И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН, НО...

    Мой брат Михаил самый младший из детей, но и самый ответственный. Еще в пять лет его можно было оставить одного в доме за «старшего». К его семи годам школы у нас в деревне уже не было, и он с первого класса учился в районе и жил в интернате. Мать давала Мише карманные деньги на неделю, так он  часто их не тратил, а привозил домой, например  веник или постное масло,  то, что было необходимо по его мнению.
    В школе брат учился на отлично и после ее окончания поступил в университет на физический факультет. Когда он был еще абитуриентом, в Мишу влюбилась одна хорошенькая рязанская девушка: щечки кровь с молоком, фигуристая, с пышным бюстом. Звали ее Любочкой. На беду свою  она один раз пожаловалась, что у нее болит печень, может, съела что –нибудь острое и все-таки в эту минуту она подписала себе «приговор». Моя мать, будучи сама постоянно больной, наказывала сыну, чтобы он выбрал себе жену здоровую. Кстати, Любочка прожила всего пятьдесят лет. Иногда думаешь, как люди беспомощны в своей судьбе, любой пустяк отклоняет их  от счастливого пути.
    Миша в молодости был довольно интересным: тонкие, можно сказать, изящные черты лица, карие глаза и  волнистые темно – русые волосы до плеч. Девушки из группы   не  обходили его вниманием, кроме одной «кикиморы». Она то и заинтересовала Мишу своим невниманием и непризнанием его исключительности.
Девушка была не очень симпатичная, но умная и хитрая. Когда они познакомились поближе, стала вести  с Мишей  разговоры на интересующие его темы, вместе бегали по рынкам в поисках недостающих деталей. Брат постоянно что – то ремонтировал: радио, магнитафоны, компьютеры.
    Миша учился всего на втором курсе, а они уже поженились. Через год родился ребенок, и брат  с первого дня стал дочке и отцом и матерью, потому что настоящая мать отнеслась к ребенку довольно равнодушно. Грудью ребенка не кормила, Миша бегал по молочным кухням, вставал по ночам кормить ребенка. При этом учился, работал, ведь нужно было кормить семью.
В первый год работы  после окончания учебы в поведении жены появились странности. Она могла уйти с работы, исчезнув на целый день, никому не сказав ни слова, покупала яркие, дорогие, но совершенно ненужные вещи. В конце концов, стало ясно, что у Марианны расстроена психика.
    Начались бесконечные больницы, в которых она лежала по полтора, два месяца. Миша бегал по аптекам, чтобы купить нужные лекарства и по рынкам, чтобы накормить ее свежими продуктами. Через десять лет такой жизни силы Михаила были на исходе. Надо добавить, что фамилию мужа Марианна не взяла, а дочку назвала Консуэллой.  Девочке ходить в школу с таким именем было неудобно, общаться  с сверстниками. Они не могли запомнить, как ее зовут.
    Брат психологически очень устал, перед ним ребром встал вопрос: или он разведется или сам выбросится из окна. Все родственники жили в провинции, а здесь в Подмосковье он был практически один. Жену было жалко, но еще больше он опасался за жизнь ребенка, который находился рядом с неадекватным человеком.  Жена негодовала:
    -У тебя не хватит совести бросить меня, без тебя я не буду вылезать из боль ниц!
    Но Михаил твердо решил, что разведется и ребенка отсудит себе. Он приготовил все бумаги о болезни жены. Но на суде Марианна  про ребенка и не вспомнила.   Миша отвез бывшую жену на ее родину в Белоруссию к матери. Она родила  Марианну поздно, за сорок. В послевоенные годы мужчин было мало, выбирать особо не  приходилось. Позже выяснилось, что у кого – то из родственников отца Марианны была шизофрения, но кто же знал тогда об этом.
Мать всегда оправдывала свою дочь:
    - Марианна поздний ребенок, избалованна. Теща сама старалась компенсировать недостатки дочери: приезжала часто в гости, привозила щедрые подарки, много и вкусно готовила.
После смерти матери Марианна не долго оставалась одна, отписала квартиру дальним родственникам и они стали приглядывать за ней. Брат сразу  после развода сменил дочке цыганское литературное имя на не менее красивое - «Наталья».
