала – памятник Донской казачке "Казачьему роду нет переводу" – предполагается установить летом будущего, 2011-го, года.

Казачий Мемориал создается, несмотря на яростное противодействие наследников большевиков, некоторой части местных реестровых казаков и ретивых чинуш от власти. Дошло до того, что Мелихов в течение восьми месяцев содержался в тюрьме в Подольске именно, как отмечают обозреватели, из-за строительства Еланского Казачьего Мемориала.

Вместе с тем, создание Еланского Мемориала памяти героям Белого сопротивления и жертвам геноцида Казачества вызвало поддержку широких слоёв казаков со всех концов РФ, а также казаков в зарубежье. Нескончаемым потоком едут сюда люди… В одиночку и с друзьями, семьями и церковными приходами, школьники, студенты, военнослужащие и госслужащие, рабочие, предприниматели, станичники и хуторяне, горожане… Жители Области Войска Донского, со Ставрополья, Кубани, Украины, Белоруссии, Калининграда, Санкт-Петербуога, Москвы, с Архангельска, с Повольжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, из Казахстана, Киргизии…

За три месяца работы в книге отзывов Еланского Музея три тысячи гостей оставили сотни записей. И что поражает – нет ни одного недоброжелательного отзыва!.. Только – благодарность, удивление, радость, восхищение, самые добрые пожелания… В одном отзыве написано: «Нет, не заростёт сюда народная тропа.»

Дай Бог, чтобы так оно и было!

_________________________________________

Уважаемые форумчане и гости, разрешите предложить вашему вниманию своего рода виртуальное (надеюсь, пока) фото-знакомство с уникальным, единственным в РФ - Еланским казачьим Мемориалом.

Разруха и мерзость запустения


В.П. Мелихов: "Быть или не быть?..."

Добавлено (18 Сентябрь 10, 5:51 Am)
---------------------------------------------
Созидание. Так рождался Еланский Мемориал

Добавлено (18 Сентябрь 10, 5:55 Am)
---------------------------------------------
Мелихов В.П. под стражей. 2007-2008.

Добавлено (18 Сентябрь 10, 6:26 Am)
---------------------------------------------
Этапы создания Мемориала


Центральная часть Мемориала - поклонный Крест и скульптура Атамана Всевеликого Войска Донского, окруженного барельефами известных казачьих предводителей А.М. Каледина, В.М. Чернецова, И.А. Полякова, Е.А. Волошинова, А.М. Назарова, С.В. Денисова, погибших в черные дни Гражданской войны в боях с большевиками.


Вторая часть Мемориала посвящена юнкерам, кадетам, казачатам-чернецовцам - совсем еще молодым людям, отдавшим свои жизни в борьбе с чуждой России силой.


Третья часть Мемориала - Музей, который открылся 1 июня с.г., в день 65-й годовщины Лиенцской бойни
(г. Лиенц, Австрия), которой подверглись около 60 тысяч безоружных казаков с семьями.


Четвертая часть Мемориала. Памятник Донской казачке "Казачьему роду нет переводу".
Эскизная модель. Памятник планируется установить летом 2011-го года.

Добавлено (18 Сентябрь 10, 6:57 Am)
---------------------------------------------
Отпор попыткам сноса Мемориала


Всеказачий круг 10.05.2009 г.в ст. Еланской в защиту Мемориала, решение которого было направлено
в соответствующие государственные инстанции.


Скан ответа защитникам Мемориала Ростовской прокуратуры.


Сход представителей казачьих организаций Центра России на Куликовом Поле в защиту Мемориала.

Добавлено (18 Сентябрь 10, 7:38 Am)
---------------------------------------------
Продолжение фото-знакомства с Еланским казачьим Мемориалом будет продолжено. Рассказано (и ПОКАЗАНО!) будет о самом примечательном, интересном из жизни Мемориала.

И, конечно же, мы постараемся наиболее полно представить уникальные экспозиции открывшегося 1 июня 2010 года Еланского Казачьего Музея.

 

Донец Дата: Суббота, 18 Сентябрь 10, 9:27 AM | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 200
Репутация: 1
Статус: Offline
Спаси Христос, Николай за помощь !
Слава Богу, что мы - КАЗАКИ!

