Фальшивки

                «Фальшивки»

Все персонажи, имена, названия фирм,  события и обстоятельства вымышлены.
Любое совпадение случайность.

         Всё-таки правильно говорят, что ничего не проходит бесследно и безнаказанно, даже хорошее. За свои новогодние шутки Сан-Сей получил ответы от своих друзей: Лили подарила ему роман А.Дюма "Три мушкетера" на французском, а чтобы было понятно, что там написано - самоучитель по французскому. Дмитрий Коховский тоже хорошо прикололся, пообещал каждый месяц  присылать Александру по одному диску классической музыки. Первым таким диском стал сборник песен Шарля Азнавура, естественно на французском.....
И вот теперь пока не было новых дел в дедуктивном агентстве "Сан-Сей",  Александр Лучников сидел за столом, читая самоучитель по французскому языку.

В домофон позвонили.
- Да?
- Нам нужен Александр Александрович Лучников, мы на   консультацию, - проговорил мужской голос.
- А вы кто? - спросил Сан-Сей.
- Мы от Лидии Евграфовны, - последовал ответ.

         Данная рекомендация была бесспорной, и Сан-Сей нажатием кнопки домофона открыл парадную дверь. Тем более что Лидия предупреждала его об этом визите. Через несколько минут в квартиру-офис главы дедуктивного агентства вошли двое мужчин. Один был ростом выше среднего, плотный, ему было явно за 50. Второй - ростом таким же, но точно накаченный, и значительно моложе где-то в районе 30-35 лет.
- Меня зовут Юрий Алексеевич Мухин, я являюсь руководителем юридического отдела кампании "Эдвайс" . А это  начальник службы безопасности нашей кампании Владислав Петрович, - представился первый, то есть тот, кто постарше.
- Проходите, рассказывайте, чем я могу Вам помочь, - проговорил Сан-Сей.
- А, простите, как к Вам обращаться, - спросил Юрий Алексеевич.
- Я Александр Александрович Лучников, обращайтесь ко мне - Александр.
- Хорошо. И так, наша кампания занимается недвижимостью, на рынке недвижимости мы уже более 10 лет. За этот  период у нас было много судебных разбирательств по тем или иным вопросам, и мы как-то справлялись. Но вот то, что происходит сейчас, нас напрягает, ибо мы не понимаем, что происходит и чего ждать, - начал Юрий Алексеевич. - На первый взгляд, ничего экстраординарного, однако это стало чаще происходить, да и дороговато становится.
- А главное, кто за этим стоит, - произнес, молчавший до этого начальник службы безопасности.
- По конкретнее, пожалуйста, - проговорил Сан-Сай.
- Дело в том, что только за последний год у нас сорвалось более 5 сделок по одним и тем же основаниям. Начинаем мы оформлять права собственности после открытия наследства, и тут же появляется еще претендент, но с завещанием, - продолжил Юрий Алексеевич.
- А разве это не сплошь и рядом по нынешним временам? - спросил Сан-Сей.
- Да, конечно, судебных разбирательств по наследственным правам множество. Однако, тут претендентами являются не какие-нибудь родственники или даже "друзья семьи", а абсолютно посторонние люди. Мы подавали в суд, но три раза проиграли - завещания признавались действительными. В одном случае клиент отказался от  подачи в суд, вернее пошёл на мировую, а еще одно дело сейчас в суде, но перспектив нет.
- Но Вас, как я понимаю, не это ко мне привело, не так ли? - задал вопрос глава дедуктивного агентства.
- Совершенно верно. Дело в том, что недавно к нам обратился клиент для оформления прав на наследство, с последующей продажей объекта недвижимости. И только мы подали документы для получения свидетельства о праве на наследство, как тут же объявился некий наследник по завещанию, - продолжил Юрий Алексеевич.
- Ещё что? - снова спросил Сан-Сей.
Сидевшие напротив Сан-Сея руководитель юридического отдела и начальник службы безопасности переглянулись:
- Да, права была Лидия Ефграфовна, от Вас трудно что-то скрыть, - произнес начальник службы безопасности.

          Сан-Сей только пожал  плечами, его всегда если не раздражали, то удивляли люди, которые хотели помощи, но при этом пытались что-то утаить.

- Тут два момента, во-первых, все завещания были закрытыми. А во-вторых, во всех делах один и тот же адвокат - Лотков Александр Михайлович, - пояснил Юрий Алексеевич.
- Но у меня нет лицензии частного детектива.....
- Мы знаем, чем Вы занимаетесь, - перебил Сан-Сея Владислав Петрович, - если бы надо было следить, подслушивать и так далее, то мы сами справились бы. Нам нужна аналитика.
- Хорошо. Документы какие-нибудь есть?
- Конечно, - с этими словами руководитель юридического отдела передал Сан-Сею папку.
- Изучу документы и с Вами свяжусь, - произнес глава дедуктивного агентства, беря папку.

         После ухода визитеров, Сан-Сей сел изучать документы. С юридической  стороны документы выглядели идеально. Чем дальше он изучал документы, тем больше эта идеальность его напрягала и даже раздражала. Сан-Сей просто не верил, что все может быть идеально. И все-таки, несколько моментов смутили его, а именно то, что тексты завещаний были написаны от руки и то, что они были написаны как-то уж очень аккуратно.

         Александр подошёл к окну, за окном везде лежал снег, но снег был разный, нет, конечно, снег есть снег, однако он был разный. Где-то белый-белый, а где-то серый, где-то снег лежал как пух, а где-то как глыба. Вот, подумал он, даже в природе нет идеала, а тут...
От размышлений об идеале в природе Сан-Сея отвлек звонок по мобиле:
- Ало, это ты? - прощебетал знакомый голос Лили.
- А кого ты ожидала услышать по моему мобильнику?
- Не суть... Давай, одевайся, я жду тебя около торгового центра!!!!!!
- Чего? Какого... - но в трубке были только короткие гудки, а потом тишина.

