Агрессия Код Победителя

 Быть дерзостным битвам на море и суше!
 Погибнет в боях поколенье отцов.
 В открытьях науки погибшие души
 Куют для реванша оружье сынов.

 Мишель Де Нотрдам (Нострадамус).
      
      
      
      
       ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
      
      
       ОСЬ ЗЕМНУЮ МЫ СДВИНУЛИ БЕЗ РЫЧАГА...
      
      
      
      
      
       ****
      
      Белоруссия, 06 января 2012года 18.29 по местному времени. Аэродром Барановичи. Пункт временной дислокации 4-ой воздушной армии ВВС Советской России. Старший сержант Антон "Ропша" Варламов командир группы тактической разведки в составе отдельной разведроты 80-ой, гвардейской мотострелковой бригады 2-ой ударной армии ВС Советской России. "Махновская" свадьба и Жареный петух.
      
      
      ...Жаркое, сухое тепло обволакивает плотным клубком. Прогоняя напряжение, не отпускавшее вот уже пятые сутки подряд. В кунге помывочной машины горит только одна тусклая лампочка, зато вволю горячей воды и два куска дегтярного мыла. За три пачки сигарет, удалось договориться с комендантским каптёром, который знал водилу помывочной машины из медсанчасти. Тому тоже пришлось забашлять, но в результате моюсь в царских условиях: один и с нелимитированным количеством горячей воды. Я сижу прикрыв глаза, прислонившись к горячему пластику стены. Влажный, белёсый пар клочками плавает в жёлтом свете, это успокаивает, в такие мгновения, воспоминания о недавно пережитом снова подступили, утянув в оставшийся позади бой. Ведь ещё пару часов назад, мы были практически мертвы: группа попала в хитроумно расставленную поляками засаду. Это стало понятно, как только отрубилась связь с батальонной группой, в интересах которой мы работали на этом выходе. Потом забарахлила и короткая связь, но это уже в порядке вещей, в поле я приучил своих бойцов общаться жестами ну или просто орать друг другу в ухо, прямо как сейчас. Амеры пропустили нас в полуразрушенное здание на окраине небольшого городка и тут же из замаскированных укрытий выехало сразу два неуклюжих, посечённых осколками "Геркулеса"(1), с полустёртыми польскими белыми орлами на передках. И ещё пара старых БМП-1, со шведской сорокамиллиметровкой во лбу(2). В одно мгновение трёхэтажное здание окуталось пылью и острыми осколками кирпича, отлетавшими от стен вместе со штукатуркой. Нашего снайпера - Сашку Ломакина порвало на несколько кровавых кусков, а приладившегося пальнуть из гранатомёта Коваля достало сразу два осколка от разорвавшейся у самого окна гранаты. Бабакаев, наш пулемётчик, успел отдёрнуть осевшее тело от окна, в которое со злобным шелестом зашло два снаряда. Они пробили противоположный декоративный пристенок, грохнув где-то в большом зале. Я, перекрикивая какофонию боя, проорал:
      - Уж!.. Сюда, живо!..
      Слева плюхнулось грузное от навешенных подсумков тело ефрейтора Караваева. При наборе в группу, он имел глупость проговориться, что учился на зубного техника. Но в разведку просился давно и по общему молчаливому согласию стал фельдшером. Теперь, помимо автомата и десятка магазинов к нему, а также прочих полезных вещей, он таскал ещё и полевой рюкзак со всякими медицинскими прибамбасами. Прозвище он заслужил за необычайную ловкость и владение собственным телом. Караваев умел змейкой проползти в любую, даже самую узкую щель, проползти по неглубокой канаве не показавши оттуда ни миллиметра собственной тушки...
      - Один в броник вошёл... Не пробил... Второй... Плохо дело, командир!.. Он под челюсть попал!.. Края рваные, сосуды перебиты, кость раздроблена! Кровь остановлю, но...
      Чуткие руки Ужа, перемазанные в чёрной крови пополам с грязью, уже накладывали толстую подушку тампона и шустро опутывали шею бледного, почти синего Коваля. Я махнул рукой пулемётчику на тело раненого и проорал:
      - Ищите подвал, несите раненого туда... Долго тут не усидим, нужно искать лазейку!.. Вперёд, бля!..
      Уж с Бабакаевым потащили Коваля вниз, а я опустил на левый глаз блямбу визора и высунув автомат в оконный проём короткой очередью под ноги отогнал потянувшихся было к центральному входу в здание "жолнежей" в пятнистых мерцающих накидках. Прицел на автомате был сопряжён с визором нашлемной камеры, поэтому высовываться самому необходимости не было. Удобная штука, особенно в городском бою. Картина складывалась совсем хреновая. Поляки окружали дом, "броня" рассредоточилась у перекрёстка по левому флангу и лупила по фасаду и полуобвалившейся крыше длинными, заливистыми очередями из крупнокалиберных пулемётов, стараясь прикрыть пехоту. "Жолнежи" двигались вдоль остатков стены соседнего с нашим дома, пригибаясь почти к самой земле. Не надо быть пророком, чтобы предсказать, что как только дойдут до угла, непременно попытаются просочиться в ближайший подъезд. Сейчас важно выиграть время, пока ещё один мой боец - Сеня Молоков, пытается найти вход в связанный с домом тоннель канализации. Городишко Стрыня, старый, с кривыми улочками в центре и коробками более современных четырёхэтажек на окраинах, лежал в руинах. Но часть подземных коммуникаций уцелела. Судя по имевшимся у меня планам, вход в канализацию имелся в подвале аж с позапрошлого века. Подтянув к себе за ремень автомат раненого и срезанные фельдшером подсумки с гранатами, я снарядил подствольник дымовым выстрелом и приняв упреждение выстрелил сначала в направлении перекрёстка, потом быстро перезарядив стрельнул вправо, где стояла ещё одна бронемашина. Потом дал короткую, неприцельную очередь по уже скопившейся за углом пехоте. Пули стеганули по чёрно-серой земле, одна ударила в стену дома. Ставшие было цепочкой вдоль неё поляки мигом отступили назад. Но вскоре опять зашевелились, их видимо тоже подгоняли. Я зацелил угол, успокоил дыхание. Впереди ворохнулась серая тень...
      - Тах!..
      Высунувшийся было первый солдат словил пулю в колено и тут же упал. Его быстро втянули назад, движение прекратилось. Стрелял я так, чтобы пуля срикошетила от изрытого трещинами асфальта, уйдя влево и вверх, причиняя максимальный вред. Где-то впереди ухнуло и пространство между домами вновь заволокло белёсым дымом. Плотность пулемётного огня нисколько не снизилась. Но они тоже били наугад, не прицельно. Бабакаев рискованно высунулся и дал несколько прицельных очередей по едва заметным силуэтам шевелящимся во мгле. Те отступили, выиграв для нас ещё несколько драгоценных минут. Пользуясь короткой передышкой, я сменил опустевший магазин, отметив, что осталось всего пара "рогов". Барабан, который я таскал как основной, набивать уже некогда, да и не перестрелять всех. Неожиданно громко рыкнул наушник ожившей короткой связи:
      - Командир, есть норка!..
