Неотправленное письмо

Здравствуйте,  уважаемый  Михаил  Иосифович.

Предваряя  главное  содержание  письма,  хочу  сказать  следующее.
Так  получается,  что  мне  не  к  кому  больше  обратиться  со  своей  придумкой,  кроме  как  к  Вам,  к  человеку,  на  мой  взгляд,  совершившему  самое  грандиозное  открытие   в  философии  за  последние  три  тысячи  лет.  Причём,  в  философии  истинной,  а  не  в  той  болтологии,  которую  называют  философией  сейчас.  Моя  придумка  так  призрачна,  иррациональна,  совершенно  не  научна,  что  трудно  рассчитывать  даже  на  Ваше  признание.  Но  только  человек,  сделавший  столь  гениальное  обобщение,  в  состоянии  понять  другого  обобщателя,  пусть  и  совершенно  сказочного,  но  вполне  логичного.
Каждый  из  нас  верит  только  тому (да  и  то  с  некоторой  долей  сомнения),  что  видит  собственными  глазами,  а  также  слышит  собственными  ушами,  щупает  собственными  руками,  нюхает  своим  носом  и  вкушает  своим  языком.  Опыт,  чувственный – критерий  истины,  а  как  же.  Экспериментальная  наука – единственный  достоверный  способ  познания,  и  на  свете  не  найдётся  ни  одного  человека,  который  чувствовал  и  думал  бы  иначе,  что  бы  при  этом  он  ни  говорил.  Но,  с  другой  стороны,  нет  ни  малейших  сомнений  в  том,  что  каждый  из  нас  оченно  хочет  знать,  а  что  же  находится  в  мире,  не  досягаемом  для  наших  органов  чувств?  Но  мир,  не  доступный  нашим  ощущениям,  беспределен.  И  наш  конечный  земной  мирок  по  сравнению  с  этим  безграничным  Миром  - просто  пустое  место.  Не  совсем  пустое,  конечно,  но  большая,  безгранично  большая  часть  бытия  находится  вне  нашего  поля  зрения.  И  понять,  как  в  самых  общих  чертах  устроена  Бесконечность,  можно  только  по  методу  подобия  с  помощью  доводов  и  рассуждений.  Т. е.  сперва  мы  раскрываем  закономерности  своего  мирка,  опираясь  на  чувственный  опыт,  а  затем  экстраполируем  законы  конечного  мирка  на  Мир  бесконечный – и  чувственный  опыт  нам  тут  не  помощник,  по  причине  своего  отсутствия.  И,  повторяю,  знания,  которые   можно  получить  только  умозрительным  путём,  нам  категорически  потребны.
Резюмируя,  констатируем  очевидный  антагонизм:
 достоверность,  но  ограниченность  экспериментального  познания  -  не  достоверность,  но  безграничность (принципиальная,  потенциальная)  познания  умозрительного,  вырастающего  из  экспериментального.
Хотим  мы  того  или  нет,  но  лишь  сочетая  эти  два  способа  познания,  причём,  на  равноправной  основе,  мы  в  состоянии  понять  хоть  что-то  о  жизни  истинной,  бесконечной  во  всех  проявлениях.  В  современной  науке,  правда,  существуют  и  теоретическая,  и  практическая  составляющие.  Но  практика  всегда  важнее  теории,  что  в  условиях  доступности  экспериментов  вполне  логично.  Но  в    противоположных  условиях  действенна  иная  логика.   