Сообщение отредактировал Донец - Суббота, 18 Сентябрь 10, 9:29 AM
 

Старлей(запаса) Дата: Суббота, 18 Сентябрь 10, 9:01 PM | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 654
Репутация: 9
Статус: Offline
Николай, да кто же против НАШЕЙ ОБЩЕЙ истории, причем, её героических страниц ?!
Кстати, на листовке " Свободу атаману Мелихову" - написано: "Требуем освободить РУССКОГО патриота...". Так какого рожна некоторые из вас пытаются противопоставить казаков русским? Ведь мы - ОДИН народ!
Не всяк тот враг, кто тебя дерьмом обделал; Не всяк тот друг, кто тебя из дерьма вытаскивает.
 

Донец Дата: Суббота, 18 Сентябрь 10, 10:11 PM | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 200
Репутация: 1
Статус: Offline
Вот и ответы, реальных людей о нужности Музеев.
Спасибо за музей!
Моему поколению, рожденному в 1980-90-х годах и воспитывавшемуся в историческом вакууме, необходимо иметь четкий моральный ориентир и пример безграничной любви к Родине. Ваш музей - еще один шаг в возрождении исторической справедливости и русской нравственности.
Спасибо за музей - подарок многим поколениям небезразличных россиян. С уважением Станислав Аксенов. 2010 г.

***
Большое спасибо создателю музея Казачества. Прожил больше 60 лет, но часть этой истории России узнал у Вас в музее.
Благодарен и надеюсь, на то, что азы полученные в эти часы, будут использованы в жизни. Самобытный казачий мир, история, как мы мало знаем об этом.
Вам спасибо! С уважением Быстров Павел Георгиевич.

***
Большое спасибо!
Уникальный музей, уникальное отношение к истории.
Позволим небольшие замечания:
1. Казачество / казаки на службе у Советской власти, выдающиеся деятели, Герои соцтруда и СССР.
2. Современное казачество.
С уважением, Гузь Владимир И Арсений. 05.09.2010 г.

_________________
великих душ гораздо больше, чем принято думать



Admin
Admin

Количество сообщений: 342
Дата регистрации: 2008-08-07

Тема: Re: Отзывы посетителей Музея в Подольске Чт Сен 09, 2010 6:10 pm


Огромное спасибо за проведенную экскурсию! Как будто побывал в другом мире. Эти лица русских людей полны благородства и заставляют задуматься... Задуматься о нашем предназначении.
Да хранит Вас Господь Бог!
Скородумов Николай Борисович.
***

Спасибо за выставку. было очень интересно. Возникло непреодолимое желание узнать больше о тех трагических временах для России. На все Воля Божия.
Было очень отрадно встретиться с единомышленниками.
Скородумов Антон. 09.09.2010.

_________________
великих душ гораздо больше, чем принято думать



Admin
Admin

Количество сообщений: 342
Дата регистрации: 2008-08-07

Тема: Re: Отзывы посетителей Музея в Подольске Пн Сен 13, 2010 12:08 pm


В воскресенье Музей посетила семья Васильева Михаила Леонидовича (Франция) — сына Васильева Леонида Васильевича — зам. Походного Атамана в Казачьем Стане , высланном впоследствии в СССР и скончавшемся в сталинском ГУЛАГе.

Замечательный Музей! Я очень тронут всем тем, что было сделано во имя борьбы против большевизма. Спасибо Вам.
Михаил Васильев. 12/9/2010

***
Огромное спасибо за все то, что вы делаете для будущих потомков, для России и ее народа! Очень отрадно видеть на родной земле музей, посвященный геройским страницам нашей русской истории. Надеемся, что разум нашего народа возьмет вверх над невежеством и незнанием родных истоков. Желаем вам процветания и крепости духа в вашем нелегком деле!
С большим уважением.

***
Огромная благодарность людям, говорящим Правду! Снимаю шляпу просто перед собирателями коллекции. Спасибо большое, мы обязательно посетим музей еще раз! Очень познавательная экскурсия!
(подпись) 11.09.2010.

