Николай2 убит полковником Апис

 В приемной командира Мидл-Сексского полка , который был расквартирован недалеко от Лондона, полковника  Арчибальда Уилмингтона сидел  американец. В этот момент в дверь постучали.
А входите, лейтенант Уильям Бишоп. С вами тут хотят поговорить. Я вас оставлю.
Полковник встал и вышел из-за стола, обогнул его и вышел из кабинета. Уильям внимательно смотрел на Смита. Это был молодой мужчина где-то около 30 лет, блондин с голубыми глазами, со смуглой кожей.  В свою очередь так же  разглядывал   Смит  Бишопа. Тот был кареглазый брюнет  тоже  такого же возраста.
Ну что, пауза затянулась. Меня зовут  Смит. Я являюсь охотником за особой дичью и мне нужен второй номер,напарник, который будет давать целеуказания с поправкой на ветер ну и естественно  прикрывать в случае опасности спину. Вот тот самый лейтенант который отличились в бурскую войну, попав в засаду к бурам, вы протащили на себе раненого товарища 20 миль и окопавшись на вершине холма своим метким огнем уложили 36 буров, не давая тем возможности подойти ближе к вам. Вы держались до самого подхода своих. Именно такой человек мне нужен. Мне многие вас рекомендовали. Если вы согласитесь, то тогда вы получите приличную сумму. С вашим начальством вопрос решен, сначала вы поедете в очередной отпуск, а потом выйдете в отставку, на пенсию. Только вам сейчас надо будет написать рапорт. Итак что скажите? 
О какой сумме идет речь?
Один миллион фунтов.
Вы охотитесь на людей?   
Да, верно.
Раз речь идет о такой сумме эти люди очень   высопоставленные и богатые.
Верно. Чтобы вас подтолкнут к принятию решения я дам вам один документ.  Берите.
Что это?
Это помилование вашего брата, Энтони  Бишопа  который как известно  в пьяной драке в пабе убил двоих людей. 
Это была самооборона.
Может быть. Но двенадцать тупиц, которые составляют английский суд присяжных решили по-другому и отправили вашего брата на виселицу. Это прошение о помиловании за личной подписью премьер-министра Великобритании. Итак?
Я согласен.
Хорошо. Вещи у вас  с собой?
Всегда и упакованы в дорожный несессер.
Собирайтесь быстрее. Наш ждет автомобиль, через 70 минут от вокзала Ватерлоо отходит поезд до Дувра, в котором нас ждет судно, которое нас доставит на материк.


В старинной резиденции австрийских императоров Шенбрунне проходил большой прием. Австрийский император давал его по случаю аккредитации послов и приема их верительных  грамот, принимал их он в  церемонном зале. Франц Иосиф улыбался, разговаривал но люди которые его близко знали, понимали что его мысли заняты другим. Он дождался удобного случая и улизнул от многочисленных гостей в прихожую Франца  Иосифа, или как еще называли этот кабинет в «бильярдную комнату». В ней его поджидал Франц  Фердинанд.  Крепко обняв плеяника, Иосиф сел в кресло, напротив него сел Фердинанд.
-Это же надо, с собственным племянником встречаюсь тайно, но что делать.
-Дядя,  у тебя ко мне есть дело?
-Есть. Я тебя прошу в последний раз, разведись с Софией  Хотек, женись на женщине своего круга и обеспечь Империю наследником.
-Дядя, ты опять за свое? Мы уже с тобой это обсуждали, я непреклонен в этом вопросе. Да и потом, если на то пошло, мне 50 лет, я может  быть уже слаб как мужчина.
-Начнем с того что папа римский в 24 часа оформит тебе развод,  а на следующий день узаконит твой брак. На молодой и красивой особе, австрийке, старинный род. А насчет своего мужества не переживай, этот вопрос можно решить.
-Я так понимаю, эта кандидатка-австрийка уже  уже беременна?
- Фердинанд, ты читаешь мысли. Ты настоящий наследник Империи. Ты пойми, только таким  браком ты обезопасишь себя и свою семью. В конце концов, сочетайся браком, роди наследника, а потом живи с Софией Хотек, многие короли так поступали.
-Император, она мне жена и я не собираюсь низводить ее в ранг любовницы. Вопрос закрыт.
-Ладно. Позвал тебя я не только поэтому. У меня официальный рапорт контрразведки австрийского генерального штаба. В начале мая один известный венгерский граф  Иштван Тиса приехал  в Австрию, доехали на одном автомобиле до Швейцарии, там в Женевы их след потерялся. Что он там делал, по какому делу ездил в Швейцарию непонятно, но я нутром чую здесь недоброе. Что-то готовится, что-то злое. Будь настороже  Фердинанд, будь ко всему готов.

 Прошу тебя, может откажешься от поездки в Сараево?
-Нет, ни в коем случае. Тем более если они могут покушаться там, что им помешает сделать это в Вене?
-Ты прав. Тогда используй закрытый бронированный автомобиль.
-Ни в коем случае. Это будет проявление слабости, та к  не должен поступать наследник Империи. Спасибо дядя за предупреждение, я буду готов ко всему.
Я потерял сына, не хочу потерять и тебя.  Береги себя.



В роскошном купе экспресс-поезда Париж-Венеция ехали двое мужчин. Это были  Бишоп и  Смит. Ехали они молча и довольно давно, просто рассматривали роскошные деревенские пейзажи за окном. В дверь постучали.
-Да, да, войдите-отозвался  Смит.
-Разрешите войти,-это был стюард- хотел бы узнать, что вы есть на обед.
-А что у вас на обед?
-Утка под вишневым соусом и суп-пюре грибной.
-Отличный выбор, две порции утки и две порции супа.
-А что у вас с напитками?
-Ликер «Булонь» и на десерт кофе.
-И это берем.
-Хорошо месье, через пять минут я вам все принесу сюда.
