мари 03, 04

К меню Поступления Полная версия
 
Случайный пакет
Типы вопросов:
 Что? Где? Когда?
 Брейн-ринг
 Интернет
 Бескрылка
 Своя игра
 Эрудитка
Сложность пакета: 
По: 
 С ответами
Интервал
Day: 
Month: 
Year: 
Day: 
Month: 
Year: 
 

Кубок Украины среди школьников по брэйн-рингу (Одесса). Младшая возрастная группа. Игры 1/4 финала. 2011-10-22
Вопрос 1: Рассказ о поединках между различными животными журнал "Вокруг света" проиллюстрировал изображениями спортсменов: бои белых медведей — изображением бойца ушу, а поединок между серыми цаплями — изображением представителя... Какого вида спорта?
...

Ответ: Фехтования.

Комментарий: Цапли колют друг друга длинными клювами.

Источник(и): "Вокруг света", 2011, N 11.

Автор: Игорь Волобуев (Донецк)

VII Одесский марафон (600 вопросов). Вопросы 201-300. 2007-06-23
Вопрос 2: В трагедии "Тамерлан Великий" упоминаются, например, жемчужные утесы к востоку от Южного полюса и рыбы в Асфальтиде. А что такое Асфальтида?
...

Ответ: Мертвое море.

Автор: Денис Сарканич

VIII Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Днепропетровск). Первый этап. 2006-04-22
Вопрос 3: Закончите двумя словами последнюю фразу из рассказа Эдварда Мишнаевского: "Нет у них наград от партии и правительства. От Бога у них все. И от понимания простой истины: даже сидя на бочке с порохом, нельзя гасить в себе...".
...

Ответ: "... искру божью".

Источник(и): Еврейские штучки. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. — С. 200.

Автор: Елена Клейн (Одесса)

Цикл игр "12 месяцев" на бауманском Виртуальном ринге. Финальная игра. 2005-12-29
Вопрос 4: Блиц.
     1. Передача "Что? Где? Когда?". Счет 4:5 в пользу телезрителей.
     — Вопрос знатокам. Почему на мировом кинорынке лидируют немецкие порнофильмы? Пожалуйста, внимание на экран...
     Мы не спрашиваем вас, как звучал сам вопрос и как проходила минута обсуждения за столом. Ответьте максимально точно, что сказал после ее окончания капитан команды?
     2. Внимание, анекдот! Когда за Буратино закрылась тюремная дверь, прокурор снял шапку и облегченно вздохнул: уже на треть он приблизился к общепринятому минимуму. Назовите оставшиеся условия классического варианта.
     3. Диалог в картинной галерее:
     — Вот картина с изображением великолепной летней погоды под названием "Дураки".
     — А где же дураки?
     — А дураки...
     Закончите ответ одного из собеседников, обыгрывающий общеизвестное нравоучение.
...

Ответ:
     1. "Мы берем дополнительную минуту!" (зачет: упоминание о просьбе повторить вопрос еще раз).
     2. Построить дом и вырастить сына.
     3. "... в такую погоду дома сидят".

Комментарий:
     2. Пока прокурору удалось только "посадить дерево".

Источник(и):
     1. "Вечерняя Москва", 03.02.2005 г. — С. 38.
     2. "Колесо смеха", N 21/2004. — С. 6.
     3. "Вечерняя Москва", 02.11.2004 г. — С. 8.

Автор: Дмитрий Смирнов (Москва)

Фестиваль "Остров сокровищ - 2003" (Полтава). 2 тур. 2003-07-11
Вопрос 5: В апреле 1994 года два американских юриста разослали по Интернету несколько тысяч сообщений, призывавших воспользоваться их услугами для участия в розыгрыше государственной лотереи. Эту рекламу журналисты окрестили "самой тупой и бесполезной за всю историю человечества". Во-первых, для участия в розыгрыше посредники не нужны. А во-вторых, большинству получивших письма объект розыгрыша был до лампочки. Назовите объект розыгрыша тремя словами на русском языке или двумя на английском.
...

Ответ: Вид на жительство или грин кард.

Источник(и): "ТелескОП!", N 22/2003.

Автор: Евгений Кончаковский

Кубок Прикамья 1995. Брейн. 1995-05-10
Вопрос 6: Греки считали, что это те, кто не говорит на их языке. Жители Срединного царства тех, кто живет за стеной. Откуда начинается подобная граница у англичан?
...

Ответ: От Ла-Манша.

Автор: Алексей Шардин

ВДИ. Январь-2008. 3 тур. 2008-01-13
Вопрос 7: Вторая половина английской пословицы предлагает перечеркивать то, что в известном ряду занимает двадцатое место. Ответьте аналогичной русской идиомой, что предлагает делать первая часть пословицы?
...

Ответ: (Рас)ставить точки над "i".

Комментарий: Английская пословица "Dot your i's and cross your t's" переводится как "Поставь точки над i и черточки на t", т.е. уточни свои слова, договаривай до конца.

Источник(и): http://www.native-english.ru/proverbs/d

Автор: Никита Цедилов (Самара)

Днепропетровские вопросы. Третья сотня. 2001-01-01
Вопрос 8: Врач-психиатр Марисса Орзак несколько лет назад открыла клинику для лечения этой, сравнительно новой болезни. "Мы не можем обращаться с пациентами, как с алкоголиками, так как в современном мире полное воздержание от этого невозможно", — говорит она. — "Мы пытаемся лечить эту зависимость, как, например, расстройство аппетита". О какой зависимости идет речь?
...

Ответ: Об интернет-зависимости.

Источник(и): Газета "Рекламное поле". 28.02.2001. С. 13.

Автор: Дмитрий Котляр

"Каменный цветок - 2012" (Екатеринбург). ЧГК. 5 тур. 2012-05-06
Вопрос 9: В африканских племенах было принято нарекать человека помимо обычного, человеческого, еще и вторым именем — для языка ИКСОВ. Имя это сообщалось во все соседние селения, чтобы избежать путаницы. Какое слово мы заменили словом "ИКС"?
...

Ответ: Тамтам.

Зачёт: Барабан.

Комментарий: В дополнение к основному дается и "тамтамное" имя — сочетание звуков, которое обозначает данного человека при передаче информации от селения к селению.

