Мобильный вирус

Я люблю наблюдать за людьми. “People-watching” – одно из моих хобби. Процесс очень забавный, но вот мысли, которые он порождает, и выводы, которые напрашиваются по его итогам, зачастую пугают.
 
Многие из тех, кто читает эту заметку, наверняка, частые пассажиры общественного транспорта, а если и нет, то в больших компаниях Вы точно бываете. Посмотрите за окружающими, за тем, как они общаются. Вернее, как они НЕ общаются. Посмотрите и поразитесь, как часто они смотрят в свои мобильные устройства. И не важно, какая на то причина: будь то необходимость узнать время, проверить пропущенные звонки, прочитать СМС-сообщения или переписку в чате, покормить виртуального питомца, разрезать фрукты, сложить цифры до 2048, запустить злую птицу из рогатки (или какое сейчас самое популярное приложение?); а может и просто сменить статус или «зачекиниться» по месту пребывания и загрузить актуальное фото в «инстаграмм».  Важно, что без телефона «коммуникация» не происходит.

В добавок ко всему, школьники яро отстаивают значимость такого общения, говорят, что благодаря социальным сетям и мобильным телефонам у них более близкие отношения с друзьями. ЧТО? Но и это еще не все. Одна ученица утверждает, что социальные сети важнее, чем реальная жизнь, что есть такие «твиты», которые просто нельзя пропустить. ВЫ ИЗДЕВАЕТЕСЬ?
Может, это я себя накручиваю и вижу людей, живущих в телефонах повсюду. А может, их и правда становится все больше. Все больше тех, кто не может выйти из дому без прямоугольника из металла и пластика в кармане или сумочке. Можно вопрос? А когда Вы в последний раз выходили из дому без телефона? Но не так, чтоб покурить или мусор вынести, а на весь день. А слаб; уехать на выходные загород без сотового? Если для Вас это сложные вопросы, то это один из признаков заражения вирусом. А в том, что это вирус, социальная болезнь, сомневаться не приходится. Синдром навязчивого состояния, когда человеку кажется без особой причины, что его телефон вибрировал, за границей уже считают болезнью и даже дали ей название «ringxiety» (слияние слов “ring – звонок” и “anxiety – беспокойство”).
Поймите, я не против телефонных звонков и общения с близкими, которые находятся далеко. Это все просто замечательно, конечно, если это не вытеснение реального общения, а временная его замена.
И я ведь даже не призываю выбросить или отдать свои «мобильники» или планшеты случайным встречным. Просто перестаньте их повсюду за собой таскать, как лучших друзей. А то скоро кроме «мобилы» не с кем будет обсуждать, как хорошо погудели на вечеринке, последние слухи о соседке, результаты вчерашнего матча, что надеть на свадьбу друга или что посмотреть на выходных в кино. Все это останется немым текстом на экране смартфона, загружающего десятки приложений в секунду. Какие там трансформеры и терминаторы? Машинам не нужны руки и ноги, чтобы управлять людьми. Им и собственное сознание не нужно. Зачем, если они и так глубоко поселились в нашем с Вами сознании? Война с машинами уже в самом разгаре. И если Вы об этом узнали только сейчас, то Вы один из тех, из-за кого мы (люди) эту войну проигрываем.
Проснитесь же наконец! Нанесите ответный удар киберпространству! Отправляйтесь в парк, за город, в лес… Растянитесь на зеленом ковре из травы! Устремите взгляд ввысь, в бесконечность, сложив руки за головой, дайте глазам и шее отдых от телефонных оков. Насобирайте грибов, ягод, возьмите с собой корзинку овощей и фруктов. Устройтесь поудобнее, ведь Вы у себя дома. Ваш дом – природа, а не виртуальная реальность.

Совсем скоро лето вступит в свое полноправное владение. А лето – это время походов, пикников, велопрогулок, купания и игр на свежем воздухе.   
Наслаждайтесь природой! И пусть ваши рабовладельцы-телефоны почувствуют себя брошенными и забытыми. Пусть они хоть умирают со скуки. Не жалейте их! Они столько вашей крови уже выпили, столько ценных мгновений украли, столько слов не дали вам сказать, стольким идеям не дали даже зародиться… Идет война. И соперник применил оружие массового поражения, посеявшее вирус среди нас. Жалости места нет.
Должен признать, что и сам часто попадаю в плен киберпространства, но стараюсь использовать это время для того, чтобы не дать другим повторить мои ошибки. Надеюсь, это сообщение Вы читаете не с безразличием. Безразличие и скептицизм – это симптомы вируса. Надеюсь, у Вас возникли какие-то эмоции, не важно с каким знаком: «+» или «-». Расскажите, что Вам понравилось, с чем Вы не согласны. Но, по возможности, не делайте этого в комментариях, не показывайте это лайками и дислайками. Скажите мне это лично, при встрече. Как приятно видеть лицо собеседника, слышать его живой немеханический голос, улавливать эмоциональные нотки в голосе и их изменение. Вы ведь еще не забыли каково это? Правда?   


Рецензии