Приключения Эльды и ее Друзей глава 3

Солнце клонилось к закату, и пришло время отправляться в путь.  Проводить друзей к Сове вызвались Волк и Лиса, они не боялись ни Совы, ни темноты. Но Царь Медведь решил идти сам.
- Ждите нас на поляне, - приказал он Лесному Народу, - мы вернемся, когда взойдет луна.


Лесная тропинка то утопала в густой траве, то терялась среди цветов, то выступала на поверхности желтыми и белыми камнями. Вилась тропа между кустами и деревьями, бежала вверх – вниз, вниз – вверх. Эльда сидела на плече Царя Медведя, а Тяв и Мяв, не отставая ни на шаг, бежали рядом. Где один медвежий шаг, там – десяток щенячьих. Так и шли.

Долго ли, коротко ли, пришли, наконец, к Вековой Сосне, на которой жила старая Сова. Она уже ждала их. Подлетела поближе. Поприветствовав Царя, стала с любопытством разглядывать девочку, Котенка и Щенка. Друзья вежливо поздоровались с Совой.
 
- Царь, ты уверен, что это они? Какие-то они … слишком уж маленькие, - сказала она вместо приветствия.
- Маленькие, да удаленькие, - ответил Медведь, - с Пчелами нас помирили, лекарство Топтыжке добыли и Чёрного Ворона защитили. Вот как!
- Тоже мне, дела великие! - усмехнулась Сова. Медведь нахмурился и покашлял.
- Раз ты, Царь, просишь, скажу все, что знаю, - быстро откликнулась Сова, -  но предупреждаю: знаю я немного, да и знание это твоим крошкам вряд ли поможет.
- Говори, а мы уж сами решим: что поможет, а что – нет, - начал терять терпение Царь. А в душу вдруг закралось сомнение: может, Сова права, зря все это.

А старая птица, между тем, похлопала крыльями, собираясь с мыслями, и заговорила, нараспев и не спеша.
- У одного Доброго Чародея было трое сыновей. Он обучил их тайным знаниям, волшебству и магии, всему, что узнал сам от своего отца и  деда.
Очень добрым был Чародей, их отец, и так беззаветно любил он своих сыновей, что не заметил, как, после смерти матери, сердце его старшего сына с каждым днем становилось все чернее и чернее, наполняясь злобой, завистью и жаждой власти и славы. Не почувствовал Чародей, что его старший сын, возгордившись, превратился из Волшебника в Колдуна, возмечтав стать Единственным на всей земле.

Однажды ночью  задумал он недоброе и, заколдовав отца и двух своих братьев, пока они спали, покинул отчий дом. В горном ущелье, на берегу бурной реки,  он возвел  высокую Башню, и, наложив заклятье на все подходы к ней,  стал жить там, творя свою темную магию. Лишь сжигающее его сердце жестокое желание вновь и вновь ощущать власть, околдовывать и пленять жителей разных стран-государств, становясь, при этом, ещё сильнее, заставляет Колдуна время от времени  покидать свою Башню.

Вот и все, что я знаю, Великий Царь, - сказала Сова. -  Есть только еще сказка Бабочек Белянок о том, что, когда в Волшебный Лес придут крошечная девочка, серый Котенок и рыжий Щенок, им нужно отправиться в Седую Падь, к Ветхому Дубу. А как победить Колдуна, где заколдованные им его отец и братья, и как спасти их и всех пленников – я не знаю, и никто не знает.
 
- Как же так! – возмущенно взревел Царь Медведь, - и это всё?!
- Да, это – всё, – с легким поклоном ответила Сова, – и если эти трое  не маги…
- Мы не маги, - расстроенно покачал головой Тяв, - совсем не маги.
- Что ж, тогда, Царь, они – не те, кто тебе нужен, - Сова была непреклонна.
- Нет, Сова! Мы именно те, кто победит Колдуна! – голос Эльды звенел.
- И как же вы  собираетесь это сделать? – насмешливо спросила птица.
- Пока не знаю, но мы сделаем это. Сначала пойдем в Серую Падь, найдем Ветхий Дуб. А там – посмотрим. В какую сторону нам идти? – девочка была полна решимости.
- Ты все правильно говоришь, Эльда, но скоро ночь. Утро вечера мудреней. А сейчас поблагодарим Сову и отправимся домой, – строго сказал Медведь.

Возвращались в полном молчании и в темноте – луна еще не вышла. И вдруг Тяв резко остановился и стал принюхиваться.
- Там кто-то есть, - кивнул он в сторону густых кустов. И тут же послышался тихий плач. Щенок подпрыгнул на месте и бросился на помощь. Послышалась возня, всхлип, тихий голос рыжего. И через мгновение Тяв вынес из кустов маленький светлый комочек. Эта была та самая Полевая Мышка, которая посоветовала сходить к старой Сове.
- Я заблудилась, - сквозь слезы рассказала Мышка, - бегала, бегала, а потом смотрю – совсем незнакомые места! Я так испугалась, так испугалась! Спасибо, - обняла она своего спасителя, - я очень устала, но постараюсь быстро идти, я не задержу вас! Только не бросайте меня здесь, пожалуйста!- пищала малышка.
- Никто и не думает тебя бросать, глупышка, - серьезно сказал Тяв и осторожно понес страдалицу в зубах.

