кейт 04, 04

К меню Поступления Полная версия
 
Случайный пакет
Типы вопросов:
 Что? Где? Когда?
 Брейн-ринг
 Интернет
 Бескрылка
 Своя игра
 Эрудитка
Сложность пакета: 
По: 
 С ответами
Интервал
Day: 
Month: 
Year: 
Day: 
Month: 
Year: 
 

3-й чемпионат России по ЧГК. Москва. 4 тур. 2003-02-15
Вопрос 1: По версии японцев ЭТОТ принцип изобрел один из их инженеров около 25 лет назад, случайно положивший паяльник на шприц. По версии американцев — изобретателем ЭТОГО принципа стал их инженер в 1979 году, воплотивший в новой технике идею работы кофеварки. А теперь назовите максимально точно технику, в которой сейчас используется ЭТОТ принцип.
...

Ответ: Струйные принтеры.

Комментарий: японская фирма — Canon, американская — Hewlett-Packard.

Источник(и):
Автор: Денис Михалёв (Днепропетровск)

IV Кубок Замкадья (Ивантеевка). 2 тур. 2013-06-08
Вопрос 2: Внимание, в вопросе есть замена.
     Первая речь, с которой новичок выступает в английском парламенте, носит название "sabbath speech" [сАббат спич]. Какое слово мы заменили словом "sabbath"?
...

Ответ: Maiden.

Зачёт: Мэйден.

Комментарий: "Maiden speech" — дословно "речь девы" — речь новичка английского парламента. "Iron Maiden" и "Black Sabbath" — известные рок-группы.
     z-checkdb: Прилагательное "maiden" переводится просто как "первый". Это одно из его обычных значений (т.е. "maiden speech" — не идиома, а нормальное словосочетание, дословно переводящееся как "первая речь") (Антон Губанов).

Источник(и):
     1. http://en.wikipedia.org/wiki/Maiden_speech
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Iron_Maiden
     3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Black_Sabbath

Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)

Internet Grand Prix III. IX тур. Тур проводила команда "Понедельник". 1997-09-15
Вопрос 3:
     Бесконечные Небеса.
     Бездны Вод, Река Перемен.
     Восприимчивая Земля.
     Сияющее Пламя.
     А расположенное между этими четырьмя чем-то напоминает о напитке, который многим придает утренней свежести. Назовите целое, которое всех их объединяет.
...

Ответ: Флаг Южной Кореи. (Четыре триграммы И Чинг и Инь-Янг, похожий на эмблему Пепси-Колы)

Комментарий: "The Korean flag is called T'aegukki. Its design symbolizes the principles of yin and yang in Oriental philosophy. The circle in the center of the flag is divided into two equal parts. The upper red section represents the positive cosmic forces of yang. Conversely, the lower blue section represents the negative cosmic forces of yin. The circle is surrounded by four trigrams, one in each corner. Each trigram symbolizes one of the four universal elements: heaven, earth, fire, and water."
     Подсказка в вопросе была: Корея aka страна Утренней Свежести.

Источник(и): http://www.infinite.org/bioching/IChingbasics.html#top

Автор: Евгений Берман

Синхронный турнир "Просто хороший синхрон - 2014". 1 тур. 2014-11-08
Вопрос 4: Герою японских мифов, совершившему опасное путешествие, запретили зажигать огонь. Ответьте одним словом, что в похожей ситуации запретили другому герою.
...

Ответ: Оборачиваться.

Зачёт: Обернуться, оглядываться, оглянуться.

Комментарий: Богиня ИдзанАми умерла и попала в страну мертвых. Когда ее супруг ИдзанАги спустился за ней, ИдзанАми попросила не зажигать огонь и не смотреть на нее. Сюжет перекликается с сюжетом об Орфее и Эвридике.

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Идзанаги
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Эвридика
     3. http://www.clubochek.ru/vers.php?id=26042

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Кубок Прикамья 1999. Брейн. Основной тур. 1998-05-05
Вопрос 5: В конце 60-х годов группа знаменитых американских писателей-фантастов купила страницу в одном журнале и поместила на ней воззвание, осуждавшее это. Тут же другая группа (и снова знаменитости) опубликовала свое воззвание, поддерживающее это. Как пишет Фредерик Поа, эта история чуть было не рассорила до того монолитный мир американской фантастики. Что же осуждали одни и поддерживали другие?
...

Ответ: Войну во Вьетнаме.

Авторы: Александр Васильев, г. Чайковский

"Самариум-2008". Брейн-ринг. 2008-11-03
Вопрос 6: Пушкин писал, что Россия вошла в Европу "при стуке топора и при громе пушек", словно... Чему же уподобляет в этих строчках Россию Пушкин?
...

Ответ: Спущенному на воду кораблю.

Источник(и): А.С. Пушкин. Полное собрание сочинений. — М.: Правда, 1954. — Т. 5. — С. 178.

Автор: Дмитрий Борок (Самара)

ВДИ - 2013/14. Февраль-2014. 1 тур. 2014-02-22
Вопрос 7: В стихотворении Валерия Панасюка волк спрашивает у поросят, где находится пастбище баранов. Какими двумя словами волк здоровается с поросятами?
...

Ответ: "Асалам алейкум".

Зачёт: "Салям алейкум".

Комментарий: Волк оказался мусульманином, и поросята его не интересовали.

Источник(и): http://www.stihi.ru/2013/07/05/7638/

Автор: Ирина Чудиновских (Майами)

Синхронный турнир "Балтийский берег" - 2007. 1 этап. 1 тур. 2007-03-01
Вопрос 8: На сайте компании "Лингво" выложен "Женско-мужской толковый словарь". Для каждого слова в этом словаре приводится типичное женское и типичное мужское толкование. Какому слову в женском словаре соответствует "загадочное устройство, мойку и чистку которого лучше доверить мужчине", а в мужском — "кульминационная батальная сцена", после которой, "как правило, остается в живых только главный герой".
...

Ответ: Мясорубка.

Источник(и): http://www.lingvo.ru/valentine/dictionary.asp?word=43432

Автор: Константин Кноп (Санкт-Петербург)

Первая лига Москвы сезона 2003-2004 гг. 2 Тур команд Дмитрия Славина и Ирины Зосимовой.. 2003-11-01
Вопрос 9: Шведский художник Хаддон Сундблом, известный своими рекламными плакатами, однажды получил от крупной фирмы заказ на разработку рекламного плаката. В конце 1931 года его автопортрет в одежде фирменной расцветки, изображённый на плакате, завоевал популярность во всей Америке. Это и не удивительно. Высокий, румяный бородач был намного симпатичнее прежних изображений данного персонажа — гномоподобных существ, одетых во что-то невыносимо пёстрое. Кого же изображал Сундблом на плакате, и кто был его заказчиком?
...