      ...Лёгкий прилив холодного воздуха оборвал связь с прошлым, возвращая в уютную темноту парилки. Как ещё горячи воспоминания! Вот как будто только что спустились в подвал, протиснувшись в тёмный дверной проём покорёженный от бомбёжек так, что вся галерея почти обвалилась. И теперь спускаться пришлось почти ползком. Ведущей вниз, к вонючим тоннелям городских дерьмосборников коридор всё сужался. Мы ползли. Протискиваясь по миллиметру. Казалось ещё чуть-чуть и всё обрушится, похоронит навсегда. Ан нет, прошли и выбрались... Чудеса, однако. Хотя странно получается с этими воспоминаниями: обычно всё забывается как только отпишешься и сдашь добытое в поиске. Видимо всё от того, что воспоминания глушит накопленная за эти месяцы усталость. Даже когда партизанил и подолгу приходилось сидеть в секрете или просто пережидать пока амеровские патрули пройдут мимо лаза на поверхность, воспоминания не приходили. Вечно гоняешь в уме какие-то комбинации, прикидываешь как удобнее будет выйти из схрона, чтобы не спалиться перед поисковиками или вечно висящими в небе беспилотниками. Нет, праздности как-то в голову не приходили. И тут пришла мысль, которая неожиданно заставила потрескавшиеся губы растянуться в полуулыбке: воспоминания приходят в моменты безопасности. Значит, это верный признак того, что мы таки переломили весь тот ужас, который зовётся "современная война"? По спине побежали мурашки и я встал, насколько позволял низкий потолок парилки, собирая бельё и поспешно одеваясь. Расслабился, вот как это называется! Гнать, быстро гнать расслабон от себя! Кто дал себе поблажку, тот практически сам вырыл себе могилу, мне ещё рассчитаться нужно, а для этого следует оставаться в живых как можно дольше.
      С усилием открыв дверь предбанника вышел наружу. Обдало утренним морозцем, в грудь с глубоким вдохом ворвался пропитанный гарью и запахами жилья воздух. Пробило на жёсткий, удушающий кашель. Оперевшись о грязный борт помывочной, сглотнул, дабы подавить спазмы. Вроде всё, успокоилось, отступило. Непроизвольно глянул вверх, на спрятавшееся в низких облаках, еле видимое в серой их вате маленькое, косматое солнце. Приведя дыхалку в порядок, и выбирая в стылой грязи участки посуше, пошёл по наброшенным листам жести к штабному тупичку. Предстояло выслушать что там пожелает начразведки.
       Если обойдётся без долгих наставлений, то потом снова на аэродром, где непрерывным потоком садятся и взлетают толстобрюхие грузовые "борта", хищные истребители и наши рабочие "коровки" - Ми-26(3). Затем, ещё часа три и мы уже в расположении моей роты. А ещё через сутки та же вертушка подбросит до Знаменки - небольшого посёлка в десяти километрах от Бреста. Там, встреча с капитаном Балабухой, командиром 13-ой белорусской погранзаставы. Его ребята снова проведут нас через условную теперь границу с Польшей и мы опять пойдём в многодневный поиск.
      ... В кунге начразведки бригады майора Полетаева было непривычно тихо и светло. Мощно гудел кондиционер выдувая облака едкого, застоявшегося табачного дыма. Сам Полетаев сидел сгорбившись за столом. Причём это был не штабель снарядных ящиков, а белый с гнутыми стальными ножками прибор от "Икеи". Ну на то и штаб, чтобы кучеряво жить. Мельком взглянув на меня, начразведки махнул рукой на когда-то кремово-белое полукресло, сейчас почти чёрное от сажи, с лопнувшей обивкой на сидении.
      - Ропша, уже вернулся? Слышал, что двоих потерял...
      Полетаев говорил отрывисто. Одновременно щёлкая клавишами ноутбука и поглядывая на экран.
      - Двухсотый только один, товарищ майор. Второй ранен, но медслужба говорит, что жить будет.
      - За это и ценю. Людей ты бережёшь... Знаешь, зачем вызвал?
      - В поиск опять идти...
      Начразведки вдруг перестал щёлкать клавишами и отодвинув ноутбук, пристально посмотрел мне прямо в глаза.
      - Да, но точка входа меняется. Через погранзаставу идти смысла нет, наступление уже час как идёт.
      - Неужто на Варшаву пойдём, товарищ майор?
      Тонкие обветренные губы Полетаева слегка разошлись, будто открылась старая рана. Улыбался майор редко и выглядело это не слишком приятно.
      - Ты и твои хлопцы может быть и да. Ну а мы как всегда за вами. Стрыня уже взята, сейчас там сосредотачивается батальонная группа для прорыва на Ломжу, дабы обеспечить контроль над направлениями Остроленка - Мышинец. Дороги в окрестностях мы контролируем, это главное. Однако американцы что-то затевают, ибо слишком легко сдают нам опорные точки. За последние пять часов было всего две серьёзные сшибки, а так амеры уходят без боя. Наша задача - выйти в тыл группировке войск Коалиции, прикрывающей главную базу НАТО в местечке Мораг. Командование решило прощупать оборону противника.
      - Как только получу пополнение...
      - Два офицера из резерва штаба армии уже направлены в расположение разведбата бригады. Сейчас нарежу задачу и отправляйся назад, готовиться.
      Предчувствия в свете всего сказанного были самые нехорошие. Если группу усиливают резервами такого уровня, то и задачка будет с двойным дном. Может быть даже придётся уступить командование группой и идти "замком". Стараясь не нарушать ровного тона, спрашиваю:
      - Кто примет командование группой, товарищ майор?
      Полетаев сощурился. От чего его узкое, поросшее трёхдневной седой щетиной лицо, покрылось глубокими морщинами.
      - От командования группой тебя никто не отстраняет. Заявка твоя прошла, как прибудешь в расположение роты - отберёшь двоих из пополнения. Решено лишь усилить группу людьми со знанием польского и немецкого языков. В остальном, банкуешь ты, сержант.
      - Ясно. Как пойдём?
      Начразведки с силой провёл пятернёй по чёрному от недосыпа лицу и вперил в меня тяжёлый взгляд. Поняв, что про конкретную задачу ещё разговор не заходил, Полетаев тряхнул головой и нажав пару клавиш на своём компе, сказал:
      - Поскольку пойдёте впереди наступающей войсковой группы, выдвигаетесь под видом вышедших из окружения американцев. Реквизит-то есть у вас?
      Этот вариант выглядел наиболее опасным только в глубоком поиске. Идти же на плечах отступающего врага чаще всего не особенно сложно. Для этих целей у нас уже заготовлено обмундирование, документы и оружие. Плохо то, что сейчас в группу придёт два новичка и к каждому придётся приставить "няньку". Но вслух я ничего этого говорить не стал, а только кивнул:
      - Так точно, всё нужное есть. Карман кто обеспечивать будет?
      Карманом на устоявшемся жаргоне разведчиков, называется подразделение прикрытия. Допустим, идёт группа в поиск за линию фронта и оборона такая плотная, что заброска по воздуху невозможна, проползти на брюхе тоже нельзя. И тогда находящаяся на переднем крае войсковая часть устраивает небольшой спектакль, со стрельбой и фейерверками. Мол, кто-то рвётся из окружения, а они пускать не хотят. Полетаев уже что-то выискал в компьютере и не поднимая головы от экрана ответил:
      - За два часа до начала наступления, прибудете в расположение 2-ой роты, доложитесь комроты - капитану Любавину, пойдёте с ними. Его ребята пошумят, артачи тоже подключатся. Бой будет реальный, но на пять километров севернее намеченного под наступление участка. Вы останетесь, а мотострелки откатятся. В пакете на твоём тактблоке данные по оперативной обстановке. Информация свежая, на вчерашний день. Там есть название частей, пароли на блокпостах и прочее. Ни с американской военной полицией, ни с особистами польских и прибалтийских частей проблем быть не должно. Тем более учитывая какая каша сейчас царит в их оперативных тылах.
      - Пойдём не как наёмники?
      - На этот раз нет. Основные контракторские фирмы уже неделю как свернули свою деятельность. Наёмники разбрелись по всей Европе, сбиваются в банды, промышляют грабежами, зверствуют страшно. Эта "крыша" больше не держит.
      - А что местные власти?
