Танцы шестьдесят плюс

 
 Вера Ивановна, простая русская женщина, шестидесяти двух лет, никогда не ездила в санаторий. Когда? То дети, то внуки, огород, да и дом не с кем оставить, опять же собака, кот. Как всё бросить?   

 Соседка каждый год ездила по бесплатной путёвке для ветеранов труда и уговорила Веру Ивановну. Внук, уже взрослый парень, с радостью согласился пожить в доме с девочкой невестой. Клятвенно обещал кормить собаку и кота, поливать цветы.
Работы в огороде вроде бы уже закончились, и Вера Ивановна решилась.

 Предложили несколько путёвок, на выбор. Поколебавшись, выбрала санаторий в Смоленской области. Времени на сборы было достаточно, заезд начинался через месяц.

По совету бывалой соседки, купила чемодан на колёсиках, спортивный костюм, купальник, платье красивое. Волновалась страшно - всё-таки в первый раз едет.

 Санаторий был расположен в густом хвойном лесу. Воздух чистейший, ни машин, ни самолётов. Тишина. Стояла золотая осень, красные, желтые клёны между вековыми елями - красиво. Белки прыгают. Пока всё понравилось.

 Комната, правда, как бы сказать помягче, требовала ремонта, но вода горячая была, душ, туалет, телевизор хороший, а Вера Ивановна к роскоши не привыкла, была неприхотлива.

 В первый день бегали по кабинетам, записывались на процедуры, коих было предостаточно, бери, что хочешь, были и платные, но цены вполне приемлемые.
В столовой чистота и порядок, кормили вкусно.
 
 Вера Ивановна любила плавать, в молодости заплывала с маской и трубкой так далеко, что берега почти не видно. Но бассейн разочаровал - лягушатник какой-то.
 Правда, рядом с санаторием располагался спортивно- оздоровительный лагерь с хорошим, большим бассейном, и она решила, что будет ходить туда.

 Соседкой оказалась приятная женщина её возраста, татарка. Звали Алия.
Вечером Алия сказала: - Сегодня идём на танцы. Вечер знакомства.

 Вера Ивановна растерялась: - Как на танцы? Я сто лет не танцевала!
 Но Алия никаких возражений не принимала, принарядилась, причесалась красиво, подкрасилась.
 Пришлось и Вере последовать её примеру, зря, что ли новое красивое платье взяла.

 Танцы уже были в разгаре. В большом зале крутился шар, создавая блёстки, цветомузыка, всё, как положено. Мелодии ритмичные, зажигательные - все танцевали, абсолютно все. Ведущий, интересный мужчина средних лет, умело чередовал быстрые танцы с медленными. Оказалось, что мужчин в зале достаточно, никто не стеснялся приглашать женщин. Вообще, обстановка в зале простая, дружеская.

Некоторые танцевали очень хорошо. Запомнилась одна пара - он высокий стройный, она тоже прекрасно сложена,  танцевали, можно сказать, для себя, скромно, не выделяясь, а залюбуешься. Ещё одна пара такой рок-н-ролл выдала, что все аплодировали.

 И её пригласил невысокий, лысоватый мужчина. Познакомились, его звали Олег, из Москвы.
 Олег был в этом санатории уже дважды, лечил колено. Вера заметила, что он слегка прихрамывает. Олег весь вечер не отходил от неё, танцевал только с ней, умело развлекал пустой болтовнёй и после танцев пошёл провожать до корпуса. Было тепло, и они ещё немного погуляли. Рассказали каждый о себе.
Олег овдовел два года назад. А Вера совсем молодая осталась вдовой. Был, правда, гражданский брак, о котором вспоминать не хотелось.

 Олег предложил в воскресенье съездить в Смоленск, в Свято-Успенский собор.
 
Свято-Успенский собор был виден из любой точки города, он стоял на горе, и сам был величественно высок.
 Бело-голубой, с пятью главами, уже внешне необычен, красив. А от красоты внутреннего убранства захватывало дух. Иконостас, колонны, алтарь - всё украшено
резьбой с позолотой. Такой красоты Вера никогда не видела, даже слёзы на глазах.
 Приложились к чудотворной иконе "Одигитрия", набрали святой воды и тихонько пошли домой

По дороге Олег рассказал, что храм изначально был построен Владимиром Мономахом, но взорван во время польского нашествия и восстановлен в 17-м веке. Во время войны 1812 года французы не тронули его, наоборот, охраняли. Храм сохранился и во время Великой Отечественной войны. Сейчас это кафедральный собор.

Культурная программа в санатории была на высоте. Каждый вечер, или концерт или танцы и всё бесплатно. Вера с Олегом подружились. Ей было с ним легко и просто, понимали друг друга с полуслова. Как-то вечером, после концерта, гуляли.
Олег вдруг остановился, взял её за руку.
 - Знаешь, о такой женщине, как ты, я мечтал всю жизнь. Если бы встретил тебя сорок лет назад, сразу бы замуж позвал, в тот же день. Это ведь чувствуется, твой человек, или нет. Вера! Давай поженимся.

 - Что ты, что ты, Олег! Зачем! В нашем возрасте... Нет, нет! - Вера разволновалась.
 - Подожди, не отказывай пока, подумай. Я думаю, Пушкин не зря сказал "любви все возрасты покорны". Но как он мог знать? Он ведь погиб в 37 лет?
 - Он был гений, а гении могут знать...
 
 Олег уезжал на два дня раньше. Вера проводила его до автобуса. Обещали звонить друг другу.
 
 А Вера такую вдруг тоску почувствовала, такое одиночество, какого давно не было.
 Десять лет одна жила, привыкла, и даже полюбила этот свой покой и вот, пожалуйста, покой нарушен, в душе смута, неопределённость, как поступить?

 Она видела, что Олег искренен, действительно хочет быть с ней. Он звонил каждый день, звал в гости, сам хотел приехать, а она ничего не могла решить...

 О том, чтобы жить вместе в Москве, как он предлагал, и слушать не хотела.
 Как она свой дом оставит? Здесь огород, собака, кот. 
 А Олега пригласить стеснялась перед соседями. Скажут: - Верка с ума сошла на старости лет.
 
Впрочем, она в глубине души понимала, что дело не в этом, просто привыкла одна, берегла свой покой.

А он был не против переехать - любил природу, свежий воздух, не то, что там в его квартирке на задворках Арбата.
 
Как быть? Ничего она не могла решить.






 


Рецензии
Замечательный рассказ, прекрасно написан.
При желании можно найти компромиссный вариант, человек не создан для одинокой жизни.

Натали Гор   10.07.2019 16:46     Заявить о нарушении
Может и не создан, но в старости большинство женщин живут одни. И я в том числе.
С теплом,

Эмма Татарская   10.07.2019 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.