Приключения Эльды и ее Друзей глава 4

Время приближалось к полудню, когда к друзьям подошел Чёрный Ворон.

- Что вы решили? Пойдете искать Ветхий Дуб в Седую Падь? Не передумали? – его блестящие глаза внимательно смотрели на Эльду.
- Конечно! – сразу откликнулся Щенок. А Котенок просто кивнул.
- Выходим завтра на рассвете вместе с Царем Медведем, Ежом и Белочкой, - добавила Эльда. Ворон отвел взгляд.
 - Друзья мои, Сова вам рассказала не все, - негромко проговорил он, и покачал головой, - вам предстоит опасное путешествие. Седая Падь – место глухое, заколдованное. А Ветхий Дуб старше всех самых древних дубов на свете, и на нем тоже лежит заклятье.
- Мы все равно пойдем туда, - уверенно сказали три голоса.
- Знаю, - кивнул Чёрный Ворон. – Но я должен был вас предупредить. И – главное, о чем умолчала Сова: вы отправитесь в Седую Падь сегодня, а не завтра, и вас никто не должен сопровождать.
- Одни? Сегодня? Но почему? – воскликнули друзья.
- Если сегодня до заката вы не победите Колдуна, он станет самым могущественным на всей земле, и тогда Чародей, два Волшебника и все пленники Колдуна навсегда останутся заколдованными.
- Сегодня или завтра – неважно, мы – согласны, - сказал Мяв, - но как победить магию Колдуна, да еще и без друзей?
- Сначала надо попасть в Седую Падь и найти Ветхий Дуб, - откликнулась Эльда.
- Верно, - расправил крылья Ворон, - и я покажу вам, куда идти.

За разыгравшимся на поляне весельем, никто не заметил, как Эльда, Мяв, Тяв и Чёрный Ворон ушли вглубь леса.

 
***   ***   ***

Запах хвои, шелест дубов и ясеней, легкий ветерок, скользивший по нагретой солнцем траве, ароматы лесных цветов. Все это умиротворяло, и трудно было представить, что где-то, совсем рядом, затаилось зло.

Остались позади  березки -  вход в Королевство Пчел, сбоку вилась, теряясь в густой траве, тропинка, ведущая к Сове. А друзья, не сворачивая,  шли все дальше и дальше, следуя за Чёрным Вороном. Он сопровождал путешественников, перелетая с дерева на дерево.

У небольшого лесного озера друзья остановились.
- Волшебный Лес закончился. Дальше вы пойдете одни, - сказал мудрый Ворон.  Места эти заколдованные. А магия здесь питается вашими страхами. Так что, главное – не бойтесь! - и, показав на дорожку, огибающую озеро, предупредил, - не сворачивайте с нее, что бы ни случилось!
 
На том и попрощались.

За лазурным озером снова начинался лес. Тропинка, не теряясь, вела трех друзей  все дальше и дальше. Но с каждым шагом идти становилось все труднее. Трава цепко хватала за руки и за ноги, царапала своими острыми краями. Странные цветы с серыми прозрачными лепестками на длинных черных стеблях низко склоняли свои головки, пугая и  мешая разглядеть, куда идти.

- Я поранилась! – воскликнула Эльда, вытирая набежавшие слезы. – Мне больно!
- Что это? – в страхе воскликнул Щенок, отталкивая цветок и одновременно пытаясь высвободить лапу из длинной жесткой травы, - где мы?
- Это - то самое заколдованное место, о котором говорил Ворон. Помните его напутствие: не бояться! – стараясь побороть свой страх, сказал Котенок.
И как только он это произнес, цветы отвернули свои головки в другую сторону,  травинки стали мягкими и короткими, а друзья неожиданно вышли к ручью. Они обрадовались, что можно искупаться и немного отдохнуть, но неожиданно налетели темные тучи и подул сильный ветер.

- Нельзя ждать ни минуты, - сказала Эльда. – Давайте скорее переходить ручей!
Но легче было сказать, чем сделать, потому, что как только она это сказала, маленький ручей превратился в горную речку, небольшую, но бурную. А ветер стал настоящим ураганом. Друзья в страхе отступили. И чем сильнее они боялись, тем больше становилась река, выходя из берегов.