Источник(и): http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4781/

Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону)

Результат: 18/60

Второй IRC чемпионат Интернет-клуба. Тур 8, "Mnogogrannik". 1999-01-01
Вопрос 10: Этот мартовский день — день рождения Альберта Эйнштейна. Однако не это является поводом ежегодного праздничного торжества в музее науки и искусства в городе Сан-Франциско. Каждый год этот праздник начинается ровно за минуту до 2 часов дня. Чему посвящен этот праздник?
...

Ответ: числу "Пи"

Комментарий: День рождения Альберта Эйнштейна — 14 марта. Март 14, 1:59 РМ -> 3 14 159 -> 3.14159 -> число Пи.
     z-checkdb: San Francisco Exploratorium — это не музей науки и искусства, а просто науки. Путаница происходит из-за того, что здание, в котором расположен Эксплораториум, называется Palace of Fine Arts. Но никакого музея искусств там нет. (Елена Зусманович)

Источник(и): http://www.execpc.com/~shepler/piday

Автор: Михаил Ройтман

XI Одесский марафон (777 вопросов). Вопросы 701-777. 2012-07-14
Вопрос 11: В 1960-х годах американцы взялись бурить дно Тихого океана. В конечном итоге планировалось достичь поверхности Мохоровичича — границы между земной корой и мантией, поэтому проект получил название "Mohole" [мохоул]. Однако к 1966 году удалось пройти всего 180 метров, и финансирование свернули. Какими двумя словами проект "Mohole" был назван в американской прессе?
...

Ответ: "No Hole" — "Нет дыры".

Источник(и): Билл Брайсон. Краткая история почти всего на свете. — М., 2007. — С. 285.

Авторы: Алексей Паевский (пос. Чкаловский, Московская область)

"Интеллектуальный марафон - 2008" (Нижний Новгород). 1 тур. 2008-05-17
Вопрос 12: Ученые из Гарварда обнаружили за последние тринадцать веков "исправление" многих из них: если до X века их насчитывалось 177, к концу XV века стало 145, то сейчас осталось меньше сотни. Мы надеемся, что вы сможете в ответе назвать их правильно.
...

Ответ: Английские неправильные глаголы.

Зачёт: Неправильные глаголы.

Комментарий: Английские неправильные глаголы с течением времени начинают спрягаться как правильные. Но для этого требуются века.

Источник(и): http://www.gazeta.ru/science/2007/10/12_a_2235085.shtml

Автор: Иван Юшин (Торонто)

"Самариум-2005". Брейн-ринг. 2005-11-05
Вопрос 13: В первой серии советского фильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" бедняга Ватсон ворочается в постели и не может заснуть, пока Холмс наигрывает на скрипке что-то дикое. В конце концов Холмс успокаивает Ватсона: "В качестве компенсации я могу сыграть что-то более знакомое вам". Назовите автора мелодии, которую после этого сыграл Холмс.
...

Ответ: Дашкевич.

Комментарий: Холмс стал наигрывать основную музыкальную тему из этого самого фильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон". Автор музыки к фильму — Владимир Дашкевич.

Источник(и): Указанный эпизод в х/ф "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" и титры фильма.

Автор: Дмитрий Борок (Самара)

"Днепрофест-2009" (село Орловщина, Днепропетровская область). Брэйн-ринг. 2009-06-27
Вопрос 14: Стихотворение Эмили Дикинсон:
     У [пропуск] два входа есть —
     Как будто это дом —
     Для лишнего там есть чердак —
     И мыши там кругом —
     Подвал там — глубже никогда
     Никто нигде не рыл —
     Смотри, чтоб призрак из него
     За нами не следил.
     Какое слово мы пропустили?
...

Ответ: Памяти.

Комментарий: Схожую мысль, что память — это чердак, высказывал Шерлок Холмс.

Источник(и): http://lib.ru/POEZIQ/DIKINSON/stihi3.txt

Автор: Александр Чижов (Харцызск)

Кубок "Физтех-98". Брэйн-ринг. Тур 2. 1998-11-14
Вопрос 15: Амброс Бирс говорил, что магия — это способ превращать суеверия... Во что?
...

Ответ: В звонкую монету.

Автор: Фариз Аликишибеков (Баку)

II Открытый чемпионат клуба "Неспроста" по "своей игре". 1/3 финала. Пакет 3-1. Красный раунд.. 2006-10-22
Вопрос 16: Американка
     1. В песне разбитная особа называла американкой именно этот экипаж.
     2. Россияне играют в "американку" именно там.
     3. Молодую американку, приехавшую в Россию вместе с отцом-изобретателем, в фильме Михалкова сыграла именно она.
     4. Этот монарх отказался от трона ради женитьбы на американке, да еще и разведенной.
     5. По вышедшей из употребления немецкой системе на их баллонах были клеммы, а по американской — штырьки.
...

Ответ:
     1. Шарабан.
     2. На бильярде.
     3. (Джулия) Ормонд (фильм "Сибирский цирюльник").
     4. Эдуард VIII.
     5. Радиолампы.

Автор: Дмитрий Лурье

6-й Чемпионат Хайфского клуба. Вторая лига. 6 тур. Игру провела команда "Тетраэдр".. 2000-06-17
Вопрос 17: Их случайная встреча имела самые трагические последствия. А вот на страницах "12 стульев" и "Золотого Теленка" они присутствуют не встречаясь. Тот, что упомянут в "12 стульях", является сатирой на контрабанду в РСФСР тех времен. Тот же, что упомянут в "Золотом Теленке", является сатирой на советский бытовой антисемитизм. Назовите обоих.
...

Ответ: Титаник и Айсберг.

Синхронный турнир "Корабль Тесея. Шторм N 3". 1 тур. 2015-05-08
Вопрос 18: [Ведущему: читать вопрос медленно, с небольшими равными паузами, указанными в квадратных скобках, чтобы люди успевали записывать; капитализацию букв не озвучивать.]
     Можно кратко сказать, [ПАУЗА] что в шахматной партии [ПАУЗА] 1984 года [ПАУЗА] БалашОв — [ПАУЗА] ПрИбыл [ПАУЗА] БалашОв [ПАУЗА] победил. Назовите противника БалашОва в этой партии.
...

Ответ: [Джозеф] ПрИбыл.

Комментарий: "Прибыл" в вопросе — не глагол, а фамилия. Джозеф Прибыл — чешский шахматист, здравствующий и до сих пор.
     z-checkdb: Шахматиста зовут Йозеф Пршибыл, как и положено чеху, см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Пршибыл,_Йозеф (Александр Коробейников).