На поляну они вышли, как и обещал Медведь, когда на небе показалась луна. В ту ночь в дупле с Эльдой и ее друзьями сладко спала маленькая Полевая Мышка, доверчиво положив головку на пушистый бок серого Котенка.
 

***   ***   ***

На следующее  утро никому не спалось. Раннее солнышко заглянуло в дупло, и друзья, как и всегда, несмотря на все переживания, улыбнулись, потянулись и встретились со всеми Лесными Жителями за завтраком.

Над утренним лесом раздался веселый медвежий рык – Топтыжка окончательно выздоровел. Он выбежал из берлоги, начал благодарить трех друзей и, расчувствовавшись, наступил на хвост Щенку. Тот взвизгнул и метнулся в сторону. И потом все утро старался держаться подальше от неуклюжего Медвежонка.

За завтраком Царь Медведь незаметно приглядывал за Эльдой и Мышкой. Глаза у девочки были печальны, но она вела себя, как обычно: со всеми разговаривала и улыбалась. Царю нравился такой сильный характер. Он был спокоен за крошку. Глядя на нее, он поймал себя на мысли, что у нее и ее друзей, без сомнения,  все должно получиться.

А вот настроение Полевой Мышки Медведю не понравилось. Она прятала от всех полные слез глаза, и ни на шаг не отходила от Щенка, будто опасалась чего-то или кого-то.
- Мышка, где твой дом? – негромко спросил ее Медведь.
- В поле, у Леса, - ответила она.
- А что ты делаешь здесь, далеко от дома, и совсем одна?
- Я потерялась, Царь, - еле слышно проговорила малышка.
- Потерялась? А где же твои родители? – наклонился к ней Царь.
- Не знаю, - всхлипнула Полевая Мышка, - не знаю…
- Не плачь, пожалуйста! Лучше расскажи, что случилось, и я тебе помогу, - пообещал Медведь.
- Если я расскажу, Вы рассердитесь, Царь! Очень рассердитесь!
- Не рассержусь, - заверил он Мышку, - рассказывай!
- Правда, не рассердитесь и поможете? – пискнула недоверчивая Полевка.
- Даю тебе честное царское слово, - улыбнулся ей Царь Медведь Волшебного Леса.

Но малышка вдруг горько заплакала и наотрез отказалась что-либо рассказывать. Медведь в недоумении  оглядел поляну. Тяв, готовый защищать маленькую Мышку в любую минуту, подошел ближе всех. Неожиданно, прямо перед собой,  Царь увидел  Чёрного Ворона. Тот сложил крылья и сел у его ног.

- Царь, она боится сказать тебе, что в поле идет война между Кротами и Полевыми Мышами, ведь так, малышка?! - голос Ворона не дрогнул, но глаза были печальны. Мышка кивнула и еще пуще заплакала.  А все Лесные Жители,  стоящие полукругом, замерли: война!
Царь буквально схватился за голову, грозно зарычал.
- Что же ты молчала, Мышь?! Почему мне ничего не сказала о войне?! Отвечай! – гремел его голос на весь Волшебный Лес.
- Вот! Я же говорила, что Вы рассердитесь на меня, Царь Медведь! А еще обещали, что не рассердитесь и поможете!- сквозь слезы воскликнула Мышка.

Царь хотел снова зарычать, но передумал. Какой смысл? Война уже началась, малышка тут не при чем, и он дал ей слово. Так что, надо не кричать и не рычать, а думать, что делать.
- На тебя, Мышка, я совсем не сержусь, правда. Скажи мне лучше, где твоя семья, где все Кроты и Полевые Мыши сейчас? – как можно спокойнее произнес Царь, взяв себя в руки.
- Я не знаю… - покачала она головой, - может быть, все еще в поле или на опушке Леса, а, может быть, они все уже далеко отсюда. Я не знаю…
- Царь, только прикажи, я найду их! У меня отличный нюх! – воскликнул Тяв.
- И у меня! И у меня! – перебивая друг друга, закричали Волк и Лиса.

Лиса, Волк, Тяв и Чёрный Ворон отправились на поиски Кротов и Полевых Мышей. Ворон высматривал их с воздуха, а остальные  разыскивали  на земле. Очень скоро воюющие были обнаружены и доставлены на поляну к Царю Волшебного Леса.

- Я очень недоволен вами, - рявкнул Медведь, и оба враждующих лагеря в страхе попятились, - То-то, - нахмурил брови  Медведь, - а теперь, спокойно и по порядку, расскажите мне, что случилось, и почему вы начали войну.
- Это все они! – выкрикнули Кроты, - не дают нам жить спокойно!
- Неправда, это вы не даете нам спокойно жить, это вы во всем виноваты!- вторили Кротам Полевые Мыши.