- Помните напутствие Чёрного Ворона: не бояться! – перекрикивая ветер и превозмогая свой страх, воскликнула Эльда.
 - Мы не боимся!- дружно закивали Мяв и Тяв.
И в ту же  минуту ветер утих, а река, хотя  ручьем и не стала, вошла в берега.
 
- Как будем перебираться? Это не тот милый ручеек у Волшебного Леса! – Мяв вопросительно посмотрел на друзей. Тяв очень боялся, но глаз не отвел.
- Такой, не такой! Садитесь ко мне на спину! – и пошел к реке, боясь передумать.

Перед ним была настоящая горная река. И камни, выступающие из ледяной воды, были гладкие, скользкие и острые. Щенок на секунду зажмурился. Но потом тряхнул головой, прогоняя все опасения и страхи, глубоко вздохнул.

- Ну, где вы там?! Пора! – храбро позвал он друзей.

Израненные в кровь замерзшие непослушные лапы, сердце  в горле, шерсть дыбом, мокрый с головы до ног – таким Тяв добрался до другого берега реки,  переправив Эльду и Котенка на своей спине, в целости и сохранности.

- Больше никогда в жизни! Ни за что! Даже не просите! – шептал он трясущимися губами. Стряхнув с себя воду, Щенок оглянулся, и замер, не веря своим глазам.
- Смотрите! – крикнул он Эльде и Мяву.

И правда, опасная бурная река вновь стала ручейком. И на той его стороне, откуда они только что пришли, на чистом лазоревом небосклоне сияло солнце. А здесь, на этой стороне ручья, небо над головами друзей  было черное-черное. Послышались раскаты грома, сверкнула молния, и хлынул ливень. И друзья, спасаясь от непогоды, бросились в лес.

Спрятавшись под ближайшими раскидистыми деревьями, друзья с ужасом поняли, что потеряли тропинку, которая вела их в Седую Падь.
- Мы никогда не найдем Ветхий Дуб! Я никогда не увижу маму и папу!  Я никогда не вырасту! – заплакала Эльда.
- Эльда права. Мы здесь пропадем. Все напрасно! – вздохнул Тяв.
- Не бойтесь, я найду тропинку, и мы пойдем дальше! – сказал Мяв и исчез в кустах.

Щенку и Эльде показалось, что прошла целая вечность. Они стояли под деревом, прижавшись друг к другу, и вздрагивая  от каждого удара грома и вспышки молнии. И чем сильнее они боялись, тем яростнее хлестал ливень. Когда друзья уже совсем отчаялись, вернулся Мяв.
- Я нашел тропинку! Она тут, рядом!
И как только он это сказал, прозвучал последний раскат грома, и гроза ушла, будто ее никогда и не было, а друзья оказались на тропинке  перед черным болотом.

-  Болото! – попятились все трое, и болотная жижа приблизилась к ним.
- Ворон сказал не бояться! – выкрикнула Эльда.
- Но это же болото! – округлили глаза Тяв и Мяв, но тут же  подскочили от радости. - Мы придумали - давайте его обойдем, как озеро!
- Нет, мы не сможем, - разочаровала их Эльда.
- Почему не сможем? Оно же небольшое! – удивились Щенок и Котенок.
- Потому, что вокруг болота тропинки нет, она  кончается прямо здесь, у кромки.
- Нам надо пройти по болоту? – голос Щенка дрожал.
Эльда, задумавшись, промолчала. А Мяв тяжело вздохнул.
- Я не смогу перенести вас на спине через болото! Даже не думайте! – Тяв еще помнил переправу через реку.
- Конечно, ты не сможешь, рыжий! И никто не сможет! Болото – это не река. Тут надо что-то другое придумать, что-то совсем другое, – нахмурилась Эльда.

Все трое посмотрели по сторонам, и, остановив свой взгляд на упавшей толстой ветке ясеня, одновременно воскликнули: я знаю, как перейти через болото! И сразу же почувствовали, как отступил страх, как прибавились силы, а болото неожиданно уменьшилось, открыв взору друзей огромные валуны с двух его сторон. Удивительно легко положенная на них, ветка ясеня стала продолжением тропинки через болото, над болотом.
 