Ответ: Санта-Клауса, Кока-кола.

Автор: Алексей Боленок

Бескрылки Дмитрия Борока и команды "Дракоша". 2005. 2005-09-26
Вопрос 10: ПОЭТЫ О БЕСКРЫЛКАХ (I) (рифмовка "abab")
     — [...
     ...]!
     А тот, чей стих годится только для уборной,
     Пусть пробавляется бескрылками. Нес па?
...

Ответ:
     — Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
     К нему не зарастет народная тропа!

Источник(и): А.С. Пушкин, "Памятник".

Автор: Дмитрий Борок (Самара)

Кубок Днепропетровской государственной медакадемии - 1999. 2 тур. 1999-12-10
Вопрос 11: Идея первой из них, появившейся во Франции в 1653 году, принадлежала одной из приятельниц казначея Никола Фуко. Однако впоследствии Фуко впал в немилость, и их история приостановилась до XIX века. Сейчас их превеликое изобилие. А вот интересный факт. В начале нашего столетия возникли даже машинописные. Они были в ходу в Уганде, Таиланде, Албании, Колумбии вплоть до 20х-30х годов нашего века. Вопрос: а почему только до этого времени?
...

Ответ: Их стали подделывать

Комментарий: Речь идет о почтовых марках, к середине XX века печатные машинки перестали быть редкостью.

Открытый Всероссийский синхронный чемпионат 2006-2007. Этап 2. 2006-10-29
Вопрос 12: В вопросе есть замена.
     На плакате новосибирского КВН-клуба "Контора Братьев Дивановых" изображены студенты, осматривающие скалу со следами, оставленными известными сибирскими учеными. Надписи на скале гласят: "Здесь был Мальцев", "Здесь был Соболев", "Здесь был Решетняк". Какой глагол фигурировал в надписях вместо глагола "был"?
...

Ответ: Грыз.

Зачёт: Грызть.

Комментарий: Великие грызли гранит науки.

Источник(и): Л/н автора.

Автор: Павел Петров (Новосибирск)

Открытое Первенство Республики Бурятия по интеллектуальным играм. 3 тур. 2008-01-31
Вопрос 13: Газета "Нью-Йорк пост" провела опрос на тему "Самый неприятный день". Популярными ответами стали: "Первое посещение дантиста", "Понедельник", "День заполнения налоговой декларации". Ответ еще восьми процентов опрошенных противоречит мнению, озвученному Василием Ливановым. Какой день назвали эти восемь процентов?
...

Ответ: День рождения.

Комментарий: 8% ответили, что самый неприятный день — день рождения. А крокодил Гена, наоборот, сожалел, что день рождения только раз в году. Озвучивал крокодила Гену Василий Ливанов.

Источник(и): "24 часа", 2000, N 32. — С. 19.

Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)

Вопросы Фариза Аликишибекова (Баку). 1996-01-01
Вопрос 14: Какая эмоция, по утверждению Сократа, является началом всей мудрости?
...

Ответ: Удивление

Автор: Фариз Аликишибеков

Онлайн-турнир "Гамбургский счет" - 2013/14. Зима. 2 тур. 2014-03-01
Вопрос 15: Герой одного произведения говорит о русском языке, химии и физике, однако сам признаётся, что был влюблен в НЕЕ. В "НЕЙ" можно выделить несколько любовных линий. Назовите ЕЕ двумя словами.
...

Ответ: Большая перемена.

Зачёт: "Большая перемена".

Комментарий: Герою детского стихотворения в школе больше всех уроков нравилась большая перемена. В фильме "Большая перемена" развивается сразу семь параллельных любовных сюжетов.

Источник(и):
     1. В. Медведев. Стихи о школьной перемене. http://www.flibusta.net/b/36521/read
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Большая_перемена

Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)

Фестиваль "Остров сокровищ-2005", Новые Санжары (Полтавская область). Брэйн-ринг. 2005-07-02
Вопрос 16: В их царстве побывали Геракл и Тезей. Во времена Екатерины II в составе Балаклавского греческого батальона была особая рота, называвшаяся в их честь. Память о них живет и в названии одежды специального покроя. Для чего именно применяется такая одежда?
...

Ответ: Для верховой езды.

Комментарий: Речь идет об амазонках; "амазонка" — платье для верховой езды.

Источник(и):
     1. Вiдповiдi на 100 запитань про сполучене Королiвство. — К., 2001.
     2. Словарь иностранных слов. — М.: Русский язык, 1988. — С. 31.

Автор: Алексей Корнев (Харьков)

Вопросы Ровшана Аскерова. 1996. 1996-08-29
Вопрос 17: Первый был создан еще в древности. В средневековье лучшие его образцы создавал Мартин Бехайм. Пользовались ими и Колумб, и Магеллан. Но большей славы достиг тот, который был сработан плотником Бэрбеджем. Кто прославил его творение?
...

Ответ: Шекспир.

Комментарий: Речь шла о театре "Глобус".

Автор: Ровшан Аскеров

Синхронный турнир "Балтийский берег" - 2006. 7 этап. 1 тур. 2006-11-01
Вопрос 18: В одном из выпусков рассылки "Человек с Бульвара" рассказывается о новом фильме Александра Рогожкина "Перегон", действие которого происходит на Чукотке. По мнению автора рассылки, в творчестве Рогожкина бывали картины и получше, хотя, конечно, и в "Перегоне" встречаются достойные эпизоды, лучший из которых был охарактеризован шестью словами. Три последних слова — "... чукчей на тюленей". Напишите три первых.
...

Ответ: "Особенности национальной охоты...".

Комментарий: Александр Рогожкин — режиссер одноименного фильма.

Источник(и):
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

"Братская могила - 2009" (Харьков). Индивидуальный турнир. 2009-08-30
Вопрос 19: Петр Вайль вспоминает, как однажды он позвонил на съемочную площадку режиссера Алексея Германа после двухнедельного перерыва. Взявший трубку Леонид Ярмольник сказал: "У нас все в порядке. Снимаем тот же фильм". После этих слов телефон у Ярмольника перехватил сам Герман и добавил слова, названные Вайлем "изуверскими". Что же сказал Герман?
...

Ответ: "И тот же кадр".

Зачёт: "И ту же сцену" — и т.п. по смыслу.

Комментарий: Всем известно, как медленно Герман снимает свои фильмы.

