О новой реформе российского здравохранения

Хорошо представляю, какое раздражение в нашем обществе вызывают любые разговоры о каких-либо преобразованиях в столь болезненной и важной для каждого сфере, как медицина. Практически все нововведения последних десятилетий приводили к столь же печальным последствиям, как в науке, образовании, экономике, культуре и политике. Но о них в другой раз. Сейчас же мы наблюдаем очередной виток кампании по оптимизации и так мизерных расходов на медобеспечение населения, усугубляемый плачевным состоянием нашего бюджета и возросшими расходами на оборону. Крохи, которые достаются больницам и поликлиникам безжалостно разворовываются чиновниками от Минздрава и страховыми компаниями, являющимися очевидно паразитической и коррумпированной надстройкой.

Повсеместно закрываются небольшие, приближенные к населению периферии, медучреждения, увольняется квалифицированный медперсонал, сокращаются дотации на закупку импортного медоборудования и медикаментов, ликвидируются станции скорой помощи и роддома, иногда единственные доступные в сельской местности.  Падает качество медобслуживания, растут хищения и приписки при перечислении средств от страховых компаний, заинтересованных лишь в прокрутке на своих счетах собранных средств, а не развитии и совершенствовании медучреждений. Зато растет число коммерческих медцентров, предлагающих непосильные для многих расценки на свои услуги, многие бесплатные ранее сервисы, операции и услуги по факту превращаются в малодоступные и жестко квотируемые.

Можно долго перечислять пороки нынешней системы, но обычно за границами внимания остается главная проблема. Нынешнее отечественное здравохранение не занимается охраной здоровья населения. Наша медицина ориентирована на лечение болезней, а не предупреждение их возникновения. Медикам платят не за здоровье людей, а за каждое обращение в поликлинику, посещение врача,  вызов скорой помощи, каждую процедуру, операцию и т.п. Свою часть дохода от больных получают аптеки и фармацевтические компании. Поэтому наша медицина кровно заинтересовано в том, что бы люди болели и чаще лежали в больницах, получали больничные листы, покупали лекарства и вели нездоровый образ жизни, разрушая самих себя плохим питанием и сомнительными препаратами.

Полагаю,  что многих этих извращений можно было бы избежать,  если поставить во главу угла здоровье, а не лечение, и правильно перераспределить финансовые потоки, стимулируя само население на заботу о себе и своем будущем.  Для этого требуется всего лишь ликвидировать нынешнюю систему ОМС, напрямую перечисляя на персональный страховой счет каждого гражданина России некую определенную бюджетом сумму. Одновременно требуется полностью уравнять в правах и возможностях все учреждения медицины - государственные, ведомственные, муниципальные и частные. Все их услуги теперь должны будут оплачивать не сверху никому ненужные посреднические компании,  а само население, напрямую оценивая качество  и количество предоставленных услуг.

У каждого будет персональная электронная карта с выделенным на год гослимитом,  с которой можно будет оплачивать исключительно по безналу все необходимые лекарства и медикаменты, визиты к специалистам, вызовы скорой, вставленные зубы и прочие операции. Обналичить средства с нее будет сложно и противозаконно, но возможно перевести на счет более нуждающегося в этом родственника или близкого человека, сэкономить и использовать раз в год для поездки на курорт или в санаторий, либо накапливать на всякий случай. Это заставит вменяемую часть населения саму заботиться о сохранении своего здоровья, правильно питаться, заниматься физкультурой, предохраняться от нежелательных связей и беременностей, воздерживаться от курения, пьянства и ожирения.

Отдельно нужно сказать о том, что любой вред, нанесенный своему или чужому здоровью в результате пьяной езды, экстремальных видов спорта и туризма, поездок в экзотические страны или иных действий, несущих явную потенциальную опасность для себя и окружающих, должен оплачиваться с персональных счетов виновников, а в случае превышения установленного лимита - за счет их имущества или даже жилья. В то же время любые хронические болезни у детей, родовые травмы, генетические и психические отклонения должны полностью компенсироваться государством за счет отдельных статей бюджета. Разумеется, по ним же будет оплачиваться любая потеря трудоспособности от госслужбы, стихийных бедствий, терактов, военных действий или иного форс-мажора.

Таким образом, станет экономически невыгодно, немодно и просто глупо гробить свое здоровье смолоду курение, пьянством и прочими излишествами, сознательно его уберегая от возможных опасностей и нежелательных ситуаций, быть разборчивее в связях, хранить верность в браке, внимательнее заботиться о своих близких. Это позволит большинству населения прожить большую часть своей жизни максимально полноценно и встретить старость с наименьшими потерями здоровья,  а так же определенными накоплениями на своих персональных медицинских счетах, которые к тому же вполне можно пополнять самостоятельно за счет добровольного медицинского страхования. В конечном итоге эти реформы должны послужить экономии бюджета и улучшению материальной базы и качества медуслуг.

