Мир за моим окном

Автор - Сидорова Татьяна Юрьевна,
МБОУ «Балтасинская гимназия»

***
Передо мной лежит прекрасный мир. Мир богатый чудесами.
Каждое утро, просыпаясь, я улыбаюсь. Улыбаюсь дню, солнечным лучам, дождю, тучам, белому снегу, милым сёстрам. Мне очень хочется, чтобы люди умели радоваться тому, что их окружает. Ведь как прекрасно, что мы пришли на этот свет, что мы можем  и любить, и понимать, и радоваться, и видеть красоту, и огорчаться, и  преодолевать трудности. Честно говоря, я уже не маленькая и понимаю, что сам по себе этот мир не является ни прекрасным, ни безобразным, ни хорошим, ни плохим, а тем или иным делаем его мы. К сожалению, последнее время я огорчаюсь чаще, чем радуюсь.  Я всматриваюсь в себя, в своих ровесников и  думаю: «Для чего мы живём? Чего хотим? О чём думаем? Чему готовы посвятить свою жизнь?». Смотрю вокруг и вижу растерянных, слепых, равнодушных. Кто – то плывёт по течению, кто – то никого не видит, кроме себя, кто – то живёт изолированно от общества, а кто – то жалуется на трудности жизни. Мне стало больно и обидно. Почему же нас должны пугать трудности?  Ведь мы только начали жить. Ведь многие из нас ещё и не видели трудности. Не видели, потому что живём в своём мире, не оглядываемся по сторонам. Оглянуться и увидеть вокруг нас людей, живущих преодолевая трудности, помогла нам классная руководительница. Она рассказала нам о жизни одной девочки.
Зовут её  Разина. Оказалось, что Разина живёт в нашем микрорайоне. Она наша сверстница, но из-за болезни она не может ходить в школу. Когда Райса Ильгизовна говорила, мы на минуту все затихли,  задумались… Как же так? Ведь мы каждый день ходим в школу, встречаемся с друзьями, веселимся, играем. А она? К удивлению нас самих, у многих на глазах были слёзы. Я думаю, в это время все задумались о том, как ей помочь. Как сделать так, чтобы Разина не чувствовала себя одинокой? Как её поддержать?
К большой радости, в гимназии прошёл День добрых сюрпризов, и мы всем классом написали Разине письмо. Рассказали ей о нашем классе и написали, что хотим с ней познакомиться, дружить. Конечно же, нас немного пугала мысль о том, что она не захочет с нами общаться. Наши опасения были напрасными, потому что Разина написала ответ сразу же, словно только и ждала нашего письма.
Вот и состоялся долгожданный День встречи. Мы с волнением и тревогой пошли к ней домой. А Разина нас удивила и в этот раз. Мы  так обрадовались, что перед нами такая жизнерадостная, общительная и весёлая девочка. Казалось, что мы давно знакомы. Разина не хотела нас отпускать. Всё говорила и говорила. Конечно, она успевала слушать и нас. Когда мы начали рассказывать, что готовимся к выставке «Чудеса своими руками», Разина показала нам свои творения. Оказалось, что она очень красиво вяжет. К сожалению, прийти на выставку она не смогла, только передала нам свои чудеса. Мы очень мечтали   показать ей нашу  гимназию. И наша мечта сбылась. Мы очень обрадовались, когда на День открытых сердец Разина смогла у нас погостить. Я знаю, что наше сказочное представление, посвящённое ей,  и обрадовало, и взволновало Разину. Оказывается, как много и мало нужно человеку для счастья!