Источник(и): http://www.rg.ru/2008/07/18/german.html

Автор: Максим Евланов

Кубок Мордора - 2005. 2 тур. 2005-05-26
Вопрос 20: Владимир Былинский в послесловии к одной из книг Олди воспользовался приемом, излюбленным самими авторами, и написал: "В изменчивых отражениях, [ПЕРВЫЙ ПРОПУСК], выразительных и ужасных, [ВТОРОЙ ПРОПУСК], которых не найдешь на земном небе, увидели мы себя". Не знаю, суждено ли вам сомненье или ответ найден сразу, но воспроизведите его одной строкой, составив рядом оба пропуска.
...

Ответ: Среди миров, в мерцании светил.

Комментарий: Стихотворение И. Анненского.

Автор: Евгений Постников

Фестиваль памяти Юрия Сидлецкого (Тернополь). 5 тур. 2005-04-23
Вопрос 21: Размышляя о сотрудничестве со спецслужбами известных граждан ГДР, журнал "Playboy" озаботился вопросом: проходила ли Катарина Витт по некоей воображаемой категории. В качестве характеристики этой категории было использовано название известного голливудского фильма 1959 года, в котором одно слово заменили на созвучное. Напишите получившееся название.
...

Ответ: "В штази только девушки".

Комментарий: Штази — название спецслужб ГДР.

Источник(и): "Playboy", 2004, N 9.

Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)

Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2006/07. Предварительный этап (Николаев). 2 тур. 2006-10-28
Вопрос 22: И еще об органах.
     К названию какого органа Александр Сергеевич Пушкин в письме к брату прибавлял слово "сукин"?
...

Ответ: "Сын Отечества".

Комментарий: На этот раз речь шла о печатном органе.

Источник(и): Н. Смирнов-Сокольский. Рассказы о прижизненных изданиях Пушкина. — М., 1962. — С. 49.

Автор: Наталия Рыжанова (Санкт-Петербург)

4-й чемпионат США (Нью-Йорк). 1 тур. 1998-02-01
Вопрос 23: В древнегреческих городах существовали специальные фонды, из которых для стремившихся к этому оплачивалось всё, включая поваров. И если уж кто-то этого достигал, он становился действительно богачом. Он и его семья получали право ежедневно обедать в городском совете, им платили колоссальные гонорары и освобождали от налогов, им воздвигали статуи и увековечивали в летописях. Какова же была цель, достижение которой вознаграждалось греческими городами столь щедро?
...

Ответ: Победа на Олимпийских играх.

Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2012/13. Вторая лига, 3 этап. 1 тур. 2013-03-16
Вопрос 24: [Ведущему: не озвучивать наличие кавычек.]
     В одной кинорецензии сказано, что "ОНА" не оставит на вашем лице и следа угрюмости. Назовите актера, сыгравшего главную роль в фильме, которому была посвящена эта рецензия.
...

Ответ: [Джим] Керри.

Комментарий: ОНА — "Маска" — кинокомедия 1994 года.

Источник(и):
     1. http://www.prokinofilmi.ru/fentezi/maska/
     2. http://en.wikipedia.org/wiki/The_Mask_(film)

Автор: Артем Матухно (Одесса)

XV Кубок Поволжской Лиги. 3 тур. Казань. 2 тур. 2012-02-19
Вопрос 25: [Ведущему: читать медленно, под запись.]
     Если верить блоггеру-путешественнику Юрию Шимановскому, то все конские памятники обращены лицом на север. Какие семь букв мы пропустили в этом предложении?
...

Ответ: федерат.

Комментарий: КонФЕДЕРАТские памятники на Юге США смотрят только в сторону своих врагов.

Источник(и): http://ruwhitejaguar.livejournal.com/53766.html

Автор: Марсель Шакуров ("РХЧП")

Фестиваль "Остров сокровищ-2003", Полтава. Брэйн-ринг. 2003-07-11
Вопрос 26: Обзор матчей 25-го тура чемпионата Украины по футболу минувшего сезона в газете "Сегодня" сопровождался очень символичной фотографией: футболист донецкого "Шахтера" в окружении трех игроков... Какой команды?
...

Ответ: Луцкой "Волыни".

Комментарий: Эта игра закончилась со счетом 3:1 в пользу "Волыни".

Источник(и): "Сегодня", 19.05.03 г.

Автор: Дмитрий Башук (Харьков)

Кубок Прикамья 1997. ЧГК. 5 тур. 1997-05-05
Вопрос 27: Когда русские появились на Урале и увидели лабазы местных жителей, остяков и вогулов, то очень удивились. На самом же деле, их архитектурная особенность была вызвана борьбой с мышами. Кого в эти строения поселила фантазия пришельцев?
...

Ответ: Бабу Ягу.

Автор: Константин Колыванов

Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2005/06. Высшая и первая лиги, 1 этап (Харьков). 5 тур. 2005-12-10
Вопрос 28: Персонаж романа Рубена Гальего, увидев человека, державшего в руке плоский предмет, замечает, что не понимает людей, которые читают умные книги, но не могут с одного раза запомнить двузначное число. От себя добавим, что это число вполне может быть и трехзначным. Назовите этот плоский предмет.
...

Ответ: Закладка.

Источник(и): Рубен Давид Гонсалес Гальего "Я сижу на берегу". М.: Лимбус-Пресс, 2005, стр. 152.

Автор: Дмитрий Панайотти (Санкт-Петербург)

"Город героев - 2010" (Волгоград). 5 тур. 2010-10-02
Вопрос 29: Фильм "Дели Дели Олма" рассказывает о турецком селе, жители которого, представители гонимой когда-то секты, возвращаются в Россию. Главный герой Мишка — единственный из них, кто не уехал. Продолжите тремя словами фразу из аннотации к фильму: "Мишка — [тире] ...".
...

Ответ: "... последний из молокан".

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Молокане
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Deli_Deli_Olma

Автор: Константин Науменко (Киев)

XV Открытый Кубок Зеленограда. 2 тур. 2015-01-25
Вопрос 30: В 1907 году землетрясение в Самарканде разрушило последний сохранившийся купол мечети БибИ-ХанЫм. По одной из версий, это событие навело ЕГО на идею, осуществлению которой он посвятил всю свою жизнь. Назовите ЕГО.
...

Ответ: [Сергей] Прокудин-ГОрский.

Комментарий: За несколько месяцев до того фотограф Прокудин-Горский был в Самарканде и сделал много снимков местных достопримечательностей, и когда одна из них была разрушена, решил взяться за проект сохранения облика тогдашней России.

