Росомаха

Росомаха, наряду с волком и медведем – один из самых «мифологизированных» обитателей северной тайги и тундры. Чего только стоят страшные рассказы, которыми любят пугать новобранцев опытные пограничники на Кольском полуострове, утверждая, что росомаха бросается с дерева на проходящего под ним человека, впивается ему в горло и так, на ходу, выпивает из него кровь…

Причин для такой «мифологизации» росомахи – несколько.

Ну, во-первых, она – достаточно нечастый зверь. А если рассматривать её статус относительно встреч с человеком – так и вовсе редкий.

Росомаха – универсальный хищник, не брезгающий помоями и падалью. Именно поэтому она иногда (не скажу, что  «как правило») может добраться до припасов в избушке или на доступном лабазе. А добравшись - и поселится прямо возле изобилия пищи, сделает себе гнездо из предметов человеческого быта, подобно всем куньим, устроит «уборную» в каком-нибудь из «красных углов» избушки. Ликвидация последствий такого вторжения иногда занимает у охотника-промысловика несколько дней. Откуда же тут взяться любви?

А ещё росомаха может обходить путики пушного охотника, «собирая» на нём приманку из самоловов, или саму основную добычу промысловика. Всё это тоже не добавляет лучших чувств к нашему зверю.

Ну и, напоследок – росомаха имеет очень необычный внешний вид. Коренастый и приземистый зверь, пёстро окрашенный, с небольшой головой и глубоко посаженными недобрыми умными глазами.

В СССР росомаха довольно долго считалась вредным зверем, подлежащим обязательному уничтожению. Например, в томе охотустройства Пожарского госпромхоза известный защитник природы Ю.Дунишенко в конце каждой главы пишет сакраментальную фразу – «охотник, промышляющий на участке обязан уничтожать всеми средствами вредных хищников – волков, росомаху, харз)».

При ближайшем знакомстве, физические параметры росомахи внушают большое уважение. Относительно массы своего тела, росомаха – безусловно, самый сильный зверь нашего Севера. Она может оттащить на несколько сот метров трехсоткилограммовый остов лося, прогрызть стену из пятисантиметровых лиственничных плах, забраться на практически недоступный лабаз, перепрыгнув на него с тонких веток другого дерева, стоящего в пяти метрах от укрытия… Все эти подвиги, безусловно, производят впечатление, но при этом не надо забывать главного – неольших размеров этого животного.

Самая крупная взвешенная росомаха (большой самец из среднего течения Анадыря) весила 22 килограмма.  Средний же вес самца этого вида – 14 -16 килограммов; самки – от 7 до 12 кило. Какие уж тут при таких габаритах, поединки с человеком?

Обитает росомаха в северной тайге, отдавая предпочтение лесотундре. По горному редколесью она проникает очень далеко на юг, оказываясь на Алтае, в Туве, Саянах и в Сихотэ-Алине.

Размножается росомаха весной. Двух-трёх детёнышей она приносит в глубоких снеговых логовах – длинных норах, протяжённостью до 20 метров, вырытых в снежных надувах или просто больших сугробах.

Как ни странно, один из главных видов пищи этого зверя – зайцы. Росомаха не в меньшей степени зверь-зайцеед, как и такая непохожая на неё рысь. В добыче этих зверьков, росомаха использует своё главное оружие – выносливость. Росомаха может часами «держать темп», преследуя косого по следу. Быстроногий, но не очень выносливый заяц постепенно сбавляет скорость, а затем буквально валится от усталости, в то время, как неумолимый хищник его нагоняет.

Во время наблюдений в «заячьи годы» в среднем течении Анадыря, мой отец уловил одну занятную закономерность: если осенью в светлое время он видел бегущего зайца, то было достаточно задержаться на некоторое время – и, как правило,  встречал бегущую свежим следом росомаху.

В тундровой зоне росомахи стараются держаться крупных оленьих стад и скоплений. Здесь они преследуют мелких грызунов, которые перемещаются после того, как их подснежные ходы разрушаются оленьими копытами; и, кроме того, «прихватывают» молодых северных оленей, а лучше всего – телят.