      Землистое лицо майора исказила усталая гримаса. Видно было, что он одновременно презирает и жалеет местных.
      - Нет больше никаких местных властей. Вся власть в Польше, Франции и Германии теперь у американского трёхзвёздного генерала Паркера. А территории союзных государств поделены на два временных протектората. Нимрод для Франции, Германии и староевропейцев поменьше. И протекторат Джерси, для поляков, венгров и всей Прибалтики. Согласно директиве объединённого командования Коалиции, все войска союзников перешли в распоряжение штаба генерала Паркера. Именно его президент Оруэлл поставил над всеми...
      Говоря всё это, Полетаев снова не смотрел в мою сторону. Казалось, что говоря со мной он думал ещё о чём-то. Общая усталость владела почти всеми кто просто жил на "передке". Способность ясно мыслить сохранялась, но ценой была полная атрофия остальных чувств. Разговор ушёл с конкретики в ненужные нам обоим дебри политинформации. Я рискнул оборвать замолчавшего вдруг начразведки:
      - Всё ясно, товарищ майор. Разрешите идти?
      Полетаев едва заметно вздрогнул, снова посмотрел в мою сторону и разрешающе махнул рукой:
      - Да, иди. Доберёшься-то как теперь? Вертушки не будет, весь свободный ресурс отдан под переброску тылов.
      - Пойду к продскладу, поймаю кого-нибудь.
      Мои мысли уже были о том, что если повезёт, то в расположение своей роты я попаду примерно через полчаса. Это не хилый шанс поспать. Приоткрыв дверь, сразу скользнул наружу, но порыв промозглого ветра всё же скользнул внутрь. Слова Полетаева донеслись уже совсем тихо:
      - Хорошо... иди...
      Перескакивая по раздолбанным мосткам, дважды угодил в жидкую серую грязь, почти по щиколотку. Зима в здешних краях очень напоминала Кавказ, что ни разу не добавляло настроения. Хотя сейчас я мог думать только о возможности урвать лишних полчаса и забыться обморочным сном...
      ...Приземистое, длинное и ребристое тело продсклада показалось не сразу. Врытый в землю на треть ангар был покрыт слегка мерцающей маскировочной сетью растянутой на алюминиевых штангах, раскинутых по периметру. В открытые настежь створки въезжал разномастный транспорт. Тут были бортовые грузовики, большей частью трофейные, американские, попадались лёгкие бронемашины заляпанные грязью по самую крышу, с росчерками осколочных попаданий, треснувшими бронестёклами. На въезде двое солдат с красными повязками поверх бушлатов, из комендантского взвода, остановили побитый БТР - восьмидесятку (4). Один с ефрейторскими "соплями"(5) на скрученных и мятых погонах, ругался с вылезшим на верхний скос брони водилой. В сдвинутом на затылок шлемофоне, свисавшем на гарнитуре ТПУ как капюшон, тот яростно наскакивал на комендача, силясь что-то доказать. Я подошёл ближе, застав самый горячий момент спора.
      - Да пойми ты, крыса тыловая! Я тут один, а забить надо под завязку. Я один в двадцать минут не уложусь!
      - Ты своей колодой всю движуху перекроешь! Сказано, что на БТРах под загрузку не вставать, комендант запретил!
      Молоденький ефрейтор упрямо гнул своё, всё время хмурился и поправлял ремень автомата. Видимо он попал на фронт совсем недавно, я уловил отчётливый белорусский говор. Водитель БТРа злился, уговаривал, торговался, но всё было напрасно. Парнишка ефрейтор закусил удила и только упрямо мотал головой. Наконец, водила пустил в ход последний аргумент:
      - Парень, да как до тебя не дойдёт! Пацаны уже третьи сутки без жратвы, мне до Снеховичей сутки добираться!..
      Я мгновенно насторожился. В Малых Снеховичах, согласно данным сброшенным мне начразведки, концентрировалась та самая батальонная группа которая пойдёт на прорыв амеровской обороны. Водила либо идиот, либо просто расслабился. Окажись здесь лишние уши, вреда не оберёшься. Но если водила поедет обратно, то легко подбросит меня в расположение роты. Благо у меня есть на этот случай два трофейных блока хороших сигарет и двухлитровая пластиковая бутылка питьевого спирта. Всегда, ещё по старой привычке, припасаю нечто подобное когда доводится бывать в крупном наспункте или на командном пункте. В таких местах обычно можно обменять какие-то полезные вещи. Крайний раз сторговал за пятилитровую канистру спирта три комплекта удобного немецкого термобелья и отличный комплект новой зимней формы плюс ботинки. А всё потому, что мы первыми вошли в небольшой городок, где имелась частная винокурня. Уж, как человек с начатым высшим медицинским образованием, сумел отыскать ёмкость с "огненной водой" и десяток тридцатилитровых канистр. И теперь группа при каждом удобном случае обзаводилась чем-нибудь полезным.
      Подойдя к спорщикам, я заметил, что у водилы ещё старого образца комбез, с погоном на груди. Многие их таскают как сменку, ибо снабжение часто запаздывает, да и лимит пока жёсткий. Водитель оказался старшим лейтенантом, но само собой, для комендачей его звание мало что значило. Как положено, но без резкости, я сказал:
      - Товарищ старший лейтенант, разрешите обратиться?!
      - Что?.. Да... Не до тебя сейчас, сержант...
      Я обратился уже к ефрейтору, который почти с видимым облегчением и надеждой обратил на меня красные от недосыпа глаза.
      - Ефрейтор, а что если товарищ старший лейтенант встанет, у обочины, а мои люди помогут с погрузкой?
      Его красное, обветренное до корки лицо, расслабилось. Махнув рукой в сторону от колеи и одев засаленные рукавицы, он согласился:
      - А... Ну, ладно... Только проезд не загораживать и всё.
      - Нет вопросов, земляк. Одно дело делаем.
      Сказав это я вынул из кармана пачку "Camel" и украдкой передал её ефрейтору. Тот благодарно замотал головой и комендачи пошли дальше. Старлей некоторое время смотрел на всё с долей изумления, а потом подошёл сам.
      - Сержант, ну и чего ты добился? Чего хочешь? Где твои люди?
      - Мои люди везде, товарищ старший лейтенант. Давайте меняться: я помогу вам с погрузкой, а вы подвезите меня до КП-3.
      Обрадованный было неожиданной помощью офицер, вдруг снова погрустнел и отрицательно качнул головой.
      - Не могу брать попутчиков без литерных пропусков дальше первого контрольного пункта. Извини, сержант.
      - Документы у меня в норме, транспорта вот нет. Проблем точно не будет, товарищ старший лейтенант.
      Некоторое время он с сомнением смотрел в мою сторону, но видя как короткий зимний день постепенно превращается в вечер, отчаянно махнул рукой.
      - А хрен с тобой, служивый!.. На КП так и так досмотр и проверка будет. Но смотри, поедешь в десантном отделении. И если что...
      - Не вопрос, товарищ старший лейтенант. Мне бы просто доехать до КП-3.