Источник(и): http://www.youtube.com/watch?v=Qx0TbbRC5RE&t=7m45s

Автор: Александр Рождествин (Самара)

III чемпионат клуба "Биологика" (Санкт-Петербург). 1 тур. 2011-11-25
Вопрос 31: ОНА просуществовала с 6 апреля 1920 года по 15 ноября 1922 года, затем вошла в состав РСФСР. ЕЕ современными антагонистами по некоему признаку можно назвать, например, Сирию, Турцию, Израиль. Назовите ЕЕ.
...

Ответ: Дальневосточная Республика.

Зачёт: ДВР.

Комментарий: Упомянутые государства — ближневосточные республики.

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Дальневосточная_Республика
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ближний_Восток

Автор: Владимир Шишов (Челябинск — Санкт-Петербург)

20-й турнир в Германии по ЧГК и Брейн-Рингу. Кельн. Брейн-ринг. 1998-05-10
Вопрос 32: "ИХ символом следует выбрать жука; он откладывает свои яйца в чужом навозе; иначе жук их высидеть не способен". Кому, по мнению писателя Марк Твена, следует избрать жука своим символом?
...

Ответ: Критикам. "Энциклопедия знаков и символов", М., Вече Аст, 1997 стр. 297.

Автор: Фариз Аликишибеков

"Горький октябрь - 2012" (Нижний Новгород). Основной турнир (синхрон). 2 тур. 2012-10-27
Вопрос 33: В научно-популярной книге сообщается, что некоторые ошибочно видят в НЕМ "любимого сына". ЕГО отцом называют профессора Петухова. Назовите ЕГО.
...

Ответ: Лавсан.

Комментарий: Название "лавсан" не имеет никакого отношения к английским словам "love son".

Источник(и):
     1. П. Образцов. Мир, созданный химиками. От философского камня до графена. — М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2011. — С.279.
     2. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-22408/

Автор: Наталья Кудряшова (Санкт-Петербург)

3-й "Неспростой" Кубок МГТУ по ЧГК. 3 тур. 2000-04-22
Вопрос 34: Недавно в Германии был изобретен новый вид удобрения, подобный компосту. В состав сырья для него входят: целлюлоза, льняное масло, воск и нетоксичные красители. Мелконарезанное сырье помещают в условия высокой температуры, влажности и кислотности и постоянно перемешивают. Через 8 недель готовое удобрение пакуют в мешки и отправляют в магазины. Предполагается, что это новое удобрение вскоре приобретет большую популярность в странах Европейского Союза. А какое именно сырье используют для производства этого удобрения?
...

Ответ: Старые денежные купюры

Комментарий: В этих странах вводится евро.

Источник(и): "Наука и жизнь", 1999, N 3, стр. 50.

Автор: Елена Ковальчук

9-й Чемпионат Хайфского клуба. Первая лига. 4 тур. "Греки". 2003-04-26
Вопрос 35:


     Перед вами четыре портрета. Портрет пятого, вернее, третьего, мы не нашли. В таком порядке они уже давно связаны некоей фразой. Метафора из этой фразы поможет вам вспомнить тех, кто появился благодаря "открытию" 1917 г. С чьим именем связано это "открытие"?
...

Ответ: Керенского.

Комментарий: Птенцы Керенского.

Автор: Олег Лейбман

II Краснодарский рождественский турнир. 1 тур. 2012-01-07
Вопрос 36: Секундантами Давида Бронштейна на матче с Михаилом Ботвинником были Константинопольский, Болеславский и Фурман. Все они были хорошими аналитиками, но часто не сходились даже по поводу первого хода анализа. С кем позже сравнил их Бронштейн?
...

Ответ: С лебедем, раком и щукой.

Комментарий: Из-за постоянных разногласий помощников, возможно, Бронштейн и не смог одолеть Ботвинника. Желаем вам успешной командной игры!

Источник(и): Г.К. Каспаров. Мои великие предшественники. — Т. 2. — М.: РИПОЛ классик, 2005. — С. 228.

Автор: Александр Коробейников (Саратов — Санкт-Петербург)

Весенний чемпионат ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", февраль-май 1999 г.. 1999-02-01
Вопрос 37: Министерство угольной промышленности Украины с целью повышения безопасности работы в шахтах отдало распоряжение снабжать каждого, кто опускается в забой, светильником и так называемым "самоспасателем". А что из себя представляет этот "самоспасатель"?
...

Ответ: Коробка с небольшим кислородным баллончиком, позволяющим в случае завала дышать до прихода спасателей.

Источник(и): "Сегодня", 8.04.99 г.

Автор: Дмитрий Башук

X Кубок Поволжской Лиги. 4 тур. Саранск при участии Астрахани. Дополнительные вопросы. 2007-03-11
Вопрос 38: Вопрос задают Георг Вильгельм Фридрих и Карл.
     Однажды автор вопроса увидел репортаж о заседании Государственной думы, на котором она приняла закон, устраняющий графу "Против всех" из избирательных бюллетеней. Репортаж был озаглавлен двумя словами, отличающимися только последней буквой и вполне точно характеризующими то, что сделала дума. Воспроизведите название репортажа.
...

Ответ: "Отрицание отрицания".

Комментарий: Закон "отрицания отрицания" выдвинул Гегель, а развил Маркс.

Источник(и): Новостной выпуск на Первом канале, 09.06.2006 г.

Автор: Александр Борисенко (Астрахань)

XI Открытый чемпионат Смоленска. 1 тур. 2008-09-06
Вопрос 39: Считается, что до сего дня сохранилось всего четыре ПЕРВЫХ. Весной этого года один из ПЕРВЫХ, принадлежавший недавно умершей Лиллиан Эспсунд, был продан с аукциона. В конце 1990-х годов счет проданным ВТОРЫМ шел на десятки миллионов. И ПЕРВЫЕ, и ВТОРЫЕ можно назвать одними и теми же тремя словами. Напишите эти три слова.
...

Ответ: Билеты на "Титаник".

Источник(и):
     1. http://news.ntv.ru/129305/
     2. http://www.izvestia.ru/world/article3115461/
     3. http://www.imdb.com/title/tt0120338/business

Автор: Павел Петров (Новосибирск)

VII Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Харьков). 1-й четвертьфинал. 2005-04-08
Вопрос 40: Американец Фелипе Грегорио придумал разновидность фигурной сигары, назвав ее "boa". Каких двух животных напомнила такая сигара обозревателю журнала GQ?
...

Ответ: Удава с кроликом (внутри).

Источник(и): Журнал "GQ", 2003, N 10. — С. 195.

Автор: Олег Нохрин (Челябинск)

Синхронный турнир "Кубок Хэллоуина - 2012". 3 тур. 2012-11-03
Вопрос 41: [Ведущему: ударение — шаргунОва.]
     В повести Сергея Шаргунова житель Крыма сравнивает небольшую желтоватую лысую голову другого персонажа с НЕЙ. Согласно фольклорному источнику, ОНА не предназначена... Кому?
...