Когда стюард  ушел, в купе была такая же тишина.  Она продолжалась и до тех пор пока стюард не внес на передвижном столике дымащиеся тарелки с обедом, аккуратно расстелил скатерть на столике и на этот столик переставил весь обед. Когда он закончил, Смит  протянул ему банкноту.
-О, месье, это лишнее.
-Берите, берите.
-Благодарю вас, месье.
Когда наконец стюард ушел,  Смит жадно набросился на еду. Когда он съел свою порцию, он начал посматривать на порцию  Бишопа.
-Ешьте, ешьте, у меня нет аппетита.
-Ну как скажите, в случае необходимости еще закажем. Я что-то проголодался. Поем и вашу порцию. Почему у вас нет аппетита7
-Не знаю, кусок в горло не лезет.
У вас  Бишоп моральные угрызения совести?Да?
Да верно, как подумаю к чему приведет эта операция... Это приведет к мировой войне. Австрийцы обвинят во всем сербов,на защиту сербов встанет Россия, на сторону Австрии встанет Германия, на стороне России выступит Англия и Франция. Мировая война. Которая продлится полгода и унесет жизни 200 000 жизней.
Ошибаешься. Эта война продлится 4 года. А иначе не имело смысл все это затевать. А сколько человеческих жизней она может унести? Около 20 000 000 человек. Где-то так.
Не может быть!
Еще как может. Организация, на которую я работаю имеет самых лучших аналитиков, они еще ни разу не ошиблись.
И вы зная все это идете на это?
Если все хотят вцепиться в горло друг другу, почему мы должны помешать этому? В конце концов это произошло в любом случае и без нашего участия. Возьмем этот конкретный случай. Убийство  Фердинанда может и не привести к мировой войне. Мир бывало балансировал на грани войны и мира несколько раз. Кризис в Марокко, кризис на больших маневрах русской императорской армии вблизи границ Австро-Венгрии 1909 года. Но тогда мир   удовалось сохранить, можно ли это сделать и в этот раз? Возможно.
Это каким же образом?
А очень простым. После того как произойдет убийство Фердинанда сербскими террористами русским немедленно, сразу же нужно   посылать своих спецпослаников в Вену, в Берлин, в Белград и делать все возможное и невозможное чтобы не допустить войны, потому что в результате войны  Россия безусловно пострадает больше всех, она самая уязвимая.  Причем послов посылать быстро хоть на аэропланах, хоть на воздушных шарах, одним словом-немедленно пока не поздно.
Интересно, почему  Россия самая уязвимая? Ее армия одна из лучших в мире.
Несомненно. Я бы даже сказал самая лучшая в мире. Однако тут есть один момент. Русская промышленность слабейшая из всех держав, которые вступят в войну. Соответственно ее потенциал, связанный с обеспечением ее вооружением и боеприпасами очень слаб.  А в условиях войны это плохо. Ладно бы война  длилась 4 месяца, ну пусть максимум полгода. А потом все, конец. Придется платить большими потерями.
Война продлится максимум полгода.
Уильям, не будьте идиотом. Когда люди затевают такое, они не на полгода рассчитывают. Война будет длится 4 года. Теперь о России. Ее армия явно не соответствует экономическому потенциалу самой страны, то есть армия мощнее чем сама страна. Сначала нужно накачать мускулы , а потом ввязываться  в драку. А Россия собирается ввязаться в драку. Вступив в войну против Японии, Россия эту войну проиграла, потом произошла сразу же революция. Вот такая взаимосвязь, война для России означает революцию. Маленькая война с Японией, маленькая революция следом за ней.  А тут предстоит воевать с Германией! С Австро-Венгрией! Россия не сможет им противостоять. Она же не смогла выстоять в войне с Японией. Здесь будет большая война. В случае с Россией это означает сначала   война, потом революция. Большая война-Большая революция. С стороны русских это самоубийство вступать в войну. И здесь имеются объективные причины. Истощив, израсходовав в течении первых месяцев войны свои боеприпасы, мировые державы потом начнут их сразу же пополнять. Кроме России. Ее армия будет сидеть на голодном пайке. Германия будет выпускать около 1000 снарядов, Австро-Венгрия  516 снарядов против одного русского.  Это будет так называемый «снарядный голод». За этот голод русским придется платить кровью. Основная часть самой боеспособной части русской императорской армии будет уничтожена. Весь «ура-патриотизм» испарится как сон. Чтобы пополнить свои выбывшие ряды, будут набирать новых бойцов. Останутся вши в окопах, дизентерия, смерть. Они будут каждый день видеть как немцы лучше оснащены, у них есть патроны и снаряды, а у нас кроме  «Ура!» ничего и нет. Миллионы  русских семей к тому времени получат похоронки и станет законный вопрос «Зачем эта война нужна? Нужно сербам воевать за свою Сербию, ну пусть сами и воюют, за русских никто никогда не воевал когда на  русских нападали. Трахали  мы это славянскую  солидарность». Когда к 1916, а скорее к 1917 году появиться вооружение, боеприпасы, никого это уже волновать не будет. Будет массовое дезертирство и разложение. Здесь и произойдет революция.
Черт, вы так рассказываете, как будто сами все это видели.
Организация на которую я работаю, да и теперь и вы, имеет в своем штате самых лучших экспертов и аналитиков. Так что нам в некотором смысле ведомо будущее.
А откуда вы знаете про сербских террористов?
Мы ведем одну группу до самого Сараево, в назначенное время они будут там. Мы их туда подведем и подставим. Конечно они будут стрелять и думать что они убили  Фердинанда, но курок спущу именно я, а вы мне поможете. В этой группе несколько наших агентов, причем они сами не знают о существовании  другого. В основном это проводники. Как раз сейчас эти ребята пересекают сербско-австрийскую границу.
А стрелять они будут из пистолетов?
Да, из пистолетов. Из «браунингов» которыми мы их  снабдим в ночь перед убийством в самом Сараево.