Спрыгнув на землю с другой его стороны, друзья вновь оказались на своей тропинке. Она вела их в новый лес.
Он встретил друзей звенящей тишиной и чернотой голых деревьев. Ни птиц, ни бабочек, ни пчел, ни цветов. Из красок – только черная и серая. Никакой пожар не смог бы сотворить такое.

- Заколдованный лес, - прошептала Эльда. И черные жесткие ветви попытались схватить малышку, почувствовав ее страх. – Я не боюсь вас! – крикнула девочка, и сломала одну из веток.

Выйдя, наконец, из пугающей черноты леса, друзья остановились.
- Это - Седая Падь, мы почти пришли, - сказал Тяв.
И правда, тропинка пошла резко вниз. Вдали виднелись горы и Башня Великого Колдуна. А перед ними, как на ладони, под грозовым небом, лежала долина, такая же черно-серая, как и лес, из которого они только что вышли. Несколько деревьев с черными голыми ветками, а в центре – Ветхий Дуб. Они сразу поняли, что это он. Искореженный ствол с заломленными руками-ветвями, словно скорчившийся от боли человек. И на каждой черной изогнутой ветке – черные вОроны.
 
Друзья вздрогнули от страха, и в одно мгновение ветви лесных деревьев  за их спинами выросли. Они цепко схватили Котенка, Щенка и Эльду,  и стали тянуть их обратно в лес.
- Уходите! Уходите! – стонала вся долина и лес.
- Не уйдем! - крикнула Эльда, замахнувшись сломанной в черном лесу веткой.
- Мы вас не боимся! – выкрикнули Мяв и Тяв.
И тут же ветки отпустили друзей. Изменилась и долина: все  деревья исчезли, остался один Ветхий Дуб. В неожиданно наступившей тяжелой тишине друзья подошли к древнему дереву, и в нерешительности остановились.

Прямо перед ними из высокой  серой травы поднимался  черный изогнутый поврежденный ствол с черными вывернутыми ветками голой кроны. Ветра не было, но ветви мощного дерева скрипели и покачивались, а сухая острая трава издавала странный металлический звук. Чёрные вОроны не шевелились.

- Мы не боимся, мы не боимся, - шептала храбрая троица, застыв перед заколдованным великаном, и  не зная, что делать дальше.
- Мы прошли весь путь, мы нашли Ветхий Дуб. Что теперь? Как победить Колдуна? Как расколдовать Чародея, его сыновей-Волшебников и всех пленников?- Тяв и Мяв смотрели на Эльду. Но у нее не было ответов на эти вопросы, хоть плачь.
- Не знаю, - девочка развела руками, глотая слезы. Раньше ей казалось, что, как только она увидит Ветхий Дуб, она сразу поймет, что делать. Но этого не случилось. И, сев прямо на черную жесткую землю, покрытую сухой травой, крошка заплакала.

И тут произошло вот что: одновременно все чёрные вОроны с шумом поднялись в воздух, на несколько секунд замерли над долиной, раскрыв крылья, а потом опустились на землю, образовав круг, в котором оказались Ветхий Дуб и трое друзей. Одна из птиц вышла из круга и подошла к Эльде, Котенку и Щенку. Это был их знакомый, Чёрный Ворон.

- Я горжусь вами, друзья мои! Вместе вы сумели победить свои страхи и преодолеть все опасности! А теперь вам надо победить Колдуна и освободить пленников.
- Как? Как нам это сделать? Мудрый Ворон, ты все знаешь! Скажи нам!
- Очень просто, - улыбнулся Ворон. – Вам нужно верить в себя и делать то, что чувствуете. У вас все получится! – и вернулся в круг.

Скрипели изогнутые ветки, звенела острая трава, черный круг из воронов не шевелился.  День клонилось к закату, а  трое храбрых друзей так и не придумали, что делать.