Ответ: Лаврентию Павловичу Берии.

Зачёт: Лаврентию Павловичу, Лаврентию Палычу; Берии.

Комментарий: ОНА — алыча. Для жителя Крыма подобное сравнение естественно. Широко известна частушка "Цветет в Тбилиси алыча не для Лаврентий Палыча, а для Климент Ефремыча и Вячеслав Михалыча".

Источник(и):
     1. С.А. Шаргунов. Ура! http://www.flibusta.net/b/255292/read
     2. http://eho.haim.ru/eho_beri.php

Автор: Александр Коробейников

Чемпионат Харькова по брэйн-рингу сезона 2009/10. Первая лига. 2009-01-01
Вопрос 42: Описывая процесс раскраски Людовиком XI географической карты в один цвет, Александр Зорич сравнивает первый мазок, сделанный Людовиком, с пиктограммой заглавного персонажа произведения американской литературы. Назовите имя этого персонажа.
...

Ответ: Моби Дик.

Комментарий: Цвет французских королей — белый.

Источник(и):
     1. А. Зорич. Карл, герцог. Первый меч Бургундии. — М.: Центрполиграф, 2001. — С. 200.
     2. Г. Мелвилл. Моби Дик, или Белый Кит. — М.: Правда, 1982.

Автор: Максим Евланов (Харьков)

Тренировочные "вопросы" из словарей иностранных слов. 1501-1600. 2002-01-09
Вопрос 43: Переведите на греческий язык "сам + масло".
...

Ответ: Автол

Синхронный турнир "Кубок весей - 2014". 1 тур. 2014-12-26
Вопрос 44: На обложке книги ДОнована ХОна огромная игрушечная утка плавает в открытом море. На слух заголовок этой книги одной буквой отличается от названия фильма о так называемом "морском дьяволе". Как же называется упомянутая в вопросе книга?
...

Ответ: "Moby-Duck".

Зачёт: "Моби Дак"; "Moby Duck".

Комментарий: Упомянутый фильм "Моби Дик" снят по знаменитому роману, который на самом деле имеет более длинное название — "Моби Дик, или Белый кит". "Duck" — это "утка" по-английски.

Источник(и):
     1. http://en.wikipedia.org/wiki/Moby-Duck
     2. http://www.kinopoisk.ru/film/477591/

Автор: Алексей Ковалев (Гомель)

Финал открытого чемпионата вузов Санкт-Петербурга. 2006/07. Брэйн-ринг. Групповой этап. 2007-04-07
Вопрос 45: Он был почетным гражданином Франции. Французы называли его "месье Жиле". Назовите его фамилию.
...

Ответ: Шиллер.

Источник(и): Энциклопедия для детей "Аванта+". — Т. 15. Всемирная литература. — М.: Аванта+, 2001. — С. 658.

Автор: Андрей Кузьма (Санкт-Петербург)

Суперлига X Открытого Чемпионата по ЧГК ("12+"). Тур 3 - вопросы команды Ильи Иткина (Москва). 1999-01-01
Вопрос 46: В этом известном, состоящем почти из девяноста наименований списке таковых всего два. Первый, согласно легенде, узурпировал место второго, и тем не менее любИм и почитаем миллионами людей. Второй, хотя и потерял свое законное место, известен многим благодаря своей первой составляющей. Под какими названиями они входят в этот список?
...

Ответ: Стрелец и Центавр.

Комментарий: По легенде, злой кентавр Несс захватил в Зодиаке место мудрого кентавра Хирона, но Зевс поместил последнего на небо в виде другого созвездия. Альфа Центавра — ближайшая к Солнцу звезда.

"Вешние воды - 2009" (Орел). Орловская непрерывка. 1 тур. 2009-04-25
Вопрос 47:
Раздаточный материал

     ... — какие?
     Вы начались — катастрофичные, философичные, мистичные...
    

     Перед вами окончание семистрочного стихотворения Владимира Ширяева, написанного в начале 90-х годов. Напишите первые два слова этого стихотворения.
...

Ответ: Сороковые роковые.

Зачёт: Сороковые — роковые.

Комментарий:
     Сороковые — роковые,
     пятидесятые — глухие,
     шестидесятые — лихие,
     семидесятые — циничные,
     восьмидесятые — обычные.
     А девяностые — какие?
     Вы начались — катастрофичные, философичные, мистичные...
     В вопросе указывается, что стихотворение написано в начале девяностых годов.

Источник(и):
     1. В.П. Берков, В.М. Мокиенко, С.Г. Шулежкова. Большой словарь крылатых слов русского языка. — М.: Русские словари, Астрель, 2000. — С. 556.
     2. http://topkinskiy.narod.ru/yanvardo.htm (Литературно-художественное издание. Владимир Ширяев, стихи "Январский дождь")

Автор: Александр Макаров (Орел)

II Черноморский открытый кубок (Батуми). 2 тур. 2013-07-26
Вопрос 48: В одной статье утверждается, что ОНА "оказала сильное влияние на многие человеческие языки". И в качестве примеров приводятся "заработная плата" и "салат". Назовите ЕЕ.
...

Ответ: Соль.

Зачёт: Поваренная соль.

Комментарий: В примерах приводятся версии происхождения слов "salary" [сЭлэри] и "salad" [сЭлэд]. У авторов статьи получился случайный каламбур, основанный на двух значениях слова "язык".

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Поваренная_соль (проверено 08.07.2013)

Автор: Сергей Спешков (Москва)

Вопросы Евгения Копейки 1997. Тур 196 (4876-4900). 1997-01-01
Вопрос 49: В литовском языке "мазгас" переводится как "узел". Это слово произошло от древних слов "можжа" или "мозга", которыми тоже называли узлы. А какому дереву дали имя за его узловатый ствол?
...

Ответ: Можжевельнику.

Автор: Евгений Копейка

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2001-2002 годов. 11 тур. Вопросы команды М.Руссо.. 2002-03-17
Вопрос 50: На рабочем месте автора вопроса, висит плакат, посвященный налоговым полицейским. Спешат ли они помочь в беде, или их привлекают заработанные деньги — автор так и не понял. Виной всему употребленное в тексте плаката слово. Какое?
...

Ответ: Выручка ("Налоговый полицейский всегда приходит на выручку").

Источник(и): личные наблюдения автора.