Стрелять вам придется из пистолета, так получается?
Нет, из винтовки. Из «винчестера», просто переделанного  одним мастером в Льеже под  пистолетный  патрон  «браунинга». В теле должны найти пистолетную пулю.
Будет два выстрела?
Да, два. Первый из холодного ствола по Софии  Хотек, второй из горячего по  Фердинанду. На месте преступления будет пойман с оружием в руках серб, все, ловушка захлопнулась.
Зачем надо убивать?
Ну во-первых, эту мишень для разогрева ствола я уже должен сейчас определить, не могу я же на месте кого-нибудь искать. Во-вторых, я очень долго изучал  Фердинанда. Он очень любит Софию, иначе не женился бы на ней. София является парией при венском дворе, она изгой. А это очень задевает  Фердинанда. Он хотел бы ее поддержать, дать ей свое имя, положение, но увы не может. Единственное место, где он может публично показать что он муж Софии  Хотек- это Сараево, где он будет ездить в открытом автомобиле. Поэтому нам его будет легко убить и кроме того, это акт милосердия к Софии, которая захочет умереть вместе со своим мужем. Это так романтично.
Это крайне неудачная шутка.
Это правда. Я сделаю два выстрела: один в Софию, один в  Фердинанда. Оба не в голову, иначе заподозрят работу стрелка. Оба в живот. Наследник австрийского престола убит вместе  с  супругой убит сербом. Классический повод «казус бели» для войны с Сербией. Ну а там и Россия подтянется. Хотя по-хорошему Россия сама должна была навести порядок в Сербии. А то там этих террористов расплодилась,  целый гадюшник. А это война принесет Сербии потери в половину населения. Этих террористов нужно расстрелять, создать международную комиссию, но русские не захотят, скажут что это нарушение суверенитета Сербии, ведь это привести к тому, что начнут говорить что Сербия это государство которое растит и поощряет убийц. А как же иначе, если полковник Апис-шеф сербской разведки  и глава террористической организации «Черная рука» сам лично участвовал в создании этой группы убийц? Заметьте, человек находящийся на службе у государства! Его давно нужно было удалить или казнить за его убийство короля Сербии в 1903 году. Россия должна была настоять на том, что пока такие люди у власти в Сербии, Россия ни при каких обстоятельствах не будет поддерживать Сербию. Однако Россия этого не сделала и теперь судя по всему, к убийству короля Сербии Александр 1  Обренович и его супруги  Драги  Луневицы прибавиться  наследник  Австро-Венгрии    Фердинанд со своей супругой Софией  Хотек. Причем оба брака  морганические, обе жены-парии. Наш милый полковник  прямо таки чистит ряды монархов, которые решили жениться на простушках, прям монархист какой-то! Любопытная деталь! Так что не переживай  Бишоп,  Россия если не поддержит этих цареубийц, то все будет нормально если поддержит, сама очень пожалеет об этом. Если при этом будут говорить о потери лица великой державы, можно смело посылать их к черту, сами такие  гарлопаны будут воевать что ли?  Интересно, может ведь так произойти, что русскую императорскую  семью тоже расстреляют, тогда полковник Апис, точно демон, собирающий жатву в виде монарших семей.






Полковник   Драгутин   Димитриевич, более известный как   «Апис» положил трубку на рычаг. Только что ему отчитался пограничник сербской заставы о том, что группа сербов благополучно пересекла границу. Осталось ждать совсем немного. Апис, что по гречески означает «бык» он получил в детстве за свой огромный рост и буйный нрав. Убийство Фердинанда он задумал еще весной. И тут какая удача, появились желающие пойти на столь смертельный риск. За таких добровольцев  держутся ногами и руками. И хотя лейтенант пограничной службы заявил о том, что в группе не все ладно, это все ерунда. Главное им доехать всем дойти до Сараево, получить там оружие, подготовиться и совершить то, что нужно. Это опасное задание напомнило ему о том, о чем он постоянно думал. Об убийстве Александра 1.    Драгутин прислонился лбом к стеклу и начал вспоминать, вспоминать то утро. 
4 утра 11 июня 1903 года. В это раннее утро Белград спит. К дворцовым воротам подходят заговорщики, в основном это офицеры. Их бледные и взволнованные лица освещает неровный свет от факелов, совсем как  в средневековых заговорах. Они взволнованы, на грани  нервного напряжения,но они все решительны. Их возглавлял  он- Драгутин, он же  «Апис». Они нападают на дворцовую стражу и обезоруживают ее, при этом никого не убив. Дальше идут по коридорам дворца, заходят в правое крыло, именно здесь  находиться покои короля, его супруги,  апартаменты ее братьев, рабочий кабинет в котором засиделись премьер-министр и министр обороны. Все они креатуры Александра 1 и его супруги Драги   Луневицы. Группа расходится по покоям братьев и рабочему кабинету, основная часть подходит к дверям покоев короля Сербии.  Аспис поднимает ногу обутую в тяжелый кавалерийский сапог и выбивает дверь, впрочем ему помогает еще двое офицеров из Генштаба армии Сербии. От внезапного шума супруги просыпаются. Спросонья они поднимаются со своей постели не понимая в чем дело. Но постепенно до них начинает доходить смысл происходящего. В коридоре слышатся выстрелы и какая-то возня. Сразу после этого в спальню  входят офицеры. Их лица разгорячены, глаза налиты кровью, мундиры заляпаны кровью. Александр говорит: «Не надо, прошу вас, не надо. Не убивайте ее, оставьте ее в живых. Не берите грех на душу». Но собравшиеся неумолимы, уже пролита кровь, убийство не остановить.  Когда в комнате собираются все заговорщики, Апис поднимает пистолет  «Ноган» и стреляет сначала в Александра, а потом в Драгу. Потом еще раз, потом еще. После поднимает саблю и начинает рубить ею бесчувственные тела. Собравшиеся заговорщики тоже  присоединяются к этому. Один из офицеров предлагает раздеть Драгу, а потом бросить ее голой в дворцовый сад. Всем понравилась эта идея. Тут же с нее стянули   окровавленное платье, один из офицеров стал пинать тело, другой стал прыгать, превращая тело просто в  крававое  месиво. Вволю натешившись, тела выбросили в сад, просто открыв окно и   скинув их вниз. Говорят что с телом Драги еще и надругались, но это похоже  на грязные слухи. Еще в течении 3 дней тела лежали в саду,  к ним боялись подойти, считая, что таким образом могут поступить только сторонники короля, а в то время это было очень опасно. Потом, когда трупы на жарком июньском солнце вздулись и стали смердеть,когда  мириады мух крутились вихрем возле них, только тогда их и похоронили.      Драгутин, честно говоря думал первое время что его схватят и повесят, но слава богу все обошлось.    Та ночь всю жизнь будет стоят у него перед глазами. Но дело, которое он задумал и осуществляет конечно превзойдет то убийство по своему масштабу и трагедии. Лишь бы все получилось.

