Убил учителя-инвалида
Сам инцидент произошел еще в конце февраля, однако 29 марта 23-летний Пушкин скончался в нижнетагильской больнице, так и не приходя в сознание. В отношении Булдакова местная полиция сразу же после инцидента возбудила уголовное дело по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Однако после смерти учителя дело передали в отдел Следственного комитета России по Нижнему Тагилу для переквалификации преступления на более «тяжелую» статью.
«В настоящий момент Булдаков по-прежнему находится под подпиской о невыезде. Пока у нас нет опасений, что он может скрыться от органов следствия.
В настоящее время по уголовному делу проходит судебно-медицинская экспертиза, на основе ее результатов будет решен вопрос о том, по какой статье квалифицировать дело, а также вопрос об избрании ему новой меры пресечения», — рассказал руководитель следственного отдела по Дзержинскому району Следственного управления СК по Свердловской области Денис Кельбиханов.
Причиной ссоры между двумя молодыми людьми якобы стала 16-летняя девушка, студентка одного из колледжей Нижнего Тагила.
«С ней Илья встречался полтора года. Этот Слава писал ей в социальных сетях, предлагал ей заняться сексом. Я лично видел эту переписку. Илья хотел его просто припугнуть, так как тот стал угрожать ему своими связями — тем, что у него мама какой-то высокий пост занимает», — рассказал друг Булдакова Даниил Филимонов. По его словам, тяжелую травму Пушкин получил в результате удара о кафельный пол, а не вследствие удара спортсмена. Кроме того, по словам Филимонова, Булдаков глубоко переживает произошедшее.
«Мы сидели с ним вчера, он ревел и говорил: зачем все так и почему, зачем он начал выеживаться, зачем я его ударил. Мы напились с ним, чтобы хоть как-то ему забыться.Он даже спать не может, и я его домой отвел»,— отметил друг подозреваемого. Он подчеркнул, что конфликт происходил не в школьном кафе на глазах учеников, как писала нижнетагильская пресса, а в углу одного из коридоров.
Знакомые и друзья Вячеслава Пушкина об этой истории рассказывают неохотно, однако отмечают, что педагог очень любил свою работу и много времени проводил с детьми.
«Он был очень дружелюбным, приветливым. В каникулы, когда все ездили отдыхать, он продолжал работать. В лагерь постоянно мотался с ребятами. Это было и в летние каникулы, и в весенние, и в осенние. Слава очень любил детей. И ему нравилось с ними работать. А дети отвечали ему взаимностью», — отметила коллега педагога Маргарита Богданова.
Другие люди, знавшие Пушкина, отмечают, что желание стать педагогом у него возникло давно.
«Его мама была педагогом, и мы с ней работали с детьми в одном лагере. Слава уже тогда был рассудительным мальчиком и хотел тоже работать с детьми», — вспоминает педагог Юлия Ольховикова. Другие знакомые убитого отмечают, что, как и известный однофамилец, Вячеслав сочинял стихи.
«Мало кто знает, но Слава был инвалидом. Точно не знаю, как его заболевание называется. Водянка в голове — как-то так, по-моему. Так вот, несмотря на это, он всегда был очень жизнерадостным,я его не помню в плохом настроении и помню, что он был творческим человеком, в частности — писал стихи, увлекался историей и много времени уделял обществознанию», — отметил однокурсник педагога Игорь Коптеев.
По словам девушки, с Вячеславом Пушкиным она познакомилась во «ВКонтакте». «Мы с ним хорошо общались, дружили, два раза гуляли, он очень добрый и искренний молодой человек, после встреч с ним было много положительных эмоций», — вспоминает она.
Свидетельство о публикации №216040200378