Источник(и):
     1. http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1024865
     2. http://www.chess-db.com/public/pinfo.jsp?id=300187

Автор: Виктор Мялов (Днепропетровск)

Кубок Украины по ЧГК - 2007 (Харьков). 4 тур. 2007-05-26
Вопрос 19: По мнению Владимира Полушина, ОНА символизирует саму историю города, устремленную в небо будущего. В стихотворении Гумилева сатана наклонился над НЕЙ с "тоской всегдашней". Назовите ЕЕ.
...

Ответ: Пизанская башня.

Источник(и): Полушин В.Л. Николай Гумилев. Жизнь расстрелянного поэта. — М.: Молодая гвардия, 2006. — С. 345. (Жизнь замечательных людей: Серия биографий; вып. 1217 (1017).)

Автор: Михаил Малкин (Калуга — Москва)

Весенний чемпионат "Коломны" - 2010. 17 тур. "Архимед". 2010-06-19
Вопрос 20: Вопрос задает Екклесиаст.
     Как правило, выражение "ДЕЛАТЬ ЭТО" употребляется в составе риторического вопроса или предложения. Мы очень просим вас не ДЕЛАТЬ ЭТО с нами после тура, а Эномото Кикаку в своем хайку предлагает СДЕЛАТЬ ЭТО с ним за обломанную ветку цветущей вишни. Что мы заменили на "ДЕЛАТЬ ЭТО"? Время!
...

Ответ: Бросать камни.

Источник(и):
Автор: Елена Пасечник

Турнир в честь 15-летия команды "Ксеп" (Москва). 1 тур. 2014-09-06
Вопрос 21: В 2007 году атлетичную пятнадцатилетнюю АЛЬФУ журналисты называли "терминатором в юбке". В эпилоге известной поэмы другая АЛЬФА выбрасывает в море мертвый плод. Какие три слова мы заменили на АЛЬФУ?
...

Ответ: Дочь губернатора Калифорнии.

Зачёт: Дочка губернатора Калифорнии.

Комментарий: Губернатором Калифорнии в то время был Арнольд Шварценеггер. Поэма Вознесенского "Авось!" рассказывает о романе графа Резанова и другой известной дочери губернатора Калифорнии — Кончиты.

Источник(и):
     1. http://www.dailyshow.ru/news/2007-12-27/christina/11538
     2. http://lib.ru/POEZIQ/WOZNESENSKIJ/avos.txt

Автор: Николай Крапиль (Москва)

Этап чемпионата Мариуполя по ЧГК. 3 тур. 2007-12-02
Вопрос 22: По данным статистики, около 96% ПЕРВЫХ в мире покупаются ВТОРЫМИ. Редактор пакета постарался, чтобы вы с ПЕРВЫМИ сегодня не встретились. Назовите разновидность ПЕРВОЙ, которая упоминается в ответе на элементарный школьный вопрос, приписываемом одной из ВТОРЫХ.
...

Ответ: Стеариновая (свечка).

Комментарий: Вопрос "Сколько будет дважды два?"; ПЕРВАЯ — свечка, ВТОРАЯ — женщина; цитата из Тургенева: "- Кто говорит! и я ошибаюсь; мужчина тоже может ошибаться. Но знаете ли, какая разница между ошибкою нашего брата и ошибкою женщины? Не знаете? Вот какая: мужчина может, например, сказать, что дважды два — не четыре, а пять или три с половиною; а женщина скажет, что дважды два — стеариновая свечка".

Источник(и):
     1. "Cosmopolitan в Украине", 2007, N 8.
     2. И. Тургенев. Рудин.

Автор: Александр Лисянский (Харьков)

II Открытый Кубок Московской Области среди молодежных команд (Долгопрудный). БР Четвертьфиналы. 2000-04-23
Вопрос 23: Известная страсть Фиделя Кастро — подводная охота. ЦРУ не могло не воспользоваться этим. На океанское дно в том районе, где любил нырять Кастро, заложили мини-бомбу, замаскированную под моллюска. Кто выступал консультантом этого варианта покушения?
...

Ответ: Йан Флеминг.

Автор: Денис Мамонтов (Долгопрудный)

Окский марафон - 2012 (Пущино). 1 тур. "Общество книголюбов" (Ивантеевка - Москва). 2012-01-28
Вопрос 24: В одной телеигре был задан вопрос: "Как называется перевод, выполняемый непосредственно вслед за произнесением фраз на иностранном языке?". А кто вел эту игру?
...

Ответ: [Мария] Киселева.

Комментарий: Перевод называется синхронным, а Мария Киселева до роли ведущей "Слабого звена" была известна по синхронному плаванию.

Источник(и): "Слабое звено", выпуск от 15.06.2003 г.

Автор: Екатерина Бруй (Ивантеевка)

Вопросы команды "Кровавый оптимизм" (Харьков). Третья сотня. 1996-04-26
Вопрос 25: Как греки называли документ, сложенный вдвое?
...

Ответ: Диплом.

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998. Блок 31. 1998-01-01
Вопрос 26: В числе многих странных традиций, сохранявшихся при дворе Англии до недавнего времени, была одна, соблюдавшаяся во время поста. Специально назначенный офицер ночью обходил дворец и условным сигналом оповещал его обитателей об истечении каждого часа. Должность этого офицера называлась "королевский...". Закончите это название.
...

Ответ: ПЕТУХ. (Дословно — "петухокричатель", cock-crower, принимать все с петухом). Он каждый час кукарекал.

Источник(и): F.H.Stauffer. The Queer, the Quaint, the Quizzical: A Cabinet for the Curious. R.A.Tripple, Philadelphia, 1882 (reprint 1968), p.188-9

Автор: Дмитрий Жарков

Всемирный день Енотов. Своя игра. 2003-03-22
Вопрос 27: ГОРА
     1. У этой горы располагался Артек.
     2. Назовите самую высокую гору Грузии.
     3. В Австралии гора Косцюшко находится в этой горной системе.
     4. В 6 классе автор вопроса это понятие пытался сформулировать как "равнина на горах".
     5. Гора Муласен в Испании недалеко от Гранады и гора Уитни в Калифорнии имеют нечто общее. Назовите это общее.
...

Ответ:
     1. Аю-Даг.
     2. Казбек.
     3. Австралийские Альпы.
     4. Плато (плоскогорье тоже засчитывать).
     5. Эти горы — самые высокие точки горных систем Сьерра-Невада.