Автор: Роман Павлов

Чемпионат Латвии - 2005. 2 тур. 2005-03-26
Вопрос 51: Для того чтобы получить этот статус, приходилось потратить много сил. Принявшие ислам учились читать Коран, совершали молитвы вместе или по отдельности. При получении искомого статуса они строили мечети и основывали благотворительные учреждения. Они получали ежедневное денежное довольствие, им дарили деньги и подарки по случаю свадеб, празднеств и дней рождения. Назовите прозвище того, кто дискутировал сам с собой на предмет их надобности в тройном количестве.
...

Ответ: Балбес.

Комментарий: Речь идет о рабынях, которых набирали в гарем турецких султанов, — будущих их женах.

Источник(и):
     1. http://www.stambul.ru/pages/?pid=93
     2. Кинофильм "Кавказская пленница".

Автор: Дмитрий Сальников (Москва)

Вопросы команды города Мытищи. Вопросы разных авторов. 1997-01-01
Вопрос 52: Если на ткани перечеркнутый кружок, ее нельзя чистить химическими растворителями вообще. Если буква "F" — чистить можно только бензином. Если буква "P" — и перхлорэтиленом, и бензином. А если буква "A"?
...

Ответ: Можно чистить любыми растворителями

Источник(и): А.А.Ицкова. Наш быт глазами врача. М., Медицина, 1991, стр. 80

XIV Телефонный чемпионат. Суперлига. 8 тур. Команда Татьяны Луговской (Москва). 2003-03-08
Вопрос 53: Этим словом в одной стране называют определенный статус. Обзавелась в итоге этим статусом и героиня, чью фамилию и предыдущий статус вы наверняка вспомните быстрее, чем имя. Если же это слово написать большими буквами, получится одна украинская спортивная федерация. А если его написать соответствующим образом дважды, получится имя животного. Кому оно принадлежало?
...

Ответ: Вронскому.

Комментарий: Слово — фру (шведское слово для обозначения замужней женщины). ФРУ — Федерация Регби Украины. Фрекен Бок после замужества за дядюшкой Юлиусом стала фру Иенсен. Фру-Фру — лошадь Вронского. Соответствующим образом — оба раза с большой буквы и через дефис.

Источник(и):
     1. Линдгрен А. Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять, любое издание.
     2. Толстой Л. Анна Каренина, любое издание.
     3. http://rugby.org.ua/ruk.php — Федерация Регби Украины.

Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне) и Татьяна Луговская (Москва)

Лиги Физтеха 1998-99. Тур 8 (команда Анастасии Абраменко). 1999-01-01
Вопрос 54: В издании "За рулем. Полезные страницы" в советах начинающему водителю говорится как об одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий о том, что водители игнорируют наземные пешеходные переходы. А что, по мнению автора этой статьи, игнорируют пешеходы?
...

Ответ: Подземные переходы.

Источник(и): "За рулем. Полезные страницы", 3/98, стр.212.

Автор: Роман Немучинский (Долгопрудный)

Вопросы Всеволода Постного (Кишинев-Краснодар). Вопросы 1-100. 1994-01-01
Вопрос 55: Зима 1709 года в Германии выдалась чрезвычайно холодной. Назовите самую низкую температуру этой зимы. (Желательно в Фаренгейтах и Цельсиях.)
...

Ответ: 0 градусов по Фаренгейту, -17,7 по Цельсию.

Автор: Всеволод Постный

Тематический турнир "IT-Кубок 2013". 2 тур. 2013-09-13
Вопрос 56:
Раздаточный материал

     Название компании bvKBQ;Ibно означает "ясный глаз"; peKoIIcTp:)ffpo8aнная форма праязыка. Мяо-яо, ГИПОТЕТИЧЕСКОГО языка-ПРедка группы мяо-яо, ну,,хмун, хмонг и киммун.
    

     Назовите компанию, описание которой представлено на раздатке.
...

Ответ: ABBYY.

Комментарий: Название "аби" взято из языка мяо-яо; раздатка имитирует отсканированный и распознанный текст, один из самых известных продуктов ABBYY — FineReader.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/ABBYY

Автор: Андрей Безбородов (Львов — Ровно)

Весенний чемпионат "Коломны" - 2008. 10 тур. "Старики-разбойники". 2008-05-24
Вопрос 57: Эта ничем особо не примечательная улица в Выборгском районе Санкт-Петербурга получила свое современное название в 1964 году в честь одного из побратимов. В мае 2008 года один популярный питерский бард предположил, что на этой улице может появиться большой памятник шарообразной формы. Напишите название этой улицы.
...

Ответ: Манчестерская улица.

Комментарий: Мы поздравляем "Зенит", выигравший в Манчестере Кубок УЕФА. Так же, как это сделал Александр Розенбаум в своей песне. Там есть строчка: "На улице Манчестерской однажды светлым маем вам памятник поставят — большой футбольный мяч". Манчестер был городом-побратимом Ленинграда.

Источник(и):
     1. Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. / Авт-сост. С.В. Алексеева, Е.А. Балашов, А.Г. Владимирович и др. — СПб.: Информационно-издательское агентство "ЛИК", 2002. — С. 213.
     2. http://www.kp.ru/daily/24099.5/326824/

Автор: Владимир Исаев

Молодежный Кубок Мира - 2013/14. 5 тур. 19.01.2014 - 02.03.2014
Вопрос 58: Говоря об одной из НИХ, актриса Меган Фокс сказала, что не будет жалеть о НЕЙ даже после расставания с любимым, ведь Брайаном можно назвать сына. Назовите ЕЕ.
...

Ответ: Татуировка.

Зачёт: Тату.

Комментарий: Если актриса расстанется с мужчиной, имя которого нанесла в виде татуировки, то назовет этим именем сына, и тату не потеряет актуальности.

Источник(и): http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=150876

Автор: Владимир Островский (Киев)

Вопросы Евгения Копейки 2000. Тур 269 (6676-6700). 2000-01-01
Вопрос 59: В 1987 году Бродский в Нобелевской лекции говорил: "Черный вертикальный сгусток посреди белого листа, видимо, напоминает человеку о его собственном положении в мире, о пропорции пространства к его телу". Любовь к чему он пытался объяснить?
...

Ответ: К стихам.

Источник(и): "Бриколаж", Харьков, 1998, стр.262.

Автор: Евгений Копейка

2-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 11 тур. "Варяги". 2000-11-22
Вопрос 60: Некий ересиарх утверждал, что вещи, умножающие существующее, отвратительны. В качестве примеров отвратительных вещей он называл деторождение и... Что?
...

Ответ: Зеркала.

Источник(и): Хорхе Луис Борхес. Тлен, Укбар, Орбиус терциус.