      ... Имея на руках такие козыри как выпивку и сигареты, на войне можно провернуть практически любую аферу. Помотавшись по округе, мне удалось найти двоих выздоравливающих из местного госпиталя и одного скучающего техника из автобата. Вчетвером мы за полчаса перекидали в БТР ящики с консервами и тяжеленные свёртки с запчастями. Расплатившись с помощниками и ещё раз заверив лейтенанта в своей абсолютной лояльности в плане документов, я устроился в притык к откидной дверце, стиснутый ящиками и коробками. Но это было даже хорошо, учитывая жёсткую тряску начавшуюся едва машина тронулась с места. Однако. Это ни как не помешало мне уснуть мёртвым сном, периодически прерываемым слепящими лучами фонаря проверяющих. Однако документы вручённые мне начразведки везде снимали любые вопросы. Сна как такового я не ощутил, ибо когда не спишь нормально месяцами, такой мизер как несколько часов это не панацея. У КП-3 я вышел из нагретого уже работой двигателей, тёплого нутра бронемашины на пронизывающий сырой ветер. Зарядил мокрый снег, который неряшливыми хлопьями оседал на земле, но полностью её не покрывая, таял и оставлял большие маслянистые лужи и разводы на некогда безупречном дорожном покрытии. Тревожно шумели голые ветки придорожного кустарника, невысокие деревца по-европейски чахлого леса, щёлкали чёрными ветками в такт ветру.
      На КП-3 сейчас стояла смена 622-го полка внутренних войск. После того как амеров с их прихвостнями отжали, именно "вованы" чистили оставленные ими передовые базы, города и небольшие посёлки. Мы, по роду деятельности, быстро наладили взаимодействие, часто ходили на операции по зачисткам вместе. Мне повезло, на смену заступил взвод лейтенанта Акима Мишина. Толковый парень, по нынешним меркам ветеран. Он сразу же подошёл, поздоровались. Я вынул из кармана бушлата оставшуюся пачку трофейных сигарет, отдал офицеру. Тот принял с благодарностью и сразу же распотрошив обёртку, ловко выудил зубами одну. Потом чиркнул спичкой выломанной из бумажного коробка - книжки. Спрятав язычок оранжевого пламени в кулак, прикурил. Закашлявшись от первой затяжки спросил:
      - Чего на попутке-то, Старый?
      Круглое лицо его, было серовато-багровым, в ранних глубоких морщинах. Отсутствие сна, постоянный холод и общая нервная усталость кого угодно сделают лет на двадцать старше. Вот и сейчас он то ли забыл, то ли намеренно проверял меня. Решив не поднимать эту тему, просто пожал плечами и ровным тоном ответил:
      - А чего толкаться, начальству глаза мозолить? Был шанс смыться побыстрее, я и рванул.
      Мишин автоматически кивнул, потом жадно и глубоко затянулся. Задержав в лёгких дым на долгие несколько мгновений, выпустил тонкой струйкой в тёмное, закрытое низкими тучами вечернее небо. Потом снова затянулся и прерывисто спросил:
      - Слышал, у тебя минус два. Наглухо?
      Смерть уже перестала пугать, печалить и вообще вызывать сильные эмоции. Она находится так близко, что о ней мы говорим как о погоде. Я ответил так же ровно, сунув кулаки поглубже в карманы бушлата:
      - Только одного... Другого пацана скорее всего комиссуют, но жить будет.
      Бушлат, штаны с подкладкой, удобные берцы и чудесное, ещё сухое термобельё давали живое тепло. Но засевший внутри окопный холод грыз кости, несмотря ни на что. Может быть этот холод и есть дыхание смерти? Может быть это она время от времени проходит рядом, не давая забыть о себе? Вряд ли живые могут узнать ответ на этот вопрос пока не умрут.
      ...Впереди вдруг гулко бухнул взрыв, потом раздался рык "крупняка". Ему вторила россыпь автоматных очередей. Сухо треснуло пара одиночных винтовочных выстрелов. Мишин зло выругался, затоптал наполовину скуренную сигарету носком ботинка. Злые красные искры покатились по влажно блестящему асфальту. Рыкнул в ожившую темноту блокпоста совсем не по-юношески :
      - Взвод, к бою!.. Все по боевым постам!.. Второе отделение на "броню"! Абрамов, "воздух" кидай Четырнадцатому... У нас снова "двадцать пять". Пусть выдвигаются навстречу и разворачиваются на блокировку с 52 по 60 квадрат. Живо!..
      Обернувшись ко мне уже на ходу, лейтенант озвучил то, что и так понятно. Я уже бежал вместе с ним, к вырулившей на дорогу БМД-4М (6). Обвешанная масксетями танкетка больше напоминала оживший холм из близлежащего леса. Цокая об асфальт траками, машина развернулась в ту сторону, откуда всё ещё слышалась яростная стрельба. БТР огрызался, но судя по тому, что звук не удалялся и не приближался, машина двигаться не могла. От бытовки, выполнявшей роль караульного помещения, к машине бежало шестеро бойцов в полном снаряжении. Шустро взобравшись в углубление позади башни броневика, они ждали только команды. Мишин оглянулся на меня вопросительно:
      - Старый, ты этого водилу знаешь? Голос он твой опознает если что?
      - Должен. Прыгай в "коробку", я с бойцами на крыше поеду.
      - Лады... Демич, с нами идёт разведчик из бригады, позывной Ропша, скажи всем... Кудинов, заводи!..
      "Эмка" резво взял с места, как только я устроился с левого борта, уцепившись на поручень. Сдвинув шлем, опустил на лицо маску. Пахнуло мокрой синтетикой и потом, увы запасной пока нет. Автомат, уже снятый с предохранителя, положил на левую руку, зажав ствол в локтевом сгибе. Пиликнул тактблок, показывая что перенастройка на командную частоту Мишина прошла успешно. В наушнике раздался голос лейтенанта:
      - Ропша... дело дрянь... "коробку" подорвали фугасом, подожгли... водила пока отстреливается.
      - Если минут пять протянет, отобьём. Кто напал?
      - А хрен его знает... чёс только позавчера был... Может окруженцы, а может и местные из упёртых.
      Снова рыкнул "крупняк", ему дружно ответило по крайней мере шесть разных "стволов". В какой-то момент "эмку" тряхнуло, потом раздался ещё один взрыв и башенный пулемёт БТРа замолчал.
      - Гранатомёт... Есть данные с беспилотника... Восемь человек, оружие лёгкое стрелковое, в километре, на юго-восток, брошенный БМП "Брэдли"(7). Мотор ещё светится... это окруженцы...
      Вскоре я увидел неровное багровое свечение там, где дорога круто поворачивала вправо. Мгновенно стала ясна механика засады. БТР был вынужден сбросить скорость и тут его и подорвали. Но нападавшие не знали, что старлей едет один...
      - Демич, Старый... Слезайте тут и разворачивайтесь для атаки вправо по флангу. А я дам отсечку перед "коробкой". Тогда они точно на вас поползут... Старый, вот частота "коробки", поговори с водилой, хотя...
      - Лады, попробую...
      Танкетка резко, с полуразворотом влево тормознула и нас с бойцами почти выкинуло в кювет. Вечерний свет окончательно погас, стало практически темно. Бойцы уже накинули "ночники", я было сделал то же самое, но мой прибор вдруг мигнул и погас. Рация и планшетник всё ещё работали, но там независимый источник питания, а в "ночнике" обычные бытовые аккумуляторы. Мысленно ругнувшись сквозь зубы, достал из подсумка алюминиевый тюбик и вытряхнув на ладонь небольшой кругляш таблетки, на сухую проглотил. Потом рысью догнал бойцов Демича, уже втягивавшихся в тёмный лес. От шоссе рявкнуло несколько выстрелов, это наша "эмка" давала знать, что работа началась.
      - Бум!.. Бум!.. Бу-бумм!..
      Стрельба у горящего БТРа на мгновение прервалась, потом стала откатываться влево и ближе к шоссе. На что наша танкетка тут же огрызнулась:
      - Бум!.. Бу-бумм!..
      После этого стрельба и едва различимые возгласы, стали откатываться вправо и приблизились к нам. Таблетка тем временем подействовала и ночная темень вдруг стала похожа на вечерние ранние сумерки. Я видел бойцов рассредоточившихся по вершине холма и Демича делающего мне знак подойти. Пригнувшись бегу к нему и опускаюсь рядом. Демич - невысокий но крепкий на вид парень. Лицо его мало чем примечательно, кроме полоски чёрных по-юношески редких усиков, теперь скрытых шерстяной маской. Склонившись ко мне он почти шёпотом говорит:
