Награда нашла своего героя

Отец Вилли был еще тот герой, он любил женщин, много пил, курил, промышлял всем, что только попадалось под руку, мало уважал и исполнял законы. В общем был он далеко не ангел да и не рвался к этому. Сам Вилли тоже себя примером для других не считает, однако в сравнении с отцом он просто агнец божий.

Отец обладал очень слабым зрением очки носил -14.
Во время второй мировой войны отец был мобилизован в немецкую армию. Из-за его чрезвычайно слабого зрения, немецкое командование ему даже не доверило оружие.
 
Они боялось, что с таким зрением новобранец своих же и перестреляет, и поэтому он прослужил в тыловой части. Однако после прихода красной армии он все же получил свои стандартные  25 лет в лагерях и 5 лет проживания только на разрешенной территории, все в той же Сибири.

Вскоре после смерти Сталина была объявлена амнистия, и отец вернулся домой гораздо раньше полученного срока.

После возвращения в родную Эстонию, он был разочарован новыми условиями жизни на Родине и даже жалел о том, что вернулся. Но в конце концов он нашел себе теплое местечко в одном из домоуправлений, где в течение долгого времени поработал главным инженером. Он и на этой работе провел незаконные операции и посидел в тюрьме еще и за это.

В один прекрасный день 1965 года его вызвал к себе домоуправ и сообщил ему новость. Из вышестоящей инстанции пришла разнарядка представить двух работников домоуправления, участников войны к получению юбилейной медали в честь 20-летия победы.

Одного кандидата домоуправ нашел сразу, а со вторым вышла заминка. Не было на предприятии больше ни одного ветерана. Но ничего не поделаешь - разнарядку в любом случае надо выполнять...
 
И тут домоуправ  ошарашил его тем, что решил именно его внести в список кандидатов вторым номером.
 
От услышанного тот просто остолбенел. Ведь оба они прекрасно знали, в какой армии довелось послужить его главному инженеру, но настойчивость начальника не оставила никаких шансов инженеру честно отказаться от почетной, но абсолютно неуместной награды.

Они вяло и недолго подискутировали, в результате чего инженер все же сломался и решил согласиться на медаль, но при одном условии: вместе с медалью он потребовал от начальника премию в сумме 10 рублей. На том и порешили...

Интересно, что и сам Вилли получил такую же медаль, так, как ее в тот год выдавали всем призванным в армию военнослужащим, проходившим второй год службы.


Рецензии
Немного анекдотичная ситуация, только анекдот этот не особо весёлый

Ирина Играева   04.01.2023 20:25     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за отзыв!

В Эстонии случались подобные казусы. Дело в том, что в немецкую армию брали местных, не спрашивая их согласия и как правило - именно в СС.

Человек свое наказание отбыл в Сибири.

А бюрократическая система функционировала чисто формально, поэтому такие казусы и оказались реально возможными.

С уважением,
Юрий Урм

Юрий Урм   04.01.2023 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.