          Через десять минут Сан-Сей подошёл к торговому центру, но белокурой Лили не было видно, спрятавшись от снега под навес около входа, он стал ждать. Минут через 15 к торговому центру подъехала Лили на  своей малышке "Пежо".
- Я думал, ты меня ждешь, и торопился, а ты только сейчас нарисовалась, - не удержался и подколол свою ассистентку Сан-Сей.
- Люблю, когда мужчины торопятся по моему зову.... - последовал ответ от Лили.
- Ну-ну... А что случилось то? Куда мы идем? -  спросил Александр, входя в след за Лили в торговый центр.
- Ничего! Просто распродажа......
- А я тут при чем?
- Развеешься, да и сумочку подержишь.
Сан-Сей хотел что-то сказать, но передумал. Они шли вдоль галереи ярких и манящих витрин магазинов, возле одного из них Лили остановилась, осмотрелась и решительно вошла.
- Так а, сумочку давай... - произнес Александр.
- Когда куплю чего-нибудь, тогда и подержишь с покупками, а пока отдыхай.... -  последовал ответ.
 - Вот бестия белокурая, - подумал Сан-Сей, и сев на скамейку, стал размышлять о деле. Однако мельтешение Лили и бегающей по магазину продавщицы отвлекало его от мыслей, и он решил поразвлечься, подкалывая Лили.
- Ты не забывай, скоро весна...!!! - произнес он.
- А причем тут весна?
- Всё расцветает, распускается, девушки тоже расцветают.....
- К чему ты клонишь?
- Ну, в общем, помни, что фен-шуя должно быть больше, а не пуговок...
- Какого фен-шуя? Ты о чем? - немного растеряно спросила Лили. Но потом она догадалась, что имелось в виду, и выдала, - Ах, фен-шуя ему, теперь это так называется?!
Сан-Сей улыбнулся, и хотел было еще чего-нибудь такого пожелать своей симпатичной ассистентки Лили, но та его опередила, заявив:
- Вместо того, чтобы мешать девушке заниматься святым делом - шопингом, сходи и выбери мне новый принтер, а то мой сломался.
- Тебе какой белый, серый, черный? А кнопочки какие предпочитаешь? - продолжал Сан-Сей подкалывать Лили.
- Любой, но чтоб работал, и чтоб..... короче не отвлекай от дела. Сам разберешься, - последовал ответ.

         Сан-Сей спустился на эскалаторе в магазин электроники. Не успел он переступить невидимый порог магазина, как к нему подбежала продавец-консультант Юлия, и затарахтела:
- Что Вы хотели? У нас широкий выбор электроники, бытовой техники.
- Принтеры, где тут у вас? - спросил Сан-Сей.
Девушка повела его закоулками прилавков широкого торгового зала.
- Вам лазерный, струйный? - спросила она.
Сан-Сей хотел было сказать: "Матричный, но поэкономичнее", но не стал, так как девушка была очень молода, а поэтому могла и не знать про такие шедевры техники.
- Вот эту МФУ будьте любезны, - попросил он, указывая на выбранную модель.
- О, это хороший выбор! В этой модели экономичные картриджи и качество печати отличное, - снова затарахтела продавец-консультант Юлия, - Я Вам даже больше скажу, эта модель очень хорошо печатает тексты набранные курсивом, мой брат так сочинение в тетради напечатал.
- Сочинение курсивом...? - спросил Сан-Сей.
- Да-да, а выглядело, как будто он от руки написал.
- Спасибо, Вы мне очень помогли!! - поблагодарил он девушку, после покупки.
- Ну, конечно, как же я сразу не допер, - бормотал себе под нос Сан-Сей, возвращаясь в тот магазин, где оставил Лили.
- Лили, ты закончила с фен-шуем? Пошли, дело есть, - обратился он к ней.
- Закончила?! Разве девушка может закончить шопинг, у нее могут только закончится деньги на это! - с ходу парировала она, выходя с пакетами из бутика, - Что за дело то?

         Пока они шли до машины и укладывали все покупки, Сан-Сей рассказал своей ассистентки суть нового дела.
- И у тебя уже есть версия? - спросила Лили.
- Есть кое-какие мысли, но сначала я хочу, чтобы ты сама посмотрела документы, - ответил Александр.
- Заинтриговал...

Лили внимательно просмотрела документы:
- Красиво!
- Что красиво? - спросил Сан-Сей.
- Написано красиво, ни одной помарки. Как будто все завещатели занимались на курсах каллиграфии, - пояснила она.
- Во-о! И я о том же!!!!!!!!
 - Но ведь это не возможно, чтобы ни одной помарки, и чтобы всё ровненько было написано, - рассуждала Лили.
- А если на принтере распечатать?! - высказал предположение Сан-Сей.
- Шутник ты однако.... Какой принтер, если тут, во-первых, написано явно прописью, и, во-вторых, все разными подчерками, что, кстати, подтверждено экспертизами? - возразила ассистентка главы дедуктивного агентства.
- Это только версия, - ответил Сан-Сей.


                2
         Адвокат Александр Михайлович Лотков возвращался с работы в хорошем настроении. Всё у него было под контролем: дома его ждала жена Маруся, и на работе всё в ажуре. Тот проект, что он разработал еще несколько лет назад, давал стабильный доход, а главное, никто никогда ничего ему предъявить не сможет. Устанут доказывать, все экспертизы всегда доказывали его правоту, а без экспертиз любое обвинение или даже подозрение - инсинуации. Он настолько, как ему казалось, всё тщательно продумал, что любые действия оппонентов воспринимал как лепетание-трепыхание студентов на экзамене перед профессором. Особенно ему нравилось себя сравнивать с профессором, хотя он не был даже кандидатом наук. Еще в школе его называли профессор, что естественно льстило его самолюбию.
- Кстати, о школе... А что это сегодня делали эти деятели из "Эдвайса" возле дома его одноклассника Сан-Сея, - подумал Александр Лотков. Он заметил их Subaru, когда ехал на деловую встречу, - Не уже ли они решили обратиться за консультацией к Лучникову?