19-й Чемпионат Хайфского клуба. 4 тур. "КЛЕVER". 27.04.2013 - 28.12.2013
Вопрос 28: По сообщению Mixednews.ru, израильская армия разрабатывает устройство под названием "ОН", которое нацелено на нарушение чувства равновесия у противника. "ОН" стал основой одного из смайликов в Юникоде. Назовите ЕГО односложным словом.
...

Ответ: Крик.

Комментарий:


     Устройство испускает серии высокочастотных звуков, направленных на поражение внутреннего уха, одного из отделов органа равновесия. Смайл "face screaming in fear" основан на картине Мунка "Крик".

Источник(и):
     1. http://www.mixednews.ru/archives/14090
     2. http://www.artukraine.com.ua/articles/1303.html

Автор: Тимур Барский

Open-air фестиваль "Июнтеллект" (Москва). 2 тур. 2015-06-13
Вопрос 29: Понёва — предмет традиционного русского женского гардероба. Если владелица меняла место жительства, то менялся и внешний вид понёвы — на тот, который носили в новом месте. В статье про понёву на сайте, посвященном орнаменту, рассказывается еще об одной стране. Какой?
...

Ответ: Шотландия.

Зачёт: Великобритания.

Комментарий: Понёва — это юбка. Подобно тому как узор на шотландском килте зависит от клана, в разных российских местностях преобладают определенные характерные элементы оформления понёв.

Источник(и):
     1. http://rusorn.ru/понёва/
     2. http://festival.1september.ru/articles/503657/

Автор: Антон Волосатов (Ивантеевка)

V открытый Чемпионат Казани на призы Мэра города. Финал. 2004-03-07
Вопрос 30: Внимание, в вопросе есть замена!
     Юморист Николай Беталин однажды предложил всем желающим шуточные темы для кандидатских диссертаций, среди которых предлагалась и работа по экономическим наукам с названием: "Повышение качества подпольного злодейства как фактор, ограничивающий сырьевую базу производства отдельных видов моющих средств". Как вы уже поняли, слова "подпольного злодейства" стоят вместо двух других слов — вот и назовите эти слова.
...

Ответ: Футбольного судейства.

Источник(и): Беталин Н. Всякие всячинки // Молодежная эстрада, 1992, вып. 3.

Авторы: Анатолий Белкин, Дмитрий Лурье

XI Одесский марафон (777 вопросов). Вопросы 501-600. 2012-07-14
Вопрос 31: Журналист Хидэо Амма выучил русский язык еще в Японии. Там его научили фразе, которую он якобы должен был услышать, стоя у ворот в Россию. По словам Хидэо, одно из слов упомянутой фразы он за двадцать лет так ни разу и не услышал. Воспроизведите эту фразу из трех слов, начинающихся с одной и той же буквы.
...

Ответ: Покажите, пожалуйста, паспорт.

Комментарий: Врата в Россию в данном случае — это паспортный контроль в аэропорту "Шереметьево". Японцы известны своей необычайной вежливостью, и во многих фразах на русском языке, которые учил Амма, фигурировали вежливые обороты. Вот только за двадцать лет перелетов между Россией и Японией журналист во фразе "Покажите, пожалуйста, паспорт" так и не услышал слова "пожалуйста".

Источник(и): http://yarodom.livejournal.com/443287.html

Автор: Эдуард Голуб (Киев)

МУБК 2001-2002. Команда "Немчиновка" (капитан - Анна Майсюк). 2001-12-17
Вопрос 32: По мнению группы юмористов, готовивших капустник ФЕН-1984, X — это Y, проданная как Z. Найдите все неизвестные, если мы подскажем, что все три — это породы деревьев, причем Y — это еще и почтовая программа, а Z — еще и фамилия не отличавшегося умом офицера.
...

Ответ: X — липа, Y — сосна, Z — дуб.

Автор: Татьяна Луговская

Осенний чемпионат ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", октябрь-декабрь 1998 г.. 1998-10-01
Вопрос 33: В 1849 г. Ост-Индская компания преподнесла в дар английской королеве Виктории редкий алмаз, известный нам под именем "Конкур". История этого камня началась в 1304 г. А какая особенность, присущая в той или иной мере всем драгоценным камням, преследовала этот алмаз на протяжении всей его истории?
...

Ответ: Ни разу этот алмаз не покупался и не продавался за деньги.

Комментарий: От владельца к владельцу он переходил обычно в результате убийства, грабежа и т.д.

Источник(и): В. Любимцев. Неизвестное об известном. — М.: Дрофа, 1995. — С. 34.

Автор: Алексей Бигдан

Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2011/12. Высшая и первая лиги, 1 этап (Днепропетровск). 5 тур. 2011-11-19
Вопрос 34: В 2002 году в Женеве появился ОН по имени "Л'эсперАнс" весом 475 килограммов. Известный "ОН" в 1865 году переехал в Женеву из Лондона, где и провел последние годы своей жизни. Назовите фамилию любого из "отцов" этого лондонца.
...

Ответ: Герцен или Огарёв.

Комментарий: В женевском кафедральном соборе Святого Петра самый новый колокол — L'Esp;rance (надежда, упование). В 1865 году в Женеву из Лондона Герцен и Огарёв перенесли издание газеты "Колокол".

Источник(и):
     1. http://de.wikipedia.org/wiki/Kathedrale_St._Peter_(Genf)
     2. http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/gercen_ai.php
     3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Колокол_(газета)

Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

ВДИ. Старт-2005. 3 тур. 2005-10-30
Вопрос 35: [Чтецу: четко прочитать слово "оптимизм", чтобы никому не послышалось "оптимист".]
     Карел Чапек писал: "Один, отворачиваясь от дурного и мрачного, устремляется к идеальному, хоть и призрачному; другой даже в плохом ищет крохи добра. Первый жаждет подлинного рая — и нет прекраснее этого порыва человеческой души. Второй ищет повсюду хотя бы частицы относительного добра. Может быть, и такого рода усилия не лишены ценности?". Первый, как вы, наверное, догадались, — оптимизм. Назовите второй.
...

Ответ: Оптимизм.

Комментарий: Чапек писал о двух видах оптимизма.

Источник(и): Карел Чапек "R.U.R. Средство Макропулоса. Война с саламандрами. Фантастические рассказы". — М.: Мир, 1966. — С. 130.

Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

Чемпионат Екатеринбурга - 2008. 7 тур. "Летучие гаванцы". 2008-11-22
Вопрос 36: Заполните пропуск в следующем лимерике:
     Англичанин по имени Джон
     Содержал в своем доме трех жен.
     Говорил он, бывало,
     Что одной ему мало,
     [слово пропущено] — карает закон.
...

Ответ: Двоеженство.

Источник(и): http://limericks.narod.ru/tran1.htm

Автор: Максим Чернышов

"Окский съезд - 2011" (Нижний Новгород). 1 тур. 2011-05-14
Вопрос 37: "Поющая кружка" — мероприятие альтернативное, и поэтому ее символом является перечеркнутая ОНА. Известно, что ЕЕ роль хотела исполнить Мерилин Монро. Назовите ЕЕ.
...

Ответ: Груша.

Комментарий: "Кружка" — альтернатива Грушинскому фестивалю. Образ порочной красотки, воспетой Достоевским в "Братьях Карамазовых", всегда привлекал диву.

Источник(и):
     1. http://www.liveinternet.ru/users/3462304/post136480345/
     2. http://www.prorok.noonet.ru/interv/lukich2.htm

Автор: Дмитрий Стрильчук (Львов) и Алексей Гноевых (Москва)

Вопросы Евгения Копейки 1998. Тур 236 (5876-5900). 1998-01-01
Вопрос 38: Первый, по видимому, жил задолго до X века, второй — во второй половине X века, третий — в первой четверти XIII века. Тем не менее их обычно делают современниками человека, правившего на рубеже X и XI веков. Кого же?
...

Ответ: Владимира Святого (Владимира Красно Солнышко; Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович).

Источник(и): "Русская речь" 2/1998, с.100-102.

Автор: Евгений Копейка

IV Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 4 тур. Воронеж. 1 тур. 2010-03-13
Вопрос 39: Внимание, в вопросе есть замены.
     Реклама препарата, применяемого при болезнях ЛЕГКИХ, советует решить проблему ЛЕГКО. Какое слово мы заменили словом "ЛЕГКИЕ"?
...

Ответ: Простата.

Комментарий: Предлагается решить проблему просто.

Источник(и): Реклама препарата "Биопрост".

Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)

Чемпионат Харькова сезона 2010/11. Переходный турнир. 1 тур. 2011-05-04
Вопрос 40: Внимание, в вопросе слово "мертвый" является заменой.
     В завершении церемонии избрания вождя вестготов он сидел МЕРТВЫМ над войском. Какие два слова мы заменили?
...

Ответ: На щите.

Комментарий: Мать спартанца повелела возвращаться со щитом или на щите, т.е. мертвым — отсюда и замена.

Источник(и): Ю. Осипов и др. Исторический лексикон V-XIII века. 2-й полутом. — М.: Знание, 2006. — С. 730.

Автор: Михаил Иванов (Саратов)

Вопросы клуба "Консистория" для тренировок. Вторая сотня. 1995-01-01
Вопрос 41: Чем занимались люди в Древней Спарте, занятие которых переводится как "указывать на смоквы"?
...

Ответ: Доносительством.

"Покровская ярмарка-2003" (Нежин). 2 тур. 2003-10-11
Вопрос 42: 14 июля 2003 г. британский принц Чарльз пребывал в Санкт-Петербурге. Сначала он возложил венок к мемориалу на Пискаревском кладбище, затем посетил Петропавловский собор. А что он сделал ровно в полдень?
...

Ответ: Выстрелил из пушки.

Комментарий: Есть такая традиция в Питере — отмечать полдень выстрелом из пушки на Нарышкинском бастионе Петропавловской крепости.

Источник(и): "Комсомольская правда", 15.07.03 г.

Автор: Дмитрий Башук (Харьков)

Школьный Открытый Кубок ГУАП - 2011. 4 тур. 2011-10-24
Вопрос 43: В декабре 1944 года Черчилль посмотрел присланный ему Сталиным фильм "Кутузов". После просмотра он написал, что этот фильм, как и "Леди Гамильтон", не стоит показывать... Кому?
...

Ответ: Шарлю де Голлю.

Комментарий: В обоих фильмах французам приходилось несладко.

Источник(и): Документальный фильм "Вторая мировая. День за днем. Декабрь 1944 года".

Автор: Андрей Грамматик (Николаев)

Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2006/07. Вторая лига, 2 этап. 3 тур. 2007-02-03
Вопрос 44: [Ведущему: в первой строке, чтобы соблюсти ритм, необходимо сделать легкую паузу после слова "повторяем".]
     Восстановите последнюю строчку в написанной на известного автора эпиграмме Георгия Фрумкера:
     "Живем и повторяем мы, как стандарты ГОСТа.
     Летит над миром строчка, как с этим ни борись.
     Боюсь, что очень скоро услышим хор с погоста:
     ...".
...

Ответ:
     "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались".

Комментарий: Эпиграмма на Олега Митяева.

Источник(и): http://www.frumker.com/epigram1.asp?epigram=38

Автор: Алексей Уланов (Баку)

IX Чемпионат Узбекистана (Ташкент). 1 тур. 2012-05-05
Вопрос 45: Ученые из Гавайского университета, сумели доказать последовательность извержений вулканов на Земле. В описании этого процесса упоминался ИКС, опутавший всю планету. Назовите фамилию человека, под руководством которого в 1834 году в Такингмилле создали 72 километра ИКСА.
...

Ответ: Бикфорд.

Комментарий: ИКС — это бикфордов шнур.

Источник(и):
     1. http://www.membrana.ru/particle/4477
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бикфорд,_Уильям

Автор: Эдуард Голуб (Киев)

Результат: 6/17

Первый круг чемпионата Харькова по "Брэйн-рингу" сезона 2003/04. Первая лига, октябрь-декабрь 2003 г.. 2003-10-01
Вопрос 46: Кристианна Локен рассказывает: "В "Терминаторе-3" я исполняла "боевые" сцены на ЭТОМ. А ведь мои "враги" были мужчины и без ЭТОГО. Я вспоминала при этом Джинджер Роджерс, которая говорила, что может все то же, что и Фред Астер, но в обратном порядке и на ЭТОМ". Назовите ЭТО.
...

Ответ: Каблуки.

Источник(и): "Premiere", 2003, N 7.