      - Есть связь с "коробочкой"?
      Я ещё раз попытался вызвать старлея на его частоте, но в наушнике лишь шумела статика. Отрицательно помотав головой я дал понять, что связи нет. Демич досадливо сплюнул, прошипев:
      - Бля... Как же подойти к нему?! Ладно, пока внимание вперёд, ща попрут...
      И точно, спустя какое-то время снова трижды бахнула пушка нашей "эмки". Один разрыв я даже увидел слева. И вскоре между деревьев показались качающиеся неправильные силуэты. Шестеро, не восемь как докладывала "воздушка". Демич мне знаками показал растопыренную пятерню и ноль. Тут всё ясно, подпустим на пятьдесят метров и лупанём наверняка. Своим же он одним движением тангенты отправил текстовую команду. Бойцы зашевелились, я тоже достал свой верный "калаш", сдвинул флажок предохранителя вниз. Полустёртые маркеры на прицеле и мушке едва ощутимо светились. Поймав в прорезь далёкую пока фигуру, я погладил спусковой крючок и выровнял дыхание. Скоро. Теперь уже совсем недолго осталось. Бой это та форма существования, которая всё ещё вызывает у меня острое чувство и это месть, за каждую звёздочку в потяжелевшем уже кисете. Его тяжесть всё сильнее давит на грудь, на душу давит.
      - ... Старый!.. Четырнадцатый уже на подходе... Держите этих амеров... Одного или двух надо захватить для допроса!..
      - Принял...
      Нечёткие силуэты всё так же скакали между деревьями и вскоре ощутимо приблизились. Ветер, до этого тихий, усилился играя голыми ветками деревьев, от чего те гремели и потрескивали. Пахнуло смесью мокрой земли, мха и гнилых листьев. В лесу нет такой слякоти и заметно холоднее. Демич тронул меня за рукав, знаками показывая, что сейчас наш снайпер откроет счёт, а за ним и мы сможем попытать военную удачу. Я показал, что всё понятно и снова поймав в прицел неровный силуэт двигающийся между деревьями уже совсем недалеко.
      - Трак-ахх!..
      Снайпер выстрелил, но никто из видимых мне силуэтов не упал. Промах? Однако я отчётливо различал от силы двоих или троих, так что вполне мог и не увидеть его жертвы. В следующий миг горб холма весть ожил, отделение открыло огонь по заранее выбранным целям. Я тоже выбрал люфт спуска и дал по силуэту две короткие очереди. Вспышка ослепила, силуэт исчез, как и те двое рядом с ним. Потом лес впереди тоже заговорил, уцелевшие амеры открыли ответный огонь. Но пули чиркали по веткам где-то слева, метрах в десяти. Паникуют, вот и палят куда попало. Демич махнул рукой вперёд и поднявшись, побежал с холма вниз, ловко петляя между деревьями. Остальные тоже двинулись перебежками, одни стреляли, другие двигались. Потом припадая к земле на колено и в свою очередь, давая пару прицельных выстрелов подряд. Задние выдвигались вперёд и снова замирали через пару метров, огрызаясь ответными очередями на беспорядочную стрельбу противника. Между деревьев впереди расцветали короткие вспышки рыжего огня. Демич бежал слева от меня и тоже стрелял, но гораздо реже. Он координировал действия отделения по рации, помечая цели прямо через массивный прицел автомата.
      - Бум! Бу-бумм!..
      Метрах в ста впереди вспухло и опало два взрыва и стрельба со стороны амеров сначала стала реже а через пару мгновений совсем стихла. Видимо наша "эмка" прошла место засады и сейчас вышла амерам в тыл. По звуку и шелесту осколков, Мишин бил осколочными.
      - Старый!.. Они отходят в направлении северо-северо-восток. Вижу троих...Один ранен... остальные - "двести". Догоняйте...
      Ожила рация, голос Мишина звучал чётко и почти без помех. Демич опустил автомат, подошёл и попросил:
      - Товарищ старший сержант, я вам выделю двух бойцов на досмотр? А мы пока тех чертей догоним?
      Гонять троих амеров по ночному лесу только на одних химикатах и без чёткой связи слишком опасно. Можно словить пулю от своих же. Поэтому я согласно кивнул и вместе с ещё двумя бойцами из отделения Демича пошёл вперёд к хорошо уже видимому отсвету пожара, дополнявшегося светом от фар "эмки". При таком освещении отчётливо виднелись трупы нападавших.
      - Проверяйте каждого на расстоянии. Если лежит ничком, не переворачивайте руками. Обойдите, потом вместе посмотрим... Поняли?
      От обоих солдат валил пар, они сдвинули маски на лоб и вполголоса переговаривались. Но меня услышали как надо и снова подобрались, потараторив в одно слово "такточно". Толковые ребята, сразу заметно.
      - Ну тогда пошли. Досматривать тушки тщательно. Искать личные вещи, документы и само собой оружие. С нашлемной камеры снимок в фас каждого жмура делайте. Здесь не снимайте, будет хреново. Тащите проверенные тушки к "эмке", там свету побольше будет...
      ...Трупов оказалось не пять а шесть. Одного бойцы нашли прикопанным на дне оврага. Труп сильно обгорел, видны были повязки как минимум недельной давности. Видимо тащили с собой, но раненый дороги не пережил. Все шестеро оказались из разных частей. Двое техников из 8-го ударного эскадрона, вертолётного полка по-нашему. Трое пехотинцев из 122- пехотной дивизии, а погорелец оказался танкистом. Скорее всего он и управлял бронетранспортёром, про который говорила воздушная разведка. Из шести тел отступавшие заминировали только один, тот кого пытались похоронить. Но поскольку делали это в спешке, не выдернули предохранительного кольца.
      Втроём мы перетаскали жмуров к нашей "эмке". У поворота чадно дымил подбитый БТР. Дорожное покрытие вздыбилось в том месте, где был заложен фугас. Заряд скорее всего самодельный. Закладка на обочине слева, основной удар пришёлся в носовую часть машины. На повороте старлей сбавил скорость, но инерция добавившись к энергии ударно-взрывной волны вынесла машину в кювет, повредила ходовую. Ствол пулемёта опущен вниз, башня развёрнута вправо к тому месту где его встретили нападавшие. Лейтенант не растерялся, стал отстреливаться и тут нападавшие использовали гранатомёт. В борту я разглядел небольшую дырку - след от входа кумулятивной гранаты. Видимо основной удар пришёлся в моторный отсек. Машина загорелась, выбраться он не смог. Я глянул на Мишина, но тот отрицательно покачал головой.
      - К дверям в десантный отсек было не пробиться а передние оба люка заклинило ударной волной от фугаса. Он горел, даже когда стрелял. Сейчас подойдут хлопцы Четырнадцатого с инструментами, будем вытаскивать...
       Мишин, его бойцы и "эмка" обосновались на небольшой поляне возле того места где был подбит БТР. На дороге уже стоял боец в белой каске с полосатым жезлом. Возле него мигал выставленный на дорогу запрещающий знак. Солдат прохаживался по обочине туда-сюда, но не расслаблялся и даже не курил. Я подошёл к бойцам раскладывавшим трофейное оружие на большом отрезе брезента, вынутого из "эмки". Собственно американского оружия было мало, четыре полицейских "беретты"(8), да два полноразмерных автомата М16(9). Остальное - четыре болгарских подделки АК-74 разной степени убитости. Оружие всё не новое, не раз побывавшее в бою. Прикинул количество разложенных в отдельный ряд боеприпасы. Получалось по десять патронов на пистолет и по сорок пять патронов на каждый автоматный ствол. Значит бегают уже неделю или дней десять. Подошёл к трупам выложенным в шеренгу перед бронемашиной. Разрезал ножом бушлат крайнего слева на груди. Тело ещё не остыло, застарелый дух пота, мочи, костра с порохом и табаком. Точно бегают не так давно. Срезал ремень шлема, приподнял мышиного цвета подшлемник. Чёрные волосы давно не стрижены, но вшей нет...