В отчаянии Эльда  всхлипнула, невольно закрыв глаза. И тотчас окунулась в осязаемую мягкую темноту. Слыша стук собственного сердца, она видела неясные   расплывчатые картины. Они плыли, меняясь и перевоплощаясь,  а потом превратились в неяркий свет мерцающей звезды. Это говорил с ней Ветхий Дуб.
И когда Эльда открыла глаза, она  уже знала, как победить зло.
Она вскочила, подбежала к Ветхому Дубу, обняла некрасивый искореженный ствол, прижалась к нему. И почувствовала биение сердца. Трех сердец. Неожиданно тучи рассеялись, и теплые солнечные лучи мягко осветили заколдованное дерево. А  из-под его корней стали выползать змеи, много змей. Они шипели, извивались, и все ползли и ползли. Мяв и Тяв бросились на них: они яростно давили их лапами и рвали зубами. А девочка гладила ствол Ветхого Дуба и плакала.

Сколько прошло времени, неизвестно. Но вот, в какой-то момент, все вокруг изменилось. Исчезли змеи. Зазвучала музыка: легкая, ажурная, как паутинка на ветру. И весь мир стал таким, каким и должен быть: полным ярких красок.
Последний золотистый луч заходящего солнца скользнул сверху вниз по искореженному стволу  Ветхого Дуба, будто очищая и разрезая его. Черная кора отпала, как ненужная старая кожа. Дуб выпрямился и встряхнул зеленой кроной. Затем его помолодевший ствол  бесшумно раскрылся, и из него вышли Добрый Чародей и его сыновья – Великие Волшебники. И в тот же миг  в горах раздался грохот. Это рухнула Башня Колдуна, а с ней и его чары.

Эльда с удивлением поняла, что стала прежней девочкой, а не малышкой, ростом с мизинец. Она наклонилась и ласково взяла на руки серого Котенка и рыжего Щенка - своих самых лучших друзей. А на плечо к ней мягко опустился мудрый Чёрный Ворон.
- Вы смогли победить все свои страхи! Вы уничтожили зло! Я горжусь вами, друзья мои! – сказал он, и глаза его блестели.
- Мы победили Колдуна! – воскликнула Эльда.
- Даже не верится! – переглянулись Мяв и Тяв.
- И освободили нас и всех его пленников, - сказал Добрый Чародей, - смотрите!

И потрясенные друзья увидели, как, со стороны разрушенной Башни, в долину, к Ветхому Дубу,  бежали освободившиеся от плена Люди и Звери. А с другой  стороны, им навстречу, бежали Жители  Волшебного Леса.
Что тут началось! Ни словом сказать, ни пером описать! Восторженные крики, слезы счастья и крепкие объятия!

А Добрый Чародей  поклонился расколдованному Ветхому Дубу, взмахнул рукой, и зазвучала веселая музыка.
Вы когда-нибудь видели, как Лесные Жители и сам Царь Медведь Волшебного Леса танцуют на радостях вприсядку, как водят хороводы  вместе с Городскими Жителями и счастливые песни с ними хором поют?! Вот это зрелище!
 
Посмотрели - посмотрели на это  братья Великие Волшебники, улыбнулись, хлопнули в ладоши, и в долине, под помолодевшим Ветхим Дубом, появились столы, накрытые нарядными скатертями, и уставленные разными дивными блюдами да яствами. И начался пир на весь Лесной и Людской Мир.

Угощение было на славу. И веселье, песни, пляски, смех и задушевные разговоры не смолкали до утра. Как не порадоваться, как не повеселиться, если и Лесные, и Городские Жители  говорят на одном языке – языке взаимопонимания, дружбы и радости. А когда радостно на сердце, и друзья рядом, тогда и праздник удается!

Тут и сказке конец! А кто слушал, молодец!!!


Рецензии
Елена, чего тут скажешь?!
Сказка есть сказка, от неё хорошо на душе!..
Спасибо!..

Зайнал Сулейманов   30.03.2018 20:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Зайнал!

Всегда рада Вам! Благодарю за добрые слова.

Всего наилучшего!

С теплом,
Елена

Елена Петелина   02.04.2018 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.