Автор: Стас Малышев

Весенний чемпионат "Коломны" - 2013. 1 тур. "ЮМА". 30.03.2013 - 08.06.2013
Вопрос 61: Сейчас уже почти точно установлено, что знаменитая библейская страна Офир, где располагались золотые копи царя Соломона, находилась на территории нынешней Саудовской Аравии — и копи эти, увы, совершенно истощились. Но в XIX веке были модными поиски страны Офир, и писатель Генри Райдер Хаггард несколько переоценил возможности тогдашних мореплавателей. В своем романе "Копи царя Соломона" он расположил их в том месте, куда так стремился известный врач, постоянно повторяя название этого места. А где именно он расположил копи царя Соломона?
...

Ответ: Лимпопо.

Комментарий: Именно туда так спешил доктор Айболит в сказке Корнея Чуковского.

Чемпионат Екатеринбурга - 2009. 2 тур. "Deus Ex". 2009-12-05
Вопрос 62: Феноменальные возможности ПЕРВОГО, наиболее убедительно доказанные в Китае и Германии, несомненны, а феноменальные возможности ВТОРОГО оказались вымышленными. Имя ВТОРОГО, совпадающее с фамилией ПЕРВОГО, в русском переводе немного изменили. Как же оно звучит в переводе?
...

Ответ: Вольт.

Комментарий: Первый — ямайский спринтер Усэйн Болт (Usain Bolt), второй — мультяшный пес, тоже Bolt ("Молния") в оригинале.

Источник(и):
     1. Результаты ОИ-2008 в Пекине и ЧМ-2009 в Германии.
     2. М/ф "Вольт".

Автор: Дмитрий Бабин (Екатеринбург)

Чемпионат Екатеринбурга - 2011. 2 тур. "Руки Суареса". 2011-11-12
Вопрос 63: Внимание список: Лавочный, Зеленый, Рабочий, Кузнечный, Деревянный, Высокий, Медовый. Рассказывают, что следующий в этом списке появился благодаря несостоявшейся шутке над славившимся простотой мышления кайзером Вильгельмом, который таким образом... Что сделал?
...

Ответ: Решил задачу о Кенигсбергских мостах.

Зачёт: Решил задачу о семи мостах и т.п. по смыслу.

Комментарий: Так в Кёнигсберге и появился мост кайзера.

Источник(и): http://www.expo39.ru/region/ibrid478

Автор: Алексей Батьков (Екатеринбург)

V Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Своя игра. 1/27 финала. 2009-11-06
Вопрос 64: А мне летать охота.
     1. Именно ОН написал замечательные стихи: "Огромный шар, надутый паром, // Поднялся в воздух он недаром. // Наш коротышка, хоть не птица, // Летать он все-таки годится. // И всё доступно уж, эхма, // Теперь для нашего ума!".
     2. По-немецки ЭТО ПРИСПОСОБЛЕНИЕ называется "фальширм", что означает "против падения".
     3. На НЕЙ можно выполнить перелеты Гайлорда, Воронина, Маркелова и Ткачева.
     4. В 1937 году ОН сказал: "Эх, махнуть бы вокруг шарика!".
     5. В атласе ОНА находится под Килем, хотя в жизни вполне может оказываться и над килем.
...

Ответ:
     1. Цветик [зачет: Пудик; Носов] (Незнайка и его друзья").
     2. Парашют (слово "парашют" тоже означает "против падения" — греч. "пара" + франц. "шют").
     3. Перекладина (это названия гимнастических элементов).
     4. Валерий Чкалов.
     5. Летучая Рыба (имеются в виду созвездия Киль и Летучая Рыба).

Автор: Евгений Поникаров

Открытый Всероссийский синхронный чемпионат - 2010/11. Этап 1. 2010-09-26
Вопрос 65: Сатирик Игорь Иртеньев порой пишет вполне серьезные стихотворения, без шуток. Восстановите строчку в четверостишии Иртеньева: "Чтобы плыл я невесомо // Мимо всех, кого любил, // ПРОПУЩЕНЫ ТРИ СЛОВА // Мимо дедовских могил".
...

Ответ: Мимо тещиного дома.

Комментарий: А в известной частушке герой, проходя мимо тещиного дома, без шуток как раз не обходится.

Источник(и): http://lib.ru/ANEKDOTY/irtenew.txt

Автор: Николай Крапиль (Москва)

Чемпионат мира по ЧГК (Сиде, Турция, 2014). Отборочный этап. 3 тур. 2014-10-03
Вопрос 66: В "Книге божественных лекарств" аристократ XIV века Генри ГрОсмонт с сожалением описывает свою молодость, добавляя, что мучается от незаживающих ран, оставленных ИМИ. Другое ИХ название — кореннЫе. Назовите ИХ двумя словами.
...

Ответ: Смертные грехи.

Зачёт: Главные грехи.

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Генри_Гросмонт
     2. http://www.youtube.com/watch?v=kBbHyuMg0EA
     3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Главные_грехи

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Синхронный турнир "Балтийский берег" - 2008. 1 этап. 3 тур. 2008-02-01
Вопрос 67: В первой четверти XIX века на юге Российской Империи возникло тайное дружеское общество, поставившее своей целью ЕЕ освобождение. Заговорщиками стали многие российские офицеры армии и флота. Императору Александру I доложили о существовании этого общества, но он не принял никаких активных мер. Идеям заговора симпатизировали многие, в том числе и популярный в то время поэт, впоследствии написавший "Последние слова о НЕЙ". Назовите ЕЕ.
...

Ответ: Греция.

Комментарий: В 1814 году в Одессе группа греческих патриотов создала тайное общество "Филики Этерия" ("Союз друзей") для борьбы за освобождение Греции. Идеям заговора симпатизировал, в числе прочих, лорд Байрон, написавший в 1823 году "Последние слова о Греции".

Источник(и):
     1. http://www.paco.net/odessa/media/word/231/sn337.htm
     2. http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=8014

Автор: Павел Новиков (Санкт-Петербург)

Синхронный турнир "Кубок Ичеришехер" - 2012/13. 1 этап. 1 тур. 2012-11-10
Вопрос 68: Заглавного героя одного современного романа шантажируют украденной видеокассетой, утверждая, что герой на ней выглядит плохо, но узнать его все-таки можно. Напишите имя, входящее в название романа.
...

Ответ: Дориан.

Комментарий: Роман называется "Дориан: имитация" и является современным переложением книги Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея". Вместо героя в романе стареет его видеоинсталляция.