        Лишь после  встреч с Разиной мы поняли значение слова «трудности», мы поняли, что только настоящие трудности, учат дорожить жизнью. Наверное, поэтому глаза Разины светились.   Общаясь с Разиной, я научилась чувствовать чужую боль, как свою собственную,  делать добро,  не раздумывая и не рассчитывая получить что – то взамен. Поняла, что вокруг меня живут люди, влюблённые в жизнь.  Научилась  бережнее относиться к своим близким.   Встреча с Разиной - это ещё небольшая часть того мира, который меня окружает. Разина помогла мне понять, что я, действительно, живу среди людей, что у жизни свои сюрпризы, и несмотря ни на что я не должна забывать о душе. Ведь если жизнь - самое ценное для человека, то душа -  самое главное в человеке. Только мы иногда не ведаем, что делаем, чего хотим, потому что надеемся жить на земле вечно. Только жизнь так коротка. И в один прекрасный день, когда всё хорошо, вдруг приходит беда. И все твои мысли, мечты в одну минуту разбиваются вдребезги. И всё, что вчера казалось важным, становится ненужным. Ты оглядываешься назад, хочешь понять, почему так случилось, почему именно с тобой сучилось, может жил не так…только твой голос уходит никуда, и никто ответа не даёт. Может всё, что случается – это судьба, может наказание, но несмотря ни на что жизнь продолжается, и как ты будешь жить, зависеть от тебя.  Наверное, поэтому трудности людей или делают сильнее, или наоборот «ломают».  Но одно я знаю точно, пережив горе, ты лучше начинаешь понимать людей, понимать, что повседневной жизни сочувствие и доброта требуются куда чаще. В последнее время люди чаще стали обращаться к этим словам. Наверное, только начали осознавать, что самое главное  для нас сегодня человеческое тепло и забота. Хоть я и молода, но чувствую, что  мы рождаемся и живем на Земле для того, чтобы делать что – то хорошее. Мне кажется, даже если мы хотя бы не будем отзываться о людях дурно и научимся оберегать их, это уже доброе дело. 
Ещё хочется сказать, что всё самое хорошее и доброе, что связывает меня с окружающим миром и с людьми, связано и с моей семьёй.   
         Нас в семье семь детей. К несчастью, наши родители сейчас на небесах. Почему? Ответа я найти не могу. Нас – моих пять  сестёр и брата - воспитывает наша старшая сестра. Ей двадцать шесть лет. Вспоминая маму, я хочу сказать, что никогда не видела, чтобы мама кричала на нас, опускала руки и плакала от того, что не может справиться с трудностями. А ведь ей  бывало трудно очень часто, она  воспитывала нас одна. Мама всегда знала, чем нас занять, как с нами ладить.
В нашей семье был и есть прекрасный обычай – собираться за книгой.  Мне кажется, что во многих семьях уже забыли про семейное чтение, а наша мама часто собирала нас около книги. Мы любили слушать её чтение, а  иногда она просто рассказывала о разных случаях из своей жизни. И это самые замечательные минуты нашего общения всей семьёй.
         Однажды мама прочитала нам книгу А. Брунштейн «Дорога уходит вдаль». Я эти минуты помню, как сегодня. Мою душу затронул  эпизод, в котором девочка говорит гувернантке о том, что ей хотелось бы стать такой героиней, какой была Жанна  Д Арк. А старая гувернантка ответила ей: «По дороге на костёр смотри себе под ноги – не толкни старую женщину, не урони на землю ребёнка, не отдави лапу собаке…». Я думаю, что эти слова могут стать хорошим советом для всех нас.
         Я скоро закончу одиннадцатый  класс Балтасинской гимназии. Живу в деревне Большие – Лызи. У меня есть свои интересы, свои увлечения и свои цели в жизни.  Учусь я хорошо, являюсь призером разных олимпиад и членом сборной гимназии по туризму и  лыжам,  верю  во всё светлое, думаю, что все смогу, потому что очень люблю жизнь и общение с интересными людьми. Моя  гимназия учит меня жить в полную меру моих сил и возможностей.


Рецензии
Молодец, Танюша!
Почему-то вспомнился девиз нашего класса (страшно давно это было):
"Только у плывущей бригантины за бортом не бывает тины"
Побольше неравнодушных людей тебе рядом!

Наталья Караева   06.05.2016 19:46     Заявить о нарушении