Что такое настоящая дружба?

.....Вечер,тихо плещет река,жарко пылает костёр,чуть дальше слышно как фыркают и хрустят сочной травою кони,изредка заржёт жеребёнок. У костра три фигуры,две маленькие ,закутанные в одеяла,и высокая статная. У костра на верёвке натянутой на два вбитых в землю колышка сушатся детские трусики,а их хозяева ,закутанные как раз в одеяла уплетают кашу и слушают высокого статного старика. Дети,мальчик и девочка слушают внимательно. Но смотрите,что это? Мальчик вдруг низко опустил стриженую почти под ноль голову и вот-вот заплачет! Девочка рыженькая как солнышко,с носиком покрытым прелестными веснушками встревожилась и старается успокоить мальчика. Узнали,дорогие читатели? Да,это Сила Игнатьич,его внук Ванька и лепшая подружка Ваньки,Рита. Давай -те тихонечко подойдём и послушаем о чём они говорят.

-Скажи,внучек,тебе не стыдно передо мной и Ритусей? А? Ты же слово родителям дал что будешь мне с бабушкой помогать! Верно? Вижу,что верно,Ванюшка! Смотри,Ритуся тоже как и ты в городу живёт,да только корней своих не забыла. С раннего утра она возле Лукерьи Фоминичны и Прохора Ивановича вертится! Утречком к колодцу выбежит ведро воды вытащит,сорочку скинет ночную и бух это ведро на себя! Взвизгнет,охнет,разотрётся полотенцем ,оденется ,умоется,всем доброго утра пожелает,позавтракает и хозяйничает во дворе! Цыпляток,утяток,гусяток,индюшаток кормит,Трезорке в миску молока с хлебом нальёт,даже коту молока не забудет дать. И щебечет как птичка. Смотреть и то приятно! Ещё и читать успевает,к школе,значит, готовится. Сидора вон нам сама притащила будь здоров! А ты,внучек? Покуда проснёшься ,Ритуся кучу дел переделать успевает,а ты? Ты даже не пригласил Ритусю сюда с нами! А она сама к тебе пришла,и сидора принесла от Антоновны нашей. Так -то вот!-с укором сказал Сила Игнатьич.

Старик сам чуть не плакал,ведь поступок внука причинял ему боль.

-Дедушка...Рита...я...я...больше не буду! Я...исправлюсь...вот увидите...Простите меняааа!-сказала Ванька и ...заплакал.

-Ванька,ты что?!Не плачь,я нисколечко не сержусь на тебя,ведь мы же друзья! Сила Игнатьич,понимаете,ребята с подачи Фроськи Шилкиной стали дразнить нас "тили-тили тесто,жених и невеста" Вот он и...А ещё Фроська поглядывала за нами,Юкогда мы утром у колодца обливались и растрезвонила ребятам про это ,сказала что мы с ума сошли! Ненормальными нас обозвала! А я сказала что мы с Ваней как братик и сестричка,и что мы так сон прогоняем,и что ничего плохого в этом нет! Правда ведь?-сказала Рита.

-Вот оно что! Форося Шилкина вся в бабушку свою пошла,Варвару Егоровну,та в детства та ещё трезвушка была,ого-го! Вы не обращайте на это внимания,пущай дразнятся,вы дружбу свою берегите! А что обливаетесь с Ванькой по утрам так это вам на пользу только! Здоровее будете! Вы доели кашу я смотрю! Вкусно! Берите чай да слушайте,расскажу я вам одну историю.-улыбнулся старик.

-Вкусно ,дедушка! Ты уже не сердишься на меня? А вы что с Ритиными бабушкой и дедушкой дружите с детства да?-сказал Ваня.

-Ванька,слышал? Кого нам бояться? Обливались и будем по утрам обливаться с тобой! Я сама будить тебя буду,и читать вместе будем,и бабушкам и дедушкам помогать,а Фроську проучим! А каша очень вкусная,а чай какой ароматный! Сила Игнатьич, расскажите нам про вашу дружбу!-сказала Рита.

