Что мы говорим до и после?

Что мы говорим до и после? Как относимся к человеку, узнав его поближе? Изменчивость процесса становления мнения? Переход одного к другому, ошибка ли это или большой плюс?

Не знаю как вам, а мне часто приходилось слышать про кого-то, что это плохой человек. Он поступил неуважительно к своим друзьям, близким, знакомым. Оскорбил чьи-то чувства и теперь он не достоин внимания и даже попытки общения с ним. Но разве это так? Ранее моё мнение тоже складывалось в том, что мы должны верить слухам, фактам, глазам, которые видят, но в кучу, без поддержки сознания и здравой мысли не могут воспринимать ситуацию в целом, в той форме, которой она требует. Это пришло ко мне совсем недавно, возможно кто-то осознал данную «проблему» раньше. И это хорошо. Но, бывает и так, что слухи и факты действительно такие же, как и человек в душе и наяву. Некоторые вынужденно совершают что-то, а после это переходит в слухи , факты, которыми оперируют люди, разговаривая и обсуждая какого-либо человека между собой. Как сказал мой близкий друг: «В жизни всякое бывает. Может быть у человека не было другого выбора, и он поступил именно так. Не нужно его за это судить». Полностью согласен с этим мнением.
Давайте представим что-то подобное. Вы знаете человека, видите его иногда перед собой, даже, бывает, машете ему рукой или просто говорите «привет». Представьте. У вас есть своего рода определённый кусок знаний о нём, на основе которого создаётся мнение, отношение к этому человеку. Далее, скажем, в один прекрасный вечер вы сидите с товарищами и, невзначай вспоминаете этого человека. Идёт обычный разговор о том, что он живёт там-то, учиться или работает где-то. И кто-то неожиданно начинает рассказывать интересные истории, связанные с этой личностью. Что-нибудь негативное, противоречащее нормам вашей морали. И вы выписываете своего рода «приговор». Мнение закреплено у вас и ваших друзей в голове. И остаётся там на некоторое время. Спустя год, два, три и так далее, если же человек этот не уходит с вашего жизненного пути, вы также машете ему, приветствуете его при встречах. И вдруг попадается момент, когда вам удаётся поговорить с ним, как со своим другом. Я не говорю о разговоре бытовом или разговоре интересов. Здесь другое, идёт «заглядывание» в душу, глаза вашего визави.
Начинается процесс пополнения черепной коробки. Вас затягивает. ( я не говорю о тех случаях, когда вам не интересен собеседник). Проходит час, два, а вы можете всё это время болтать почти с незнакомым человеком и удивляться тому, что информация, которая была изначально заложена у вас о нём, меняется на противоположную. Увлечения человека, его быт, привычки, особенности проведения времени, подходу к жизни-всё это не может не удивлять. Это, как бы громко не было сказано, открытие, но открытие для вас, вашего сознания. Это не может не учить вас чему-то новому, ещё не пройденному. И это чувство прекрасно, как утренняя заря.
С годами понимаешь, что установившееся раньше переходит в установившееся другое. Стоит повторить смысл, который часто пытаются донести до нас писатели, музыканты, актёры и многие другие. Не судите книгу по обложке, не судите её даже по оглавлению, ведь даже название главы не расскажет вам всех тайн. Попробуйте, если вас заинтересовало или же попался такой случай, когда можно с ней ознакомиться, взять её и полистать первые страницы, вдуматься в чужой мир,  возможно даже испытать его на себе. Или же наоборот, внести свои буквы в строчки чужой, незнакомой доселе вам, жизни.


Рецензии