Автор: Ольга Неумывакина

Студенческая лига Сибири - 2013/14. 4 тур. 07.02.2014 - 28.03.2014
Вопрос 47: Цитата из компьютерного журнала: "Игра, в которой итальянский жеребец спасает принцессу от полчищ грибов и черепах, не может быть серьезной по определению". Какую профессию мы заменили словами "итальянский жеребец"?
...

Ответ: Сантехник.

Комментарий: Речь о новой игре про СуперМарио.

Источник(и): "Навигатор игрового мира", 2014, N 1. — С. 76.

Автор: ???

I Всеукраинский синхронный школьный турнир. 3 этап. 2 тур.. 2001-02-25
Вопрос 48: Колыбель монашества в российском понимании — Афон, гористый полуостров в Эгейском море. Здесь около 20-ти православных монастырей с многочисленными послушниками. Говорят, что однажды вновь назначенному министру просвещения Греции, в обязанности которого входит и опека религиозных культов, отказали в посещении Афона. На каком основании?
...

Ответ: а женщин на Афон не допускают.

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 1998-1999 годов. 8 тур. Команда Елены Завьяловой. 1999-01-01
Вопрос 49: Один из известнейших мусульманских путешественников средневековья Ибн Батутта в одном из своих сочинений рассказывает странную историю. Султан изгнал одного из своих подданных в страну "неверующих, которые поедают людей". Тот пробыл у них 4 года, однако же, людоеды его почему-то не съели. Уважаемые знатоки! Поставьте себя, пожалуйста, как это ни трудно, на место чернокожего африканского людоеда и дайте очень простое биологическое объяснение того, почему белый человек в пищу не годится.
...

Ответ: Не созрел еще.

Источник(и): Ибн Батутта. Подарок созерцающим относительно диковин городов и чудес путешествий. //История Африки. /Ред. Давидсон А. Б., Дрейер О. К. и др. — М.: Наука, 1979, с. 291.

Автор: Светлана Бороздина

Вопросы Евгения Копейки 1997. Тур 197 (4901-4925). 1997-01-01
Вопрос 50: Еще один анекдот оттуда же. Один человек хвастается: "Я могу изуродовать любого одним нажатием пальца". Его спрашивают: "Вы мастер по джиу-джитсу?". "Нет, я...". Назовите его профессию.
...

Ответ: Фотограф.

Автор: Евгений Копейка

IV Краснодарский рождественский турнир. 3 тур. 2014-01-07
Вопрос 51: Объясняя свою гипотезу, ОН предлагал представить конфетти, облепившие воздушный шарик. Если шарик начнет раздуваться, а затем лопнет, бумажные кружочки не продолжат плавно раздвигаться, а разлетятся в разные стороны. Назовите ЕГО фамилию, содержащую удвоенную согласную.
...

Ответ: Хаббл.

Комментарий: Конфетти — это галактики. Так Эдвин Хаббл объяснял, что Вселенная разбегается.

Источник(и): http://www.flibusta.net/b/336885/read#t14

Авторы: Михаил Малкин (Люберцы, Московская область)

Молодежный Кубок Мира 2005-2006. Этап 5. 2006-01-15
Вопрос 52: На улицах городов отсутствие ЭТИХ ПРЕДМЕТОВ может привести к неприятностям. Во время собеседований при приеме на работу в Microsoft [мАйкрософт] программистов настолько часто спрашивали, почему ЭТИ ПРЕДМЕТЫ именно такой формы, что соискатели стали приходить в футболках с надписью: "Чтобы они вниз не падали". Назовите ЭТИ ПРЕДМЕТЫ.
...

Ответ: Крышки канализационных люков.

Зачёт: Крышки люков.

Источник(и): http://zadig.fizteh.ru/microsoft/ms_interview.esp

Автор: Андрей Алакозов (Ростов-на-Дону)

9-й открытый чемпионат Москвы по ЧГК среди юниоров. ЧГК среди студентов. 2000-04-23
Вопрос 53: Основываясь на собственном опыте, Феофан Прокопович писал, что осужденных на мучения не следует ссылать ни на заводы, ни в рудники. Есть труд пострашнее: "то одно довлеет; всех мук роды сей един труд в себе имеет". Не спрашиваем, что это за труд. Назовите, пожалуй, самого известного человека, отбывшего на этой "каторге" 53 года: с 1819 по 1872.
...

Ответ: В.Даль — автор "Толкового словаря" (труд — составление словаря).

Источник(и): Предисловие к тому I "Толкового словаря".

Автор: Ирина Тюрикова

МУБК 2001-2002. Команда "Немчиновка" (капитан - Анна Майсюк). 2001-12-17
Вопрос 54: Мольер писал, что если в старых комедиях публику потешали слуги-шуты, то в комедиях его времени публику потешали именно ОНИ. Наполеон также считал ИХ смешными, и поэтому не восстановил само понятие ИХ. А нам известна забавная история о последствиях разорения одного из НИХ. Напишите последнюю строчку этой истории.
...

Ответ: А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо.

Комментарий: речь идет о маркизах.

Автор: Александр Либер

Чемпионат Украины по ЧГК среди школьников (Одесса). 4 тур. 2011-04-30
Вопрос 55:
Раздаточный материал

     Размерное серебро обладает замечательными антисептическими свойствами. Оно убивает почти все болезнетворные бактерии и грибки... Опыты на крысах подтвердили безопасность серебра для человека... Мы можем без вреда для здоровья принимать до 0,07 мг частиц серебра в день.
    

     Перед вами фрагменты статьи "Серебряная доза", в которых мы несколько раз опустили четыре буквы. Напишите эти буквы.
...

Ответ: Нано.

Комментарий: "Наноразмерное серебро обладает замечательными антисептическими свойствами. Оно убивает почти все известные болезнетворные бактерии и грибки... Опыты на крысах подтвердили безопасность наносеребра для человека... Мы можем без вреда для здоровья принимать внутрь не более 0,07 мг наночастиц серебра в день".

Источник(и):
Автор: Марина Загребельная (Харьков)

Чемпионат Германии по брэйн-рингу (Бад-Киссинген). Основной пакет. 2012-05-05
Вопрос 56: "Не ослабела ли еще козацкая сила? Не гнутся ли козаки?" — вопрошал Тарас Бульба в произведении Гоголя. Что за вещество упоминается в вопросе, который предшествовал этим двум?
...

Ответ: Порох.

Комментарий: Есть еще порох в пороховницах?

