Современная притча. Пр. 5

Эта притча посвящается моему духовному учителю Сергею Николаевичу!
В электричке ехали молодые люди. Они мечтали о своем будущем. Вначале надо окончить институт, говорила одна девушка, устроится на работу, обеспечить себя материально, а потом заводить семью. Кто то, видимо весьма способный молодой человек сказал, что хочет закончить не только институт, но и закончить аспирантуру, и в перспективе стать знаменитым ученым.... У окна дремал старец. Он уловил суть разговора и рассказал им притчу.

Мудрец и кузнец
В одном не большом городе жили два юноши. Они дружили с детства. Один был сыном учителя, а другой сыном кузнеца. У сына учителя была мечта - стать самым мудрым человеком на земле и познать самую великую мудрость. И однажды он ушел далеко в горы, следуя примеру многих отшельников для познания самого себя. Ведь многие умные люди говорили: не познав себя, не можешь познать и других. Многих высот знаний достиг сын учителя за 50 лет самопознания. Он научился разговаривать с животными, общаться с духами, получать информацию из будущего и много еще чего.
Однажды он спросил у духов: какая самая великая истинна для мудреца? Духи ответили ему: Ступай в свой город, там ждет тебя твой друг юности. Он лежит на смертном одре. Он хочет знать, чего ты достиг. Там ты познаешь самую великую мудрость человечества.
Мудрец собрался и пошел в город детства. Город к тому времени стал больше. Больше стало и кузнечных цехов. Он стал расспрашивать у встречных кузнецов, как найти ему его друга и называл его имя. Встречные кузнецы отвечали ему: я сын его, другие же отвечали: я ученик его иди дальше, и указывали ему путь. Пока он шел, то узнал, что кузнецы в этом городе считались самыми искусными кузнецами с стране. Наконец он нашел скромное жилище друга. Место, где лежал кузнец, окружали женщины и дети - внуки кузнеца. Мудрец подошел к кровати, на которой лежал кузнец и тот узнал его. Мудрец опустился перед ним на колени и стал целовать протянутую руку.
 Что ты делаешь, спросил кузнец. Я целую руки самого мудрого моего друга. О чем ты говоришь, воскликнул кузнец, я так мало знаю по сравнению с тобой! Скажи мне, узнал ли ты самую великую человеческую мудрость? Да узнал, печально произнес мудрец. Она заключается в том, что, только тот может называть себя великим мудрецом, когда он смог передать свои знания потомкам и эти знания приносят пользу другим. А мудрец, не передавший никому своих знаний подобен упавшему яблоку и сгнившему от времени, ни одно семя которого так и не проросло.
Закончив притчу, старец спросил у девушки: как вы думаете, почему бабочек капустниц и лимонниц, как правило, рождается потомства больше, чем у бабочек павлиньего глаза? Старец знал, что девушке не чего ему будет ответить. Но и старец своим вопросом немного слукавил и слукавил для того, что бы рассказать для девушки другую притчу…
Бабочки
 Жили две бабочки лимонница обыкновенная и "Павлиний глаз". Пришло время откладывать яйца для продолжения рода. Лимонница долго не раздумывала. Она встретила молодую особь и отложила яйца в походных условиях на придорожных листьях кустарника.
Павлиний глаз подумала: "Зачем нищету плодить". Найду ка я место поудобнее, защищённее от погодных изменений, что бы ни одно яйцо не пропало. Долго подбирала она себе достойную пару, по красоте ее. Наконец нашла. Залетела она в теплицу местного хозяина и отложила яйца в кустах помидоров. Ох и надежную обстановку я выбрала для своих деток - подумала бабочка. На другой день пришел хозяин и опрыскал листья тепличных растений химикатами от насекомых. Прошло немного времени и родилось у лимонницы здоровое потомство. А у павлиньего глаза мало кто выжил и те что выжили очень больными росли.


Рецензии