Сестры

Давно не секрет,что мужиков всегда недостаток был. А уж после войны ,и говорить нечего. В городе еще ничего,а вот в деревнях.
Так было и в этой деревеньке. Затерялась она в глуши. Кругом лес да болота. Бабы в ней остались да дети малые. Но все же жизнь свое брала. поселился в той деревеньке инвалид. Какой-никакой мужик. А ему Авдотья глянулась. Баба видная,справная. Ау ж работящая. И она не против. И случилась у них любовь поздняя. А по весне родила Авдотья  девочку. Любушкой нарекли. Ровно одуванчик-беленькая. Глаза серые грустные. А подрастать стала-помощница в доме. Мать не нарадуется. Отец души не чает. Хорошая девочка растет. Годков пять Любушке стукнуло. Заболела Авдотья. Должно застудилась. А какие тогда лекари были. Слегла баба.

-Не встану должно. Ты,Матюша дочку береги. Слезы текли по лицу женщины.
-Чтой-то ты себя загодя хоронишь. Бог даст подымешься.
-Нет,Матюша. Не встану я.
Злые морозы стояли,когда не стало Авдотьи.
Недолго мужик слезы на кулак мотал. Дом. Хозяйство. Да и Любе матерь нужна.
В своем селе Матвей жены искать не стал. Привез с соседнего. Ульяна-солдатка. Муж у ей без вести пропал. Ни жена ни вдова. Одна она осталась. Хозяйство в полный износ. А баба ничего видная. Привез ее Матвей. В дом привел. Люба навстречу вышла.

-Вот,Люба-матерь тебе привез. Люби ее и уважай.

Женщина сурово посмотрела на девочку. Улыбнулась холодно.
Сжалось сердечко у девочки.

Матвей в колхозе в правлении работал. Куда ему инвалиду в поле. А Ульяна в телятник пошла работать. Только недовольна этим была.

-Ты,Матвей поговорил -бы в правлении. Тяжело мне в телятнике.
-Так ты ж в правлении делать что будешь? Там грамота нужна.
-Я,что по твоему всю жисть должна хвосты бычкам крутить.

Матвей только вздыхал.

А Ульяна на Любе сердце срывала.
-Рано девке в школу . Пущай по дому робить. А то грамоте обучится от рук отобьется. А я тут не нанятая. 

Не стала Ульяна матерью для Любы.

А вскоре расцвела Ульяна. Улыбчива стала. Походка-уточкой. 

-Эй,Матвей,шутили бабы,никак прибавления ждешь?
Матвей только отмахивался.

Вскоре родила Ульяна дочку.

-Ты,Матвей бракодел. Одни девки у тебя. Шумел председатель.
Маленькая Аннушка была такой же беленькой и сероглазой.

-Ну надо же. Девки все в батьку,рядили бабы. Как дождинки похожи.

Да только разные были сестры.

Любушка хлопотливая. Всякую живность обиходит. А вот Аннушка только в осколок зеркала смотрелась.

-Мама,я красивше Любки.
Ульяна на дочь дыхнуть боялась. Пряник ей. Ленту в косу Аннушке.

Матвей пытался урезонить Ульяну.
-Не надо,тять. Анюта мала. Пущай себе.
Так и жили они. Люба выросла -заневестилась. Да Ульяна женихов враз отвадила.
-Убогая она у нас. С головой не порядок.
Женихи и разбежались. Не хотела Ульяна даровой работницы лишаться. Да И Матвей совсем плох стал. Пущай Любка за батькой ходит.

-Не долго мне осталось. Говорил отец. Ты не серчай на мать-то. Чижало ей.
Люба послушно кивала.

И вот не стало Матвея. Не долго горевала Ульяна. Вскоре привела в дом мужика.
Здорового. С волчьи взглядом. Страшно стало Любе.
-Чтобы тихо мне. Сказал новый жилец. Тишину я люблю.
Оглядел Любу недобрым взглядом,добавил.
-В баньку жить ступай с сестрой. Ничего не замерзните.
Ульяна было возразила. Но мужик только цыкнул,она и притихла враз.

Анюта плакала. Люба ее утешала.
-Ничего. Я уже взрослая . Работать пойду. Уйдем отсель. Ты не плачь. В обиду не дам тебя.
-Ты не бросишь меня?. Не бросай. Плакала Анюта.
-Вот же глупая. Мы же сестры. Отвечала Любушка.

Ульяна с новым мужем враз подурнела. Ходила побитой собакой. А как то пришла в баньку и сказала пряча глаза.

-Ты,Люба сердца на меня не держи. Умру я должно скоро. Анюту не оставь. Не оставишь?
-Что ты,мама.
-Поклянись. Клянись вот на кресте. Она достала нательный крестик.
-Клянись.
И люба неумело перекрестилась.
Вскоре Ульяна умерла.

Ее новый муж пришел к девочкам  в баньку. Оглядел их. И сказал.
-Ничего девки. Ладные. Пошли в дом . Мамку помянем.

Девочки робко зашли в избу. Там шла гулянка.
Отчим толкнул Любу к старому и страшному мужику. Сказал
-Принимай,Ося девку. Ягода. Переспелая. И захохотал.
Закричала Аннушка. Ее тащили в спаленку сразу два мужика.
Люба рукой нащупала на столе нож и ударила в лицо старику.
Он закричал. Девушка вскочила,схватила лампу и бросила на пол. Огонь вспыхнул сразу.  Девушка заметалась ища сестру. Ее крик раздался из спаленки. Пока незваные гости метались пытаясь потушить огонь,Люба бросилась на крики Аннушки.
Она уже не понимала чем бьет этих нелюдей. Только бы спасти сестру. Она перед Богом клялась,что не бросит ее в беде.

Дом горел свечкой. Со всей деревни бежал народ на пожар.

-Ой,ратуйте. Тушить надо . Кричали бабы.

-Не надо. Говорила Люба. -Пусть горит.


фото из интернета.


Рецензии
Рассказ у Вас получился очень хороший .Судя по всему история взята из жизни . Читал с удовольствием . Большое Вам спасибо.

Александр Черноглазов   06.04.2016 13:36     Заявить о нарушении
Добрый вечер ,Вашему дому. Спасибо за отзыв.

С теплом Н.

Надежда Соколова 4   06.04.2016 21:48   Заявить о нарушении