         Александр Лотков не то, чтобы плохо относился к его тёзке Александру Лучникову, а просто с высока, как впрочем, и ко всем остальным, кого встречал на своем жизненном пути. Решив проверить эту версию, он достал записную книжку и набрал домашний номер Сан-Сея:
- Привет, одноклассничик!!!! - бодро приветствовал он Александра Лучникова.
- Привет, Птицын!! - ответил Сан-Сей.
- Это не Птицын, а я Саша Лотков. Что не узнал?
- Ой, не узнал, богатым будешь, - произнес Сан-Сей. Естественно он узнал звонившего, но решил немного "похулиганить", да и спесь сбить с адвоката, которой у того всегда было много, как пены из огнетушителя.
- Бывает... Очень занят? - спросил адвокат Лотков.
- Да, есть немножко... Думаю над защитой Грюнфельда, - последовал ответ, - А ты чего такой веселый, как будто только с курорта?
- Не угадал!!!!! Я завтра уезжаю в Потаи!!! - гордо произнес Лотков.
- Молоток!!!!
- А то!! - самодовольно ответил адвокат, - А может нам всем собраться, вспомнить школу?
- Чего? Зачем? 20 лет уже прошло, а всё школу не забыть что ли? - даже как-то резко ответил Сан-Сей.
- Мы должны помнить наши корни, учителей....
- Слушай, адвокат Лотков, ты же не на лекции и даже не на прениях сторон, так что хватит тут неосоветизмом страдать.
- Понял, тогда пока, - ответил Александр Лотков. Повесив трубку, адвокат ухмыльнулся, ему и самому не очень-то хотелось встречаться, это он так для "приличия" предложил. Зато ему удалось узнать клиента этого Сан-Сея - некий Грюнфельд. "Вернусь из отпуска, пробью, что за фрукт Грюнфельд, а может и мне чего обломится..." - мелькнула мысль в его голове. Если бы только Александр Михайлович Лотков мог предположить, что не ему, а у него обломиться......

         Поговорив с бывшим одноклассником, Сан-Сей задумался, что это было. Естественно в чистые помыслы звонившего он ни на секунду не поверил, особенно, после пассажа про школу, корни, учителей. Если адвокат хотел чего-то узнать, то чего? Уж не имя ли предполагаемого клиента...?


                3
          То, что это были фальшивки, глава дедуктивного агентства Александр Лучников не сомневался. Вот только возникало несколько вопросов, во-первых, почему именно закрытые завещания. Особенно если учесть, что есть дарение, рента, купля-продажа недвижимости. Во-вторых, как и кто выходил на будущих завещателей. В-третьих, как эти деятели добивались, чтобы люди писали завещание на практически незнакомых им лиц. Ну, и, в-четвертых, как всё это доказать.
С такими размышлениями Сан-Сей вместе со своей ассистенткой Лили ехал на встречу в офис к Лидии Евграфовне.

        В приемной у Лидии Евграфовны, как и положено сидела молоденькая секретарша.
- Вы кто? Вам назначено? - увидев вошедших, спросила она.
- Просто сообщите, что приехал Александр Лучников.
- Хорошо, - последовал ответ, и брюнетка исчезла за дверью кабинета.
- А тебя тут еще не узнают - не порядок...!! - последовал комментарий Лили.
Буквально через мгновение дверь кабинета гендиректора кампании "Эдвайс" Лидии Евграфовны  отворилась, и секретарша-брюнетка произнесла: "Проходите, вас ждут."
Сан-Сей и Лили вошли в кабинет.
- Сашка, что-то произошло или ты дело уже распутал? - весело, но и немного удивленно спросила Лидия,   - Тебя же просто так никуда не вытащить, а тут сам назначил встречу еще и у меня в офисе!
- Ничего не случилось, дело пока не распутал до конца. Есть кое-какие соображения, но для начала скажи мне какова коммерческая ценность вот этих квартир, - с этими словами Сан-Сей передал Лидии список интересующих его адресов.
Лидия почитала список, пощелкала по клавишам компьютера, и через некоторое время еще более удивленно произнесла:
- Умеешь ты, Саша порой такие вопросы задавать, что не знаешь толи  это твой очередной прикол, то ли за этим стоит что-то большое и далекое.
- А по существу?
- А по существу - никакой большой коммерческой ценности эти объекты недвижимости на данный момент практически не имеют. Все эти квартиры в так, называемых хрущёвках,  да и районы не очень хороши с точки зрения продажи, - последовал ответ от Лидии.
- А ты не в курсе никакие из этих домов не собираются сносить или еще что-нибудь в этом роде? - последовал уточняющий вопрос от Сан-Сея.
- Если не ошибаюсь, два адреса включены в программу реновации, а остальные надо уточнить. А это все имеет отношение к делу?
- Естественно!
- У мистера Сан-Сея кажись есть план, - высказалась Лили.
- План есть, но для начала, Лидия пригласи Юрия Алексеевича и Владислава Петровича.

        Через некоторое время в кабинет вошли вчерашние посетители Александра Лучникова.
- Есть новости? - с порога спросил Юрий  Алексеевич.
Глава дедуктивного агентства не стал грузить присутствующих своими размышлениями и предположениями, а перешел к сути:
- Я хочу предложить Вам следующий план первоначальных действий: Во-первых, затребовать для экспертизы по новому делу оригинал завещания, образец подписи из журнала нотариуса,  ну и не один, а несколько свободных образцов почерка завещателя, если имеются. Так же хорошо бы образец подписи с пенсионных квиточков. Во-вторых, провести сравнительный химический анализ чернил оригинала завещания и из журнала нотариуса. Ну, и конечно, по возможности снять отпечатки пальцев с оригинала завещания и конверта,  в который их запечатывали. Хорошо бы, по возможности, все это проделать со всеми завещаниями, о которых вы говорили.
В-третьих, необходимо выяснить, чем жили все завещатели до момента написания завещаний и после. Для этого не могли бы вы, Владислав Петрович организовать поддержку в этом деле моей ассистентке?
- Организуем, не вопрос, - ответил начальник службы безопасности.
- Не совсем понимаю, зачем проводить сравнительный химический анализ чернил завещания и из журнала нотариуса. Уж не полагаете ли вы, что мы имеем дело с подделками? - немного задумчиво произнес руководитель юротдела.
- Извините, но пока не могу дать никаких комментариев относительно подделок, но имеются некоторые признаки этого, - достаточно расплывчато ответил Сан-Сей на вопрос.