Энергоэволюционизм – это  совершенное  в  своей  завершённости  учение  о  сущности  конечного  мира,  мира,  в  котором  самой  сложной  формой  на  сегодняшний  день  является  человечество.  Энерговитализм  есть  достижение  экспериментальной  науки,  данные  коей  гениально  интерпретированы  в  новую  систему  миропонимания.  Скажут,  что  эта  система  спорна,  но,  во-первых,  она  основана  на  чувственном  опыте,  а  во-вторых,  она  предельно  логична  и  правдоподобна.  И  уж  в  любом  случае  ничего  лучше  никто  на  Земле  покамест  не  придумал. 
Беды  энергоэволюционизма – это,  как  водится,  продолжение  его  достоинств.  О  конечном  мире  энэв  действительно  рассказал  в с ё.  В  этом  смысле  он  является  абсолютным  идеалом  научного  познания.  Как,  впрочем,  любая  научная (и  не  только)  система,  не  выходящая  за  пределы  определённых  условий.  Как  чрезмерно  любящий  превращается  в  ревнивца,  чрезмерно  бережливый – в  скупердяя,  так  и  чрезмерно  зацикленный  на  определённых  параметрах  учёный  превращается  в  невольного  лжеца.
Что  есть  энэв (энвит) вкратце,  по  пунктам.
1. Сенсорность  первична.  Ощущения  от  действий  более  потребны  психике,  чем  ощущения  в  бездействии.  Страдания  и  наслаждения  потребны  в  равной  мере,  более  того,  страдания  первичны,  ибо  без  них  нет  удовольствий.
2. Человек  обладает  сверхизбыточной  ЦНС,  т. е.  его  желания  никогда  не  находятся  в  равновесии  с  его  возможностями – хочется  всегда  больше,  чем  можется (отсюда,  кстати,  имманентный  комплекс  неполноценности)
3. Главные  желания  состоят  в  стремлении  к  самоутверждению.  Самоутверждение  без  самосовершенствования  невозможно.  Стремясь  удовлетворить  свои  всегда  чрезмерные  желания,  человек  совершает  действия,  совершенствуя  и  переделывая  мир – при  этом  выделяя  энергию  из  вещества  во  всё  больших  масштабах.
4. Что  в  конечном  итоге  приведёт  к  уничтожению  умирающей  тепловой  смертью  Вселенной  и  созданию,  тем  самым,  на  её  месте  новой  Вселенной,  в  чём  и  заключается  смысл  жизни  человечества.
Логика  железная  и  никем  не  опровергнутая.  Где  же  отклонение  от  истины?  Где  же  те  самые  условия,  за  пределы  которых  не  желает  выходить  автор  учения?  Если  мир  конечен,  то  энэв  есть  абсолютная  истина (на  мой  взгляд).  Но  конечен  ли  мир?
Лет  в  тринадцать-четырнадцать  меня  поразила  простая  мысль:  если  моя  жизнь  есть  абсолютная  ценность,  то  интересное  получается  дело – до  рождения  я  пребывал  в  состоянии  небытия,  после  смерти  опять  окажусь  в  этом  состоянии,  но  подобное  положение  могло  бы  быть  и  без  моего  пояления  на  свет  божий.  Интересненькое  и  необъяснименькое,  с  точки  зрения  общепринятых  взглядов,  выходит  противоречие:  абсолютизация  жизни  смертного  равносильна  отрицанию  его  жизни  как  таковой.  Но  это  противоречие  исчезает  само  собой,  если  жизнь  смертного  считать  величиной  не  абсолютной,  а  относительной,  частью  величины  абсолютной,  бессмертной.  Таковой  величиной  может  быть  только  бесконечное  во  всех  проявлениях  мироздание – ибо  конечный  мир,  как  бы  велик  и  сложен  он  ни  был,  имеет  и  размеры,  и  срок,  и  предел  сложности.  Эти  мысли  я  впоследствии  выразил  в  таком  стихотворном  отрывке  из  поэмы  «Пантеизм  Труханова»:

