Родина моя...

ПЁТР НАЗАРОВ


Со своим отцом я отправляюсь в путь по следам моего деда, донского казака, которому пришлось, в 1920 году после Гражданской войны в России, покинуть свою Родину. Сначала мы летим на самолёте в Ростов-на-Дону, откуда мы отправимся на север  Ростовской области, на расстояние 350 километров. Отсюда родом мой дедушка. В Ростове-на-Дону нас уже ожидают друзья из России: Галина, Вадим и Оксана, которые занимаются генеалогией казаков, о которой пишут в своём «Генеалогическом вестнике». Ростов-на-Дону, в наше время, один из быстро разрастающихся городов России. Здесь живут около двух миллионов жителей. Благодаря нашим русским друзьям, которые нам помогают, мы находим Володю, замечательного человека и одновременно экскурсовода, который живет в том месте, куда мы направляемся. Он любезно согласился заехать за нами в город Ростова-на-Дону и нам нет необходимости заказывать такси.
Станица Старочеркасская
Наша первая остановка в станице Старочеркасская, в одной из бывшей главной станице донских казаков. Станица возникла в конце шестнадцатого века как Черкаский городок. Она лежит на правом берегу реки Дон приблизительно в 35 километрах против течения от города Ростова-на-Дону. Эта станица была культурным и политическим центром казаков почти два столетия. После нескольких осенних наводнений в 1805 году столица казаков обосновалась на новом месте под названием Новочеркасск. В станице Старочеркасской мы посетили Воскресенский войсковой собор, Преображенскую (Ратную) церковь, Атаманское подворье и другие достопримечательности, которых здесь очень много. Особенно Войсковой собор, построенный в 1706-1719 году производит незабываемый эффект не только внешне, но и внутри, где можно наблюдать  уникальный пятиярусный позолоченный  резной   иконостас  размером 19x23 метра.
Немножко из истории казаков
Слово казак значит «свободный или вольный». Казаки поселились после кочевников на южных степях России и Украины, где и начали хозяйствовать. Эта область называлась «Дикое поле». Казаки основали свои городки (станицы, хутора) и принимали под свою защиту людей разных народов, так же и тех, кто хотел освободиться от крепостной зависимости в России. Они должны были объединяться, чтобы иметь возможность сопротивляться частым нападениям кочевников. Казаки жили в небольших общинах. Они  формировали собственные независимые вооружённые отряды. После договора с Петром I, территория казаков стала составной частью Русской империи с сохранением автономии. Казаки постоянно находились в состоянии войны с окрестными кочевыми народами. Военная добыча была главным источником средства к существованию. Они организовали рискованные экспедиции не только по суше, но и по морю на Крым и Кавказ, в Турцию и Персию. Они использовали только лёгкие судна, часто лодки выдолбленные из стволов деревьев. Свои трофеи собирали в общественный котёл (дуван) и оставляли кошевому атаману. После возвращения домой собирались в круг и делили добычу. Доля зависела от заслуг каждого и должности. Долю тех, кто погиб в бою, получали родные. Казаки жертвовали часть добычи в церковь. Из захваченных пушек отливали колокола. Одним из старейших казачьих войск считается Войско Донское. Донские казаки многие поколения славились своей способностью к самоорганизации, стремлении добиться и укрепить свою свободу и независимость.  Возникли новые казачьи войска:  Волжское казачье Войско, Амурское казачье Войско, Уссурийское казачье Войско и др. Постепенно составилось настоящее деление казачьих областей, которое возникло после переселения Запорожских казаков на новые земли. Запорожцы защищали от экспансии польских князей и немецких рыцарей территории Малороссии. После заключения Екатериной Великой договора с поляками о ненападении, запорожцы продолжали самовольно участвовать в военных конфликтах. Государыня решила отодвинуть запорожцев от польской границы на восток. В течение всей военной истории  казаки были элитной частью армии. Позже казаки стали костяком царской армии и слово «казак» являлось синонимом доблести. После большевистского переворота на Дону произошло несколько казачьих восстаний на фоне начавшейся гражданской войны. Многие казаки в 1920г. ушли в эмиграцию и заполнили лагери для интернированных в Средиземноморье.