                4
- А сами мы бы не справились с выяснением прошлого завещателей? - немного с сарказмом спросила Лили, заводя свою малышку "Пежо", после совещания "в верхах".
- Конечно, справились бы! Но, во-первых, у них лицензия на частную детективную деятельность, а у нас нет пока. А во-вторых, что-то мне подсказывает, что они уже выясняли, но почему-то нам не сообщили, - ответил глава дедуктивного агентства.
- Что означает твое "...у нас нет пока"? Особенно, мне интересно слово "пока". Я что-то упустила или ты все же решил лицензию получить?
-  В скором времени  поедем получать с тобой. А ты еще пойдешь на курсы владения оружием.
- Чего....? Куда.....?
- Пошутил я - вместе пойдем!
- Где здесь кафе, не знаешь? Перекусить бы...
- А зачем кафе, поехали к моей тётушке на блинчики, - предложил Сан-Сей.
- Поехали.
Сан-Сей набрал номер, после того как ответили, произнес: - Мы к тебе на блинчики скоро приедем, жди.

         К дому тётушки Сан-Сея подъехали минут через 20. Тётушка Поля ждала их на улице.
- Я думала, вы подъедите позже, и вышла воздухом подышать, - произнесла она, приветствуя своего племянника, и одновременно с этим сканируя и машинку Лили, и саму Лили. Видимо ей понравилось то, что она увидела-просканировала, так как не то спрашивая, не то утверждая произнесла: - Сашюля, и это всё твоё?! Одобряю!!!!
Сан-Сей посмотрел в сторону Лили, которая закрывала машину, и подумал, - я и сам одобряю, а вот с первым пока вопрос...
- Рассказывай, тётушка чего тут освоила, ноут или планшет? - спросил Александр, когда они поднялись в квартиру.
- Какой ноут или планшет? Вечно ты шутишь! - ответила она, - Кстати, ты мне еще не представил эту очаровательную девушку.
- Разве...? Это Лили, а это моя тётушка Поля, - представил Сан-Сей их друг другу.
Александр и Лили прошли в комнату, а его тётушка как метеор забегала по квартире. Впрочем, Александр и не помнил, когда было по-иному, его тётушка всегда не совсем тихо ходила.
- Пойду, помогу твоей тётушки с блинчиками, - сказала Лили, и летящей походкой отправилась на кухню.
- Давай, пора и к кухне привыкать.....  - произнес себе под нос Александр, но видимо, не так-то и тихо, так как в следующую  секунду в него полетела кипа рекламных газет и прокламаций, а из коридора ему  грозил кулачок миледи Лили.
Сан-Сей улыбнулся, и стал собирать разлетевшуюся по комнате макулатуру. Среди этой макулатуры он вдруг заметил две бумажки: одна приглашала на открытый урок каллиграфии, а вторая - на выступления какого-то иллюзиониста.
- А кто идет на открытый урок каллиграфии, а кто  на выступления какого-то иллюзиониста? - спросил он, заходя на кухню?
- Никто никуда не идет, - ответила его тётушка, - Опять прикалываешься?
- Какой прикалываюсь, вот у тебя два приглашения... - Сан-Сей протянул рекламу.
- Н-нет, на каллиграфию я не пойду, раньше надо было мне почерк вырабатывать. А на иллюзиониста...? Тоже не пойду, карты, фокусы... В жизни фокусов хватает, - ответила тётушка Поля.
- Особенно, от некоторых усатых типов....- хихикнула Лили.
- Тогда, Лили сходишь на открытый урок каллиграфии, а я на фокусника, - резюмировал Сан-Сей, и, потирая руки, стал усаживаться за стол.
- Куда? Руки мыл? - одернула его Лили, - А ты как думал?! Кому к кухни привыкать, а кому к порядку!
- Один-один, - сказал Сан-Сей, и отправился куда велела  миледи Лили.
-А то!!!!!!!!!

                5
         Первые результаты реализации плана Сан-Сея появились через неделю. Лидия сообщила, что, действительно, квартиры находятся в домах, которые подпадают под расселение или через реновацию, или из ветхого.
- Только я не понимаю, что это нам дает? - спросила Лидия.
- Как что? Наследники по завещанию получат новое жилье, у которого, как я понимаю, будет уже совсем другая цена, - ответил Александр.
- Но это же не криминал.
- Да, не криминал, если только само завещание не криминальное.
- Ты все же думаешь, что завещания криминальные? Но экспертиза не выявила подделок, - прокомментировала Лидия.
- Теперь я в этом уверен. А кстати, твои орлы результаты новых экспертиз прислали.
- Тогда, читай, разбирайся, если что новое будет, звони, - последовал ответ от Лидии.