Коль  жизнь  моя – всё,  чем  владею,
И  кроме  нету  ничего,
То  после,  как  и  до,  имею
Небытия  неестество.

Я  мог  бы  вовсе  не  родиться
На  краткий  миг  на  белый  свет,
К  чему  напрасно  суетиться –
Что  был  я  некогда,  что  нет.

Но  если  сам  собой  лишь  часть  я,
Лишь  бесконечности  деталь,
То  арендую  это  счастье –
Жить,  приближая  жизни  даль.

Тогда  и  напрочь  не  помру  я –
Когда  нагрянет  смерть  моя,
У  мира  снова  арендую
Своё  просроченное  «я».

Есть  и  ещё  доказательства (чисто  умозрительные,  разумеется)  бесконечности  мироздания.  Вот  другой  отрывок  из  той  же  поэмы:

Что  время – просто  измененья,
Природных  дел  неровный  ход,
Предметов,  форм,  частиц  движенье –
Всё  в  превращениях  течёт.

Но  если  прежде  всё  стояло,
С  чего  сподобилось  пойти?
Как  не  сыскать  первоначала,
Так  окончанья  не  найти.

В  общем  и  целом,  Мир  бесконечен,  потому  что  в  противном  случае  Его  бы  не  было  вовсе.  Но  что  представляет  бесконечный  Мир  по  своему  устройству,  как  Он  структурирован?  Для   ответа  на  этот  вопрос  следует  посмотреть,  какими  свойствами  обладает  какой-либо  имеющийся  под  рукой  конечный  мирок.  Свойства  конечного  мирка  в  бесконечном  Мире  соответственно  бесконечны  же.  Таковых  свойств  нашего  земного  мира  я  насчитал  четыре:  пространство-объём,  время-движение,  элементарность  строения  и  элементарность  сложности  устройства.  С  пространством  и  временем  всё  понятно,  но  чем  отличаются  друг  от  друга  элементарность  строения  и  элементарность  сложности  структурирования?  Вероятно,  тем,  что  увеличение  количества  материи  отнюдь  не  всегда  приводит  к  усложнению  структуры.
Например,  планета  Земля (без  животных  на  ней) устроена  гораздо  проще,  чем  амёба,  а  динозавр  гораздо  примитивнее  человека.  Это  не  суть,  главное,  что  свойства  конечного  мира  в  бесконечном  Мире  бесконечны (а  как  же  иначе?). Применительно  к  четвёртому  свойству – элементарности  сложности  организации –это  означает  только  одно – бесконечный  Мир  являет  собой  бесконечно  сложную  структуру.  Вот  таким  образом  мы  приходим  к  понятию  Бога.  Тут  же  возникает  вопрос:  в  чём  же  смысл  жизни  Бога?  Но  прежде  следует  понять,  в  чём  смысл  существования  человека.  А  что  толкует  об  этом  энэв?  Человек  стремится  к  максимальному  самоутверждению  через  самосовершенствование,  что  неизбежно  приводит  к  преобразованию  энергии  и  материи  окружающего  мира,  к  извлечению  энергии  из  вещества  во  всё  больших  объёмах.  Конечный  итог – уничтожение  старой  и  создание  новой  Вселенной.  Вот  тут-то  энэв  допускает  ошибку,  ибо  стремление  к  самоутверждению  идёт  именно  через  самосовершенствование,  и  рано  или  поздно  человек,  достигший  предельного  уровня  свои х  биологических  системных  возможностей,  встанет  перед  выбором:  разрабатывать  ли  новый  способ  высекания  энергии  из  чего  угодно  или  создать  существо,  более  могущественное,  интеллектуально  и  физически,  чем  сам  человек. И  ведь  сотворение  сверхчеловека – задача  куда  более  увлекательная,  чем  простое (и  не  простое) выколачивание  энергии.  Ведь  это  есть  акт  совершенствования,  максимального  для  данной,  человеческой  системы.  И  максимальный  уровень  самоутверждения  человечества.  А  одновременно – и  акт  самоубийства,  если  не  физического,  то  ментального.  