***
Искренне благодарю за интереснейшую экскурсию по неизвестным страницам Русской истории. Очень хотелось бы поблагодарить за то, что Вы делаете для нас.
11.09.2010 (подпись).

***
Когда узнал об открытии музея, был очень удивлен, так как живу недалеко, а материалы исторические черпаю только практически из сети интернет. Был на открытии и с удовольствием приехал еще раз.
Отличная лекция , замечательные репродукции! Спасибо Вам за Ваше Дело!!! Удачи и Побед!!!
11 сентября 2010 (подпись).

***
Хочу высказать благодарность создателям Музея, за гигантскую проделанную работу, которая должна остаться в веках для будущих потомков. Уверена, найдется немало людей, которые в ближайшем времени ознакомятся с экспозицией, но вся информация непременно должна быть более доступной. Сейчас, в наше время, это могут назвать «пропагандой», «национализмом» (в каком-то испоганенном смысле, совершенно исковерканном), но дети и внуки, и внуки их внуков должны знать правду.
Спасибо большое, поклон Вам до земли, Ваше дело будет жить.
Чиванова С.В., студентка технического ВУЗа

***
Уважаемый Владимир Петрович!
С огромным интересом посмотрел Вашу коллекцию, единственную выставленную в России. Спасибо огромное, что показали интереснейшие предметы, которые раньше видел только на фото. Желаю Вам успешно расширить коллекцию и донести ее до большего числа людей, чтобы поменять общественное мнение по вопросу.
С большой благодарностью (подпись). 11.09.2010.

***
Благодарность за открытие данного музея нельзя выразить ни в каких словах. Я верю в то, что мои дети будут учится по Вашим учебникам истории. Еще раз спасибо!
11.09.2010 (подпись).

***
Нет ничего благороднее, чем возвращать память народа. Спасибо вам, низкий поклон за то, что Вы делаете.
11.9.10(подпись)

***
Без прошлого — нет настоящего и не может быть будущего.
Мы должны знать и чтить все — и радостные и горькие страницы нашей Великой истории.
Хотя я не совсем согласен с политической оценкой истории России ХХ века, показанной в этом музее, но не могу не отметить проработанность и качественность всех исторических сюжетов.
В этом музее посетитель может ответить и решить для себя ряд нравственных и моральных вопросов.
С уважением, Олег Борисович Иванов, исполнительный директор Совета муниципальных образований М.о., член Общественной палаты М.о., советник атамана Московского областного отдела Центрального казачьего войска, хорунжий. 11.09.2010.

***

_________________
великих душ гораздо больше, чем принято думать






Очень интересный музей, весьма взвешенная экспозиция. На мой взгляд, это не "музей антибольшевистского сопротивления", а "музей казачьей истории XX века". Тема истории XX века и так острая, а специфика нынешнего времени такова, что, где ни положи предмет со свастикой, тут же налезет толпа гитлернутых. Надо будет, переварив впечатления, сходить еще раз...

----------

Без прошлого — нет настоящего и не может быть будущего.
Мы должны знать и чтить все — и радостные и горькие страницы нашей Великой истории.
Хотя я не совсем согласен с политической оценкой истории России ХХ века, показанной в этом музее, но не могу не отметить проработанность и качественность всех исторических сюжетов.
В этом музее посетитель может ответить и решить для себя ряд нравственных и моральных вопросов.
С уважением, Олег Борисович Иванов, исполнительный директор Совета муниципальных образований М.о., член Общественной палаты М.о., советник атамана Московского областного отдела Центрального казачьего войска, хорунжий. 11.09.2010.

Этот отзыв специально для тов.Сталина
Слава Богу, что мы - КАЗАКИ!
 


Мы должны знать и чтить все — и радостные и горькие страницы нашей Великой истории.

Вот именно! Только некоторые очень выборочно чтят эти страницы, а копни глубже - так еще и нихрена не знают! Пользуются готовыми цитатами из других источников, а собственного мнения не имеют... .
Не всяк тот враг, кто тебя дерьмом обделал; Не всяк тот друг, кто тебя из дерьма вытаскивает.
 


Слава Богу, что мы - КАЗАКИ!
 