          После разговора СанСей еще раз просмотрел полученные результаты экспертиз. Результаты экспертиз только подтвердили его версию по данному делу. Особенно, Александра заинтересовали отпечатки пальцев на оригинале последнего завещания, вернее отсутствие неких отпечатков.
- Играешь или делом занимаешься? - вместо приветствия прощебетала впорхнувшая Лили, прервал размышления Сан-Сей об отпечатках.
- И тебе добрый день! - ответил глава дедуктивного агентства, - По твоему просветленному взгляду вижу, что у тебя есть, что мне рассказать.
- Есть, есть, правда, я не знаю насколько это поможет продвинуться по делу. И, так, я вместе с помощником Владислава попытались узнать, чем жили 5 наследодателей. Общее у них всех то, что жили они все одни, близких родственников не было, так десятая вода ни киселе.  По двум адресам мы ничего больше не выяснили, квартиры стариков уже перепроданы, а соседей, знавших их, мы не нашли. По третьему адресу квартира тоже перепродана, но мы нашли соседку Нины Васильевны, это завещатель, Варвару Петровну.
- И чего же интересного Варвара Петровна поведала?
- Лучше послушай, - с этими словами Лили включила диктофон:
"- Нина Васильевна всегда работала где-то, то ли чертежницей, то ли еще кем, а в юности даже рисовать училась. Так вот, после выхода на пенсию ей, видите ли, скучно стало, сидела бы на лавочки, да отдыхала. А тут как-то нам в ящики положили рекламу какой-то там каллиграфии, вот она и занялась. Даже купила дорогущий специальный набор для этого.
На этой почве с какой-то молодой девчонкой познакомилась.
- А что за девчонка то? - тут же спросила Лили у собеседницы.
- А я знаю?! Хотя, погоди, милочка, сейчас вспомню, что помню, - продолжала Варвара Петровна, - Высокая, вся из себя, Аллочка ее, кажется, звали. Помню, вышла она от Нины Васильевны, и по мобильнику своему:
"Я тебе не Аллочка, а Алла Геннадьевна!!!!  Вот когда будешь зарабатывать как адвокат, тогда и поговорим. Бери пример с адвоката."
- Это всё? - спросила Лили у собеседницы.
- Вроде, а вот еще что, зачем-то к ней адвокат приходил, - ответила Варвара Петровна."
- Такой вот диалог я записала, - прокомментировала Лили.
- А еще два наследодателя? - спросил Сан-Сей.
- Один в шахматы играл, у него даже что-то вроде ученика был, а вот со вторым любопытная вещь, он в 77 лет работу на дому нашел - переписывал сказки Пушкина от руки. Я очень удивилась.
- Ну да, что-то вроде "Союз рыжих 21 века", - прокомментировал Сан-Сей, но развить тему ему не удалось, кто-то позвонил в дверь.

         На пороге стоял знакомый Александра Семен Семеныч, когда-то они вместе играли на шахматных турнирах.
- Привет, законник! Не помешал? - произнес Семен Семеныч, входя в квартиру.
- И вам мое почтение! Нет, не помешал. Что-нибудь произошло, что ты так неожиданно нарисовался?
- В том то и дело, что сам не пойму, интуитивно чувствую, что меня пытаются "развести", а как у вас законников говорится, доказухи нет, - ответил гость.
- Тогда, давай с самого начала.
- Нет уж, с самого начала не получится, это сколько ж все с детства было, - парировал Семен Семеныч, - А вот начиная с конца прошлого года в самый раз.
- Тебе видней.
- В конце прошлого года, где-то ноябрь-декабрь, мне предложили не пыльную работку - каллиграфически переписывать сказки великих писателей, - продолжил Семен Семеныч, а Лили и Сан-Сей переглянулись, - Ага, вижу, вы оба уже про это что-то слышали. Так вот, прошел я мини курс каллиграфии, и стали мне давать задания. Задания я выполнял отлично и в срок, даже хорошие деньги платили и платят. Но я не понимаю, зачем заказчикам это надо, вроде какой-то сборник сказок хотели выпустить, но как-то все не серьезно......
- Но тебя, Семен Семеныч ведь не только это напрягает? - спросил Сан-Сей.
- С тобой не интересно, много угадываешь! Но ты прав. Дело в том, что с некоторого времени меня стали буквально обрабатывать относительно завещания. Я, конечно, не молод, но и на эту тему как-то думать мне рано, я так считаю.
- А кто обрабатывает, как ты выразился? - уточнил глава дедуктивного агентства.
- А это самое интересное - представитель работодателя, - продолжил Семен  Семеныч, - некий Владимир, который мне и задание дает, и работу забирает, и деньги платит. В общем, стал мне на мозги капать, что, мол надо в моем возрасте, 65 лет всего-то, уже и об этом думать. Но дело даже нее в этом, а в двух моментах: первое, талдычит мне именно про закрытое завещание, и второе - какую-то мудреную схему мне пытается навязать. По его схеме я должен написать завещание, положить в конверт и отдать на проверку адвокату.
- На какую такую проверку? - в момент насторожился Сан-Сей.
- Якобы для юридической чистоты... Должны быть соблюдены какие-то моменты, чтобы потом не возникало сомнений в его действительности.
- Ну-ну... А что за адвокат?
- Не знаю. Говорит, у него есть такой, специализируется на этих вопросах.
- Как ты вышел на эту "блатную" работу? - снова уточнил Сан-Сей.
- Мой старый знакомый по шахматам подсказал и свел, - пояснил Семен Семеныч.
Сан-Сей написал на бумажке имя, и показал гостью.
- Ну, ты глава дедуктивного агентства даешь...!!!!!! Это-то как ты узнал? Или я в тему подскочил.....?
- В тему, еще как в тему!!! Слушай, а ты не против разыграть один гамбитик, раз уж так дело повернулось? - спросил Сан-Сей.
- Гамбит Сан-Сея... - прокомментировала Лили.
- А почему бы и нет?! Давай разыграем, - согласился Семен Семеныч.
- Тогда сделаем вот что.........