Летом в Нью-Йорке, особенно в июне жарко. Единственное что спасает так  это близость океана.  Это дает спасительную прохладу, с одной стороны, с другой стороны повышенную влажность. Манхэтенн,  Уолл-стрит днем и утром-это просто раскаленная сковорода. На нью-йоркской фондовой бирже всегда людно, всегда много народу. Не был исключением и 25 июня 1914 года. Хотя был и четверг, торги шли с усиленной силой. В торговом зале, или как еще называют ее сами трейдеры «яме», яблоку негде было упасть. Гигантская толпа в тысячу человек сбилась в бесформенную массу, как в гигантском водовороте. Люди похожи на пчел  в момент роения, на сам огромный рой. Он кружит, он петляет, он захватывает отдельных людей в свою утробу. Лица красные, потные, глаза горят. Рубашки мокрые, пропитались потом, галстуки и бабочки съехали набок. Слышатся крики «Покупаю, продаю!». Крикнуть нужно как можно громче всех. Из этого человеческого водоворота время от времени выскакивал   какой-нибудь маклер и бежал в переговорный пункт биржи, где были  установлены телефонные кабинки, телеграф, куда прибегали посыльные, потные и взмокшие, неся в руках очередные уведомления-заявки на покупку или продажу ценных бумаг от биржевых домов. Этот человеческий муравейник не замирал ни на секунду от самого открытия биржи до самого закрытия. Более того, даже после закрытия маклеры собирались негласно для ведения своей игры. Официальная сессия биржи и маклеры которые имели доступ на нее назывались «паркет», а время неофициальной, негласной сессии и всех ее участников называли «кулисой», именно этот термин вошел в биржевой сленг всех дельцов планеты причастных биржевой игрой. Когда торговая сессия нью-йоркской фондовой биржи близилась к концу, в переговорном пункте встретились два маклера, старых приятеля. Разговор вышел недолгий и быстрый, время у этих парней дороже золота.
-Ты все скупаешь,  Фрэнк, все скупаешь. Хлопок,нефть,порох,уголь, акции металлургических и военных заводов. К войне готовишься?
-Я тут не при чем,  Стив. Какие приходят заявки на покупку, такие я и осуществляю операции. Хозяин заказывает музыку, я ее исполняю. Что нужно банкирскому дому   Рокфеллеров то я  и делаю.
-Сегодня после работы поедешь на танцы? В этот день обычно столько много  студенток и курсисток.      
-Нет. В этот день я буду работать до ночи. Сегодня «кулиса» в ресторане « Флорида».
-Удачи.
-Удачи.



Захарий  Петрович  Жданов, «король спекулянтов» вертел в руках телеграмму. Сидя в своем кресле в кабинете на Невском проспекте он принимал биржевого дельца известного в деловых кругах.
-Итак, уважаемый Виктор Степанович, судя по этой телеграмме, мне, Захарию Петровичу Жданову от имени банкирского дома Ротшильдов делается предложение, причем весьма выгодное. В этой сделке вам отводится роль посредника. Известно ли господам Ротшильдам  что с 8 июня 1914 года я отлучен от биржевой торговли и я не имею права появляться на бирже. А тем более проводить на ней операции. Не могу отдавать распоряжения на покупку-продажу ценных бумаг, давать заявки. Так что я не тот человек который нужен вам.
-Нет, именно тот. Вы имеете огромное влияние на «перрон» и «американскую биржу». А это  то,что нам нужно.
«Перрон»-это площадка перед Санкт-Петербургской биржей.  На  «перроне» во время торгов  толпилось огромное количество из числа тех людей, кто не имел доступ на биржу. Время от времени к ним выходили «посредники» из числа официальных маклеров и сообщавшие о последних ценах, которые сложились в торговом зале и сообщавшие  по каким ценам  готовы выполнять  задания клиентов из числа посетителей «перрона». Естественно, проверить данных сообщаемых  «посредниками»  котировок  на ценные бумаги   было невозможно, но с другой стороны, клиенты на любой стадии сделки могли от нее отказаться, да и просто исчезнуть, так как эти сделки были нелегальны и никакому законодательному регулированию не подвергались.  Именно из «перрона» вскоре и выросла  «американская биржа» или  «американка». Название было связано с тем что здесь нужна была скорость, быстрота реакции, как на  легальной настоящей американской бирже. Действовала «американка» так. После закрытия официальной биржи начиналась неофициальная биржа, когда все маклеры, вся «кулиса», а иногда и банки подготавливались к завтрашним официальным биржевым торгам скупали или продавали ценные бумаги, товары, в соответствии с определившимися тенденциями рынка или по прямому поручению биржевых «королей» и «магнатов». Именно здесь и была настоящая  «игра», которая на официальной бирже лишь дополнялась. На биржу допускался не каждый, сюда мог придти каждый, «американка» открыта для всех и работала она без выходных. Место где базировалась «американка» был  Милютинский ряд  и   прилегающей частью Невского проспекта, где базировались  мелкие банковские и страховые конторы.