А с чего Вы взяли, что я про Вас? А если уж проверять, то только при личной встрече ).
Не всяк тот враг, кто тебя дерьмом обделал; Не всяк тот друг, кто тебя из дерьма вытаскивает.
 


Уважаемые Донец и Старлей (запаса), извините, что вклинился в ваш дружеский диалог, но... Но выше (ваших "постов"), я пообещал продолжить фото-знакомство с Еланским Мемориалом. Посему, разрешите продолжить.

Героям и жертвам геноцида Казачества


Казаки когда-то многолюдной и богатой станицы Еланской. Какие лица, осанка... Орлы!


Так выглядит центральная часть Мемориала ночью.

НО ЧТОБЫ ПОНЯТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ДРУГОЕ МНЕНИЕ!!!
 
 Суд решает судьбу «домашнего» мемориала

Ростов-на-Дону
Роман КОСТЕНКО

Несколько месяцев назад казак Мелихов установил на собственной земле в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками». Эта история получила широкий общественный резонанс не только на Верхнем Дону.
Её эхо докатилось и до областного центра — судебная коллегия по гражданским делам Ростоблсуда попыталась разобраться в законности случившегося и вернула материалы обратно в Вешенскую. А это означает, что дело о памятнике в очередной раз будет слушаться в районном суде. Инициировала судебную тяжбу и требует сноса памятника прокуратура Шолоховского района.

    Мы установили факт возведения памятника государственному преступнику генералу Краснову,— заявил и.о. прокурора района Денис Любименко.— Он, напомню, возглавлял формирования казачьих войск вермахта, создал 15-й казачий кавалерийский корпус войск СС. 16 января 1947 года Военной коллегией Верховного суда СССР Краснов был приговорен к высшей мере наказания. В реабилитации Краснова отказано.
    Мелихов,— продолжал младший советник юстиции Любименко,— табличку с именем Краснова снял с памятника. Но это не меняет сути: навязывается идеология восхваления государственных преступников, производится открытая, публичная демонстрация памятника фашизму. А между тем федеральный закон «Об увековечивании победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» запрещает проявления фашизма в любой форме, провозглашает принцип сохранения памяти о защитниках Родины, тех, кто отдал свои жизни за её свободу и независимость.
    Во время Второй мировой войны генерал Краснов, и это подтверждается архивными документами, в том числе — немецкими, действительно активно сотрудничал с гитлеровцами, помогал им в формировании казачьих частей из эмигрантов и по разным причинам оказавшихся в плену советских военнослужащих. Он выдвигал тогда лозунг автономного казацкого государства «Казакии» под протекторатом Германии. В апреле 1945 года сдался англичанам и вскоре был передан советскому командованию.
    В прошлом году отдельные представители казачьего руководства пытались инициировать вопрос политической реабилитации прислуживавшего нацистам атамана. Однако затем эти заявления были опровергнуты. Не исключено, что по этой причине до сих пор неведома официальная реакция казачьего руководства по поводу Еланского мемориала и связанной с ним судебной тяжбы.

Источник:
Русские и казаки непримиримы

Русских и казаков и по сей день разъединяет непримиримая вражда. А объединяет их общая история жестоких войн и кровопролитий, последствия которых ощущаются до сих пор.
08.05.20151061834
Штефан Шолль (Stefan Scholl)

Он заснул. Он, 89-летний старик, лежит на диване в коммунальной квартире в Ростове, поджав свои тощие колени. Нитки, которыми красные казачьи лампасы пришиты к его синим брюкам, в нескольких местах порваны. Его дыхание спокойно, его лицо с седой бородой выглядит спокойным и довольным — почти по-детски. Это выражение лица человека, умеющего выживать в условиях, когда это кажется почти невозможным.

Юрий Борисов — один из последних остающихся в живых членов 15-го немецкого кавалерийского корпуса, который в составе 28 тысяч казаков с 1943 по 1945 год участвовал в войне на стороне Вермахта. В 1943 году его, 17-летнего донского казака, казацкие офицеры нашли в одном из трудовых лагерей на территории Белоруссии и завербовали. Будучи штабным кавалеристом 5-го Донского полка, он в 1944 году сражался против партизан Тито в Югославии. Это была война, в ходе которой казаки благодаря своей стремительной атаке захватили штаб Тито, война, во время которой брали мало пленных, но зато обе стороны, по мнению немецких историков, не чурались устраивать массовые бойни.