                6
          Подготовка и розыгрыш  гамбита Сан-Сея, как его окрестила Лили, заняла достаточно много времени. Пришлось поработать не только Александру Лучникову и его ассистентки Лили, но и службе безопасности "Эдвайса".
И вот в один из уже весенних дней Сан-Сей, Лили, Лидия и Семен Семеныч вошли в офис адвокатской конторы, где, на благо общества и конечно самого себя, трудился адвокат Лотков.
- Вы расписаны? - не поднимая головы, спросила секретарша, когда к ее столику подошел Сан-Сей и Лили.
- Что, простите? - в ответ спросил Сан-Сей.
- Я говорю, вы расписаны? - повторила секретарша, уже пристально смотря на посетителей.
- В смысле?
- В журнале посетителей вы на какое время расписаны?
- Вообще-то, это называется "записаны", а не "расписаны"! - ответила Лили.
Сан-Сей ничего больше не говоря, направился к кабинету с табличкой "Адвокат Лотков А.М.".
- Привет, адвокат! Как отдохнул?
- Привет! Хорошо отдохнул! - автоматически и не глядя на вошедшего, ответил хозяин кабинета, и только потом удосужился поднять голову и посмотреть, кто же это его тревожит. - Ты? А каким макаром и что надо? И вообще как мою контору нашел?
- Да, ты не пужайся. Чего так напрягся? - последовал ответ Сан-Сея.
Лотков посмотрел на Лучникова и его  спутников: - Так вы все по делу или как?
- Конечно по делу, а ты думал кофейку попить? - с этими словами Сан-Сей подошел к столу защитника прав граждан и сел в свободное кресло, Лили, Лидия Еврафовна и Семен Семеныч тоже заняли свободные места.
- Слушаю, - ни то с нетерпением, ни то с раздражением произнес адвокат.
- Вот смотри, перед тобой лежит лист бумаги и ты на нем что-то пишешь, а можно ли допустить, что ты не оставишь на нем своих отпечатков? - задал вопрос глава дедуктивного агентства.
- Естественно нельзя, - ответил адвокат, - Вы ко мне с этим элементарным вопросом пожаловали?
- А как тогда объяснить, что на оригинале закрытого завещания нет отпечатков пальцев завещателя? - не обращая внимания на вопрос, продолжал Сан-Сей, - Точнее говоря, там есть отпечатки, но только нотариуса.
Адвокат хотел прокомментировать это, но шум за дверью его кабинета ему помешал. Через мгновение дверь отворилась, и в кабинет вошли Юрий Алексеевич, Владислав Петрович, а с ними еще какой-то парень.
- А вот и Володя, - то ли констатируя факт, то ли шутя, прокомментировал Семен Семеныч появление парня.
- Что всё это значит? Что здесь происходит, мне кто-нибудь объяснит? - с не скрываемым раздражением и повысив голос, спросил адвокат.
Но адвокату никто не успел ответить, так как дверь снова отворилась, и в кабинет просто влетел мужик средних лет:
- А вот и я! Мне, как только передали, что ты звал, так я сразу прилетел, - не на кого не обращая, с порога продекларировал вошедший. Но увидев огромную компанию, он осекся. - Ой, у вас тут совещание....
- Нет-нет, мы только вас ждали, - на удивление вошедшему ответил Сан-Сей, - Вы же....?
- Я - Васильков Виктор Романович, руководитель фонда "Благо в каждый дом".
- Лучников, это всё твои выходки? - чуть ли не кричал мистер Лотков. - Может ты соизволишь объяснить, что здесь происходит.
- В принципе именно для этого мы здесь и собрались, - начал глава дедуктивного агентства Александр Лучников. - Я не случайно тебя спрашивал про отпечатки пальцев на листке бумаги. Вот экспертиза оригинала последнего завещания, на нем нет никаких отпечатков, кроме отпечатков нотариуса. А вот экспертиза так  называемого завещания Семен Семеныча, на нем нет вообще никаких отпечатков. То есть человек брал бумагу, писал на ней что-то, положил в конверт, и на самом завещании не оставил отпечатков, а на конверте оставил... Но ведь это нонсенс, согласен, адвокат?!
- Допустим... Но я то тут, каким боком?
- А разве не ты проверял его завещание? - спросил Сан-Сей.
- Этот человек - Семен Семеныч никогда не был у меня на консультации по поводу завещания, - старательно выговаривая каждое слово, произнес адвокат.
- А я не говорил про консультацию... Я говорил именно про проверку завещания, - продолжил Сан-сей, но его прервал Виктор Романович.
- Что значит так называемое завещание? И наш фонд разве имеет какое-нибудь отношение к этому? - проявил интерес Виктор Романович.
- Так называемо потому, что это не тот документ, который написал Семен Семеныч. К сожалению, ваш фонд имеет некое отношение к этому.
- То есть...?
- Тогда всё по порядку. С самого начала все дело выглядело как пазл из неправильных элементов. Первый пазл, назовем его "Излишняя красивость", слишком уж красиво были написаны завещания. Когда Юрий Алексеевич показал мне документы, я сразу обратил внимание на слишком аккуратное написание завещаний. Я думаю, не будет нарушением ничьих прав, если мы покажем эти документы, как вы думаете, Юрий Алексеевич? - обратился Сан-Сей к руководителю юридического отдела фирмы "Эдвайс".
- Думаю, в интересах дела, можно, - ответил тот, и положил на стол несколько листков.
Сан-Сей тоже, с согласия Семен Семеныча, выложил на стол документ, и отошел немного от стола, чтобы увидеть реакцию присутствующих на галерею от руки написанных документов. Главным образом, его интересовала реакция одного человека. В течение некоторого времени была полная тишина, ее нарушил г-н Васильков.
- Как красиво написано! - воскликнул Васильков.
- А что еще вы по этому поводу думаете? - спросил его Сан-Сей.
- У меня такое впечатление, что это писали люди, прошедшие курсы каллиграфии от нашего фонда, - произнес Виктор Романович.
- Бинго! - воскликнул Сан-Сей, - Но это только часть  пазла. Адвокат, позови свою секретаршу или помощницу, как она у тебя числится.
- Алла Геннадьевна, зайдите, пожалуйста, - вызвал свою  секретаршу адвокат.
- Да, что-то записать? - спросила немного удивленно секретарша-помощница.
- Алла Геннадьевна, посмотрите на эти документы как профессионал в оформлении документов, - обратился к ней Сан-Сей. - Что вы можете сказать?
