Кто же он - Савва Cобакин?

САВВА ЯКОВЛЕВ

Продавец телятины с озера Селигер

Савва Яковлев 22 мая 1773 года заводчик Савва Яковлев получил от Берг-коллегии разрешение на строительство на реке Реж чугуноплавильного и железоделательного завода. Это событие считается датой рождения города Режа.

Основатель Режа родился в 1713 году в городе Осташкове, на берегу живописного озера Селигер, в семье мещанина Якова Собакина. В девять лет отец отдал сына в помощники лавочника, где Савва был на посылках: «принеси это да то подай». По преданию, работая в лавке, смышленый мальчик сначала выучился считать, а потом уже писать и читать.

В 1733 году, по рассказам, пешком и с полтиной денег в кармане, он отправился на поиски работы в столицу Российской империи. В Петербурге Савва сделал ошеломляющую карьеру. По устным сведениям, он начал с уличной торговли: продавал телятину. Торговал вблизи императорского Летнего сада.

 

Под звездой Елизаветы или маленькая слабость Елизаветы Петровны

В первые годы казалось, что жизнь беспросветна: никакого роста, тяжелая работа, скудный доход. Но в 1741 году к власти в России пришла императрица Елизавета Петровна. У дочери Петра Великого было несколько маленьких слабостей. Во-первых, она была невообразимая модница: в конце жизни в ее гардеробе насчитывалось около 30 тысяч платьев. Если каждый день носить новое, попробуйте сосчитать, сколько для этого потребуется лет. Во-вторых, Елизавета любила красиво и вкусно поесть. Именно при ней начинается история русского гурманства, культура питания, а профессия повара впервые становится уважаемой. Но, самой замечательной для режевлян слабостью императрицы, была прямо таки страсть к красивым мужским голосам. Благодаря своему голосу украинский пастух Алешка Разумовский стал фаворитом Елизаветы. Именно эта слабость дочери Петра I привела к возвышению Саввы Собакина, а затем и к основанию города Реж. По преданию, зазывая покупателей у ограды Летнего сада, Собакин обратил на себя внимание Елизаветы Петровны. С этого времени Савва становится поставщиком телятины к столу императрицы. Высокое покровительство позволило ему заключить ряд выгодных сделок, прежде всего, получить винные откупа в крупных центрах России. Скопив первоначальный капитал, Савва покупает ряд предприятий легкой промышленности. Для удачливого предпринимателя необходим был соответствующий титул.

 

Скопихин. Взаимоотношения с Екатериной Великой

В 1762 году Петр III возводит Собакина в потомственное дворянство: поговаривали, что Савва до того снабжал императора деньгами.

Летом 1762 года в результате дворцового переворота на престол взошла Екатерина II, приказавшая по этому случаю выдавать народу в кабаках водку бесплатно. Савва, то ли недовольный  смещением  Петра III, то ли из-за жадности, ослушался. В Петербурге сохранилось предание, что за ослушание ему была выдана  чугунная медаль в пуд весом с приказанием носить ее по праздникам на шее. Придворный поэт Г. Державин написал на Собакина эпиграмму «К Скопихину», которую читал весь Петербург. Но очень скоро Савва сумел добиться расположения  и этой императрицы. По преданию, во время своего путешествия из Петербурга в Москву на коронацию, Екатерина выразила свое негодование по поводу ужасного состояния одной сельской церкви и приказала напомнить ей об этом храме по возвращении в Петербург. Савва то ли присутствовал, то ли от кого-то узнал об этой сцене – немедленно собрал  мастеров, которые в короткий срок привели несчастный храм в надлежащий вид. Екатерина была поражена услужливостью Собакина, отменила свое наказание и повелела сменить его простонародную фамилию на благозвучную Яковлев.

В другой раз, по случаю победы над Турцией, по указу императрицы, Савва открыл кабаки, после этого последовало просто беспримерное общегородское трехдневное пьянство. По окончании попойки правительство затребовало от откупщика сведения о количестве израсходованного спиртного и получило в ответ столь громадную сумму, что просто встало в тупик. Решено было провести ревизию, чтобы найти правду. В результате оказалось, что на всех петербургских складах не могло храниться столько водки, сколько было заявлено Саввой. Собакин был отдан под суд, но вскоре почему-то помилован, поговаривали, что благодаря покровительству светлейшего князя Г. Потемкина.