Ибо  невозможно  сосуществовать,  без  вреда  для  психического  здоровья,  с  теми,  кто  превосходит  вас  во  всём  и  абсолютно.  Вот  как  толкует  смысл  жизни  человека (вообще,  любой  сверхизбыточной  формы,  каковых  бесчисленное  множество)  пантеизм  Труханова.  Т. е.  смысл  жизни  человека – создание  сверхчеловека.  Соответственно,  сверхчеловек  будет  стремиться  сотворить  ещё  более  совершенное,  могущественное  существо.  И  т. д.  и  т. д. – но  доколе?  В  идеале  процесс  закончится  тогда,  когда  каким-то  совершенно  необъяснимым  образом  какая-либо  уже  чрезвычайно  сложная  конечная  форма  достигнет  уровня  Господа  Бога – и  тем  самым  сольётся  с  Ним,  станет  Им.  В  реальности  процесс  может  закончиться  гораздо  раньше,  но  со  смыслом  жизни  человека  всё  ясно.  Максимальный  уровень  самореализации  и  самоутверждения – и  максимум  сенсорного  напряжения. 
А  как  со  смыслом  жизни  Бога?  Ему-то  куда  стремиться  и  чего  достигать,  ведь  Он  и  так  всё  может?
С  2000-го  по  2010-ый  год  я  не  мог  ответить  на  этот  вопрос.  В  течение  этого  времени  я  прочёл  наконец-то  роман  Льва  Толстого  «Война  и  мир»,  в  котором  вторая  часть  эпилога  была  для  меня  самым  интересным  местом.  Мы  не  свободны  в  своих  желаниях,  не  в  состоянии  контролировать  их  разумом – вот  смысл  лучшего (на  мой  взгляд) произведения  классика.   
Далее  в  2007-ом  году  в  магазине  »Карусель»  мне  попалась  на  глаза  книга  с  многообещающим  названием  «Всё  о  жизни».  Автора  я  знал  по  телевизору  и  он  мне,  честно  говоря,  был  малосимпатичен – эдакий  самоуверенный  всезнайка.  Никаких  книг  М. Веллера  я  тогда  не  читал  и  слыхом  не  слыхивал  про  такого  писателя.  Название  кольнуло  беспокойством – неужели  и  вправду  понял  в с ё,  неужели  опередил  меня?  Но  по  мере  чтения  я  убеждался,  что  речь  идёт  о  другом  открытии,  касающемся  конечного  мира,  и  об  открытии  воистину  грандиозном.  Читая  эту  невероятную  книгу,  я  испытывал  восхищение  и  зависть,  периодически  повторяя  фразу  киногероя: «На  его  месте  должен  был  быть  я». К  сожалению,  напившись,  на  этом  месте  оказаться  нельзя.  Да,  меня  интересовал  гораздо  больше   мир  невидимый,  мир  бесконечный,  частью  которого  является  конечный  мир.  Но  не  поняв  толком,  как  устроена  часть,  не  поймёшь  и  сущность  целого.  И  потом,   закономерности  мира  конечного,  неведомые,  не  объяснённые,  тоже  влекли.  Но  попытки  осознать,  объяснить  не  приводили  к  успеху,  да  и  не  отличались  настойчивостью.Но  вот  нашёлся  человек,  который  действительно  объяснил  в с ё,  исчерпывающе,  убедительно,  просто.  Чтение  книги  «Всё  о  жизни» - одно  из  сильнейших  впечатлений  моей  жизни,  во  всяком  случае,  сильнейшее  из  тех,  автором  которых  не  был  я  сам.  Основа,  суть  энэв  растолкована  вполне  понятно.  Но  большую  часть  книги  составляют  доказательства  генеральной  идеи,  описание  того,  как  именно  закономерности  энэв  определяют  разные  явления  бытия.  И  тут  таки  приходится  поломать  голову,  так  что  лёгким  чтение  не  назовёшь – ну,  да  тем  ведь  оно  и  интересней.  Я  перечитал  книгу  раз  шесть – примерно  столько,  сколько  в  своё  время  «Князя  мира  сего»  Григория  Климова  и  «Легенду  об  Уленшпигеле».  По  ходу  дела  размышлял  о  своём – в  чём  же  смысл  жизни  Бога,  которому  вроде  бы  некуда  стремиться  по  своему  статусу?  