На ваше имя  Захарий Петрович  в Русском банке для внешней торговле открыт текущий счет на 20 000 000 рублей. Вот список всех бумаг которые вам предстоит купить. Особое внимание обращаю на акции   Путиловского и  Обуховского заводов, акции других военных заводов. Эти бумаги покупать в первую очередь. Все операции должны быть совершенные до 12.00 28 июня сего года.
То есть до полдня воскресенья?
Точно.
С учетом сегодняшнего дня у меня осталось ровно 4 дня и то  неполных. Это чертовски мало.
Ваша премия составит 20%.
Весьма щедрое предложение.
Это не дар. Это плата за работу, если вы конечно согласитесь.
Я согласен.
     Утро 28 июня 1914 года в Сараево выдалось теплым и солнечным. В этот день толпы встречающих располагались на всем пути следования кортежа наследника престола  Австро-Венгрии. Специально для этого мероприятия женщины шили лучшие наряды, а мужчины покупали хорошие костюмы. Казалось весь город, вся Босния  вышли на улицы Сараево. Кроме всего прочего, 28 июня 1914 года был воскресный день. Что тоже делало этот день необычным и веселым. И действительно он начинался таковым. Кортеж эрцгерцога двинулся по улицам Сараево. Сам он ехал в открытом автомобиле,  с губернатором   Оскаром Потиореком и Софией Хотек. Где бы не появлялся кортеж, везде его приветствовали толпы ликующих людей. Но какая-то опасность все равно присутствовала, эту опасность не могло побороть даже яркое солнце. Что-то зловещее, что-то темное опутывало весь город. Первый инцидент  вскоре случился, в машину Фердинанда бросили гранату, машина рванула, а террориста, серба, тут же скрутили. После этого инцидента по всем инструкциям нужно было немедленно уехать из города, но Фердинанд продолжал испытывать судьбу. Он приказал ехать в Ратушу, где  он должен был выступить.  Скомканное выступление еще омрачилось перепалкой с мэром Сараево Фехимомом  Чурчичем, по поводу обстановки в городе, который кишит убийцами. Однако губернатор Потиорек настоял на дальнейшей программе. Софья и Фердинанд приняли решение ограничиться посещением госпиталея с ранеными. Поехать туда решили через улицу набережную  Аппеля. Однако помощник губернатора Эрих фон  Меррици не успел сказать о новом маршруте  шоферу Лойке. Тот поехал от ратуши. В это время в гостиночном номере зазвонил телефон и  Смит с Бишопом заняли позиции, с улицы не было их видно, они подготовили стол и расположили свои винтовки на нем. Смит  ждал этого  звонка.  У них после звонка было  еще около 7 минут времени. Заняли позиции, внизу, в магазине «Деликатесы Шиллера», в это же самое время Гаврило  Принцип пил свое кофе. Вдруг он увидел что кортеж эрцгерцога выезжает на улицу, которая прямо примыкала  к магазину. Он выскочил на улицу на ходу вытаскивая пистолет из кармана. За ним через оптический прицел наблюдал Смит.  Когда машина поравнялась с Принципом и до нее и ее пассажиров было не более 1,5 метров он вытянул руку с пистолетом. Он видел побелевшее лицо Фердинанда и лицо губернатора Потиорека. Указательный палец нажал на спусковой крючок два раза. Дернулся Фердинанд, начала валиться София, а сам  Потиорек, в которого он целился, он это четко помнил, вскочил и стал что-то орать. Почему он в него не попал хотя  он в него целился?  Непонятно. Он чувствовал как на него наваливаются люди, сыпятся удары. Гаврило стал терять сознание. Последнее что он запомнил в этот июньский день это окровавленные  тела Фердинанда и Софии. Когда рука Гаврило Принципа  с пистолетом начала  только подниматься Смит выстрелил по корректировке цели Бишопа.  После       второго  выстрела Принципа, который стрелял прицельно в Потиорека и попал бы  в него, если были бы  патроны настоящие, а не холостые, выстрелил сам Смит точно в Софию Хотек. После этого он закрыл окно, сунул винтовку в  кофр, закрыл его. «Уходим быстро! Вещи возьмут другие люди!»-бросил он сквозь зубы. Бишоп и Смит быстро покинули гостиницу. В общей сумятице  и неразберихе это сделать оказалось несложно. Этим же вечером они выехали из Сараево.


        7 июля   в Генеральном штабе Русской  Императорской Армии в особой совещательной комнате состоялась закрытое заседание. Присутствовали несколько генералов и представители  армейской  разведки. Также был представитель 3 охранного отделения, попросту охранки. Открыл совещание заместитель  начальника 2 Отдела генерал-квартирмейстера полковник Зарубин Павел  Инокентиевич.
Господа, мы собрались сегодня здесь, в Главном управлении Генерального штаба в связи с создавшийся военной угрозой. Ситуация критическая. Европа на пороге войны. Откроет его со своим докладом полковник полиции Александр Викторович Штотц. Прошу Вас.
Господа, имею честь зачитать небольшую часть доклада. Мы по своим каналам получили большой объем информации. Итак, начнем.