- Шрифт курсивный 14-й, из какой коллекции сказать не могу, но точно не из Times New Roman, скорее рукописный. Поля маленькие, интервал одинарный, выравнивание вообще отсутствует, такое впечатление, что текст не форматировали, - деловито произнесла секретарь Алла.
- Дважды бинго! То, что эти тексты отпечатаны на принтере я предположил,  когда покупал МФУ для Лили, - прокомментировал Сан-Сей он-лайн экспертизу текстов секретарши Аллы. - Именно для этого я и предложил провести химический анализ чернил оригинала последнего завещания. Сначала результаты меня удивили, так как чернила оказались гелиевыми, но когда я выяснил, что есть гелиевые принтеры и мфу, то всё встало на свои места.
- Слушай, детектив частного разлива, у тебя противоречие - с одной стороны тексты написаны от руки, а с другой - напечатаны, - решил подискутировать адвокат.
- Никакого противоречия нет, если вспомнить о том, что в некоторые софтины можно добавлять свои шрифты. И тогда можно предположить, что кто-то создавал индивидуальные шрифты на основе почерка конкретного человека, - парировал Сан-Сей. - И это второй пазл.
- Не поняла, как это возможно? - спросила Лидия.
- Возможно, но об этом чуть позже, а сейчас о том, у кого брали образцы подчерка. Вот тут мы подходим к сути всей афёры, ее так сказать экономической сердцевине, - продолжил глава дедуктивного агентства. - Проанализировав свойства недвижимости завещателей, я увидел, что все объекты находятся или в домах, включенных в программу по расселению из-за ветхости или в программу реновации. То есть владельцы квартир из этих домов, или их наследники, получат или новое жилье, или компенсацию.
Таким  образом, суть афёры заключалась в следующем: находился одиноко проживающий пожилой человек в соответствующей квартире, потом его вынуждали написать закрытое завещание. Именно закрытое, так как о его содержимом никто не знает до момента вскрытия конверта с завещанием. Там может быть что угодно хоть пустой лист бумаги. После того, как человек подписывал завещание и заклеивал в конверт, конверт подменивался на такой же, но с иным содержанием. Главное было заполучить образец почерка и убедить человека написать документ.
- Извините, но вы сказали, что наш фонд имеет какое-то отношение к этому. Однако мы не занимаемся недвижимостью, - вставил свое слово Виктор Романович.
- А скажите, разве не ваш фонд организовал курсы каллиграфии и проект по изданию каллиграфически переписанных сказок? - задал вопрос Сан-Сей.
- Да, это два наших проекта. Но они запущены исключительно из гуманистических мотивов, а не коммерческих. И причем тут они?
- Начнем с того, что среди участников таких проектов очень удобно искать будущих жертв афёры. В общественных организациях слишком много персональной информации на каждого, кто к ним обращается, - продолжил Александр Лучников, - Или наоборот вовлекать в эти проекты нужных людей.
- Что вы имеете в виду? - спросил молчавший до сего момента Владислав Петрович.
- Объясню на примере Семен Семеныча. Он не обращался ни в какой фонд не за какой помощью, он просто жил в своей хрущёвке, которая, как я понимаю, попала в программу по реновации.
- Это так, но там еще нет никаких решений, - пояснил Семен Семеныч. - Я вот только не могу понять, как тебе удалось все соединить - и основное дело, и мое?
- Каллиграфия помогла. Сначала увидев документы, мы с Лили просто шутили, что как будто все завещатели занимались на курсах каллиграфии, но когда я увидел рекламу, приглашающую на открытый урок каллиграфии, то у меня возникла версия, - произнес Сан-Сей.
- Которую мне пришлось проверять, посещая тот самый открытый урок, а потом, опрашивая родственников и знакомых завещателей, - не удержалась от комментария Лили.
- Совершенно верно, - произнес Сан-Сей, и продолжил, - Когда, ты Семен Семеныч рассказал про непыльную работку - каллиграфически переписывать сказки великих писателей, и когда выяснилось, что предложивший тебе такую работенку человек был в списке завещателей, для меня стало очевидным, что всё это связано. А после того, как я услышал, что тебя еще и обрабатывают насчет завещания, то тут уж у меня окончательно все сомнения исчезли.
- Как интересно...!!! - выдал свой комментарий адвокат Лотков.
- Самое интересное началось после того, как Семен Семеныч, согласившись разыграть комбинацию, сделал вид, что поддался их обработке и собирается писать завещание, - продолжил глава дедуктивного агентства, - Семен Семенычу продолжали давать тексты для переписки, но в них стали появляется определенные слова и выражения, как например "завещаю", "имущество и недвижимость". Однако я уже знал что искать, и поэтому тщательно проверял каждый текст.
Дело в том, что как только человек выражал намерение написать завещание, начинался процесс создания индивидуального шрифта, которым потом и печатались, вернее сказать вырисовывались, фальшивые завещания.
- Это еще надо доказать,  - почти  философски, но уже не так уверенно, произнес адвокат.
- Каждый листочек, который Володя предавал Семен Семенычу фотографировался, копировался, с него снимались отпечатки, а потом он убирался. А Семен Семеныч работал исключительно с копиями, - вновь продолжил Сан-Сей.
- Чего-то я не понял, что значит вырисовывались? - спросил Владислав Петрович.
- Дело в том, что эти фальшивки не  печатались на принтере, а рисовались перьевым графопостроителем, но вместо пера была обыкновенная шариковая ручка с гелиевым стержнем. Володя, я ничего не упустил?
- Чего? А про графопостроитель откуда...? - только и спросил ошарашенный Владимир.
- Ой, совсем забыл, - произнес Сан-Сей и достал и своего кейса какие-то листки. - Это разве не твои статьи? Одна про то, как собрать графопостроитель своими руками, а другая - как создать шрифт на основе почерка человека.
- Блин..... - только и смог произнести Владимир.
-  А теперь о последнем элементе афёры. После того, как все было готово: завещание наследодателем было написано, фальшивка нарисована, наступал самый артистичный момент - момент подмены завещания. Я не знаю, как именно подменивались документы раньше, но у меня есть видеозапись подмены документов у Семен Семеныча.