 
Вешенская
Станица Вешенская известна благодаря Михаилу Александровичу Шолохову, который получил нобелевскую премию по литературе. Его самым известным романом является „Тихий Дон“. В Вешенской сейчас живёт около десяти тысяч жителей. Станица Вешенская лежит на левом берегу реки Дон. Местные жители называют ее «Вёшки». Некогда там был казачий центр Верхнег о Дона. Благодаря Шолохову был здесь построен мост через реку Дон. В доме Шолохова находится музей, который можно посетить с экскурсией. Также можно посмотреть сад или гаражи, где находятся несколько автомобилей, которые принадлежали писателю.

 
Еланская
Следующая остановка - музей в станице Еланской. В 2007 году  здесь был открыт Памятник борьбы казаков против большевизма. В экспозиции можно увидеть много документов, которые показывают драматическую историю казачьего сопротивления. В этой станице перед Октябрьским переворотом проживало 8000 жителей, но сегодня здесь живёт только около сорока человек. Из этих мест родом родители основателя мемориала  Виктора Петровича Мелихова. Мы здесь присутствовали на праздновании крещения сына казака, которое происходило в церкви в станицы Вешенская. За столом собралось большое количество гостей, многие были одеты в традиционную казачью одежду.

Крещение
Крещение – это старинный обряд, который в православной и католической церкви является священным. Люди верят, что после крещения человек приобщается к Богу. В православной церкви детей во время крещения трижды окунают в воду. Священник читает молитву, окропляет водой и прикладывает крест ко лбу ребёнка. Крещение сохранилось в первозданном виде. Это русская традиция. На крещение в храм пригласят родственников и друзей. Все после крещения соберутся у праздничного стола.  Для ребёнка во время крещения определяются крёстный отец и крестная мать, которые крестнику или крестнице будут помогать справляться с жизненными трудностями.
Мешковская
Володя привёз нас в свою родную станицу, которая называется Мешковская. Рядом находится станица Мигулинская - здесь родился мой дедушка. Между населенными пунктами бывают большие расстояния. До станицы Мигулинской 30 километров. Мы ночевали у Володи в его доме. Здесь живёт с Володей его жена, его мать  и его брат. Они все очень хорошие люди. Походный приют мы найдём в старом казачьем курене с несколькими ставнями из дерева. Каждый день мы с Володей ездили на его автомобиле любоваться красотой донской степи и  Дона. Когда мы едем в трудно проходимые места, Володя пользуется своей рабочей машиной УАЗом, которая служит как машина скорой помощи. Это старая модель автомобиля, но его сила и привод всех четырёх колёс даёт гарантию, что мы доберёмся и в малодоступные места.
Станица Мигулинская
Наконец добираемся до цели нашего путешествия – станицы Мигулинская. Эта просторная станица, лежащая на левом берегу реки Дон, не имеет никаких высотных зданий. Сейчас здесь живёт около тысячи жителей. Можно увидеть несколько десятков старинных казачьих домов с типичными тремя окнами на фасаде дома и пёстрой шелёвкой наружних стен. Мы встретили несколько отзывчивых и общительных людей, которые нам рассказали о жизни местных жителей и о безрадостной судьбе нескольких родныхмоего дедушки. На берегу реки наши новые знакомые приготовили пикник, соединённый с катанием на небольшой моторной лодке. Вокруг станицы видна бесконечная степь. Местная почва не всегда плодородна. Больше всего нас впечатлили местные просторы и их непередаваемый букет. Здесь растёт здесь много растений. Мы никак не могли надышаться их запахом в летнем ветерке.


Рецензии