ОТЕЦ

     Сразу подумалось, как плохо, что я совсем не знаю деда и может быть понятнее был бы и отец. Крестьянин  единоличник, владевший 50-ю или 60-ю десятинами земли, и значительным подворьем живности, которое поделили после смерти деда сыновья, Отцу было сказано – ты грамотный (4 класса церковно- приходской школы) ищи себе работу.
     Он нашел, но начавшаяся румынизация теплых мест, выбросила его за ненадобностью. Одно время пришлось перебиваться случайными заработками: на уборке или в строительстве. Но это было полуголодное существование и без надежд на лучшее будущее. Тогда с товарищем они и решили нелегально перебраться в Стамбул, а оттуда в Европу или Америку. Несколько дней они мотались в порту Стамбула по ночлежкам без работы. Отец приболел и друг, попросив последние деньги, пообещал принести еды и исчез с потрохами. Отец сидел на скамье, понурив голову, когда около него, остановилось трое матросов. Один остановился.
      -Bonjur, kamrad*!- Француз улыбался и спросил что-то еще.
      Отец отрицательно покачал головой, и развел руками.
      -Привет, но больше я ничего не понимаю.
      Французы засмеялись, но подхватили его под руки и повели. Отец освободил одну руку и вывернул пустой карман.
      Новый смех и тем не менее один показав себе на грудь, а затем и на грудь отца показал рукой вперед, словно приглашая. Отец, наконец, понял этих парней. Они приглашали его, потому, что ему было плохо, аим хорошо и они хотели, чтобы и ему было хорошо.
      Зашли в портовый кабачок и когда его стакан матрос наполнил
вином, то снова, приложив руку к груди, назвал себя – Pier и посмотрел на отца.
     -Михаил, почему-то соврал отец.
     -О, Mishel,- и француз засмеялся, вызвав восторг и у остальных моряков.
     Вино на голодный желудок, быстро вскружило голову, а вкусная еда помогла забыть тяготы жизни. Но закончился  вечер, надо было уходить, отец поднялся и вновь упал на стул. Французы и здесь показали, что нельзя бросать человека в беде и подхватив под руки довели до скамейки, где недавно подобрали. Отец плохо соображал, но запомнил, что Пьер, что-то говорил матросам  и, наконец, один из них натянул на него тельняшку. И компания двинулась дальше. Не доходя до корабля, они остановились, а один матрос поднялся по трапу. Через несколько минут раздался свист. Матросы быстро потащили его к трапу и вскоре оказались в кубрике. Там на него напялили матросский костюм и спустили по трапу в трюм. Пьер показал, чтобы он поспал здесь.
*Здравствуй, товарищ!
 -О,- Пьер засмеялся,- Марсель и потихоньку запел Марсельезу. Отец, уловив ритм, тоже тихо начал ему подпевать, та-та-та, та-та-та.
та-та-а-а,- чем вызвал бурный восторг Пьера.
Он тут же провел с ним первый урок французского языка и поднялся наверх. Отец забрался в дальний угол, и довольно неплохо устроился на мягких тюках. Ночью Пьер спустился к нему и сводил в гальюн.  В это время корабль уже покачивало на волнах. Днем, которого отец почти не видел, ему приносили довольно много еды, но угнетал страх и весьма туманное будущее. Каждое посещение матросов добавляло, хотя и понемногу, познаний французского языка. Они нашли для него морской справочник, а позже и французско-русский словарь. Отец неплохо переносил морскую болтанку, хотя они, смеясь, пытались объяснить, что болтанки по существу и не было.
Марсель встретил их солнечным днем. Пьер и тут представил его
нанимателю рабочих для портовых работ, как парня из революционной России. Это портовые рабочие отказывались грузить оружие для Деникина и Врангеля и Они приняли Мишеля, как своего парня и он, уставая, старался делать такую же работу, как и другие докеры. Платили за работу вполне прилично, и у него завелись карманные денежки. Н даже купил себе подержанную гитару и вечерами развлекал новых знакомых русскими и украинскими песнями.
В 1926 году к власти  пришло правительство социалистов и
социал–демократов, которое возглавил Эдуард Эррио. Одним из предвыборных обещаний у них было строительство социального жилья. Потребовались и рабочие руки. Отец приобрел кое–какие навыки на Украине, когда перебивался случайными заработками. Вербовщик был из Лиона, и он же выдал отцу деньги на дорогу.
Почти год он проработал в Лионе, а затем фирма перебросила его
в Париж. Поселили его в небольшом доме на окраине, где и шло строительство новых жилых кварталов. А неподалеку сооружался аэропорт. Там жили рабочие разных наций, как-то , услышав знакомую речь, он подошел к молодому еще парню и заговорил. Это был Иван Зыкин - любитель приключений, абсолютно неграмотный и задира с огромными кулачищами. Постепенно у них сложилась компания из российских парней.

