Охота

Это был один из тех теплых вечеров, в которые хочется выйти на улицу и идти гулять куда глаза глядят. В воздухе пахло осенью, а желто-красные листья на деревьях чуть слышно шелестели на ветру. В тот день у всех жителей города было отличное настроение. Но только не у Коли. Ему было совсем не до погоды за окном, ведь в тот день он был вне себя от ярости. Всему виной был обычный таракан, который заставил Колю бегать за собой пол дня, обрекая его на мучения, которые так и не привели к моральному удовлетворению.

Впервые Коля увидел его на своем рабочем столе, сразу, как только открыл глаза. Таракан сидел на столе и чесал лапой свое лицо. Сначала Коля подумал что это всего лишь неудачное продолжение длинного и приятного предутреннего сна, ведь за все десять лет проживания в квартире еще не было ни одного случая с появлением такого существа. Он закрыл глаза руками, хорошенько протер их и снова открыл. Таракан сидел на том же месте и продолжал почесывать себе лицо. Это было жутко и омерзительно. Коля наконец признал, что все что он видит, происходит на самом деле и, вскочив с кровати, начал думать. Под рукой ничего не было, кроме одеяла и подушки, которые Коля марать точно не собирался. На кухне разнообразие предметов было конечно больше, но не убежит ли насекомое за время поиска оружия для охоты на него? Оценивающе посмотрев на незваного гостя и убедившись, что тот не испытывает ни малейшего желания сдвинуться с места, аккуратно, стараясь не привлечь к себе внимания, словно ниндзя на задании, Коля начал продвигаться к кухне.

На кухне его ждал целый арсенал: нож, ложка, кастрюля, стакан, спички -- "что же выбрать?" -- Растерянно соображал Николай. Немного поколебался, схватил стакан, с расчетом на то, что поймай он таракана в стакане, можно будет неспеша решить его дальнейшую судьбу, и побежал назад, в комнату.

Таракана на столе уже не было.

"Плять", - со злобой процедил сквозь зубы Коля и начал шариться глазами по сторонам, в надежде все же обнаружить мерзавца. Вскоре паразит был найден на полу, возле ножки стола. Таракан не был виден полностью, лишь длинные усы и одна конечность торчали из за ножки, что делало абсолютно точным предположение о его присутствии в том месте. Крепко сжав стакан в руке, уверенной походкой хищника Коля направился к столу. Обойдя его с правой стороны, он увидел таракана полностью. Стараясь не спугнуть насекомое, Коля начал медленно приседать, все ближе подводя руку со стаканом к своей жертве. Охотник, наконец почувствовав в себе уверенность, резким движением накрыл стаканом пол. Но таракану удалось улизнуть. Стакан ударился о ножку, перед тем как прихлопнуть жертву, тем самым подарив ей дополнительные доли секунды, которые и спасли ее от неминуемого заточения между стеклом и паркетом. Таракан уже сидел под столом, с обратной стороны его поверхности. Коля, с профессиональной реакцией, сразу же взмыл стакан вверх и на этот раз накрыл уже не имевшего никаких шансов таракана. Коля сидел под столом и с силой вдавливал стакан в стол снизу вверх. На мгновение стол даже немного подпрыгнул под давлением, но Коля тут же поставил его на место своей тяжелой рукой, вытянувшись откуда-то из под низу. Таракан все так же сидел на "потолке" и удивленно озирался по сторонам, пытаясь что-то различить сквозь мутный стеклянный стакан. Ему ничего не оставалось, кроме как сидеть и ждать, как дальше распорядятся его судьбой.

Коля сидел под столом и размышлял. Он думал о том, как завершить свою миссию и избавиться от пойманного таракана раз и навсегда. Не смотря на полное превосходство его положения, сделать это было не просто. Под рукой не было ничего, что можно было бы просунуть между столом и стаканом. Отойти за листком бумаги возможности тоже не было, ведь если он не будет держать стакан, гравитации уронит его на пол. На столе лежали только ноутбук и телефон. Коля любил порядок и очень этим гордился, но сейчас он скорее винил себя за это. Вдруг его ум пронзила искра понимания -- Коля знал что делать. Он схватил телефон со стола и начал раскачивать стакан, катая его под столом таким образом, чтобы таракан потерял равновесие и свалился на дно своей стеклянной тюрьмы. Коля достиг желаемого довольно быстро. Убедившись, что таракан в полной прострации, он оторвал стакан от стола и резким движением накрыл его телефоном. Послышался хруст тонкого корпуса мобильника и по лицу Коли волной пробежала рябь отвращения и испуга, мгновенно сменившаяся изумлением, а затем снова испугом. Дело было в том, что экран телефона треснул, но напугало Колю в конечном счете не это, а то, что будучи довольно широким, аппарат все же не смог закрыть все горлышко стакана. Пока Коля путался в своих эмоциях, которых накатило не мало, таракан успел нырнуть в щелку, оставленную в стакане телефоном и бросился бежать по руке вверх к плечу. Рука поддалась рефлексу и резким взмахом катапультировала насекомое на занавеску, которая закрывала окно от яркого солнца в двух шагах от Коли. Жертве охоты, видимо тоже растерявшейся от внезапности произошедшего, не удалось долго задержаться на занавесе и она рухнула на пол с глухим стуком, который услышал даже Коля. Однако, пока он устремлял свой взгляд в точку падения, таракан уже забегал за батарею и наверняка был этому очень рад, ведь там для Коли он был уже недоступен.

В одной руке лежал стакан, а в другой телефон с треснутым, но все еще работающим, дисплеем. Коля остался ни с чем. В течении следующего часа он пытался выкурить таракана из батареи пульверизатор, но все было тщетно и пришлось смириться с тем, что насекомому каким-то образом удалось удрать.

В тот день Коля просидел дома целый день. У него была назначена встреча с товарищем на вечер, но он позвонил и перенес ее на следующий день: желания куда-то идти у Коли не было совершенно. Таракан выбил его из колеи. Он был лишен аппетита и за весь день так ничего и не съел, а ночью ему пришлось выпить снотворное, чтобы появился хоть какой-то шанс на сон.

Утро следующего дня началось с полудня. Коля нехотя открыл глаза, чувствуя, как раскалывается голова и ноет в желудке. Перед ним, за пеленой утреннего тумана, стоял все тот же стол, на котором лежал все тот же ноутбук и телефон с двумя еле заметными трещинами на дисплее. А на самом краю, гордо вытянувшись во весь рост, сидел хорошо знакомый Коле "товарищ". Он с неподдельным интересом смотрел Коле прямо в глаза и плавными движениями своих усиков очерчивал в воздухе какие-то знаки, будто зазывая своего соперника на второй раунд.


Рецензии