-Молодец,Ритуся! Ванька,внучек,выше нос! Вы же казачата! Слушайте пострелятки....Давно это была ,тогда мы вчетвером и Варька Шилкина,Фороськина бабушка были такими как вы. С рассвета как вы водой друг дружку окатим и вперёд ,родителям помогать,а как иначе? Да с песнями,шутками да прибаутками! а хозяйство пообльше чем сейчас в разы было,но надо,а то ремня или нагайки отцовский отведаешь. Прадеды ваши светлой памяти Игнатий Евсеевич и Иван Андрееевич были сами друзья не разлей вода,и мы значится тоже. Отцы нас крепко в ежовых рукавицах держали ,ежели провинился кто ,спуску не было,но и хвалили за послушание и дружбу нашу поощряли. Мы Степаниду Антоновну ,Стёпкой звали,она тогда боевой девкою была ух какой! А поработаем как положено то и погулять смело могли. Как говорится,сделал дело -гуляй смело! На речку,вот эту самую купаться бегали,коней купали,вот как вы сегодня! Варя Шилкина,Фроськина бабушка та ещё была девка,как- то подсмотрела как мы вчетвером у колодца обливаемся и растрезвонила ребятам. И началось ,женихом и невестой нас дразнили ,и не только.А ведь Варька частенько и сама с нами обливалась! Но мы внимания не обращали,но и с  Варькой Шилкиной дружить перестали. Тогда ведь трусиков -то не было,так наши мамы,ваши стал быть светлой памяти прабабушки ваши Аграфена Авдеевна и Матрёна Лукинична чего придумали- то,нам с Прошей сшили из тонкой ткани штаны для купания ,а девочкам ,бабушкам стал быть вашим,рубашки на манер сарафанчика,не очень длинные. Нам понравилось,а чего,удобно да и сохнет быстро. Так вот пошли мы как -то вчетвером купаться,а тут и Варька явилась не запылилась с ватагой ребят,тоже купаться. Мы в сторонку отошли да и плещемся себе. А Варька подскочила в похожей рубашке и давай девчонок ,то бишь бабушек бесстыжими дразнить,а сама та ещё лентяйка,только гульки на уме!Сама так же одета и обливалась с нами не раз,а тут такое! Мы с Прошей вскипели ,а девчонки нам шепчут:

-Ребятки,не надо!Мы сами её проучим!-.

А Варька всё не унимается,орёт во всё горло:"Бесстыжие!" и всё тут! Вышли мы на берег ,легли загорать,Варька юлой рядом вертится да дразнится,а девочки,то бишь бабушки ваши зашли за куст вырвали по пучку крапивы,уму не постижимо как они на это сподобились! И подкравшись сзади к Варьке с криком"Будешь,коза,ещё дразниться?!" кааак стеганут её по ногам! Варька заверещала как резанная и давай бежать! Девчонки за ней ,и стегали по ногам да по попке приговаривая "Будешь знать как дразниться!". Так до самого её дома бежали ,а там бабушка её ,светлой памяти Василиса Семёновна из куреня вышла на крик. Ну девчонки ей и рассказали что да как,так взяла у Луши,твоей бабушки,Ритуся,пук крапивы и сама ей сверху всыпала приговаривая:
-Будешь знать,негодница,как трезвонить чего не надобно! Хочешь дружить-дружи ,но дружбу не ломай,друзей не предавай!-.

Варьку как подменили с тех пор,и родителям помогать стала и с нами помирилась ,и дружбой по сей день дорожит! Так -то вот,мои хорошие!-улыбнулся в усы Сила Игнатьич.

-Здорово! Ритка,нам надо быть как дедушки и бабушки наши,мы же казачата с тобой! Теперь мы никому дружбу свою не позволим ломать,а Фроську проучим!-сказал Ванька.

-Точно,Ванька! Мы же как братик и сестричка с тобой! Мы -казачата! Теперь всегда вместе и дедушкам с бабушками помогать будем и сон гонять по утрам,и Фроське спуску не дадим,проучим как следует! И к школе вместе подготовимся!-улыбнулась Рита.

-Молодцы! Так и поступайте! Крепко дружбу храните,да друг за дружку горой стойте,в обиду не давайте ни себя ни слабых,а кто обидеть посмеет или на дружбу вашу посягнёт-спуску тому не давайте! А сейчас давайте спать,мои хорошие,поздно уже!-улыбнулся Сила Игнатьич.

Ребята ,счастливые,устроились поудобнее и вскоре уснули. Но перед тем они придумали как проучить Фроську. И быть может ,мы с вами ,дорогие читатели об этом узнаем.....


Рецензии