Освящение учуга на реке Урал

Учуг (урал.) - загородка из толстых бревен или металлическая сетка, установленная поперёк реки для того, чтобы задержать движение крупной рыбы, идущей с моря вверх по течению.

Одной из привилегий уральских (яицких) казаков с середины XVIII века и до свержения самодержавия в 1917 году, было право на устройство ниже города Уральска учуга. Вероятно, по этой причине весь рыбный промысел уральских казаков на реке Урал был сосредоточен ниже Уральска. Учуг представлял собой дорогостоящее плотиноподобное сооружение, которое устанавливали в начале лета и разбирали перед ледоставом. Как всякое новое сооружение той поры, уральский учуг ежегодно торжественно освящали местные священники. О том, как проходило освящение учуга в 1911 году, поведала газета "Уральские войсковые ведомости":

"1 июня, в 6 ч. вечера, состоялось обычное освящение вновь поставленного учуга. Не так давно этот акт совершался особенно торжественно. На молебствие приглашались многочисленные гости. Теперь же с оскудением рыбных богатств Урала и вместе с тем и войсковой казны это торжество с каждым годом принимало все более и более скромный характер. На этот раз на торжестве присутствовали его превосходительство наказной атаман, генерал - лейтенант Н. В. Дубасов, начальник штаба генерал - майор Соколов, вице - губернатор, камергер Двора Его Величества Мордвинов, старший член войск. хоз. правления полковник Мартынов, советник хоз. пр. Победимов, войсковой архитектор, он же строитель учуга Железнов, исп. обяз. председателя по устройству учуга Иртикеев, полицмейстер города, хорунжий Ливкин, есаул Карпов и еще несколько человек из администрации войска. После молебствия, совершенного, как и всегда, причтом Михайло - Архангельского собора во главе со священником Карнауховым, и окропления св. водою учуга, казаками водолазами были забиты последние кошачины. После чего присутствующие были приглашены в поставленную у учуга палатку, где были приготовлены закуски, вина и чай. Во время завтрака водолазы пели песни, а в конце его несколько человек из них показали казачью удаль - прыгали в Урал с высоты почти трехсаженного яра - кто стоймя, кто головою вниз.
К 8 час. вечера торжество было окончено и присутствующие и гости оставили учуг".

Снятие учуга было не менее важным и ответственным мероприятием, хотя и носило не торжественный, а будничный характер. Тут, главное не ошибиться по срокам. Раньше снимешь - плохо, а припозднишься, - льдом прихватит, тоже мученье. "В первой половине октября учуг открыт, - писала местная пресса, - и, судя по наступившим холодам и вообще погоде, не предвещающей продолжительной мягкой, дождливой погоды, нельзя ожидать таких сюрпризов, как это было в недавнем прошлом, когда учуг оказался снятым рано и рыба была тронута с мест".

Источник: Уральские войсковые ведомости. № 42, 5 июня 1911 г.; № 83, 23 октября 1916 г.


Рецензии
Вы имели в виду "освящение", не "освещение", я думаю...

Татьяна Ивановна Ефремова   11.06.2016 18:40     Заявить о нарушении
Имел то, что есть...

Николай Панов   11.06.2016 22:00   Заявить о нарушении
То есть священник пришел лампочки вкручивать?

Татьяна Ивановна Ефремова   12.06.2016 08:20   Заявить о нарушении
Не стоит так утрировать. Ошибся в букве человек, с кем не бывает. Говор ли уральский подвёл или буква "ять" в газетной заметке. Уральцы, ведь, говорят не "святить", а "светить", например, куличи. Виноват, уже исправился.

Николай Панов   12.06.2016 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.