     Однажды Иван подошел к отцу и спросил: не поможет ли он написать письмо сестрам. Он написал и заочно познакомился с ними. Так произошло знакомство с мамой. В это же время народ потребовал от Эррио выполнения политических реформ, которые он обещал в предвыборной программе в т. ч. амнистии политзаключенным. Отец тоже принимал участие в одной из демонстраций в Париже и скандировал:  «amnistiye»*. Отец изучал фрвнцузский язык, купив учебник и покупал небольшие книги, а потом пристрастился к чтению и его любимым писателем стал Гюго.

     Работы было много, он не отказывался и от сверхурочных работ и имел небольшой счет в банке. Реформы обостряли политическую обстановку и двигались не очень успешно. Недовольство рабочих правительством  приводило к стачкам, а промышленники в свою очередь грозили локаутом – остановкой предприятий и он начался в 1926 году. Отец с другими представителями рабочих написал петицию промышленникам. Переговоры были трудными.

-Почему вы  просите работу у нас? Просите у Эррио».
-Но вы же прекратили строительство рабочего квартала?»
-У нас нет денег, правительство диктует цены на готовое жилье и оно не окупает затрат».
-Ну да ваши дети совсем похудели, разъезжая на авто и бездельничая».
-А кто вам запрещает строить и продавать дома, если такие умные»,

  Прочитав в газете, что в Лионе набирают ткачей отец перебрался туда, звал и Ивана, но тот отказался. Работа нашлась. Оттуда  он еще раз написал письмо на Урал и получил ответное с фотографией. Завязалась переписка, кажется, отец и сам выслал «фото», но его судьба не известна. У Нины хранилось фото четверых эмигрантов в Булонском лесу, где отец был с гитарой, но оно куда-то запропастилось? Он не поработал и года когда, заболел, товарищ по работе. Вызвали врача, появившись, тот задал вопрос,

     -Кто будет платить!
     -У меня нет денег,- ответил больной.
     -Но я хоть и врач,а должен кормить мою семью,- и он ушёл.
     Рабочих и здесь предупредили, что будут сокращать необходимое, для рентабельности число. Францию заполнили иммигранты из Марокко, Албании, Туниса и эти никогда не бастовали и готовы были работать за половину зарплаты. А мать из России писала, что жизнь налаживается и все больше требуется рабочих рук. Отец не ожидая лишения работы, посетил посольство России и получил добро на въезд, с условием не оставаться портовом городе и явиться в НКВД. У отца оставались деньги на проезд.

     Снова Марсель. В ожидании парохода,  он несколько дней работал на разгрузке. И вот Одесса, НКВД, кабинет молодого парня. Часовый разговор. Работник рассказывает напоследок, что возвращаются много,но не все с добрыми мыслями.  Из Одессы нужно выехать в течение суток. Отец объясняет, что в порту его готовы взять на работу докером, у него не хватает денег на проезд до Свердловска, где у него есть знакомые. Работник НКВД позвонил кому-то по телефону, потом написал адрес, позвонил еще раз и пояснил.
        -Это МОПР* - пойдешь туда и отдашь мою записку там тебе и помогут и расскажут, что и как.
*МОПР – международная организация помощи рабочим.