Начиная с 28 июня 1914 года австрийский двор в течении недели имел постоянные контакты с германским двором на предмет обсуждения союзнических обязательств Германии по отношению к Австро-Венгрии. Германия полностью  подтвердила  свои обязательства по союзническому договору. Она готова мобилизовать свою армию вслед за австро-венгерской. Они готовятся к войне. Убийство эрцгерцога, а особенно смерть его жены очень сильно настроили общественность Германии в пользу  Австрии. Если бы убили только принца и губернатора, то тогда реакция была бы не такой. Смерть Софии придала этому делу мелодраматический эффект.  Теперь об убийстве. Подготовкой к убийству занималась сербская армейская разведка, террористическая организация  «Черная рука», кроме того была помощь в подготовке со стороны организации « Народная  оборона». Для группы сербских террористов был организован «зеленый коридор» на сербско-австрийской границе. Премьер-министр Сербии Никола  Тошич был в курсе проводимой операции, об  этом свидетельствует телеграмма, которую он получил 26 июня 1914 года. В ней говорилось о том, что  некая группа спокойно перешла границу. Теперь понятно о какой группе шла речь.  Теперь о самом убийстве. В этот день было произведено на эрцгерцога два покушения, одно из них удалось. Первый покушавшийся кинул гранату, которая отскочила от складного верха, после этого он пытался покончить  собой, но неудачно, то ли яда было мало, то ли он был старый  и утратил свое действие. Второй покушение  был более удачным, это нападение   совершил студент Гаврило Принцип. Теперь о самом убийстве. Сразу же после убийства убийца был допрошен. Так вот он заявил, что целился в Фердинанда и губернатора Потиорека, но в последнего не попал, промахнулся.
Как можно было промахнуться с 1,5 метров?-спросил   кто-то из задних рядов.
Вопрос очень интересный. Мы даже провели следственный эксперимент под Санкт-Петербургом, на полигоне армейской части. Были привлечены 100 добровольцев, все с плохим зрением,точно так же как Гаврило Принцип. Стреляли из бельгийского пистолета    ФН 1910 года выпуска. Стреляли по движущейся мишени. Шофер сидел за бронированным щитом с прорезью. Двигался автомобиль с той же скоростью, с какой ехал автомобиль эрцгерцога. Эрцгерцог Фердинанд сидел на заднем сиденье   с своей супругой Софией Хотек, а на переднем правом  сиденьи  губернатор Оскар Потиорек. Так вот.  Ни один, повторяю ни один из добровольцев не промахнулся. Все они попали в предполагаемые  мишени Фердинанда и Потиорека.  Что означает что либо Гаврило лжет и целился он в Софию Хотек,  либо был еще один стрелок, еще один снайпер. Все это очень странно. Хотя странности начались с самого приезда Франца Фердинанда в Сараево. Первое обстоятельство, которое бросается в глаза, зачем нужно было через газеты сообщать за 3 недели о маршруте движения кортежа эрцгерцога Фердинанда в Сараеве? Второй момент. По ошибке или по злому умыслу, но в любом случае трое местных офицеров безопасности не сели в машину эрцгерцога, а точнее не встали на подножки автомобиля. Третий важный момент. После  неудавшийся попытки  покушения кортеж должен был немедленно покинуть Сараево. Именно эти действия четко предписывает сделать инструкция Главного управления безопасности Австро-Венгрии. Однако это сделано не было. В случае невозможности покинуть место проведения мероприятия, инструкция требовала изменения движения маршрута. Но и это не было сделано. Кстати, Гаврило  Принцип изначально занимал позиции около места первого покушения, но потом,почему-то решил изменить точку своего расположения. Все участники группы, сочтя что убийство провалилось, разошлись...кроме Гаврило Принцип. Он почему-то посчитал что эрцгерцог не покинет Сараево и не изменит маршрут движения своего кортежа. Он пошел к месту, возле Латинског моста,  около магазиа «Деликатесы Морица Шиллера». Почему не изменили маршрут? Это тоже  важный момент. Четвертое обстоятельство. Маршрут изменили, однако помощник Оскара Потиорека, Эрих фон  Мериции не успел вовремя сообщить об этом шофере Лойке, а тот поехал по старому маршруту. Как  только автомобиль Франца Фердинанда отъехал от городской ратуши, Франц Фердинанд стал стремительно приближаться к той роковой черте,  возле которой его ждал Гаврило  Принцип с пистолетом в руке. Сейчас о том, что сейчас происходит в Белграде. Сербия ни сделала ровным счетом ничего, для того чтобы сгладить этот инцидент. Более того, получив от России телеграмму с словами подержки, она повела себя, более чем вызывающе в отношении Австро-Венгрии, начала готовиться мобилизовать армию. Господа, мы роем себе могилу, мир на пороге войны. Экземпляры доклада под личную подпись вы можете получить у статс-секретаря. На этом все господа.

   В Царском селе, в приемной зала для аудиенций на старинном бархатном стуле сидел  молодой человек в штатском. Напротив него за большим дубовым столом сидел офицер в форме Преображенского полка в звании поручика. И тот и другой были молодыми людьми, около 40 лет. Оба явно чего-то ждали.  Наконец тишину разрезал телефонный звонок.
Действительный статский советник Александр Иванович Тоцкий прошу вас пройти на личную аудиенцию к императору Николаю 2. У вас ровно 10 минут.
Этого более чем достаточно.
Пройдя в кабинет он увидел царя сидевшего за столом и курившего папиросу. Справа от него сидели несколько великих князей, слева от него высшие офицеры, министр иностранных дел Сазонов. Именно министр к нему и обратился.
Ваш доклад написан в резких тонах, вы отдаете себе  этом отчет? А рекомендации которые вы даете в конце доклада, просто возмутительны. Держава, которая  имеет свое лицо, никогда не пойдет на такие шаги. Что все это значит?
Николай 2 во время речи Сазонова смотрел куда-то в сторону, затянувшись один раз папиросой. Он как бы был в стороне и не имел никакого отношения к этому разговору, хотя Тоцкий пришел на прием именно к Николаю 2, а не к министру иностранных дел. Но принимал его именно  Сазонов. Наконец император отвернулся от окна и сфокусировал свое августейшее внимание на советнике. Тогда Тоцкий начал говорить.