Командир Юрия Иван Кононов перешел вместе со всем своим кавалерийским полком на сторону немцев еще в 1941 году, в ходе боев в Белоруссии. Донские казаки приветствовали продвижение Вермахта вглубь территории СССР — кто сдержанно, а кто не скрывая восторга. Десятки тысяч из них присоединились к немецким войскам. Когда немцы в 1943-м стремительно покидали степи между Доном, Волгой, Кубанью и Тереком, за ними последовали около 280 тысяч человек — казаки, их жены и дети.

Российский историк Леонид Млечин называет их «предателями». «Тот, кто сражается на стороне преступника, подчиняясь его правилам, сам становится предателем», —  говорит он. Но на Дону многие видят эту ситуацию иначе. «Предатели? А кого они предали?» — вопрошает ростовский писатель Сергей Рубцов. «Может быть, тех убийц-поджигателей, которые уничтожали местное население? Утверждать такое настолько же абсурдно, как утверждать, что русские предали Гитлера». Это было не первое массовое бегство казачества от Красной армии. После большевистской революции 1917 года 80 тысяч казаков восстали против «красных» — не столько из любви к царю, сколько ради сохранения собственной относительной независимости и своего относительно высокого уровня благосостояния.

В 1919 году ситуация на фронте переменилась, тысячи казаков погибли, а десятки тысяч попали в плен. Суд победителей был коротким. «Богатых казаков уничтожать в массовом порядке. Безжалостный массовый террор учинить против всех казаков, непосредственно или опосредованно участвовавших в борьбе против советской власти», — гласила директива, изданная в январе. Была поставлена цель: уничтожить не менее 100 тысяч казаков-мужчин. Эта цель в итоге была перевыполнена. Российский историк Геннадий Матишов называет те события «геноцидом». Убитых в массовом порядке сбрасывали в пропасти или прямо в Дон. Турция тогда послала советскому руководству ноту протеста — против загрязнения Черного моря трупами.

За Гражданской войной последовало расказачивание, когда целые хутора принудительно высылались в Сибирь. Потом началось раскулачивание — борьба против зажиточных крестьян, от которой опять же пострадали многие казаки. Затем пришла пора коллективизации и голодомора, организованного правительством. Точное количество погибших при этом казаков по сей день остается неизвестным. «После распада СССР архивы были рассекречены, но лишь ненадолго», — говорит Владимир Мелихов, казак, занимающийся строительным бизнесом и основавший два музея «борьбы донского казачества против большевизма». В его семье из поколения дедов в живых остались лишь пять из 26 человек — все они были детьми. По его оценке, почти половина всех донских казаков погибла между двумя мировыми войнами.

Большая часть выживших сражалась на стороне Гитлера. «Решения, принимавшиеся тогда, нельзя оценивать с позиции сегодняшнего дня», — говорит Мелихов. Многие казаки, по его словам, понятия не имели о расовой ненависти и массовых убийствах, которые совершали немцы. Многих эти «нюансы» попросту не интересовали. «Для казаков это было продолжение Гражданской войны против большевиков».

Когда немецкие войска стали терпеть поражение за поражением, корпус Юрия перебрался из Югославии через Альпы в Восточный Тироль. В Лиенце 50 тысяч казаков вместе с женами и детьми сдались англичанам. Однако те хватали безоружных казаков, сажали в грузовики и передавали советским войскам.

Юрия наряду со многими другими простыми казаками поездом отправили в Сибирь. Дорога туда заняла почти целый месяц. При этом людям не хватало воды, а умершие на протяжении многих дней оставались лежать в переполненных вагонах для перевозки скота. Однако Юрий выжил, да и в дальнейшем ему сопутствовала удача. Сотрудник НКВД, допрашивавший молодого казака, поверил, что ему всего 17 лет и что он не присягал на верность Гитлеру. Он посоветовал ему рассказывать на суде именно эту историю, и, таким образом, Юрий был приговорен «всего» к 15 годам заключения вместо 25.

