Это случилось 1 апреля
Когда?
Аккурат, проходил курс молодого бойца в учебке, вот когда…
Это случилось 1 апреля.
Нас подняли по тревоге почти под утро.
С военной части сбежали два бойца, прихватив с собой автоматы. Почему, отчего, это к рассказу не относится, да и не помню я уже.
Так вот. Подняли нас, значит, приказали прочесать дачный массив.
«Мол, там, кажись, вроде бы, как его, итить, видали дачники, ей богу!»
Вот так нам перевел приказ прапор.
Приехали, разбились на пары, и пошли каждый свой квадрат прочесывать.
Со мной в паре был мой дружок детства, так вот случилось, что вместе призывались, ну, он мб и призывался а вот я… это отдельная история.
Вот так мы и попали с ним в одну учебку. И на поиске дезертиров, мы, конечно, были в паре. А погода стояла, скажу я вам, жаркая. Городок южный, первый день апреля, а на дворе +25.
Идем мы, значит, с напарником по линии дачного массива «Светлый.»
Не зги не видать, рассвета еще нет, жарко уже, мы в кирзачах, ворот гимнастерки расстегнут, каска на мне большая, все на нос съезжала, и гимнастерка на два размера больше, рукава собрал по локоть, автомат на шее и руки на стволе
Леха ржет: ты, говорит, на оккупанта фашистского похож.
Я оглядел друга. Гимнастерка трещит по швам, рукава короткие, а каска… нда, кажись, ему вместо каски выдали тюбетейку.
Шагаем мы по дороге, зеваем, смотрим по сторонам, в одном доме, окна светятся, движение за шторкой, ага, смотрят на нас, мы в калитку, и по тропке к дверям. Вежливо так, кулаком постучали. Слышим, тарелка разбилась. Посмотрели друг на друга и еще сильнее забарабанили в дверь. Тишина. Леха, от нетерпения, ногой по двери, и так душевно: «Открывай, не то выломаем дверь-то!»
Дверь распахнулась, на пороге дед. Застыл и смотрит мимо как-то, не на нас, а поверх наших касок.
- Салам, Батя! Ты один? - в ответ тишина. Дед, не мигая, смотрит. Видать, восхитился нашей экипировкой. – Батя, в доме, есть кто еще? – тишина.
Леха, вздохнул, поправил автомат:
– Дед, сало, яйки, е?
Я прыснул, аккуратно отодвинул деда и прошагал в дом. Никого.
А на обеденном столе - стоит сковородка с жареной картохой. Бутыль с мутной жидкостью, и разбитая тарелка на полу, огурчики валяются…
Вернулся к дверям, Леха в этот момент, пытался разжать руку деда, которая мертвой хваткой вцепилась в дверную ручку, он так и стоял прямо, не шелохнувшись, и смотрел так же поверх Лехиной каски.
- Ян, кажись мы его того, напугали. В ступоре он, однако.
Я, молча вернулся к столу, налил с бутыли в стакан жидкость, по запаху - ну блин, самогон, точно. Вернулся к дверям, протянул деду стакан, повел у носа, тот встрепенулся, открыл рот, и я влил в него жидкость. Дед выпил, но больше ничего не произошло. Мы, молча, смотрели на деда, а он смотрел… ну и так уже ясно куда.
Леха все-таки разжал его руку, приподнял деда, обхватив за талию, и внес его в дом, посадил за стол. И мы сели, поели картохи, посидели и пошли.
А дед так и не проронил ни слова.
Это потом до нас дошло: напугали мы его. Ведь, по описанию, мы точно выглядели как дезертиры. Оба в чудных гимнастерках, с автоматами…
Зы:
Как попал в армию?
Да провожал я Леху, проводы были годные, нас друзья и внесли в автобус, почетно, поржали и помахали ручками. Добрые, а что характерно-то… в толпе провожающих стоял мой братец. Самый добрый из провожающих…
Ну… с первым вас апреля!
Как говорят – у вас вся спина… белая.
Свидетельство о публикации №216040202166