 

Дружба с Ломоносовым

Новоиспеченный дворянин становится членом Вольного Экономического Общества, часто общается  с Ломоносовым.  Говорят, именно Михаил Васильевич стал первым для Яковлева наставником по горнозаводскому делу, человеком, который обратил внимание промышленника на уральские богатства. В середине 1760-х годов Савва впервые едет на Урал и начинает переговоры о приобретении нескольких заводов. С 1766 по 1779 годы Яковлев покупает шестнадцать и строит шесть чугуноплавильных, железоделательных и медеплавильных заводов. В это время ему удается создать крупнейшее на Урале заводское хозяйство, став самым богатым и удачливым предпринимателем в России. По мнению ученых-историков, его возвышение не имеет в России аналогов ни по темпам, ни по приемам обогащения.

 

Режевской завод – крупнейшее детище Саввы Яковлева

Говорят, что место для строительства Режевского завода Яковлев выбрал лично. Лично, вместе со старшим сыном Михаилом курировал стройку. А в момент, когда пугачевцы во главе с атаманом Белобородовым близко подошли к возводимым цехам, бесстрашно хлопотал, организуя оборону завода. Среди яковлевских предприятий на Урале Режевской завод по своей стоимости и объемам выпускаемой продукции наряду с Быньговским занимал второе-третье место, уступая лишь знаменитому Невьянскому заводу, а среди построенных Саввой заводов – был крупнейшим.

 

Спас-на-Сенной

В Петербурге незаурядная личность Саввы Яковлева стала легендарной, прочно вошла в городской фольклор. Савва считался крупнейшим землевладельцем в столице. В городе Яковлев владел двумя большими участками земли. Один, на Васильевском острове, рядом со знаменитой Биржей: на нем располагались склады с готовой продукцией, а так же несколько жилых зданий. Другой тянулся между рекой Фонтанкой и Садовой улицей. На нем для Яковлева по проекту самого Растрелли рядом с Сенной площадью в 1766 году был построен большой дворец, самый большой жилой дом Петербурга в XVIII столетии.

В истории Сенной площади Яковлев сыграл особую роль. В 1753-1765 годах на его средства по проекту архитекторов Б.Ф.Растрелли и А.В.Квасова здесь был воздвигнут один из известнейших  питерских храмов – Успенский, прозванный в народе как «Спас-на-Сенной». Внешняя отделка церкви завершилась в год коронации Екатерины II, и в честь этого события на крест главного купола была помещена корона. Рядом с храмом высилась 40-метровая колокольня с громадным колоколом. Тщеславный Яковлев пожелал поместить на колоколе свой портрет рядом с портретом императрицы и выбить надпись «Асессора Саввы Яковлева в церкви Успения Пресвятой Богородицы, что на Сенной». Колокол был знаменит. В Петербурге о нем ходили легенды. Говорили, что при жизни Саввы Яковлева звонили в этот колокол лишь тогда, когда он это дозволял, и будто бы язык колокола к чему-то прикреплялся особой цепью, которую Яковлев запирал замком, а ключ держал у себя и выдавал его, когда хотел. Приход церкви составляла та часть столицы, которая позднее будет названа «Петербургом Достоевского», практически все герои произведений писателя были связаны с этим храмом. Сам Федор Михайлович часто бывал в Успенском храме. Также церковь связана с именами Г. Державина, Н. Некрасова, Н. Лескова, скульптора О. Микешина. Существует предание, что одно время на клиросе церкви пел А. В. Суворов. В 1961 году храм на Сенной был разрушен.

 

Портреты Саввы Яковлева

Во многих музеях Свердловской области хранятся копии портрета Саввы Яковлева, написанного в 1767 году и ныне представленного в Русском музее. До недавних пор считалось, что это единственное изображение известного предпринимателя, причем автор его считался неизвестным. Но исследования научного сотрудника Эрмитажа И. Котельниковой позволили открыть в запасниках Эрмитажа и Русского музея еще два портрета Саввы, исследователи пришли к выводу, что эти полотна и ранее известный портрет принадлежат кисти довольно известного в XVIII веке художника Мины Колокольникова, который, как и Яковлев, происходил из Осташкова. На вновь открытых полотнах Савва Яковлев изображен в более ранние периоды своей жизни: из фондов Русского музея («Портрет молодого человека в голубом кафтане») – в 1740-е, и из отдела истории русской культуры Эрмитажа – в 1750-е годы.

Савва Яковлев, прослывший человеком жестким и даже жестоким, к Мине, как к своему земляку, относился весьма благожелательно, плату за портреты свои и своих родных вносил во время. Говорят даже, что в отличии, к примеру, от сына Михаила, заказывавшего портреты у более именитого Вишнякова, Савва демонстративно обращался лишь к осташковскому художнику, тем самым, поддерживая земляка. Вообще денег на обустройство своего родного города Савва не жалел, и сегодня ансамбли Знаменского и Житенного монастырей, в обустройстве которых Яковлев сыграл важную роль, служат украшением озера Селигер и города Осташкова.


Рецензии