      - А ну пошли!.. Тьфу на вас, черти... Гнатюк, как будет по-польски "быстро"?
      - Шибче курвы!
      - Во-во! Шибче курвы! А ну, вперёд, бля!..
      Из кустов вышла процессия состоявшая из бойцов Демича, он сам и двоих пленных. Последние волокли под руки третьего, почти не перебиравшего ногами. Зло огрызаясь, пленные вышли на поляну и остановленные ещё одним бойцом у ряда своих мёртвых товарищей дружно повалились на землю. Раненый глухо застонал, но никто не спешил помогать. Все они были по уши в чёрной жиже, стекавшей теперь небольшими лужицами на землю. Демич подошёл к командиру, а тот кивнул, чтобы я тоже подтягивался. Глянув на сержанта, Мишин спросил:
      - Сами сдались?
      Демич поправил разгрузку и пожал плечами неопределённо. Но дышал он уже ровно, да и расстрелянных рогов в двух подсумках слева так и не прибавилось, значит обошлось.
      - Да почти не тратились, товарищ лейтенант. Они в кустарник забрели, снег-то стаял, заморозков почитай дней шесть не было. И там лужа как озеро. Они было сунулись в брод, но увязли. Оружие утопили, даже пистолеты в воду покидали. Видимо хотели затеряться, тут есть какой-то посёлок за лесом. Ну, вон Гнатюк их заметил, да ошарашил из своего агрегата поверх голов, они и руки в гору.
      Рядовой Гнатюк рослый и крепкий парень лет двадцати, судя по говору белорус, озабоченно вертел в руках приклад ручного пулемёта, висевшего на спущенном до пояса ремне. Это был новенький РПК 74М, с удобной вертикальной рукоятью под стволом и блямбой коллиматорного прицела на крышке ствольной коробки (10).
      - Допрос не снимали?
      Лицо Демича вдруг стало мрачным, он с неприязнью покосился в сторону пленных. Даже не пытаясь скрыть этого, он процедил охрипшим вдруг голосом:
      - Пусть особисты теперь с ними балакают, товарищ лейтенант...
      Один из пленных вдруг вскочил на ноги и быстро заговорил. Я понял, что это французский язык. Мишин с изумлением воззрился на пленного, а потом обратился к Демичу:
      - Сержант, та вода в луже что, волшебная? От чего у тебя поляк вдруг в лягушатника обратился?
      Демич юмора не понял, растерянно качая головой. Потом он с отчаяньем оглянулся на единственного знатока иностранных языков рядового Гнатюка. Но тот тоже таращился на пленного и как-то бочком старался спрятаться за спины других солдат. Демич снова обернулся к лейтенанту и сказал с дрожью в голосе:
      - Не могу знать, товарищ лейтенант... Он по-польски чего-то лопотал как все...
      Потом сержант снова оглянулся на своих солдат и уже нормальным. Командным голосом гаркнул:
      - Рядовой Гнатюк, ко мне!..
      Не известно чем бы всё это закончилось, но лейтенант Мишин вдруг перестал улыбаться и посмотрел влево, но дорогу. Мокрый от снова повалившего снега асфальт, осветили фары небольшой колонны из трёх бортовых грузовиков. На стекле переднего я увидел перечёркнутый красной полосой пропуск-"вездеход". Мишин с видимым облегчением вздохнул и обернувшись ко мне пояснил уже очевидное:
      - Четырнадцатый прибыл... теперь эти мутные амеры, его забота. Щас сдадим пленных и на КП. Ты с нами, Старый?
      - Само собой, Аким... Только не думаю, что нас так быстро отпустят.
      - Да брось, рапорт я уже сверстал. Твои показания там тоже есть. Видео и опись трофейная тоже приложены. И вообще, блок без усиления оставлять не положено.
      - Посмотрим, может и не станут донимать...
      К нам от машины быстро заспешил офицер в форме нового образца, с пиксельным рисунком. Однако была она обмята по фигуре. В каких-то пятнах и засалена на коленях и локтях. На тактическом ремне у бедра висел короткий "калаш", с увеличенным магазином на 60 патронов. Да и весь общий вид офицера указывал на его беспокойное ремесло. Когда он подбежал ближе. Я различил по четыре тусклых маленьких звёздочки на погонах. Офицер представился:
      - Капитан Головатов, особый отдел штаба фронта. Что по происшествию?
      Мишин сжато, но толково изложил суть происшествия. Капитан Головатов только кивал. Что-то сверяя в вынутом уже планшете, он быстро тыкал грязным пальцем с сорванным ногтем в экран. Когда лейтенант закончил, особист махнул рукой кому-то из стоявших возле нашей "эмки" своих бойцов:
      - Грузите всех троих в первую машину, трупы и трофейное оружие в мою... Отправьте отделение к месту захвата, нужно достать то, что они там успели утопить...
      Двое солдат Головатова ещё раз обыскали всех пленных, но ничего не нашли. Потом так же тщательно обшмонав все трупы, стали грузить их в кузов второй машины, беззлобно переругиваясь. Особист повернулся ко мне и спросил:
      - А вы ничего необычного не заметили старший сержант?
      - Не знаю, насколько это необычно, товарищ капитан. Но группа повела себя странно. В бегах они дней десять, боеприпасы на исходе. Им бы без шума перейти дорогу, подойти к линии соприкосновения на севере. Там до сих пор жарко, это километров десять от силы. А они фейерверк устроили. Да ещё вон француз какой-то с ними. И среди трофеев нет винтовки, а я слышал ещё и винтовочные выстрелы. Тут ведь только холуи амеровские воюют. Поляки, венгры и прочие. Я последнего немца месяц назад видел, французы вообще не попадались ни разу.
      - Интересно... проверим. Спасибо, старший сержант. Я сообщу подполковнику Хамидулину что вы помогли. Ну всё, честь имею...
      ... До КП-3 мы добрались когда совсем стемнело. Бойцы сидели молча, но никто не спал, дабы при неудачном подскоке на колдобинах не вывалиться за борт. По прибытии отделение Демича, как и он сам, отправилось в караулку. Оттуда сразу заиграла музыка, что-то наше разухабисто весёлое, из ещё довоенной попсы. Сейчас почистят оружие, просушат одежду и может быть кто-то даже урвёт для себя ещё часа два мёртвого, без сновидений, сна.
      Я пошёл к шлагбауму, где уже стоял Мишин и что-то втолковывал двум бойцам. Завидев меня, лейтенант призывно помахал рукой и заспешил навстречу.
      - Старый, сейчас машина за тобой подойдёт. Особист уже твоему "подполу" доложился, так что тот выделил транспорт.
      Видимо постарался не только особист, Полетаев тоже должен был сообщить в роту, что я на перекладных добираюсь. Изобразив энтузиазм, ответил:
      - Ну лады. Как король поеду...
      Машина пришла через двадцать минут. Это был побитый американский бортовой грузовик, перекрашенный в наш камуфляж-цифру и с нанесёнными на двери чуть кривым трафаретом номерами. За рулём сидел неизвестный мне парень, почти пацан. Видимо тоже из пополнения. Я попрощался с Акимом и забрался в кузов. Садиться рядом с водилой после случившегося, да ещё ночью, это значит лишний раз испытывать удачу. Прислонился спиной к кабине и устроился в левом углу, подальше от водителя. Опустив голову ниже борта, чтобы с дороги не виден был силуэт, постучал по кабине. Машина взревела и резко взяв с места, свернула на просёлок. До рассвета ещё оставалось более шести часов. Утром предстояло наконец выяснить, что за хитрое задание придумали для нас в разведотделе фронта и зачем нам двое офицеров в довесок.



