Казаки-противостояние!

НЕПРОДУМАННАЯ ИСТОРИЯ НАШЕЙ ЖИЗНИ -УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ  ВЫВОДЫ ДЕЛАЙТЕ САМИ!

http://www.proza.ru/2016/04/02/1821


В. Мелихов — казачий бизнесмен и общественный деятель. В 1990-е годы основал в Подольске коттеджный поселок, известный как "Станица Мелихова" (ООО «Станица»), куда селил и трудоустраивал казаков, приезжающих из стран ближнего зарубежья. В своём посёлке основал лицей, казачью школу верховой езды, построил два храм РПЦЗ, торговый комплекс в Подольске. Был участником НПФ «Память». Участвовал в воссоздании «Союза русского народа».

Стал широко известен после того, как установил на своём личном подворье в ст. Еланской Ростовской области мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками» и открыл там одноимённый музей (аналогичный музей позже был создан и в Подольске – на его открытии выступал епископ Женевский (РПЦЗ) владыка Михаил). Главной достопримечательностью данного мемориала является памятник военному предателю генералу П.Н. Краснову. В 2009 г. по поводу мемориала было возбуждено уголовное дело, в результате которого удалось добиться снятия таблички с именем Краснова.

Также Мелихов является владельцем сайта www.elan-kazak.ru, посвящённого мемориалу. На форуме сайта идут дискуссии Мелихова и его сторонников. Мелихов заявляет, что не считает Краснова сепаратистом, а СССР приравнивает к Третьему рейху. Он проводит у себя в ст. Еланской различные конференции и форумы. Выступал с инициативой создания политической партии «За Достойную Жизнь».


Тот самый мемориал с памятником Краснову

С момента государственного переворота на Украине, Мелихов выступил с резкой критикой позиции России по данному вопросу. По его мнению, «Майдан (с одной стороны) и те, кто ему противостоял (с другой) – есть общественные и политические силы, возникшие на Украине из недр народа. <…> В первую очередь, это просыпающееся национальное достоинство».

Основная заслуга майдана, по его мнению – это «уничтожение советской культуры». «А без неё, даст Бог, и воспитается то поколение культурных и образованных. Не сразу. Пройдет время. Но у них есть шанс, которого у нас нет».

После поднятия Владимиром Путиным темы примирения «красных» и «белых», Мелихов высказался по этому поводу следующим образом: «Никто не собирается ни с кем примиряться. На каком праве мы можем говорить о примирении за тех, кто умер непримирённым? Они погибли, а мы за них будем примиряться с теми, кто их убил? <…> В.И. Ленин, который стоит в центре станицы, - это ли не экстремизм, это ли не социальная рознь?». Призывы к разжиганию розни налицо, как говорится.

Долгое время Мелихов продолжал спокойной существовать, несмотря на протесты и возмущения общественности, однако в последние месяцы всё изменилось. 29 мая 2015 года Мелихов должен был вылететь в Мюнхен, откуда собирался приехать в австрийский Лиенц на освящение часовни, построенной на казачьем кладбище города при спонсорской помощи самого Мелихова. Часовня была построена в память о казаках-коллаборационистах во главе с Красновым, выданных советскому правительству из Лиенца в мае 1945 года (об этой истории я расскажу подробно в своём следующем цикле статей). Однако пограничники в аэропорту Домодедово запретили Мелихову выезжать из России, вырвав из его паспорта страницу с визой.


Поместье Мелихова в Подольске

5 июня 2015 года в поместье В. Мелихова прошёл обыск. Поводом для него стало задержание несколькими днями ранее атамана «Кавказской казачьей линии» (организация, созданная как ответ на «угрозу исламско-ваххабистской интервенции на исконно российских землях») Юрия Чурекова с полным багажником автоматов, которые он перевозил с Донбасса на территорию РФ. По озвученным оперативным данным команду для перевозки оружия дал В.П. Мелихов. Сам Мелихов свою причастность отрицает.


Юрий Чуреков

Итогом проведённых обысков стало то, что Мелихов обязался убрать из своих музеев ту часть экспозиции, которая посвящена Великой Отечественной войне (и восхваляет казаков-коллаборационистов).

На мой взгляд, Мелихов является одним из наиболее опасных элементов деструктивной части казачества, так как тесно связан с эмигрантскими кругами, обладает широкими финансовыми и пропагандистскими возможностями, а также является человеком глубоко убеждённым. Долгое время Мелихов пытается поднять казачество на политическую борьбу, однако постоянно терпит фиаско, сталкиваясь с инертностью рядовых казаков. Однако он успешно продолжает действия в информационно-пропагандистской плоскости.

Среди окружения В.П. Мелихова можно выделить активного посетителя его форума Сергея Лошкарёва, также известного как видеоблогер Сергей «Белогвардеец». Известность он получил благодаря активному участию в защите рощи «Красная весна» в Новочеркасске от строительства в ней детского сада, а также благодаря скандальному видеоролику с обращением к Дмитрию Ярошу, в котором он просил главу «Правого Сектора» оказать давление на мэра Новочеркасска.


Сергей Лошкарёв на украинском "майдане"

После своих скандальных видео-перфомансов Лошкарёв попал в места лишения свободы за незаконное ношение оружия. За это он был поднят на щит местной либеральной прессой как «безвинная жертва политических репрессий».


Рецензии