Я позволил себе такое в докладе потому что ситуация кризисная. Россия на всех порах мчится в пропасть, имя которой-война, причем мировая. Так как мы оказались в этой ситуации, означает одно-предыдущий доклад  было государем проигнорировано. В нем говорилось о том,что сербская армейская разведка    готовит  покушение на австрийского престолонаследника. Найдены добровольцы из числа сербских студентов. Кроме того были найдены группы в элите Австро-Венгории, ярким представителем стал граф Тиса которые хотели физического устранения  эрцгерцога Франца  Фердинанда.  Но он был отброшен  в сторону. А в нынешнем докладе к чему может привести убийство Фердинанда, которое уже состоялось. Единственной способ избежать войны- это надавить на Сербию для того чтобы она выдала всех преступников, которые причастны к этому убийству, безусловно зверскому и бесчеловечному. Полковник Апис, начальник этой разведки, убил одну царственную фамилию, подготовил и убил другую. Мы должны были давно настоять  на том, чтобы такой человек не должен занимать такой важный пост в Сербии, государстве которое соседствует с Австро-Венгрией. Но мои рекомендации были проигнорированы. Ну ладно, после драки  кулаками  не машут. Поэтому, сейчас пока не поздно, пока все зашло все слишком далеко, надо немедленно посылать посланников в Вену, Берлин, Белград для урегулирования этого кризиса. Создание специальной международной комиссии для полноценного и всестороннего расследования этого убийства. И уж конечно не посылать в Белград телеграмм поддержки   в их адрес, а как минимум осудить эту  государственную террористическую  политику.  Это надо было сделать  России 29 июня 1914 года, но она конечно этого не сделала. Не смогла сыграть на опережение, впрочем как всегда. Сейчас надо связаться немедленно с венским двором и берлинским двором, назначить встречу и приступить к урегулированию ситуации. Надавить на Белград, причем немедленно.
Это все?-  Сазонов ехидно улыбался,- а то у меня уже рука устала записывать ваши ценные указания. Может быть вам можно поручить возглавить министерство иностранных дел? Да что там министерством, можете империю возглавить, вы сможете. Если мы начнем давить на Сербию для того чтобы та выдала преступников, причастных к убийству, то мы немедленно потеряем свой авторитет среди южных славян, да и вообще всех славян. Если мы понесемся в Вену и Берлин то тогда мы потеряем свой статус, положение великой державы и свою роль на мировой арене. Это неприемлемо.
То что мы потеряем свой авторитет среди южных славян, черт с ним. Нечего задираться с австрийцами и потом прятаться за нашими спинами. Они там накуралесят, а мы расхлебывай. Болгар в 1877 году мы спасли  от турок, положили 150000 русских мужиков, 600 000 000 рублей золотом потратили на эту войну, а что получили взамен? В 1887 они разорвали с нами дипломатические отношения, в 1913 году вступили в союз с турками направленный против России, мы их освободили, получили достойную плату. В 1853 году ключи от Иерусалимского храма должны были достаться православной церкви, обошли стороной, русские вешались, результат известен. В 1848-1849 году вспыхнуло восстание и революция в Венгрии, вместо того чтобы поддержать венгерское ополчение, которое  и так разгромило австрийскую армию, мы пришли к австрийцам на помощь. Колоссальный просчет Николая 1. Крымскую войну мы проиграли потому что половина русской армии находилась на границе с Австро-Венгрией и в нужный момент мы не смогли мобилизовать необходимое количество воинских частей для проведения операции в Крыму. Если бы не этот просчет не было никакой Австро-Венгрии. Два раза помогли Австрии: когда турки осаждали Вену в 1683 году поляки  помогли австрийцам, в итоге поляки получили три раздела Польши и в каждом участвовала Австрия. Россия помогла Австрии в 1848-1849 году, мы уже заплатили за это проигрышем в Крымскую войну, но еще заплатим новой войной. А что касается статуса, роли на международной арене, то когда начнется война и миллионы русских  мужиков  будут похоронены, всякие там статусы, роли и тому подобное будет казаться смешным и нелепым. То что вам сейчас кажется нелепым в тот момент сочтете сверх рациональным и сами будете искать начала сепаратных  переговоров с Германией и Австрией. Но будет война, будет слишком поздно. Нас стравливают, это спланированная акция, не поподайтесь в ловушку, государь.
Мы отдаем отчет в том что может начаться война, однако наша армия сильна, патриотический подъем у народа очень высок, кроме того общеславянская солидарность и взаимопомощь,не будем забывать об этом.
Когда начнется война и миллионы русских семей получат похоронки  от патриотического пыла не останется и следа. Тогда моментально забудут о панславизме, о вашей взаимопомощи. Нам не помогают, почему мы должны кому-то помогать? Вот например такой вопрос,  когда шла русско-японская война, хоть одна страна славянская помогла нам, хотя бы чисто номинально? Послать роту саперов для нашей армии? Министр иностранных дел, нам кто-нибудь помог? Встал под наши знамена?
Нет.
Нет. Вот вы и ответили на свой вопрос, мы не должны вмешиваться в этот конфликт, сами хотят потонуть, пусть тонут, мы не должны идти ко дну с ними. Интересно, если бы сербы знали что их акт терроризма не прикроет Россия, стали бы они нападать на эрцгерцога Фердинанда? Ответ один-конечно нет, никогда в жизни не стали бы они этого делать. Государь, император, заклинаю вас всеми святыми, не доводите до войны, умоляю, встаю перед вами на колени.
С этими словами советник Тоцкий упал на колени, перекрестившись несколько раз. Несколько офицеров вскочили со своих стульев и подхватив Тоцкого под руки поставили на ноги.
Однако, что за пассаж?
Заткнетесь, вы наконец Сазанов, в конце концов, я пришел на прием  к государю императору Николаю2, а не к вам, хотелось услышать голос  императора. Государь!
Мы уже приняли решение,- с этими словами Николай 2 встал со своего роскошного кресла,- все уже не зависит от нас. Ни с кем связываться мы не будем, иначе потеряем лицо. На этом аудиенцию считаю завершенной.