Источник(и): У. Селф. Дориан: имитация. http://www.flibusta.net/b/250966/read

Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)

Летний кубок МММЦ (Москва). 2 тур. 2014-08-23
Вопрос 69: В конце XIX века ИКС называли "билетом в сумасшедший дом". Одна из марок ИКСА носит имя "ИГРЕК". Напишите рифмующиеся между собой слова ИКС и ИГРЕК.
...

Ответ: Абсент, Винсент.

Комментарий: Считается, что абсент нередко становился причиной безумия. По одной из версий, именно из-за него Ван Гог набросился на Гогена с бритвой. Кстати, одна из картин Ван Гога носит название "Натюрморт с абсентом".

Источник(и):
     1. http://www.phenazepam.me/absinthe/
     2.
     3. Ван Гог. Жизнь и творчество в 500 картинах. — М.: Эксмо, 2013. — С. 138.

Автор: Вадим Кузмич (Логойск — Минск)

Симбирск Open VIII. II тур. Основные вопросы. 2000-12-12
Вопрос 70: Английский исследователь Альберт Холифкот, проанализировав необычные явления, происходящие в сети Internet, установил, что "мировая коммуникационная сеть открыла для ушедших в мир иной новую точку соприкосновения с ныне живущими". По мнению Холифкота, немалое число обычных, на первый взгляд, авторов электронных писем и наших собеседников в сетях Internet на самом деле является духами. В ходе дальнейших исследований Холифкот неоднократно общался в сети с духами и выяснил, что все эти духи принадлежали людям, умершим во второй половине XIX века и позже. По мнению Холифкота, это объясняется тем, что доступа в Интернет не могут найти духи людей, не успевших при своей жизни познакомиться с... С чем?
...

Ответ: С пишущей машинкой.

Источник(и):
     1. "Российская газета", N 217 (2581) от 11 ноября 2000 года, стр. 8, ст. "Электронная почта — вам письмо с того света";
     2. http://www.britannica.com, ст. "typewriter"

Автор: Евгений Калюков

VII юношеский чемпионат Европы по ЧГК (Гомель). 3 тур. 2013-05-11
Вопрос 71: В этнографической коллекции Музея Виктории и Альберта в Лондоне есть несколько экспонатов из Бирмы. После проведения экспертизы ученые сделали вывод, что эти экспонаты будут опасными еще на протяжении 1300 лет. В конце известного стихотворения Пушкина упомянута часть процесса изготовления подобных экспонатов. Назовите эти экспонаты двумя словами.
...

Ответ: Отравленные стрелы.

Зачёт: Ядовитые стрелы.

Комментарий: Ученые установили, что стрелы отравлены очень сильным ядом, действие которого будет неизменным еще 1300 лет; вспомните пушкинский "Анчар": "А князь тем ядом напитал свои послушливые стрелы...".

Источник(и):
     1. С. Ермакова. Исторический центр Лондона. — М.: Вече, 2005. — С. 205-206.
     2.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)

Весенний чемпионат "Коломны" - 2008. 9 тур. "X-ray". 2008-04-26
Вопрос 72: В ноябре 2007 года был продан контрольный пакет акций английского клуба пятого дивизиона "Эббсфлит Юнайтед". В связи с этим главный тренер команды выразил надежду, что новые владельцы будут активно помогать ему, ведь они и раньше не раз давали рекомендации по стартовому составу и игровой схеме. Однако он пожелал, чтобы новые владельцы не вмешивались в тренировочный процесс. Кто же теперь владеет "Эббсфлит Юнайтед"?
...

Ответ: Болельщики этой команды.

Комментарий: Еще бы: какой болельщик не считал себя умнее тренера, советуя ему, как надо играть? :-)

Источник(и): http://news.sport-express.ru/online/ntext/21/nl211009.html

Автор: Дмитрий Бирюков

Открытый чемпионат вузов России по ЧГК. 2013/14. Финал (Нижний Новгород). 2 тур. 2014-03-29
Вопрос 73: В одном фильме Фрейд и Юнг, обсуждая проблемы научной терминологии в одной из областей психологии, предлагают ввести ИКСЫ. "Прибор" и "агрегат" — это тоже ИКСЫ. Назовите ИКСЫ греческим словом.
...

Ответ: Эвфемизмы.

Комментарий: В начале XX века говорить открыто о сексе даже в медицине было не принято, поэтому Фрейд и Юнг предлагали заменить некоторые слова эвфемизмами. "Прибор" и "агрегат" — тоже эвфемизмы.

Источник(и):
     1. Х/ф "Опасный метод" (2011).
     2. http://www.philology.ru/linguistics2/krysin-94.htm
     3. http://griska.livejournal.com/81576.html

Автор: Александр Ведехин (Таллин)

3-й чемпионат Торонто по ЧГК. 2003/04. 6 тур. "Полбеды". 2004-02-01
Вопрос 74: Он был в ссылке вместе с Ремизовым, встречался с Моэмом и Черчиллем, им восхищался Муссолини, его наставницей в литературе была Зинаида Гиппиус. С другой стороны, он в какой-то мере был предтечей 11 сентября. Не только в теории. По его заказу русский инженер Бухало в 1907 году пытался построить аэроплан, с невероятной для тех лет скоростью, набором высоты и грузоподъемностью, который должен был спикировать или на Царскосельский, или на Петергофский дворец, где находилась бы царская семья. Через минуту назовите его фамилию.
...

Ответ: Савинков.

Источник(и):
     1. http://www.inauka.ru/history/article38960.html
     2.
Автор: Иван Юшин

Синхронный турнир "Осенняя поляна - 2015". 1 тур. 2015-10-09
Вопрос 75: [Ведущему: сделать небольшую паузу после первого предложения.]
     Венеция — это держаться за руки на мосту. ТициАно СкАрпа, описывая лишенный романтизма мост дель ВинАнте, уподобляет АЛЬФЫ окаменелостям ядовитых оттенков. В одном произведении мальчик превращает АЛЬФУ в ядерный гриб. Назовите АЛЬФУ.
...

Ответ: Жевательная резинка.

Зачёт: Жвачка.

Комментарий: Первое предложение стилизовано под текст вкладышей "Love is". Мост Винанте весь обклеен засохшими жвачками. Мальчик выдувает жвачку.

Источник(и):
     1. Т. Скарпа. Венеция — это рыба. http://www.flibusta.net/b/339120/read
     2. http://eddie-tredi.livejournal.com/7895.html

Автор: Эдуард Голуб (Киев)
Меню
Случайный пакет
Поиск
Вопросы
Пакеты
Необработанное
Турниры
Корень
Все турниры
Необработанные
Авторы и редакторы
Книга жалоб и предложений
Войти
Лицензия
Благодарности
Формат
Замечания
Статистика
Помощь Базе


Рецензии