Книга закончена. Для желающих приобрести эту и другие мои книги: http://akolentiev.do.am/forum/2-65-1#10281
      
      
      
      
      
      Примечания
      
      1.Имеется ввиду бронетранспортер M113 (англ. Armoured Personnel Carrier M113) разработан в США в 1957-1959 годах. Запущен в серийное производство в январе 1960 года, по состоянию на 2008 год его производство все еще продолжается.
      Вооружение: один 12,7-мм пулемет M2HB. Корпус БТР М113 сварной из листов бронированного алюминия толщиной до 45 мм обеспечивает противопульную защиту и защиту от осколков снарядов. До 40% всех компонентов бронетранспортера изготовлены из легких сплавов.В передней части корпуса справа находится моторно-трансмиссионное отделение (МТО), слева - отделение управления с местом механика-водителя. За местом водителя расположено место командира машины. В средней и кормовой частях корпуса находится десантное отделение, вмещающее 11 полностью экипированных пехотинцев.
      В книге присутствует модификация M113AS4 На эти машины установили дополнительное бронирование, противокумулятивные экраны, появилась башня с противопульным и противооскролочным бронированием, навигационная система GPS. Так же за счет установки брони масса увеличилась до 18 тонн.
      
      2. Имеется ввиду БМП BWP-40 обр. 1993г. Машина разработана на базе советской БМП-1 польским предприятием "Huta Stalowa Wola" в сотрудничестве со шведской фирмой "Бофорс".
      Было модернизировано боевое отделение машины. Башня от БМП-1 заменена шведской башней от БМП CV-90 с автоматической 40-мм пушкой L-70B и спаренным с нею 7,62-мм пулеметом. Также по бортам башни смонтированы дымовые гранатометы, а в ее кормовой части - двуствольная система для запуска осветительных гранат "Лиран".
      Корпус БМП BWP-40 претерпел некоторых изменений, вызванных габаритами и массой новой башни. Так, два передних люка в крыше десантного отделения были ликвидированы, ликвидирован и люк командира машины. Претерпело внутреннюю перекомпоновку и десантное отделение, вмещающее теперь шесть полностью экипированных пехотинцев.
      В целом, машина имеет в 1.5 раза меньший запас хода в сравнение с советской БМП-1, за счёт уменьшенного размера топливных баков.
      
      3.Ми-26 (изделие "90", по кодификации НАТО: Halo) - советский тяжелый многоцелевой транспортный вертолёт. Является крупнейшим в мире серийно выпускаемым транспортным вертолётом.В транспортно-десантном варианте может нести на борту 82 десантника с вооружением и до 20 тонн полезной нагрузки.
      Радиоэлектронное и навигационное оборудование вертолёта позволяет выполнять разнообразные задачи в сложных метеорологических условиях в любое время суток. Входящий в его состав навигационный комплекс включает в себя комбинированую курсовую систему "Гребень-2", пилотажный командный прибор ПКП-77М, радиоэлектронную систему ближней навигации "Веер-М", радиовысотомер, автоматические радиокомпасы и доплеровский измеритель скорости и угла сноса.
      Машина показала себя неприхотливой, безотказной в любых условиях работы, в том числе и во время военных конфликтов.
      