Его сослали на разработку никеля в Норильск, и там ему вновь повезло: его откомандировали электриком на завод. А в 1954 году, через восемь лет заключения, Юрий был освобожден по амнистии. Он вернулся домой, женился, работал электриком в колхозе, музыкантом, а затем пчеловодом. Однако он до сих пор боится собственного прошлого. «Если какой-нибудь российский шпион прочитает то, что я тебе сейчас рассказываю, то мне конец», — говорит Юрий.

Многие более молодые казаки, напротив, активно занимаются изучением собственной истории. На Дону есть целые сети, объединяющие историков-любителей. Один из них, например, Митрий Копылов, юрист по образованию, работающий консультантом по историческим вопросам при производстве кино. Голубоглазый атлет с шикарными усами, завивающимся чубом и серьгой в ухе олицетворяет «настоящего казака». Его дом на хуторе Вашаевском, примерно в 200 километрах к северо-востоку от Ростова, переполнен старыми фотографиями, знаменами, саблями и винтовками.

Митрий разливает по «стопкам» мандариновый самогон и рассказывает нам о традиционных ценностях казаков, которые были утеряны в минувшие годы и которые, по его словам, необходимо возродить. «Народ без культуры — это не народ», — говорит он. Митрий рассказывает о своем отце, служившем в советские времена в морской пехоте. Он погиб в аварии, случившейся под водой. Митрий рассказывает также о своем прадеде, который участвовал в Гражданской войне против «красных», а потом скрывался вместе с семьей на Украине. Лишь о своем деде Митрий может сказать совсем немного.

«Я знаю только, что он был в штрафном лагере», — говорит он. Но на стене в спальне среди покрытых ржавчиной немецких солдатских жетонов, которые Дмитрию удалось раскопать на полях сражений Второй мировой войны в Белоруссии, висит начищенный до блеска металлический жетон с маркировкой 15-го кавалерийского полка, в котором, кстати, служил и старик Юрий. «Возможно, это и есть жетон моего деда», — говорит Митрий. По его словам, никто из казаков тогда не думал о величии Германии, а лишь о своих братьях и сестрах, которых большевики топили в прорубях в Дону, чтобы не тратить лишние патроны.

Предприниматель Мелихов создал в Еланской, почти вымершей станице в 40 километрах отсюда, мемориал жертвам среди донских казаков. Над комплексом возвышается бронзовая статуя офицера с длинными усами и булавой — символом атаманов, казацких предводителей. Когда памятник открывали в 2007 году, на нем висела табличка с посвящением Петру Краснову, атаману, воевавшему на стороне нацистов. В сегодняшней России это было настоящим нарушением табу.

Вскоре после открытия мемориала Мелихова задержали по подозрению в неуплате налогов. Его в итоге оправдали, но целых восемь месяцев ему пришлось провести за решеткой. За это время казаки успели заменить на памятнике табличку с посвящением Краснову на другую, очень подходящую — с посвящением массовым жертвам среди казацкого населения: «Атаманам, генералам, офицерам, казакам и казачкам, отдавшим жизнь за Отечество и веру».

Старик Юрий жалуется, что не получил ответы на последние письма своим былым боевым товарищам. «Я остался один», — говорит он. Его дети уже умерли, но старик Юрий по-прежнему жив и коллекционирует бюсты. «Можешь достать мне какой-нибудь в Москве?», — спрашивает он. «Толстого или Достоевского, или, скажем, Наполеона. Но только не Ленина». По поводу бюстов Путина, весьма популярных среди русских, он не говорит ни слова.

Митрий, образцово-показательный казак, мог бы быть внуком Юрия. Что бы он сделал, родись он на 70 лет раньше? Митрий улыбается, открывает платяной шкаф и достает оттуда зеленый китель с белыми петлицами и сине-красными нашивками. Это униформа казаков, воевавших на стороне Вермахта. «Мне ее пошили для участия в реконструкции исторических сражений». Если бы Вторая мировая война повторилась, он бы эту униформу немедленно надел.


Рецензии