Источник(и): http://www.bibliotekar.ru/encSlov/6/36.htm

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Синхронный турнир "Голливудская весна - 2010". 2 тур. 2010-03-20
Вопрос 57: Римский писатель Плавт называет ЕГО "индийской ягодой". В наше время выращивание этой "ягоды" приобрело промышленные масштабы. Этой "ягоде" обязан своим названием географический объект на территории США. Напишите это название.
...

Ответ: Пёрл-Харбор.

Зачёт: Пирл Харбор, Жемчужная гавань, Pearl Harbor.

Комментарий: Эта "ягода" — жемчуг; "Пёрл-Харбор" — фильм Майкла Бэя.

Источник(и):
     1. http://www.linguaeterna.com/vocabula/show.php?n=5233
     2. http://en.wikipedia.org/wiki/Pearl
     3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Пёрл-Харбор

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Первый круг чемпионата Харькова по "Брэйн-рингу" сезона 1999/00. Вторая лига, октябрь-ноябрь 1999 г.. 1999-10-01
Вопрос 58: Вставьте пропущенную фамилию в четверостишие А. Попа и А. Эддингтона, переведенное С. Маршаком:
     "Был этот мир глубокой тьмой окутан.
     Да будет свет! И вот явился Ньютон.
     Но сатана недолго ждал реванша.
     Пришел (пропущена фамилия) — и стало все как раньше".
...

Ответ: "... Эйнштейн".

Источник(и): В. Белонучкин. Кеплер, Ньютон и все-все-все. — М.: Наука, 1990. — С. 76.

Автор: Максим Евланов

Кубок 16. 2001-2002. Школьники. 6 тур. 2002-03-24
Вопрос 59: В 1932 году была изготовлена серия марок "Трудящиеся — в Автодор!", тем не менее, в обращение она выпущена не была. Причины невыпуска неизвестны, однако ходили слухи, что это произошло по вине двух людей. Назовите их фамилии.
...

Ответ: Ильф и Петров.

Комментарий: Почитайте "Золотой теленок".

Источник(и): "Независимая газета" от 4 апреля 2001 года, стр.14.

Автор: Владимир Мкртумов

Фестиваль "Летние зори-2003" (Саранск). 2003-08-09
Вопрос 60: Как известно, против оборотней, вампиров и прочей нечисти гораздо лучше простых пуль помогают серебряные. Назовите другое оружие, которое до 2002 года явно уступало аналогичному серебряному, а в 2002 году окончательно сдало свои позиции.
...

Ответ: Стрелы (Arrows).

Комментарий: Речь о командах "Формулы-1" Arrows (стрелы) и McLaren (которую называют "серебряные стрелы"). В 2002 году команда Arrows прекратила свое существование.

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Чемпионат Белоруссии по ЧГК среди школьников (Минск). 2 тур. 2010-04-10
Вопрос 61: Назовите наверняка известный вам небольшой город, после посещения которого корреспондент журнала "Популярная механика" Дмитрий Мамонтов написал статью под названием "Колыбель желтых исполинов".
...

Ответ: Жодино.

Комментарий: Он побывал на заводе, производящем легендарные БелАЗы.

Источник(и):
Автор: Игорь Волобуев (Донецк)

Весенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1999. Первая лига, февраль-март 1999 г.. 1999-02-01
Вопрос 62: Вопреки распространенному мнению, ЭТО не делает пиво пьяней и вообще никак не участвует в образовании алкоголя. ЭТО — всего приправа, лишь придающая светлому пиву приятную горечь, а еще — природный консервант. Назовите ЭТО.
...

Ответ: Хмель.

Источник(и): "XXL", 1997, N 11-12.

Автор: Ольга Неумывакина

Турнир на призы Университета МВД. Турнир Андрея Кузьмы. 4 тур. 2000-10-28
Вопрос 63: Киноартисту Жану Габену врач вырвал зуб. Через несколько дней артист получил письмо от врача, где вместо счета за операцию... Что же было в письме? Дайте абсолютно точный ответ.
...

Ответ: Деньги — Доля Габена от продажи зуба.

Источник(и): "Евгений Петросян в стране анекдотов", издательство Гранд, 1996 год, стр.291

Автор: Андрей Кузьма

Турнир, посвященный 10-летию МУБК. 1 тур. 2002-05-09
Вопрос 64: Один из шуточных плакатов дизайн-студии Артемия Лебедева изображает мозг, плавающий в банке. Плакат подписан фразой, которая не особенно к нему подходит, зато в разное время была применима, например, к радиостанциям "Европа+", "Балтика" или "Максимум". Первое слово этой фразы — "пять". Напишите остальные три слова.
...

Ответ: Лет в эфире.

Источник(и): www.design.ru/posters/brain/brain_640*480jpg

Автор: Дарья Матиясевич

Окский марафон - 2012 (Пущино). 18 тур. "Джаггернаут Джигурды" (Тверь). 2012-01-28
Вопрос 65: Комикс "Индиана Джонс и ОН" повествует о секретной нацистской организации, пытающейся с помощью философского камня вернуть к жизни павших фашистов. ОН всего лишь одной буквой отличается от прозвища человека, родившегося в Ошмянском уезде Виленской губернии. Какие два слова мы заменили на "ОН"?
...

Ответ: Железный Феникс.

Комментарий: А в Ошмянском уезде родился Феликс Эдмундович Дзержинский.

Источник(и):
Авторы: Софья Вискова, Станислав Попов

9-й чемпионат России по ЧГК (Санкт-Петербург, фестиваль "Весна в ЛЭТИ"). 5 тур. 2009-03-21
Вопрос 66: Писатель Генри Джеймс заметил в конце XIX века, что, хотя это и звучит парадоксально, американское искусство в основном находится ТАМ. Персонаж русской литературы утверждал, что ТАМ находятся все ОНИ. Назовите ИХ одним словом.
...

Ответ: Господа.

Комментарий: ТАМ — в Париже; "... господа все в Париже! — отлаял Шариков".

Источник(и):
     1.
     2. Михаил Булгаков. Собачье сердце. http://lib.ru/BULGAKOW/dogheart.txt

Автор: Константин Бриф (Принстон)

Чемпионат Харькова сезона 2006/07. Высшая лига. Третий этап. 3 тур. 2007-02-18
Вопрос 67: Список из классического русского произведения о событии 18 века: шесть трехфунтовых пушек, две двухпудовые мортиры, слон, два зеркала, туалетный стол, несколько подсвечников, большая двуспальная кровать, табурет и (что совсем поразительно) камин с дровами. Можно сказать, что все перечисленное объединяет имя, у кельтов звучавшее как ЕССИЛТ. Назовите это имя.
...

