Ложный ореол

Ленин был много хуже своего окружения, которое, в свою очередь, было много хуже тогдашних российских людей, усвоивших христианские ценности. Они сдерживали его разрушительные импульсы, стремление перессорить и убить как можно больше людей. Это и спасло страну от полного коллапса, потому что собственных тормозов в деле разрушения и истребления пришедшая к власти апокалипсическая группировка не имела – для того и была заслана в Россию ее врагами. Советские люди потом пытались отстроить страну – и Ленин, ставший мифом, символом государства, начал подправляться в сторону очеловечивания и даже сверхочеловечения, потому что раз уж в истоках был навязан этот человек, он должен был быть переодет в одежды высокой нравственности, быть примером подражания, чтобы воспитывать не глумливцев и разрушителей, а созидателей – из чертей можно построить только ад, а народ всегда имеет иные понятия – раз его лишили мечты о христианском рае, то построим его социалистический эквивалент. И почти построили, но когда оглянулись на щепки, которые летели, когда рубили лес, когда с достигнутых нравственных позиций взглянули непредвзято на истоки, то усомнились и в том, что построили. А поменять уже не успели. Пришлось реконструировать из развалин, но уже в постмодернистском духе: в новых истоках всем историческим личностям нашлось место, и, в общем, это правильно.


Рецензии