Донские казаки

Тихий Дон
 
Людмила Кичигина


  ***********LK

  Мой тихий Дон ,опять разлился ты
  В тумане дом где детские мечты
  Мальков косяк на солнечной ..волне
  Сейчас не так ,но всё же.. снится мне!

  *  *  *

  Мой тихий Дон  - песчаная  коса
  Малины звон и в водах  небеса...
  Зеркальных заводей ,осока и камыш
  В какой картине - это повторишь!

  *  *  *


  Теперь не мне  ты даришь красоту
  Но жизнь вполне  похожа на мечту
  Когда глаза прикроешь  то подряд
  Деревья на воде твоей стоят!


    *  *  *


  Мой тихий Дон ,опять разлился ты
  Где предков дом, где детские мечты
  Мальков косяк на солнечной волне
  Сейчас не так..но всё же снится мне!

       *  *  *

https://youtu.be/w50VA5Kez00


АНТРОПОЛОГИЯ ДОНСКИХ КАЗАКОВ: ОПЫТ ИНТЕГРАЦИИ ДАННЫХ
НАУКИ И ЛИТЕРАТУРЫ
http://rusanthropology.ru/stat/kashibadze/0001.pdf
Целью настоящего исследования является представление одонтологической характеристики одной из наиболее исторически и социально значимых групп населения южного региона – донских казаков – на основе многомерного статистического анализа оригинальных современных и ископаемых материалов. Кроме того, в работе сделана попытка обобщить всю имеющуюся информацию по антропологии этой группы, взятую как из научных, так и из художественных источников…

Материалами для выполнения работы послужили одонтологические данные по 2 выборкам: современная популяция верхнедонских казаков из станицы Вешенской численностью 181 чел., обследованная нами в 1976 г., и краниологическая серия нижнедонских казаков XVIII в. численностью 67 индивидуумов из коллекций лаборатории физической антропологии ЮФУ–ЮНЦ РАН, изученная нами в 2008 г.

Сравнительное пространство составили данные по 442 выборкам современного населения Евразии, относимого к западным (европеоидным) формам, причем 114 из них были изучены авторами, данные по остальным взяты из научной печати. Другой базовой составляющей материалов являются результаты произведенного нами текстологического анализа антропологического портрета в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон».

Сравнительное пространство в этой части составили данные важнейшего исследования антропологии донских казаков, осуществленного одним из основоположников отечественной науки о человеке академиком В.В. Бунаком в 1912–1915 гг…

Среди изученных 27 групп русского населения самой репрезентативной была выборка из станицы Вешенской. И в общерусском масштабе, и на фоне европеоидных групп Евразии она показывает поразительное сходство с группой из Рязанской области.

По ряду признаков (диастема, редукция верхнего латерального резца, одонтоглифические признаки-фены) такое сходство принимает качество тождества, тем более выразительного, что население соседних областей (Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской)по этим признакам существенно отличается от верхнедонской и рязанской популяций.

Однако ряд признаков, ориентированных в восточном направлении, показал небольшое повышение частот в выборке из Вешенской, что позволяет предположить наличие у верхнедонских казаков доли восточного (монголоидного) элемента. Элемент этот представлен в очень слабой концентрации, уловить его смогла только такая чувствительная система признаков, как одонтологическая. Основу же физического статуса верхнедонских казаков составляет антропологический комплекс центральных русских областей, морфологически и исторически ближайшей из которых является Рязанская…

Результаты антропологических исследований позволяют сделать самый важный вывод:

«Донские казаки плотью и кровью являются частью русского народа. В основе их физического статуса лежат морфологические характеристики, общие с населением юго-восточных зон Центральной России, указывая тем самым на направления генетических связей. Антропологическая история донских казаков подразумевает процессы смешения между разными исходными группами русских, возможно, адаптацию к новым природным и социальным условиям, а также незначительное включение южных и восточных элементов в возрастающей к югу пропорции…»


Рецензии