Не имея семьи, он любил детей

                10.Не имея семьи, он любил детей

       В журнале «Тайны и преступления», приложении к популярному журналу «Чудеса и приключения», рассказывается удивительная история о чеченском мальчике, выжившем благодаря заботам Ермолова и не только выжившем, но ставшим известным в России художником.
      Солдаты Ермолова подобрали в чеченском селении Дады-Юрт раненного трёхлетнего ребёнка. Мать его была убита.
       Автор статьи «Смирись, Кавказ: идёт Ермолов!» Александр Пронин пишет:
       «Ермолов приказал предпринять все усилия для спасения мальчика, хотя близкая смерть ребёнка военным медикам казалась неминуемой. Однако главнокомандующий категорически потребовал: мальчик должен выжить. И русские военврачи совершили чудо – ребёнок был спасён. Его взял на воспитание двоюродный брат Ермолова Пётр Николаевич, бесконечно привязавшийся к мальчику, а Алексей Петрович стал крёстным Петруши, как ласково его называли в семье.
      Уже в раннем возрасте Пётр, официально получивший фамилию Захаров, проявил способности к рисованию. Ознакомившись с его рисунками, Ермолов нанял мальчику частного учителя. А когда мальчик подрос, начал на правах вольнослушателя посещать академические классы, где готовился к поступлению, и, наконец, в возрасте 17 лет стал так называемым «посторонним учеником» академии, а значит, оплачивать обучение нужно было самому. И тут на помощь пришли уже отставленный от службы Ермолов и его друзья, руководившие Обществом поощрения художников. Так Пётр Захаров выучился и уже в 1835 году был выпущен из академии со званием свободного художника. Так что мог вступить в службу, в какую сам пожелает. Опять же не без участия Алексея Петровича появились у Захарова заказы на портреты свитских генералов. А в 1837 году он поступил в Военное министерство на должность художника Департамента военных поселений, впоследствии стал академиком, приобрёл известность и достаток.
      14 января 1846 года Пётр повенчался в московской церкви Покрова, «что в Кудрине», с горячо любимой девушкой. Но семейное счастье художника оказалось недолгим. 13 июня 1846 года его молодая жена умерла от скоротечной чахотки. Пётр Захаров последовал за ней в том же году, едва достигнув тридцатилетнего возраста».
      Лучшее доказательство того, что генерал Ермолов пришёл на Кавказ не как враг, а как человек, стремившийся навести там порядок, ликвидировать средневековые традиции и благоустроить край. Да ведь и не было у России иного пути, кроме замирения Кавказа.
      Александр Пронин в указанном выше повествовании сообщает:
      «Искоренение набеговой системы явилось одним из важнейших направлений военной политики России на Кавказе. Ведь именно эта разбойная система являлась основой такого бесчеловечного явления, как торговля людьми. Северный Кавказ вплоть до XIX века оставался одним из немногих регионов планеты, где работорговля не только сохранилась, но и процветала. Причём большую часть продаваемых в рабство людей составляли жители именно приграничных районов России и Украины, а также представители ряда кавказских народностей. По свидетельству историка Н.А. Смирнова, начиная с XVI века турки ежегодно вывозили с Кавказского побережья более 12 тысяч рабов. Цифра по меркам прошлых веков более чем значительная, тем более что оказалось: этот бесчеловечный промысел – торговля людьми – стал традиционным источником средств к существованию значительной части населения Северного Кавказа, а именно горцев, и фактически сохранился вплоть до наших дней.
      Великая заслуга генерала А.П. Ермолова, не случайно прозванного современниками «проконсулом Кавказа», в том и состояла, что, став в 1816 году кавказским наместником и командующим Отдельным Кавказским корпусом, он последовательно и целенаправленно боролся за искоренение здесь набеговой системы…».
        А ведь за сухими цифрами количества пленённых скрываются душераздирающие трагедии.
        Современный исследователь истории Кубани В.А. Соловьёв в своей книге «Суворов на Кубани» пишет:
       «Почти четыре века продолжалась тяжелейшая борьба России с Крымским ханством и его вассалами. Никто и никогда не подсчитает, какой убыток причиняли татаро-ногайские набеги на русские украинные земли».
       Борис Башилов писал: «Тогдашний «полон» был явлением жестоким: он вел к пожизненному рабству с правом продажи в другие страны. По словам летописи: русских «куют в цепи и по ямам полон хоронят».
       К началу ХIХ века гнездо хищников совершавших набеги с целью захвата людей для продажи в рабство осталось лишь на Кавказе. А Ермолова иногда ещё упрекают в жёсткости действий. И никто не задумывается, сколь бесчеловечны были его противника, которых он не уставал предупреждать, что пришёл не как враг, пришёл как усмиритель тех, кто привык к беспределу, и помощник тем, кто, хочет обратиться к мирному труду, кто хочет обрести, в конце концов, человеческое существование.


Рецензии