И небо - в чашечке цветка Гл. 2
РАЙ
«…И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке; и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла… И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывал его и хранил его…» [Первая книга Моисеева: Бытие. "Библия, книги священного писания ветхаго и новаго завета", каноническия, в русском переводе, С.-Петербург, 1907].
После грехопадения рай был потерян для людей:
«Силою Твоею, Спасе, изгнан бысть достойно Адам из Едема, яко не сохранив едину заповедь Твою; и седяше сей прямо рая, и свою наготу горько рыдая, вопияше: «Увы мне раю, раю мой прекрасный!» ... ["Акафист покаянный на основе Великого канона прп. Андрея Критского", кондак 3].
Утерянный рай – это мечта всех христиан, и души святых и праведных после смерти попадают туда, в Царствие Небесное, из которого были изгнаны Адам и Ева.
Некоторые верующие видели Рай в своих видениях: он представляется, как прекрасный сад.
Святые мученики Перепетуя и Сатир вместе с другими мучениками карфагенскими «были отданы на растерзание зверям, а когда те не тронули их, - убиты мечом». «Прежде страдания своего, святая Перпетуя сподобилась следующего видения, которое она сама и описала, находясь в темнице» [Святитель Димитрий Ростовский «Жития святых», житие 113].
«Страдания святых мучеников Перпетуи, Фелицитаты, Сатира, Саторнила, Секунда и Ревоката»:
Глава I. Записки Перпетуи. 3. «…Я видела золотую лестницу изумительной высоты, достигающую до небес… И я пошла и увидела большой сад, а в середине сада седовласого человека, сидящего в пастушечьей одежде и доящего овец…»
Глава IV. Записки Сатира. И блаженный Сатир рассказал нам о своем видении в следующей записи:
1. «Мы пострадали», - пишет он, - «и вышли из плоти, и четыре ангела понесли нас на восток… Мы увидели большое пространство, которое выглядело как усладительный сад (рай сладости), засаженный кустами роз и всеми видами цветов. И деревья были подобны кипарисам, но с листьями, непрестанно горящими…»
Феодосия Михайловна Артемьева (1926-1993) – выдающаяся подвижница Православия схимонахиня Макария. По благословению Царицы Небесной получила дар исцеления людей. Подвигом её была неустанная молитва за Москву, за Россию и всех россиян.
В восемь лет в жизни Феодосии произошло событие, изменившее всю её дальнейшую судьбу. Однажды она заснула как обычно, а на следующее утро, когда её стали будить, не добудились...
Девочка не умерла, а погрузилась в летаргический сон. В те дни, когда её тело, холодное и бездыханное, лежало рядом с покойниками, душа пребывала в загробном мире. Ангел-хранитель показывал ей райские обители.
«В раю всегда тепло, всегда солнце, - рассказывала Матушка о том, что увидела таким чудесным образом почти шестьдесят лет тому назад, и воспоминания её о Горнем мире были удивительно свежи и ярки. – Там и солнце не такое, как здесь, оно большое-большое. И цветы цветут всякие, есть и небесные, есть и такие, как на земле. Трава там зеленая, красивая и все дорожки ровные и чистые. Сады очень хорошие, и яблоки сладкие. Они очень-очень красивые и словно медом налитые. Птички на деревьях и маленькие, и большие, подумаешь, что люди поют, а это птицы... Ту красоту не сравнишь с нашей жизнью». [Геннадий Дурасов «Богом данная. Жизнеописание схимонахини Макарии», Санкт-Петербург, 2002].
Из письма Натальи Буркаевой. Пензенская область, г. Ново-Ломов: «Сынишке было пять лет, когда мы побывали в Оптиной. А в шесть лет, сразу после убийства братьев[на Пасху 1993 года], он проснулся утром и спрашивает: «Мама, мы сейчас в Оптиной не были?» - «Нет», - говорю. Вижу, что он как-то возбужден, и спрашиваю: «Сыночек, а что такое?» А он говорит: «Мама, а ведь эти монахи живые. Я их сейчас видел. Они шли по дорожке и улыбались. Там, как в Оптиной, только красивее, а кругом цветы большие и яркие». Я спрашиваю: «Антоша, а что еще ты видел? Храм там тоже есть?» - «Да, есть, но какой-то не такой, покрасивее и весь расписной. И все там ярко, свет кругом». [Н. Павлова «Пасха красная. О трех Оптинских новомучениках, убиенных на Пасху 1993 года», православное издательство «Апостол веры», 2011].
Мы можем верить этим свидетельствам, можем – не верить, это – наше дело, суть от этого не меняется!.. Вот как пишет об этом митрополит Вениамин (Федченков):
«Невозможная у человек – возможно суть Богу», - сказал сам Господь (Мк.10.27). Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его, - повторил Великий Апостол Павел слова пророка Исаии (64.4) коринфянам (1 Кор.2.9).
А он собственными своими очами созерцал чудесный рай, куда был восхищен и до Третьего Неба, но вследствие совершенной сверхъестественности его, не мог даже пересказать те неизреченные слова и вещи, которые видел и слышал там (2 Кор. 12.1-4). Аминь.
Сии слова – верны и истинны (Откр.1.5). Аминь. [Митрополит Вениамин (Федченков) «Всемирный светильник. Житие преподобного Серафима, Саровского чудотворца», М., «Даръ. Белый город», 2013].
(продолжение следует...)
Свидетельство о публикации №216040200073