Убежден, что при такой системе до медиков и медучреждений, занимающихся реальным медобслуживанием населения, будет все равно доходить гораздо больше средств, нежели сейчас, за счет устранения непроизводительных трат на чиновников и всевозможных страховых посредников, их офисы, автопарк, премии и корпоративы. Есть, конечно, риск того, что медики окажутся по-прежнему заинтересованными в навязывании ненужных лекарств, процедур и операций, но любой такой вскрытый случай будет больно бить по их карману, как штрафами от госорганов, так и потерей доверия от населения, которое предпочтет в следующий раз воспользоваться услугами иного врача, фармацевта, аптеки или медучреждения. Это приведет к их дисквалификации, потере лицензии и доходов и даже банкротству в перспективе.

Понятно, что любая неудачная операция, некорректные анализы, неправильный диагноз, неквалифицированная медпомощь, неудачно проведенные роды, неверно назначенное лечение и лекарства должны будут оплачиваться самими медиками и их медзаведениями, поскольку все их действия будут сразу же протоколироваться на электронной карте и облачном хранилище в персональном сетевом кабинете, доступном по решению суда для независимой врачебной экспертизы. С другой стороны, возможен вариант, при котором участковые или семейные врачи будут получать свою часть зарплаты только когда их подопечные здоровы. Но и выписывать их раньше времени им будет невыгодно, потому что недолеченные больные просто уйдут на обслуживание к другим, более добросовестным и компетентным медикам.

В результате предоставление медуслуг населению будет зависеть не от разнарядок чиновников Минздрава и прохождения средств по извилистым и коррупционно-опасным страховым каналам, а от реального спроса и потребностей населения, также активности и профессионализма самих медиков. Полагаю, что все эти несложные меры вкупе позволят быстро и без особых дополнительных затрат оптимизировать затраты на медицину, помогут вернуть сознательное, ответственное и рациональное отношение к сохранению своего здоровья населением, нормализовать настроения в обществе, вернуть былой престиж профессии медика, обеспечить качественное обслуживание нуждающихся в медпомощи, реально защитить малообеспеченных жителей отдаленных районов.


Рецензии
В заголовке опечатка. Следует читать:"здравозахоронения".
Идея неплоха, но почему "обналичить средства с нее будет сложно и противозаконно"? Деньги выделены человеку, если он здоров, но ему требуется заменить щелястое окно в квартире, почему нельзя? Или надо ждать, пока человек получит хронический гайморит или бронхит и, о, счастье, сможет тратить выделенные деньги на их лечение? Кстати, в некоторых странах людям платят за здоровье. И почему "любые хронические болезни у детей, родовые травмы, генетические и психические отклонения должны полностью компенсироваться государством"? Типичная ситуация: двое молодых лопухов решили родить чадо, не поговорив с родителями и генетиками. А ведь рождение больного ребёнка в очень многих случаях можно предотвратить. А если заставить отвечать медиков за направильное ведение родов (платить из своего кармана, если вовремя не перевели на КС или не обнаружили патологию), половина болезней исчезнет.
Всего доброго!

Ольга Не   02.04.2016 22:11     Заявить о нарушении
Благодарю за резонные уточнения и замечания. Все же, полагаю, что заботиться о своем жилье, одежде, питании и тд человек должен сам. А средства с медсчета должны использоваться лишь целевым образом.А счета и есть фактически плата за здоровье. Но кое-где платят медикам только тогда, когда их подопечные не болеют и это тоже возможный вариант. А молодые лопухи должны понимать, что в любом случае их неполноценное чадо станет для них источником забот и расходов на всю жизнь. Или алиментов, если его сдадут в детский дом

Сергей Козин   02.04.2016 22:23   Заявить о нарушении
Вы не хотите меня понять. Конечно, ваша идея вам мила, но на Западе сделано правильнее: здоров - получай награду! А за больных детей ответственность должны нести виновные: не сходил к генетику до свадьбы - виноват, не направил беременную на анализ - виноват, диплом - на стол, уронила новорождённого - под суд!

Ольга Не   02.04.2016 23:13   Заявить о нарушении
Я Вас прекрасно понимаю и даже поддерживаю. Это очень правильный и здоровый подход. Но пока малореальный в нашей действительности, когда экология во многих местах ужасна, но переехать люди не могут по причине отсутствия средств, когда зарплаты медиков и бюджеты медучреждений слишком ничтожны, что бы нести какую-либо серьезную матответственность, а грамотность и сознательность населения оставляет желать много лучшего. Но ведь это не повод, что бы не стремиться к более разумному устройству?

Сергей Козин   05.04.2016 11:33   Заявить о нарушении