Всмотревшись в лицо, глаза Николая 2 Александр Иванович прочитал приговор , нет, не себе, России. Почему в кризисные моменты у руля государства всегда находятся слабаки? Управлять Россией может только сильная личность, а тем более в период бури. А этот, рохля, себя положит в могилу вместе со своей семьей и страной. «Ходынский жнец»-так звали его в народе за гибель людей на Ходынском поле. Он уже имел репутацию последнего царя, за Ходынку, революцию, русско-японскую войну.
Да отпустите меня, в конце концов. Мы с треском проиграли японской армии, а мы собрались воевать против немцев.  Была русско-японская война, была революция. Не надо наступать на те же грабли два раза. Будет война- будет  революция. Полковник  Апис участвовал в двух убийствах двух королевских фамилий, но это не полный список. Не попадите в него Николай 2, он может приложил уже руку к вашей судьбе. Хотя  мне на вашу судьбу наплевать, тут важна судьба России. Честь имею.
Щелкнув каблуками, Тоцкий вышел из кабинета.



26 июля 1914 года  на  государственной  границе  Австро-Венгрии и Сербии по реке Дунай  на речной пристани возле австрийского  города  Панчево было людно и тревожно, в небе веяло грозой, а на земле -войной. 
Река Дунай петляет на всем протяжении , одна из таких петель была возле города Панчево. Здесь Дунай делится на три протоки, образуя  2 острова посредине. Особенностью этого места было то, государственная граница между  Австро-Венгрией и Сербией проходила по Дунаю, точнее по южной протоке, которая огибала остров с юга, а  судоходный   фарватер Дуная проходил по северной протоке. То есть сербские   суда плывущие по этой реке, должны  были пересечь границу  Австро-Венгрии, чтобы снова проплыть по реке и оказаться в Сербии. На берегу была пристань на которой рас пологался пограничный пункт где находились австрийские пограничники. В 300  метрах от пристани был лес, который прямо выходил на речные просторы Дуная. В полдень на опушку леса, который омывался водами Дуная, вышли двое. Эти двое были  Бишоп и  Смит. Одеты они были как обыкновенные охотники, на спине рюкзаки, а в руках винтовки «Винчестер». Если бы кто-нибудь увидел этих охотников он просто не придал бы  этой встречи никакого значения.  А эти двое сыграют решающую роль в мировой истории. Расположившись как бы на короткий привал, охотники перекусывали, во всяком случае так могло показаться стороннему наблюдателю. Но это было не так, эти двое были в напряжении, чего-то ждали.
 Что мы здесь делаем, Смит?
Терпение мой друг терпение. Через час все разрешиться, будет поставлена последняя точка, будет произведен последний выстрел.
Я думал что последний выстрел уже произведен.
Нет, Уильям это было сравнимо с выстрелом из холодного ствола, мы только его разогрели. Убийство  Фердинанда был разогрев ствола, а настоящий выстрел будут произведен через час, точнее несколько выстрелов. Сейчас по Дунаю плывет сербский  речной пароход «Заря», он везет сербских резервистов, которые призваны по повесткам сербской мобилизации. Представляешь, они проедут здесь через час. А так как судоходный фарватер проходит по австрийской части Дуная, то получится что сербские резервисты мобилизованные Сербией против Австро-Венгрии нарушат государственную границу последней. Более идиотского поступка Сербия и придумать не могла в такой напряженной обстановке.  Австрийские пограничники начнут стрелять в воздух, чтобы прекратить  нарушение границы, ну а сербы, сербы тоже начнут стрелять в воздух. Так вот, наша задача открыть по сербам огонь, 5 прицельных выстрелов, 5 трупов. Другая группа откроет огонь по австрийским пограничникам, тоже чтобы не обошлось без трупов. Они   находятся в 500 метрах отсюда. Выстрелы правда будут производиться сзади и конечно по характеру ран можно будет догадаться что стреляли сзади. Но потом будет уже не важно. К вечеру сегодняшнего дня отчет об этом инцеденте ляжет на стол австрийского императора  Франца  Иосифа, будут разорваны дипломатические отношения, завтра отмобилизована армия, а уже 28 июля объявлена война и начнется артиллерийский обстрел Белграда.   Тогда  будет дело сделано. Давайте подкрепимся бутербродами и кофе, он у меня в фляжке.
Двое мужчин устроились и начали обедать. Через 10 минут они закончили и стали оборудовать позиции. Разложили оружие и стали ждать. Наконец, их ожидание нарушила беспорядочная стрельба.  Из-за изгиба реки показался речной пароходик, который нещадно дымил. Вся его палуба была забита молодыми резервистами, которые все ехали на призывной пункт в Белграде. По берегу бежали австрийские пограничники что-то кричали и стреляли в воздух. В ответ, несколько солдат сербов, которые тоже были на пароходе начали стрелять в ответ но воздух.
 Есть цель. Дистанция 350 метров,- говорил Бишоп, смотря в бинокль- ветер боковой 42, два влево.
Цель взял.
Огонь по готовности.
Понял.
 Смит нажал на курок и молодой серб, который стоял на борту дернулся и свалился на палуба.
Снял.
Понял  Бишоп, понял.
Смит еще  несколько раз выстрелил. Сербы падали мертвые на палубу  парохода. Судно прибавило скорости и стремительно плыло по реке. В это  время  3 австрийских пограничника, которые только что бежали, как будто натолкнулись на невидимую стену, ударились в нее и стали падать. Уильям догадался что это работа другой группы, которая расстреливала австрийцев. Смит   жестом показал  Бишопу уходить. Тот вскочил, накинул  рюкзак на плечи и стремительно исчез в кустах.  Смит встал, посмотрел  на дело рук своих и после минутной паузы последовал за Бишопом. 
               
 


Рецензии