Мои странствия по свету

*day by day... (англ)
день за днём...


ЕГИПЕТ

26 ноября по 6 декабря 2012 года

Приезжая в который раз в эту страну невольно, на подсознательном уровне пытаюсь понять и представить какие они настоящие египтяне? Какими были столетия, тысячелетия назад...Частенько ловлю себя на мысли, что дух мой сродни этому краю и потому при встречах с местным населением, беседуя с ними, приглядываюсь, ищу в них типаж той личности, который сложился в моём сознании от прочтения исторической литературы...
Самолёт плавно пошёл на посадку.
На табло включились лампы - пристегнуть ремни. Диктор напомнил о необходимости выключить телефоны.
И вот, самолёт касается земли и все захлопали. Я опять подумала - что-то рановато господа хлопаете, - дайте же этой громадине остановиться, а ещё лучше - всем нам выйти из самолёта, тогда и будем выражать свои чувства.
И будто читая мои мысли, пассажиры заторопились со сборами - зашумели сиденьями, открывающимися дверцами шкафчиков для багажа. Одним словом суета, торопливость, спешка - всё свойственное всем пассажирам, а нам русским, особенно...
Тёплую одежду я скидала в пакет, аппаратура (фотоаппарат, нетбук) в сумке и вскоре со всеми шла быстрым шагом по переходному трапу, что соединял самолёт с аэропортом.
- Ну, здравствуй, Египет, здравствуй не первый и надеюсь далеко не в последний раз.
Отель, в котором остановилась, красив своей архитектурой, выполненной в виде храма. Публика в основном русско-говорящая, в том числе украинцы, белорусы, иностранцев мало, но они есть и в основном держатся обособленно.
Моими соседями оказались португальцы. Это лётный состав, приквартированный на время работы. Держатся кучкой у маленького бассейна. В основном молодые люди, капитан - седой, плотный мужчина, строг, держит дисциплину. Не зная даже языка, знакомимся - и опять мой фотоаппарат успешно мне в этом помогает. Девочки тоже очень дружелюбны - Марианна, Марго, Рита, Сара. Сара Резенде теперь у меня в друзьях на ФБ. Мигель - штурман и второй Мигель - пилот. По утрам приветствуют восклицаниями. Вечерами устраивают посиделки у своего коттеджа с песнями и танцами. На одной из такой вечеринок оказалась и я. Было очень здорово!
По этому поводу родились тогда же и строки:
Горячие португальские парни
вы смело покоряете небо
вас любят безумно девчонки
ах, если с ними и мне бы...
Я наравне с вами
кружусь задорно в танце
песни пою я ваши смело
мы пьём вино и пиво
и всё так безумно красиво
Жаль, что ваш курс лишь на запад
но не в Россию вовсе
Мы сохраним надолго
аромат вина, сигарет, пива
и разгорячённого в танце тела
Мне мил и душевен Египет
и всё здесь очень мило
здесь жив дух Клеопатры
Антоний бродит ночами у Нила...

Интересна как личность Александра из центра СПА. Общаемся. Она итальянка, говорит довольно сносно по-русски, владеет несколькими языками помимо родного итальянского - французским, английским, немецким, русским, испанским языками.
И ещё раз убеждаюсь о необходимости знания языков и считаю, что в школах на уровне общеобразовательных уроков, необходимо уделять языкам достаточно больше внимания...

------------------------------

Детёныш цапли

Несколько дней наблюдаю за этим чудным явлением природы - детёнышем цапли. Живёт под пирсом - мостками лагуны. Всегда одна, в грустном одиночестве, с какой-то безысходной печалью бродит по берегу. Где её родители, стая? Ни разу не прилетали, не пролетали. Говорят, что облюбовала себе это место и живёт давно. Насколько давно никто из отдыхающих не знает, да и не может знать. Все мы временные жители этих мест, приехавшие на отдых, в то время как она постоянная жительница, но получить ответа от этого молчаливого и гордого представителя фауны не предоставляется возможным...
И потому лишь снимаю на фото...

----------------------

Ездила на обзорную экскурсию по Шарме. Не в восторге.
Блеск и нищета Египта - так можно выразиться говоря о впечатлении. Город грязный, в то время как отели ухожены и вылизаны до блеска. Особенно первая береговая линия, на которой в основном отели пятизвёздные. Вторая линия, четвёрка, тройка, попроще. Мой отель четвёрка, но надо заметить кормят очень хорошо и анимация неплохая - молодёжь из России и стран СНГ работает, стараются. Обслуживающий персонал всегда приветлив, даже если и не выполнит твою просьбу, но отвечает вышколенно: "Хорошо"
В программу экскурсии включили посещение церкви и мечети.
Как известно: *По официальным данным, 90% египтян — мусульмане и менее 10% — копты, исповедующие христианство. До завоевания арабами в 641 году Египет в течение нескольких веков был христианской страной. Теперь коптов насчитывается примерно 5-7 млн. из 68-миллионного населения Египта. Живут они бок о бок с мусульманами, и зачастую колокольни церквей соседствуют с минаретами мечетей.
Слово «копт» произошло от арабского «купт», а оно в свою очередь от греческого «эгиптос». Но корни его лежат еще глубже, и возможно восходят к древнеегипетскому «Ха-Ка-Птах». Копты считают себя потомками первых египетских христиан, населявших долину Нила. Местом зарождения христианства в Египте была Александрия, откуда оно быстро распространилось по стране с основанием анахоретских и монашеских общин. Копты придерживались мнения, что Иисусу Христу присуща только одна природа — божественная, а не две — божественная и человеческая...
Сделала снимки церкви и мечети.

Посетили и парфюмцентр.
Запомнилась Ирина, работающая в Центре. Она вышла покурить и мы завели беседу, пока я ожидала остальных своих спутников. Как выяснилось, она замужем за египтянином. Как рассказала Ирина, - в 15 свой приезд на отдых в Египет, она познакомилась с будущим мужем. Довольна. По её словам первый её муж россиянин, был иждивенцем, живя на её квартире и на её деньги. Расставшись с ним и с родиной, она нашла свою судьбу здесь и счастлива На мой вопрос - скучает ли она по России, ответила, что нет. Перед посадкой в автобус я вежливо с ней попрощалась и спросила - передать ли привет родине, на что она ответила коротко - передайте. В голосе уловила грустные нотки...


Продолжение следует...


Рецензии