Разбегание ли галактик открыл Весто Слайфер?

                *Единожды солгавши,кто тебе поверит*
В обыденной жизни мы презираем лгунов  – вводят нас с корыстью в заблуждение и держат  за дураков. В науке лгунов гораздо больше, чем вы думаете – одни делают «открытия» и получают за это учёные степени, другие лгут в угоду начальству. Есть и другие причины, можете продолжать в том же духе и сами.Я же отмечу только следующее: лгуны легкомысленно не думают о позоре для своей фамилии, ведь у лжи короткие ножки и далеко она не ускачет. Рано или поздно лгуна разоблачают и предают анафеме.

1. Что открыл Слайфер
«… фундаментальный факт разбегания галактик открыл и исследовал Весто Мелвил Слайфер», – пишет Ник Горькавый  в «Науке и жизнь» (№4/2011).  Это – ложь! Неосознанная или потому, что Горькавый не знает сам того, о чём пишет, но – ложь. Слайфер открыл лишь факт красного смещения в спектрах галактик, который некоторые в последующем интерпретировали как результат их взаимного движения (эффект Доплера). Однако были высказаны и другие гипотезы о природе красного смещения [1]: гравитационное смещение, световое трение (эффект Абрахама) и немонохроматичность самих фотонов.
   Экспериментальным подтверждением светового трения считается появление направленного движения молекул газа в потоке света (луче лазера), не поглощаемого этим газом. Логично считать возникновение движения в газе следствием затрат световой энергии, а потеря энергии фотонами – это и есть красное смещение. Правда есть мнение, что в этом случае свет давит на атом очень короткое время – тянет его за собой, пока атом находится в поле фотона,  а после ухода от атома фотон свою энергию возвращает. В результате атомы только «переставляются».
Немонохроматичность возникает следующим образом. По верхней стационарной орбите, с которой излучательный переход начинается, электрон вращается медленнее, чем по нижней, на которой переход заканчивается. В процессе перехода частота вращения электрона, а вместе с ней и частота электромагнитного поля в излучаемом цуге волн, увеличивается. Например, при переходе электрона атома водорода со второй орбиты на первую частота вращения электрона увеличивается более чем в восемь раз. Далее – в прозрачной среде длинные волны движутся быстрее коротких и передний длинноволновый фронт фотона убегает от заднего. Фотон растягивается, средняя длина его волн увеличивается. Он «краснеет», или, по выражению
Э. Хаббла, «стареет».
     Как видим, фотону в космосе «есть от чего краснеть». Из четырёх рассмотренных причин его «покраснения» три связаны с расстоянием, проходимым фотоном  – гравитация, дисперсия и  (возможно) эффект Абрахама. Так что смещение спектров излучения звёзд может происходить и в стационарной Вселенной. Если вместо обычного объяснения красного смещения эффектом Доплера принять дисперсию фотона как причину его «старения», то снимаются все противоречия, связанные с большими величинами красного смещения.

Рекомендация
Научно-популярный журнал «Наука и жизнь» курируется РАН, официоз которой псевдонаучную СТО А. Эйнштейна считает фундаментальной физической теорией. В почёте у него и «теория космической глупости» [2].  Поэтому, уважаемый читатель, изучая физику по страницам этого журнала, будьте особо бдительны со статьями по СТО, ОТО и Большому взрыву.      
О последней Х. Альвен,  (шведский физик и астрофизик, лауреат Нобелевской премии) писал [3]: «Эта космологическая теория представляет собой верх абсурда – она утверждает, что вся Вселенная возникла в некий определенный момент подобно взорвавшейся атомной бомбе, имеющей размеры… с булавочную головку… Когда учёные сражаются против астрологических бессмыслица вне стен «храмов науки», неплохо было бы припомнить, что в самих этих стенах подчас культивируется еще худшая бессмыслица».

Источники информации
1. А расширяется ли наша Вселенная?
2. Алеманов Сергей Борисович  Полевая природа материи.
   http://alemanow.narod.ru  alemanow@mail.ru
3. Большие проблемы Большого взрыва. http://www.goldentime.ru/Big_Bang/11.html.
                Опубликовано 02.04.2016


Рецензии
Мне тоже больше нравится теория стационарной Вселенной. Красное смещение, действительно, можно отнести на "старение" фотонов. Ведь что получается: по утверждению учёных-физиков, чем дальше галактики, и даже не галактики, а скопления галактик, тем быстрее они удаляются. Совсем недавно открыли группу галактик, находящуюся от нас на расстоянии около 12 миллиардов лет. Так вот, они, якобы, удаляются от нас с фантастической скоростью - 28 000 километров в секунду. Это почти 10% от скорости света!!! А может ли скорость света уменьшится процентов на 10, пройдя такое огромное расстояние во Вселенной? Думаю, что да. Кроме того, что мы наблюдаем в глубоком космосе, есть ещё не наблюдаемые объекты, типа Чёрных дыр, Тёмной материи, Тёмной энергии. Проходя возле таких объектов или сквозь них (тёмная материя и энергия), ещё неизвестно, на сколько может уменьшится скорость фотонов, летящие от далёких объектов к нам. Вот тебе и красное смещение. Да и вообще, теория Большого взрыва, не убеждает меня, что Вселенная могла образоваться из объекта меньше протона с бесконечной плотностью и температурой. Хотя, многие физические законы объясняются как раз образованием Вселенной именно таким образом. А что было до этого вселенского хлопка? Или это рождение только нашей Вселенной, среди бесконечного количества других вселенных? Утверждают, что с Большим взрывом появилось пространство и время. А в каком таком пространстве произошёл тогда этот вселенский хлопок? Да и был ли он вообще?

Куликов Сергей   02.04.2016 14:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.