Фундаментальная  идея  энэв  состоит  в  том,  что  ощущения   первичны,  Человек  переделывает  мир,  пытаясь  удовлетворить  чрезмерные,  неравновесные  потребности  своей  нервной  системы.  Но  человек  есть  Божье  подобие,  значит,  Господь  тоже  живёт  чувствами,  только  беспредельно,  непредставимо более сильными.  И  получает  Он  свои  чувства  не  от  свершений,  Он  переживает  те  чувства,  которые  испытывают  смертные  разной  степени  сложности,  являющиеся  элементами  Его  беспредельного  во  всех  смыслах  организма.  И  чем  большего  совершенства  и  могущества  достигают  смертные  формы,  тем  богаче  их  сенсорная  жизнь,  и  тем  угоднее  такое  положение  Богу.  Так  что  нужны  мы  Ему  позарез,  и  холит  Он  нас,  и  лелеет,  бережёт  от  самоуничтожительных  побуждений  нашей  весьма  экстремальной  сущности.  И  именно  поэтому  Господь  не  свободен,  а  также  ещё  и  потому,  что  не  в  состоянии  Он  совершить  самоубийство – хотя  бы  по  той  причине,  что  Его  самоубийство  есть  вещь  абсолютная,  в  отличие  от  смерти  любой  конечной  твари,  каковая  смерть – всего  лишь  переход  мироощущения  от  одного  создания  к  другому. 
Таким  образом  мы  имеем  энергоэволюционизм   с  идеями  первичности  сенсорности  и  чрезмерности  нервной  системы  человека – и  пантеизм  Труханова  с  идеей  бесконечного  во  всех  проявлениях  мироздания,  иными  словами,  Бога.  Сочетание  утверждений  того  и  другого  учения  приводит  к  следующим  выводам:  смысл  жизни  конечных  форм  в  том,  чтобы  стать  бесконечными (достичь  уровня  Бога  и,  тем  самым,  стать  Им);  смысл  жизни  Бога  как  структуры  сенсорной – испытывать  чувства  конечных  форм (Его  элементов,  составляющих  часть  Его  нервной  системы).  Вот  так  энергоэволюционизм  М. Веллера  помог  обрести  законченный  вид  пантеизму  О. Труханова.
Теперь  о  ЦНС  Бога.  Скорее  всего,  ЦНС  Господа  Бога  представляет  собой  ограниченное  материальное  образование,  температура  которого  бесконечно  велика.  Только  в  этих  условиях  то  потенциально  бессчётное  число  элементарных  частиц,  из  которых  состоит  любое  ограниченное  количество  материи,  существует  в  реальности – и  представляет  собой  бесконечно  сложную  структуру  в  конечном  объёме. 
Я  отдаю  себе  полный  отчёт,  что  так  называемый  пантеизм  Труханова  является  вещью  невозможной,  не  реальной,  немыслимой,  тем,  чего  не  может  быть  потому,  что  не  может  быть  никогда,  нигде,  ни  при  каких  обстоятельствах.  Тем  не  менее,  сколько-нибудь  серьёзных  логических   противоречий  в  этом  учении  я  не  вижу,  кроме  разве  одного – оно  совершенно  антинаучно  с  точки  зрения  экспериментальной  науки.  Но  понять  находящееся  вне  экспериментального  поля  с  помощью  такой  науки  в  принципе  невозможно,  тут  я  повторяюсь.
Подробнее  можно  прочесть: 
Стих. Ру  Олег  Труханов  «Пантеизм  Труханова»,  «Когда  б  родиться  я  не  смог»  и  др.
Проза. Ру  Олег  Труханов  повесть  «Бог  как  реальность».
Мне  интересны  Ваши  мысли  по  поводу  всего  этого.
С  уважением  и  благодарностью  Олег  Труханов.         

 

   
    


Рецензии
Добрый вечер! Неотправленное письмо, "неотправленное" пишется слитно, всего доброго!

Нинель Розова   04.03.2017 15:14     Заявить о нарушении
Спасибо за исправление, я грамотен в меру, и мне почему-то кажется, что это пишется раздельно. Вношу коррективы.

Олег Труханов   04.03.2017 16:50   Заявить о нарушении