В МОПРе отца направили к женщине, которая попросила профсоюзный билет. Документ был при себе. Она сравнительно быстро оформила ему временный профсоюзный билет, выписала чек в кассу, порта и пожелала счастливого пути. Позже отец удивлялся, как много проволочек было накручено после, чтобы получить уже заработанное, или «копеечную» помощь. В двадцатые годы всё делалось быстро и без проволочек.

В Свердловске он обратился в городской комитет профсоюза. Там тоже без долгих проволочек ему предложили общежитие и работу в тресте Свердловскпромстрой. Эта организация строила завод Уралмаш. На следующий день он навестил маму. Она работала служанкой у успешного доктора Ратнера и училась в ликбезе. Через год отцу дали комнату в общежитии и он сделал маме предложение. Стоял 1929 год.
Через два года появился я.

        До сего дня удивляюсь своему появлению на Земле.
Зачем деду был 13-ый ребенок, какие пути дороги свели безграмотного Ивана с Урала  и отца из Одесской губернии. Потом письмо. Неудачное правление социалиста Эррио.  Знакомство с мамой протекало не гладко. Мне уже школьнику отец рассказал, что в первую мировую, ему вдруг захотелось выйти из блиндажа, где жил с солдатами, взял пистолет и вышел, прошёл немного в лес и начался обстрел укрылся в старой воронке около опушки. Когда окончился обстрел вернулся к блиндажу, а там всё перемешано: брёвна трупы и части трупов, и земля. Какие судьбы верховодят нами и от каких мы уходим, чтобы попасть в иной переплет!
       Подарить жизнь потомку?



 

 



 


Рецензии
Владимир, тезка, доброго Вам времени суток!
Прочитал Ваш рассказ про отца. Очень интересная история. Только мне стало жаль, что написали Вы ее слишком сжато. Получилась газетная статья. Особенно не понравилось завершение. Оказалось скомканным и мало интересным. Вы можете сделать замечательную вещь, если развернете ее в художественном плане. Слишком сухо Вы обошлись с этим материалом. Не сочтите, что я поучаю Вас, как работать. Нет, это мой дружеский совет. Понимаю, что краткость - сестра таланта. В данном случае, на мой взгляд, стоит того, что бы постараться развернуть тему. В ней столько драматизма, который необходимо раскрыть в некоторых сценах. Пусть это мое пожелание превратит рассказ в полноценное произведение, точнее в книгу.
С глубоким уважением, Николай Малых.

Николай Малых   24.08.2016 10:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, я и отцу советовал написать Рассказчик он был отменный умел и пошутить между серьёзными размышлениями, а вот не получилось. У меня тоже богатая
парадоксами биография. Не знаю хватит ли сил и времени, сижу за повестью "РУДНИК",третья глава в перспективе будет ещё три, так задумано неделя из жизни геолога.На событиях часть которых имела место быть,но спасибо Вам. я подумаю над вашим предложением. Удачи Вам. Извините давно не заглядывал сюда.

Владимир Малых 2   09.11.2016 19:28   Заявить о нарушении
Мужики!
А мне нравится, когда, вот так, сухо и сжато.
Что знаю, о том и пишу, ничего не выдумывая.
Беллетристики и так хватает, зайди в любой
книжный магазин - голова кружиться начинает.

Василий Овчинников   10.12.2017 10:07   Заявить о нарушении
Спасибо, Василий. Да это почти документалистика, я не помню имени фаранцуза и его друзей отец помнил, я забыл. Настоящее имя отца Яков, под этим именем я и выступаю в некоторых рассказах и повести Рудник."Помни имя своё", была такая повесть.

Владимир Малых 2   10.12.2017 15:56   Заявить о нарушении