      4. Имеется ввиду БТР-80 - советский бронетранспортёр. Создан в начале 1980-х годов как дальнейшее развитие бронетранспортёра БТР-70, с учётом выявленных в Афганской войне.1990-х годов является основным бронетранспортёром Вооружённых Сил России и ряда других бывших советских республик и использовался практически во всех крупных вооружённых конфликтах на территории бывшего СССР.
      БТР-80 имеет дифференцированную противопульную бронезащиту. Броневой корпус транспортёра собирается при помощи сварки из катаных листов гомогенной броневой стали толщиной от 5 до 9 мм. Большинство листов вертикального бронирования БТР-80, за исключением нижних бортовых и кормового, установлены со значительными углами наклона. Броневой корпус всех БТР-80 имеет обтекаемую форму, повышающую его водоходные качества и снабжён складным волноотражательным щитком, укладывающимся в походном положении на средний лобовой лист корпуса, слегка повышая таким образом его защиту.
      В лобовой части корпуса размещается отделение управления, в котором, слева и справа соответственно, находятся механик-водитель и командир бронетранспортёра. За ним располагается отделение десанта, совмещённое с боевым. Шесть десантников в кормовой части десантного отделения располагаются в нём на двух продольных пластиковых сиденьях в центре, сидя лицом к борту. В передней части, сразу за местами механика-водителя и командира, находятся два одиночных сидения для оставшихся членов десанта, при этом правое сиденье развёрнуто по ходу машины, чтобы обеспечить возможность ведения огня, а левое, занимаемое членом десанта, в боевых условиях становящимся башенным стрелком, развёрнуто спиной к борту.
      Вооружение БТР-80 составляет спаренная установка 14,5-мм пулемёта КПВТ и 7,62-мм ПКТ. Установка размещается на цапфах в лобовой части башни, её наведение в вертикальной плоскости, в пределах ?4...+60?, осуществляется вручную при помощи винтового механизма, горизонтальная наводка осуществляется вращением башни. Наводка пулемётов на цель осуществлялась при помощи перископического монокулярного оптического прицела 1ПЗ-2, имевшего переменное увеличение 1,2? или 4? при поле зрения, соответственно, 49? и 14? и обеспечивавшего огонь из КПВТ на дальность до 2000 метров по наземным целям и 1000 м по воздушным целям, и из ПКТ - до 1500 метров по наземным целям. КПВТ предназначен для борьбы с легкобронированной и небронированной техникой противника, включая низколетящие воздушные цели, и имеет боекомплект 500 патронов в 10 лентах, снаряжённых бронебойно-зажигательными пулями Б-32, бронебойно-трассирующими БЗТ, бронебойно-зажигательными, с сердечником из карбида вольфрама, БСТ, зажигательными ЗП и зажигательными мгновенного действия МДЗ. ПКТ же предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника и имеет боекомплект в 2000 патронов в 8 лентах.
      
      5."Сопли" - жаргонное название лычки знака различия звания ефрейтор. Носит часто лёгко-презрительный оттенок.
      
      6. БМД-4М "Садовница" (объект 960М) - боевая машина, являющаяся модернизированной версией БМД-4, отличающаяся от неё новым корпусом, двигателем, ходовой частью и другими узлами. Не смотря на тот факт, что СГИ машина прошла в мае 2015, я считаю возможным присутствие её в книге, как образец актуальной для БД ускоренной разработки военного времени.
      БМД-4М оснащена боевым модулем "Бахча-У", разработанным в Тульском ГУП "КБ приборостроения". Важно, что тот же модуль используется на предыдущей версии машины БМД-4, тем самым исключается необходимость в переучивании личного состава и замене тренажёрной базы учебных заведений. Боевой модуль "Бахча-У" практически полностью унифицирован с вооружением БМП-3, они используют одинаковые орудия, боеприпасы и прицельно-вычислительные комплексы.
      Вооружение БМД-4М включает в себя:
      100-мм орудие 2А70 (34 осколочно-фугасных снаряда в АЗ, 18 в десантном модуле)
      30-мм автоматическую пушку 2А72 (500 выстрелов, ОФЗ, ОТ/БП, БТ, шт. 245/255)
      Спаренный 7,62-мм ПКТ (2000 выстрелов)
      ПТУР "Аркан" (4 управляемых выстрела в АЗ).
      
      7.Имеется ввиду модификация М2А3 Брэдли (M2A3 Bradley) - с установленной динамической защитой нового поколения ERA, компьютеризированной танковой информационно-управляющей системой с внешней связью, навигационной системой и тепловизионным прицелом командира. В данной модели упразднены бойницы в десантном отделении.
      Это наиболее распространённая модификация М2 Брэдли на данный момент. Я считаю, что нашим лёгким ББМ будет противопоставлена в основном именно эта машина.
      
      8. Имеется ввиду пистолет Беретта М9. Этот пистолет не имеет направляющих на нижней передней части рамы для крепления тактического фонаря или лазерного целеуказателя. У него другая форма передней части спусковой скобы, а также отсутствует крупная горизонтальная насечка на передней и задней поверхностях рукоятки.
      В остальном это та же Беретта 92FS. Автоматика данного пистолета работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи качающейся боевой личинки. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия с предохранительным взводом курка. Рычаги двухстороннего флажкового предохранителя расположены по обеим сторонам тыльной части затвора-кожуха. Флажковый предохранитель при включении безопасно спускает курок с боевого взвода. Выбрасыватель является также и указателем наличия патрона в патроннике. Оружие оснащено автоматическим предохранителем ударника. Рычаг затворной задержки и рычаг фиксатора ствола размещаются на левой стороне рамы. Кнопка фиксатора ствола расположена на правой стороне рамы. Защёлка магазина находится у основания спусковой скобы. Рама изготавливается из лёгкого сплава на основе алюминия.
      Калибр - 9х21мм Ёмкость стандартного магазина - 15 патронов. Вес без снаряженного магазина - 945г.
      
      9. Имеется ввиду штурмовая винтовка Colt M16A4. Была принята вооружёнными силами Соединённых Штатов Америки в 1994 году вместе с M16A3. Винтовка M16A4 отличается от A2 наличием планки Picatinny на ствольной коробке для крепления любых типов прицельных приспособлений.
      Имеет упрочнённый ствол с шагом нарезов 1:7, улучшенные прицельные приспособления, размеченные до 800 м, новые цевьё и приклад из ударопрочного полиамида, заменой режима непрерывного огня на режим с отсечкой очереди после 3-х выстрелов, новый пламегаситель с прорезями только в верхней части кожуха (благодаря чему компенсировался увод оружия вверх). Комплектуется лёгкими пластиковыми магазинами на 30 патронов в отличие от варианта А2.
      Основные характеристики:
       Калибр: 5,56х45 (.223 Remington)
      Длина оружия: 1000 мм
      Длина ствола: 508 мм
      Масса без патронов: 3,7 кг.
      Темп стрельбы: 800 выстр./мин.
      Ёмкость штатного магазина: 20 или 30 патронов
      
      10. РПК-74М был разработан как замена пулемету РПК калибра 7.62х39мм в рамках системы стрелкового оружия под малоимпульсный патрон 5.45х39мм, и был принят на вооружение в 1974 году вместе с автоматом АК-74. По моему мнению очень спорное изделие: нет скорострельности и кучности при огне на подавление, нет сменного ствола, используемый патрон имеет крайне слабое поражающее воздействие в сравнении со "старшим братом". Единственное достоинство РПК-74М, по моему убеждению - магазин ёмкостью 45 патронов.


Рецензии