«Один коряк рассказывал, что он наблюдал росомаху, охотившуюся в бухте Северной Глубокой на нерпу, которая лежала у лунки. Хищник сначала крался, потом полз на брюхе, а когда нерпа беспокойно оглядывалась, имитировал тюленя, распластавшись на льду. Добравшись до самой лунки, росомаха немного полежала, потом прыгнула к нерпе, оттащила её за задние лапы и задавила», - описывает Л.А. Портенко в книге «Млекопитающие Коряцкого нагорья».

4 июля 1961 г. Ф.Б.Чернявский наблюдал как росомаху догнала собака. При приближении к ней росомаха легла на спину и выпустила струйку зловонного выделения прианальной железы. Собака тотчас отошла, долго чихала, и чистила нос об землю. Вообще росомаха бегает не очень быстро и собаки её настигают без особого усилия. 6 апреля 1961 г. Удалось догнать зверя на упряжке собак и убить остолом».

В этой же книге описываются два логова росомахи.

«10 июня 1960 г. Её логово было найдено в небольшой пещерке среди скалистых обнажений, на плоском тундровом водоразделе у истока ручья, на высоте около 100 м. над у.м. От пещерки ответвлялись две узкие расщелины в камнях с большим количеством помёта. Рядом с пещеркой находилась каменная глыба, под которой было устроено логово, вероятно, зимнее. Убежище, найденное 18 июля 1960 г. На подходах к г. Ледяной, было расположено на горном склоне,на высоте 1100 м над у.м. среди каменистой россыпи, и представляло пещеру под огромной глыбой, глубиной 2,5 м. В ней были разбросаны помёт и раздробленные кости снежного барана».

Охотились на росомаху всё время практически попутно с какой-либо основной дичью. Я знаю только три или четыре промысловых района на нашем Севере, где этого зверя добывали значительное количество – от пяти штук до трёх и даже (в исключительных случаях) четырёх десятков за сезон. Основным методом промысла были различные самоловы, причём именно по отношению к росомахе в тундровых и лесотундровых районах было разработано специальное приспособление – т.н. «рожон».

«Рожон» представляет собой вытесанный из твёрдого дерева (как правило, лиственницы) трезубец с узко посаженными зубьями-лепестками. Эти зубья затачиваются очень остро и постепенно сходятся  книзу, так что между ними образуются узкие щели с заострёнными краями. Сам трезубец вкапывают (точнее – вмораживают) в холмик высотой около метра, сам холмик поливают водой, чтобы лапы животного по нему скользили.  На верхний зубец «рожна» надевают приманку – зайца или куропатку. Зверь пытается снять приманку с ловушки, и попадает лапой в одну из щелей. Так как облитый водой холмик не даёт возможности хорошо опереться и высвободиться, то росомаха как бы повисает на этом приспособлении, и в итоге – замерзает насмерть.

Естественно, росомаха активно добывается капканами – от «тройки» до «пятёрки», у привады. Кроме того, многие охотники вполне успешно стреляют росомах на той же приваде, неожиданно подъезжая к ней на снегоходе.

Росомаха развивает не очень высокую скорость – около тридцати километров в час. При этом же она демонстрирует поистине феноменальную выносливость, и способна бежать с такой скоростью очень долго – как шутят охотники «пока бензин не кончится».

Достаточно регулярно росомахи добывались и при охоте с собаками на все прочие виды дичи. Будучи животным семейства куньих, к тому же – не очень проворным (росомаха не может убежать от крепкой высоконогой лайки), она залезает на дерево, с которого подошедший охотник сбивает её из ружья или малокалиберной винтовки.

Кстати, по моему опыту, росомаха старается не вступать в прямое противоборство с собакой, стараясь укрыться от неё в камнях или на дереве. Истории о том, что «росомаха рвёт собаку на раз» я отношу к числу тех же охотничьих историй.


Рецензии
Давно не встречал столь четкого, правдивого и реального рассказа о росомахе. Автор знает о чем пишет. Может не так интересно и кровожадно как у многих других ,,великих знатоков-сказочников хоть с той же прозы.ру", но честно. В своих путешествиях я часто определял профпригодность иных охотников как раз по их рассказам о росомахах. Сказочники никогда не были путевыми учителями-охотниками, да и людьми в сущности тоже. У меня есть ссылка в http://www.proza.ru/2010/12/09/1367 на нескольких таких сказочников.
Понравилось!
С уважением, Анатолий.

Анатолий Шишкин   05.04.2016 05:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.