Ответ: Изольда.

Комментарий: Все это было ИЗО ЛЬДА.

Источник(и):
     1. http://az.lib.ru/l/lazhechnikow_i_i/text_0020.shtml
     2. http://www.mith.ru/alb/europe/tristan.htm

Автор: Ренат Хайбуллин (Казань)

Internet Grand Prix V. "Многогранник" и "Всемирные Киевляне". 1998-01-01
Вопрос 68: Когда один богатый американец понес тяжелую утрату — утонул его любимый внук,- он создал фонд для борьбы с виновницей смерти последнего. Надеялись научиться использовать ее в общественно полезных целях, а также сократить количество авиакатастроф. А какой прибор изображен на монументе, напоминающем об этом человеке?
...

Ответ: ВЕСЫ.

Комментарий: "надеялись научиться" — значит, скорее всего, не научились и уже даже не надеются. :-) Какая-нибудь "смелая" идея... "Виновница смерти" — это явно не о человеке сказано... Какая-нибудь "сила природы"... Сила тяжести? Или что-то "похитрее", допустим, молния... М.б., что-то в вопросе такое зарыто, что поможет сделать выбор... Формулировка про "тяжелую утрату" какая-то "подозрительная", она ведь не дает дополнительной информации, а если ее выбросить, "смысл" будет тот же самый... А, тут играет слово "тяжелую", наводящее на силу тяжести! Искомый прибор — весы. [1]
     Главный герой этого вопроса — американец Роджер Бабсон. Надо сказать, что не только Бабсон, который был не очень сведущ в физике, считал возможным найти "противоядие" против силы тяжести. Так считал даже Томас Эдисон — тот самый :-) — великий изобретатель и друг Бабсона... [1]

Источник(и):
     1. "Irrwege der Wissenschaft" (на немецком языке), "Time-Life Buecher", Амстердам, 1993, стр. 22-23.

Автор: Михаил Лейчкис ("Многогранник")

Осенний чемпионат "Коломны" - 2009. 2 тур. "Чудо в перьях". 2009-10-10
Вопрос 69: Его или ее открыли независимо друг от друга два человека в 1858 году. Забавно, что одним из них был немецкий математик Иоганн Бенедикт Листинг. Назовите фамилию второго.
...

Ответ: Мёбиус.

Комментарий: Такой вот каламбур: Листинг открыл лист Мёбиуса.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Лента_Мёбиуса

Автор: Александр Евсюков

XV Телефонный чемпионат. Суперлига. 12 тур. Команда Александра Друзя (Санкт-Петербург). 2004-05-22
Вопрос 70: Цитата из древней вавилонской книги: "Если ест мясо медведя — к восстанию, если ест мясо обезьяны — к завоеваниям, если ест обычное мясо — к спокойствию духа". Скажите, чему посвящена эта книга, если одно из самых известных сочинений на ту же тему появилось в Европе в 1900 году.
...

Ответ: Толкованию сновидений.

Источник(и): Иностранная литература, 2003. N 12, с.128.

Автор: Вадим Калашников (Москва) [Оргкомитет]

XIV Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Николаев). Четвертьфиналы. 2012-04-07
Вопрос 71: Джон Норвич, рассказывая о зарождении своего интереса к Византии, пишет, что во время его учебы в школе учителя лишь иногда упоминали ее название. Какими четырьмя словами он начинает свою книгу "История Византии"?
...

Ответ: В начале было слово.

Источник(и): Дж. Норвич. История Византии. http://lib.rus.ec/b/249951/read

Автор: Александр Рождествин (Самара)

II турнир "Беловежская зима" в г.Бресте 4-5 декабря 1999 года. 1 тур. 1999-12-04
Вопрос 72: В августе 1999 на внутреннем финансовом рынке России дебютировали новые ценные бумаги, пришедшие на смену т.н. ГКО-ОФЗ. Эти бумаги носят название Облигации Банка России. У финансистов-профессионалов эти бумаги тут же получили имя собственное. А какая цифра у памятливого белоруса связана с этим именем собственным?
...

Ответ: 3 (рубля)

Комментарий: Облигации Банка России — ОБРы, имя — "Бобры", "Бобр" — купюра в 3 рубля НБ РБ образца 1991 года.

1-й этап Кубка Украины 2000-2001. Черновцы, "Буковинская осень - 2000". Тур 1. 2000-11-03
Вопрос 73: Писатель Виктор Некрасов в тяжелейшем состоянии попал в парижский госпиталь. Хирург, пытавшийся спасти его от перитонита, сказал, что любой француз умер бы еще за 5 дней до операции. Андрей Синявский заявил, что ради спасения жизни своего друга он готов применить "крайнее средство", к утру Некрасов очнулся и прожил еще 12 лет. Какое крайнее средство использовал Синявский, если то, что он сделал, в данном случае оказалось абсолютно бесполезным?
...

Ответ: Написал некролог.

Источник(и): (проверено 31.10.2000)

Автор: Михаил Перлин (Бонн)

7-й турнир в Германии по ЧГК и Брейн-Рингу. Кельн. "Брейн-ринг".. 1996-10-20
Вопрос 74: Когда жена Павла, будущего императора, в слезах пожаловалась Екатерине II на увлечения своего супруга фрейлиной Нелидовой, императрица, не говоря ни слова, в качестве аргумента, доказывающего невозможность измены со стороны Павла, подвела Марию Федоровну к некому предмету. Какому?
...

Ответ: к зеркалу.

Весенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1999. Вторая лига, март-апрель 1999 г.. 1999-03-01
Вопрос 75: В наше время браконьеры — охотники на слонов используют современные вездеходы, вертолеты и автоматическое стрелковое оружие. Все это с лихвой окупается: убитый слон приносит столько денег, что браконьеры прозвали этих животных "ходячими сейфами". А что браконьеры называют "чековой книжкой"?
...

Ответ: Автомат Калашникова.

Источник(и): "GEO", 1998, N 6.

Автор: Максим Евланов
Меню
Случайный пакет
Поиск
Вопросы
Пакеты
Необработанное
Турниры
Корень
Все турниры
Необработанные
Авторы и редакторы
Книга жалоб и предложений
Войти
Лицензия
Благодарности
Формат
Замечания
Статистика
Помощь Базе


Рецензии