           Сан-Сей включил запись, и на ней было отлично видно всё, что происходило в квартире: Придя к Семен Семенычу, Володя передал ему некий конверт.  Семен Семеныч вынул из конверта лист бумаги, прочитал его, потом подойдя к столу, что-то на нем написал. После этого он торжественно, возможно даже театрально, положил документ обратно в конверт, заклеил его.
- Всё, дело сделано на днях пойду к нотариусу, - произнес Семен Семеныч, кладя конверт на полку. - А сейчас по чайку!
Как только Семен Семеныч вышел из комнаты, Володя вытащил из своей сумки такой же конверт быстро подошел к полке и поменял конверты, а взятый с полки конверт убрал к себе в сумку. После всех этих манипуляций Володя приспокойненько  сел за стол пить чай.

          После увиденного в кабинете адвоката Лоткова воцарилось молчание, и только сам Володя нарушил его:
- Это ж подстава... Адвокат, ты же говорил, что никто и никогда  ни до чего не докопается, а тут получается, один я всё делал?!
- Успокойся, они все равно ничего не докажут, - ответил адвокат, - Подумаешь, какой-то конверт. Вот если бы вы мне показали так называемые оригиналы завещаний, тогда я бы с вами поговорил, а так это всё лабуда и, кстати, ко мне  не имеет никакого отношения!
- Это ты правильно вспомнил про оригиналы  завещаний, - заметил Александр Лучников, - Алла Геннадьевна, не будете ли вы так любезны отдать нам их.
- Я? А откуда они у меня? - включила непонималку секретарша-помощница.
- Видите ли в чем дело, если вы сейчас их отдадите, то вы, возможно, будете только свидетелем, а если у вас их изымут в ходе следственных действий, то - статус соучастницы гарантирован, - обратился Сан-Сей к Алле.
- А ты уверен, что они у нее есть? - насмешливо спросил Лотков.
- Уверен! А ты уверен, что она тебе для  уничтожения передавала именно оригиналы, а не фальшивки-2? - ответил Сан-Сей адвокату.
- Чего....? - почти вскричал тот.
- Алла решайтесь, после того как я выйду из этой комнаты, я уже ничем вам не смогу помочь, - снова обратился Сан-Сей к Алле.
- Но  у меня действительно их нет с собой...- ответила она.
- Понимаю, всё в банке, как у взрослых людей. Но думаю, мы сможем подождать, пока вы в компании Лили и Владислава Петровича сходите за ними. Я так полагаю, вам не далеко идти банк то через дорогу.
Алла Геннадьевна немного задумалась, а потом выдала:
- Блин, Лотков, а ведь ты и, правда, говорил, что никто ничего никогда... А он всё знает, даже про эти курсы каллиграфии раскопал. Хорошо, я согласна.
После ее ухода в компании Лили и Владислава Петровича, адвоката Лоткова  прорвало:
- Вот, что ты Лучников везде лезешь? Что тебе всё надо? Ну, появился у тебя клиент Грюнфельд и сиди, занимайся его защитой.
- Во-первых, Грюнфельд не мой клиент, а австрийский шахматист середины ХХ века. Защита Грюнфельда -  дебют, относящейся к закрытым началам. Я иногда играю на компе в шахматы для разгрузки мозгов.
- От тебя всегда можно ожидать чего угодно, - с раздражением и даже злобой процедил Лотков.
- Во-вторых, я еще не ответил на  твой вопрос о твоей причастности, - не обращая внимание на выпад адвоката, продолжил Сан-Сей, - Обратим  внимание на имена наследников вот в этих так называемых завещаниях, вот тут, например, Агеев Михаил Валентинович, который проживает в области.
- Так это ж Аллкин дедуля... - воскликнул Володя, - А она то в курсе, что ее дед наследник, ему же, если не ошибаюсь за 90 лет.
- Молчи...! - цыкнул адвокат.
- Так, пошли дальше, а вот это у нас -  Капиталина Сергеевна Адоевская. Разве это не та самая Адоевская, про которую еще Маруся твоя нынешняя жена рассказывала, что у нее есть двоюродная тетя с таким именем и фамилией?! - продолжил Сан-Сей. - Думаю, что установить связь с тобой других "наследников", пусть и далекую, тоже не составит большого труда.

         В это время вернулась Алла со своими провожатыми.
- Вот, тут все, - произнесла она, и высыпала на стол содержимое полиэтиленовой сумки. На столе оказалась маленькая горка конвертов. Всего их оказалось 15.
- Надеюсь, ты не сомневаешься, что это именно оригиналы? - произнес глава дедуктивного агентства. Потом он раскидал по столу конверты, нашел искомый конверт, - Вот именно тот конверт, который вы подменили у Семен Семеныча.
- Разоблачил! Доказал! - зашипел Лотков, - А кому от этого было плохо? Эти старики никому были не нужны! И мы им ничего не делали плохого, мы их не убивали, из квартир не выселяли...
- Ну еще бы вы их убивали или выселяли... Только  вот благородного не играй! Еще не известно до чего бы могли со своими аферами дойти...
- Один момент мне все же не понятен, где брали образец подписи завещателя? - спросила Лидия.
- Это не так сложно, как думается, просто подсовывали какое-нибудь заявление на подпись, например на материальную помощь. Семен Семенычу, например предложили официально устроиться на эту работу, а там, как известно надо заявление о приеме на работу подписать, - ответил Сан-Сей.
- Круто, все закручено, и круто все раскручено, - произнес Юрий Алексеевич.
- Я могу расценивать ваши слова как знак того, что мы выполнили свою работу, и что вы удовлетворены нашей с Лили работой? - спросил глава дедуктивного агентства.
- Абсолютно!!!!!!!!
- Тогда мы вас покинем, с вашего позволения.

         Сан-Сей, Лили и Семен Семеныч вышли на улицу. Это дело о фальшивых завещаниях заняло достаточно много времени и сил, оно  начиналось, когда еще всё было в снегу, а сейчас на улице была не просто уже весна, а почти лето. Сан-Сей глубоко вдохнул свежий теплый майский воздух и, произнес:
Люблю весну  и лето - свежо, тепло!
Вокруг все зацветает, расцветает  и цветет.
И девушки по фен-шую по городу красиво рассекают!
- Я тебе когда-нибудь такого фен-шуй покажу... - смеясь, произнесла Лили.
- А я согласен.....

                А.В.  Санкт-Петербург,  Май 2013.


Рецензии