Мяв осуждающе покачал головой и отошел в сторону, сосредоточенно обдумывая, как можно прекратить эту войну.
А споры и взаимные обвинения не прекращались.
- Вы разрушаете наши дома! – возмущенно кричали Кроты.
- Нет, вы! – громко не соглашались Мыши.
- Нет, вы!
- Нет, вы!
- Нет, вы!
- Вы крадете запасы!
- Нет, это вы – воры!
- Нет, вы!
Кроты и Мыши подняли такой гвалт, что никто уже не слышал ни пения Птиц, ни жужжания Пчел.

- Замолчите сейчас же! Как вам не стыдно! – воскликнул в сердцах Царь и топнул ногой с такой силой, что земля задрожала. И все сразу замолчали. В наступившей тишине прозвучал строгий голос Медведя.
- Вы, Полевые Мыши и Кроты, очень расстроили меня, своего Царя. Вижу, вы не можете жить мирно и договариваться между собой не умеете. Это очень плохо. А оскорблять друг друга и воевать – это вообще последнее дело. И я не потерплю такого в Волшебном Лесу!

Притих весь Лесной Народ, задумался. А Кроты и Мыши опустили головы, стыдно им стало.
- Но раз уж такое случилось, – продолжил Медведь, - что ж, тогда я, ваш Царь, буду думать, что с вами делать, как наказать.
- Пусть уходят из Волшебного Леса! – подал голос могучий Орел.
- Правильно! В нашем лесу нельзя воевать! – Волки и Барсуки  поддержали Орла.
- Кто начал эту войну? – раздался чей-то голос.
- Правильно, правильно! Пусть уходят те, кто начал войну! -  воскликнули хором Грачи, Синицы, Ежи и Зайцы. А Пчелы согласно зажужжали.
- Это не мы, четное слово, не мы! – громко пищали Полевые Мыши.
- Не слушайте их! Это они напали на нас! – старались перекричать Мышей Кроты.

Царь Медведь снова со всей силы топнул ногой, и строго-настрого приказал Кротам и Мышам молчать. И обратился ко всем Лесным Жителям.
- Невозможно понять, кто начал войну. Поэтому Волшебный Лес должны покинуть обе воюющие стороны. Это будет справедливо. Мне очень не хочется выносить такое решение, но…

На Кротов и Полевых Мышей  было тяжело смотреть. Только сейчас они осознали, что натворили. От страха, что им предстоит покинуть свои дома, расстаться с Волшебным Лесом и его обитателями, бывшие противники  зарыдали в голос и бросились в ноги к Царю.
- Великий Царь! Ты – мудрый и справедливый! Мы – виноваты, очень виноваты, но, пожалуйста, прости нас! Умоляем тебя!
- И вы обещаете жить в мире? – сурово спросил Медведь.
- Да, да! Конечно! Обещаем! – воскликнули и Мыши, и Кроты.
- Я не верю им, Царь! – послышался голос Чёрного Ворона. – Выгонять их всех из Леса – неправильно, но и жить в мире они не смогут, - объяснил он, - надо подумать, что делать.
Над поляной повисло молчание. И вдруг…

- Если Царь Волшебного Леса позволит, я знаю, как поступить…
Все, кто был на поляне, посмотрели на говорившего. Это был серый Мяв.
- Говори, Мяв, мы слушаем тебя, - кивнул Медведь.

Котенок вышел на середину поляны, оглядел всех, собираясь с мыслями, и начал.
- Великий Царь! Вы не только справедливы, но и добры. Я – гость в вашем Лесу, но буду очень рад, если смогу помочь, - Котенок перевел дух и продолжил, - Кроты и Мыши издавна живут на поле у опушки  Волшебного Леса. Каждый строит свое жилище там, где ему нравится. Именно это и является основной причиной их ссор, ведь хорошо – там, где нас нет.
Услышав это, Полевые Мыши и Кроты закивали, в знак согласия.
- Откуда он знает? Он - волшебник? – удивлялись они.

 Мяв, тем временем, подошел поближе к Царю, который внимательно его слушал.
- Поле, где живут Мыши и Кроты – разделяет пополам небольшой ручеек. Царь, пусть ручеек станет границей, и с одной его стороны будут селиться Мышки, а с другой – Кроты, - закончил свою непростую речь Котенок и замолчал.

Наступившее молчание его испугало. Но еще больше его испугали раздавшиеся через секунду радостные восторженные крики благодарных Кротов, Мышей и всех Лесных Жителей. А Царь посадил оторопевшего котенка на свою огромную лапу и поднял над головой, рявкнув, что есть силы, «Молодец!».

И вновь был пир на весь Лесной Мир. Песни, пляски, угощение. И радостные слезы, объятия и извинения бывших противников.


Рецензии
Елена, повторюсь, но сказки до сих пор люблю очень!Особенно хороша будет, конечно же, та глава, где наши маленькие храбрецы(пусть иногда у них и слёзы на глазах) победят зло, пусть оно и большое, пусть оно, это зло, в виде коварного, жестокого и всесильного(казалось бы!)мага...

Зайнал Сулейманов   30.03.2018 17:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Зайнал!

Спасибо за веру в маленьких героев и в автора:-) Очень приятны Ваши слова.

Всего самого доброго!

С теплом,
Елена

Елена Петелина   02.04.2018 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.