    Всю жизнь Михаил прожил отцом-одиночкой. Правда, чуть было не женился сразу после развода, но подвела его медлительность. Была у него соседка Лена очень миловидная женщина и очень для него подходящая: думали одинаково, смотрели в одну сторону. Обманывать оба не умели и не хотели. Брат слишком долго разводился, слишком был молчалив и сдержан, в общем, золотых гор женщине не обещал, ждать не просил. Думал, вот разведусь, определюсь с дочкиной судьбой, а потом уж займусь личной жизнью. Но ничего нельзя отложить на потом, у счастья нет будущего, только настоящее.
    Вот и Лена решила, что лучше синица в руке, чем журавль в небе и приняла предложение слесаря Леши, простого доброго парня, которого не испугала и дочка Лены. Сразу родили второго ребенка – сыночка. А брат остался в друзьях. Жили они в соседях, праздники проводили вместе, помогали брату с ребенком, оставлял у них, если уезжал в командировку.
    Тяжело жилось Михаилу, бедно. Институт, от которого было жилье,  зарплату не платил, а уволишься  - лишишься квартиры. Приходилось подрабатывать: рисовал картины, продавал их, на рынке торговал вещами, правда ,недолго. Дочка плакала, просила любимое молоко, но не было лишней копейки, вся надежда была на экономию - вторую  зарплату. Никто из родственников не знал, как   Михаилу трудно, ведь он ни разу не пожаловался. Только однажды, когда двоюрдная сестра - северянка  проездом была у него в гостях, то была потрясена до глубины души совершенно пустым холодильником.
    Это были тяжелые девяностые годы. Позднее Михаил забрал из деревни родителей к себе, потому что им тоже было не сладко жить в вымершей деревне, мать болела, за ней нужен был уход. У некоторых членов нашей семьи отсутствует чувство ответственности, а у других оно обостренно, так вот брат из их числа. Зря только, что он раньше не обратился за помощью к родителям. Сейчас он говорит, что не думал, что они поедут к нему.
    Родители стали постоянно искать ему новую жену. С одной Михаил даже прожил месяца три, но пришла весна, и у нее началось обострение психической болезни. Миша понял, что от судьбы не уйдешь и прекратил попытки жениться. Больше всего его беспокоила дочка: легковозбудимая, нервная. Даже, если бы он женился, понравится ли новой жене – это капризное дитя и чужие старики.
    Дочка выросла, окончила институт, и множество всяких курсов: фотографии, парикмахера, изготовление искусственных цветов, школу моделей, английского языка и много других. Работает программистом, вышла замуж, а недавно преподнесла отцу сюрприз – уехала в  Америку и пока возвращаться не собирается.
    Михаил сейчас живет один, родители со мной, брат оплачивает нам съемную квартиру, лечение  стариков. Хотя работа съедает все время, но в выходные дни сделал в квартире хороший ремонт, обновил всю мебель. Здоровье, конечно, беспокоит и бывшая жена тоже. Вот прошлым летом неожиданно приехала, потребовала денег и сразу собралась уезжать. Брат вызвался ее проводить, только отвернулся позвонить дочери, чтобы сказать, что мать приехала, обернулся, а ее уже нет. Два часа ходил по лесу искал ее. Городок у брата зеленый, рядом хвойный лес.  Прошло несколько томительный дней, прежде чем он узнал, что Марианна все – таки уехала на родину, в Беларусь. Брат всю жизнь помогал ей деньгами. Дочка сама ездила к матери в гости.
    Прошел целый год, как любимая дочка живет на другом континенте. Отец с дочерью, конечно, общаются каждый день по телефону. Мы, родственники, в курсе всех дел Натальи. Иногда радуемся, иногда грустим.
    Но лично мне всегда грустно, когда кто-то уезжает из нашей страны, делает выбор не в ее пользу. Почему так происходит, что на чужбине человеку лучше, чем на родной земле? Не подумайте, что брат излишне опекал дочь, стеснял в свободе, нет. Наталья всегда самостоятельна в своих решениях. А брат не считает себя, конечно, ни героем, ни жертвой. Но все-таки, мне его почему-то жаль.


Рецензии